Кочующие вОроны
На бурьяне стаями копошились щеглы и чечётки,подпуская к себе достаточно близко. Чечётки, если приглядеться,были разные. Одни обычные: покрупнее и серо- коричневые, а другие не больше чижа, с заметной рыжиной. Голоса у всех их одинаковые.
Которые покрупнее - обыкновенные чечётки (Acanthis flammea flammea), наиболее обычные у нас. А маленькие,так называемые малые чечётки (Acanthis flammea cabaret или Acanthis cabaret), встречаются реже, хотя редкостью в целом не являются.
Над головой послышался характерный гортанный крик ворона. И не одного: к своему удивлению,я увидел целую стаю этих птиц. 38 штук насчитал... Пернатые пролетели, держа путь явно куда-то далеко.
Половозрелые вороны образуют пары, отдельными парами и селятся, подобно хищным птицам и совам, в отличии от других наших врановых. Но молодые птицы (половая зрелость наступает с двух лет), полностью отделившись от родителей, нередко собираются в стаи и кочуют в осенне- зимний период. Совместно им намного легче находить пропитание и обнаруживать потенциальную опасность.
07. 11. 2026
Свидетельство о публикации №226110701441