38. Что ты понимаешь в колбасных обрезках?

Я эту фразу не единожды слышала, но никогда не думала, что её можно использовать не в переносном, а в реальном смысле.

Короче, случайно прочитала, что в некоторых магазинах, даже и столичных, начали продавать колбасные обрезки. Засмеялась сначала, а потом подумала вот что...

Нет ничего нового, что при определённых обстоятельствах не оказывается старым. Имеются сведения, что "колбасными обрезками торговали до революции в мясных/колбасных лавках и за символическую цену можно было купить этакое ассорти для бедных - хвостики с веревочками, заветрившийся бочок ветчины, сардельку бракованную"...

Кстати, в разных лавках торговали разные хозяева. Добрые, жадные, аккуратные и пофигисты. Потому эти самые обрезки очень отличались. " Знание мест, где продавались "хорошие" колбасные обрезки, разбираться от какой колбасы (дорогой или дешёвой) обрезок", ценились особо. Вот и появилась условная поговорка про них.

Хорошо это или плохо, что теперь любой, не очень богатый гражданин может купить в магазине пусть не самые смачные, но все-таки кусочки дорогой колбаски? Полакомиться. Или солянку мясную сборную сварить? Да и на рассольник они пойдут...

Или это унизительно? Как вы считаете?


Рецензии