Райские яблочки

(Из книги ЛЕСКОВКА)

Если пробраться через малинник, нырнуть в лаз орехового частокола, а потом по скрытой в зарослях крапивы тропке пройти на край тополиного молодняка, наткнёшься на райскую яблоньку.
Когда-то обронила птица семечко, и в захолустье не-заметно для нас выросло чудо-дерево.
В сентябре на желто-золотистом покрывале сада пор-хает деревце жар-птицей, машет на ветру алыми веточ-ками – крыльями, словно вслед за перелётной братией готовится к отлёту. Кажется, взмоет сейчас над хутором. Лишь обронит в пожухлую осеннюю траву яркие пёрыш-ки-яблочки.
А иногда покажется прохожему с дороги, что и не яб-локи это вовсе, а крупнющие вишни. Удивится прохожий: откуда они в разгар сентября у Фролыча за бахчой взя-лись.
После первых морозов ахнет яблонька и отряхнёт пло-ды свои, и загрустит, осиротеет. Тут самое время варенье из её яблочек варить.
Возьмём мы с мамой по плетушке и проберёмся сквозь малинник к нашей полудичке. Разгребая листву, отберём самые красивые, самые гладкие да спелые. И непремен-но с палочками. Зальём их в тазу кипящим сиропом и да-дим настояться, пропитаться, чтоб светились насквозь, чтоб каждое зёрнышко видно было.
Сосед наш, дед Кит, никогда не упустит этого момента. Подставив лавочку, зависает над забором и начинает су-дачить с мамой о житье-бытье. У неё уже внуки взрослые, а для деда она как была молодкой, так и осталась. Любит дед Кит полакомиться нашим вареньем из райских ябло-чек, вот и заходит издалека.
– Ну, что, молодка, – обращается к маме, – баклажа-ны-то ноне уродили у вас?
Это он так почему-то помидоры называет. Спрашивает, а сам поглядывает на лавочку у крыльца, где в ряд вы-строены плетушки, доверху наполненные помидорами. Мама насыпает в фартук самых лучших и несёт деду.
– Вот, дедунь, нынче «Бычье сердце» с внучкову голову уродило, попробуй, какое сахарное да мясистое.
Дед разламывает помидор и крякает.
– Надысь бабы ввечеру у Митривны на завалинке ба-лакали, у кого лучше бахша ноне. Дык я отрапортовал, лучше твоей и не видывал. Повезло с тобой Ивану-то, ру-ки у тебя золотые.
– Скажешь тоже, дедусь, золотые! Вон от прополки за-грубели совсем, растрескались.
– А я тебе, молодка, барсучьего жирку подкину. Вчё-рась в сосёнках словил лихоманца полосатого. Дык я щас прямо и доставлю.
Кит, кряхтя, сползает с забора и семенит под сарай. Га-лоши не по размеру пискляво хлюпают и оставляют клу-бы пыли. Там на распорке висит шкура злосчастного бар-сука. А в махотке, обвязанной клетчатой тряпочкой, за-стывший барсучий жир. Дед ковыряет его чистой вишнё-вой палочкой и несёт маме в гранёном стакане. Подаёт через забор, а сам заискивающе спрашивает:
– А что, молодка, варенье-то уж варила?
Мама заранее подготовилась к дедову вопросу. Пода-вая банку, говорит с улыбкой:
– Ну-ка, дедунь, испробуй. Может, кисловато будет?
Кит, понимая важность момента, пролезает на нашу территорию, раздвинув в заборе доски. Берёт одной рукой банку с янтарным вареньем, а второй за палочку вынима-ет райское яблочко. Жуёт беззубым ртом и, довольный, заявляет:
– И как у тебя, молодка, получается, что с каждым го-дом варенье всё вкуснее становится. Отродясь ни у кого такого не пробовал.
Мама только посмеивается.
Дед, смумлив ещё пару яблочек и облизав палочки, уносит банку восвояси.
А мы разводим самовар на можжевеловых веточках и тоже снимаем пробу. Прав дед Кит, ох и удалось же нын-че варенье!

 


Рецензии