Летит синица усатая-бородатая
Указывается,что сходство с синицевыми и суторовым чисто внешнее. Генетически птаха ближе к...жаворонковым (Alaudidae). Хотя, с последними как раз-таки никакого сходства: ни обликом,ни поведением.
Усатая синица - небольшая длиннохвостая пичуга с широкими и тупыми крыльями. Масса составляет примерно 15- 20 граммов. Общий фон окраски -рыжий; хвост сильно ступенчатый.
Характерен чёткий половой диморфизм: голова и шея самца голубовато- серые, от глаз и основания клюва вниз вдоль шеи с боков головы идут треугольные чёрные полосы:"усы" либо "борода", кому как кажется. Подхвостье тоже чёрное; на крыльях светлые полоски.
У самки рыжий цвет бледнее. Голова почти одного цвета с телом: лишь чуть светлее. Вместо чёрных "усов" у неё слабо выраженные белые; подхвостье светло- рыжее, аналогично остальному оперению. Радужина глаз у половозрелых особей светлая, клюв ярко- жёлтый, а лапы тёмно-бурые, почти чёрные.
Распространена в Евразии достаточно широко: от Западной Европы до Маньчжурии, но ареал во многих местах разорванный. В северных областях малочисленна или вовсе не встречается.
Обитает в зарослях камыша, тростника, рогоза и и.д. по берегам водоёмов. Причём подходящие заросли должны быть обширными: вблизи небольших прудов,речек и канав с незначительным количеством вышеуказанных растений эта птица не селится.
Питается летом в основном насекомыми и их личинками, которых собирает с стеблей и даже с поверхности воды. В осенне- зимний период значительную часть кормовой базы составляют семена, причём преимущественно тех же тростника, камыша, рогоза и и.д. .
Птицы весьма консервативны в выборе места обитания. Хотя они и кочуют осенью,но обычно недалеко. Имеется информация,что усатые синицы из северных районов могут отлетать южнее, однако чаще бывает не так.
На севере ареала,если выдаётся чересчур суровая зима, популяции данных пернатых местами могут вымирать полностью: осенью в таких случаях они восполняются кочующим молодняком из соседних районов.
Вокальными данными усатая синица не блещет. Помимо характерной переклички, птицы издают звуки, очень напоминающие непосвящённым людям чириканье воробьёв. Вне брачного сезона держатся стайками, в период гнездования - парами.
Не в пример многим небольшим певчим птицам, пары у усатых синиц образуются надолго: часто не на один сезон, а возможно, на всю жизнь. Гнездо помещается между стеблей болотных растений: оно имеет чашеобразную форму. Обычно за сезон бывают две кладки, причём первая :до 8 яиц, обычно больше второй.
Насиживанием и выкармливанием потомства занимаются оба родителя. Но усатые синицы могут "ускорять события", когда самка делает вторую кладку и садится насиживать, а самец ещё докармливает птенцов из первого выводка. Молодые особи обоих полов похожи на взрослых самок , однако имеют тёмные глаза:они меняют оперение и цвет глаз в конце лета - осенью.
Вид охотно содержится и даже разводится любителями в неволе. Хотя усатая синица не относится к хорошим певцам, она при надлежащем уходе неплохо живёт в неволе,в отличии от, например, длиннохвостых синиц- ополовников. Она хорошо поедает некрупные семена и не так сильно зависит от постоянной дачи мелких живых насекомых.
В Ленобласти усатая синица - редкость. Занесена в Красные книги её и Санкт - Петербурга,хотя малочисленность вида можно объяснить холодным и неустойчивым климатом. Здесь встречается лишь по южному берегу Финского залива: отмечены случаи гнездования,хотя и нечастые.
Я впервые увидел и купил этих пташек летом 2003 на Полюстровском рынке: двух самцов. Продавец уверил,что они крайне неприхотливые и могут подолгу жить вообще без живого корма, питаясь лишь пшеном (!)...
Живой корм в виде насекомых я им и правда почти не давал. Кормил в основном обычной зерновой смесью для канареек и лесных птиц и мешанкой из творога, варёных яиц и тёртой моркови. Спустя чуть больше месяца подарил кому-то из знакомых.
Позже я узнал, что насекомые усатым синицам очень даже требуются,пусть и не в такой степени, как длиннохвостым синицам,королькам и крапивникам. Хорошо хоть не погибли птахи у меня тогда...
Во второй раз я приобрёл их осенью 2004 там же, на рынке: в зоомагазинах не продавались. На этот раз разнополую пару, которую поселил в отдельный садок. Теперь всегда ежедневно давал мучных червей и мотыля.
Птицы были очень шустрыми и подвижными: в буквальном смысле шмыгали, как мыши. Часто лазали по стенкам и потолку садка. В отличии от настоящих синиц, долбить семечки они не могут:едят лишь давленые.
В июне 2005 однажды утром самец неожиданно обнаружился мёртвым на полу садка, причём весь предыдущий день ничто не предвещало беды. Самка осталась в одиночестве: больше усатые синицы тогда на рынке не продавались...
Осенью я отвёз её туда и отдал бесплатно. Прожила у меня в общей сложности около года. Больше после этого я не заводил усатых синиц: пения от них не услышать, а уход всё же более сложный, чем за зерноядными пернатыми. Хотя, эти птички могут быть интересным объектом для наблюдения, благодаря привлекательной окраске оперения и живому характеру.
Фото из интернета. Слева самец, справа самка.
Свидетельство о публикации №226102301904