Рецензии на произведение «Чесма»

Рецензия на «Чесма» (Аловы)

Само обращение к этой теме авторов, получивших известность в другой области любопытно. Написано хорошо, читается с интересом, чувствуется, что "перелопачено" немало книг. Именно книг, а не архивных документов, потому что исследователей, способных читать тексты того времени, можно пересчитать по пальцам. Но всё равно, проделана большая работа и очень добросовестно. Может быть я неправ, но на мой взгляд, не следовало в предисловии сообщать читателю, что впервые публикуется объективный материал, без всяких уклонов влево или вправо, если работа не основана на архивных документах. Да и вообще, объективность в истории вопрос очень спорный. Утверждение, что разгром турецкой эскадры в Синопской бухте исключил Турцию из участия в Крымской войне, вызывает недоумение. Во-первых, Турция активно в ней участвовала, а во вторых, была уничтожена только одна эскадра, а отнюдь не весь флот. Также непонятно утверждение, что Чесменская победа забыта. В Петербурге имеются и музей и памятники славной победы. А то, что не каждый матрос расскажет о полосках на воротнике...К сожалению, уровень знаний наших недавних школьников таков, что они не расскажут вам и о более важных вещах.
С уважением,

Владимир Врубель   28.02.2010 01:15     Заявить о нарушении
Рецензия на «Чесма» (Аловы)

Кажется, под соседним произведением "Бородино" мы впервые встретились. Там же я читал "Зимние квартиры" Исы... Замечательная вещь... Куда,кстати, она подевалась?.. Оставил бы рецензию там, но не пускает, говорит, одна моя уже есть...
...Я тут просто набрался наглости и решил напомнить о своем существовании - ярмарка-то прошла вроде...
Ответ, я так понимаю, отрицательный?..

Lawrence   28.09.2007 07:40     Заявить о нарушении
Не знаю. Кое-что уже начали издавать, про военное ретро пока молчат.

Аловы   28.09.2007 09:34   Заявить о нарушении
А второй роман? Который "Письмо"?

Lawrence   30.09.2007 11:48   Заявить о нарушении
Рецензия на «Чесма» (Аловы)

Интересно где вы добыли всю эту информацию ?
Наверно в исторической библиотеке ?

Васелиса Андреева   23.02.2007 14:50     Заявить о нарушении
Рецензия на «Чесма» (Аловы)

Исправлю ошибку первых двух рецензий и выскажусь одним словом...

К Л А С С !!!

Садченко   13.07.2003 10:18     Заявить о нарушении
Простите за опоздание, я тут про Бородино перл приготовил.
С самыми лучшими намерениями. Очень рад, что Вы это безобразие убрали (?!)
Вот такой вот перл:

Разрешите выразиться, поскольку вроде хочется ...

1) «Это была армия свободных людей, а не крепостных войны, исполосованных шомполами и шпицрутенами.
Таковой ее сделала Революция, как бы не относиться к этому событию. За плечами французских солдат стояли идеалы свободы и ... »

Простите, братишки, но начинать ист. статью с такой барабанной и пошлой демагогии несколько странно. Сразу где-то возникают какие-то сложные выражения. Мне кажется, за такие строчки уже студентов-первокурсников бьют «мордой об ассс...Фальт»!!!

2) «Несомненно, французская армия обладала, в отличие от своих противников, качеством, которое следует назвать пассионарностью, несмотря на неудачную расплывчатость и расхожесть этого термина.»

В этом месте мой моч. пузырь ослаб со смеху! Братишки Вы мои пастеризованные, Вы чо, курнули?

3) «тогда как рекрутчина сиюминутно могла дать армии лишь беспомощных в военном
отношении, деревенских парней.»

Братишки, Вы шо хлебнули-то? За несколько лет до сих событий был ещё Суворов и эти «беспомощные в военном отношении деревенские парни» прошли целой армией через Альпы. Да и при Бородино ж ... Закусывать надо-ть, братишки!

4) Мало того, что французы составляли менее половины ее численности, а из остальных национальных формирований по-настоящему боеспособны были поляки корпуса Понятовского и итальянцы 4-го корпуса Евгения Богарне, пасынка Наполеона, тогда как все прочие представляли собой, в лучшем случае, потенциальных дезертиров (немецкие части), в худшем - мародеров ...

Эт, простите, уж просто вонючий понос!
Где Вы насобирали эти какашки? «Потенциальные дезертиры», например, были
Лейб-гвардейские части Герцога Баденского, Вюрттембергского и Баварского
королей!

5) «Барклай-де-Толли считал, что рядовой российской армии вообще лучший в мире.»

Млин, ну ток што кричали о рекрутчине и деревенских парнях, об «непассаранности»! Не, ей-Богу, уж не могу! Как громко говаривала в таких случаях божественная Фаина Раневская: Ну, тогда я пойду пасссссу!

6) Кайффффф ... Ну а потом ... мужественно ... читаем дальше ... Описание боя переписано подробно, но слишком сумбурно и без соображения, впрочем, это м.б. отнесено к источнику. Претензии к Кутузову и Наполеону – ниже критики. Отчаянные попытки разбавить текст «своими мыслями», вызывают нервические судороги на фейсе (смех?!) ...
Ну прям по В. Высоцкому: «Я пишу, а слёзы душат и капают ...»

Сделаем вывод, млин.

*) Братишки, не надо бы Вам больше историю лапать. Ну, некрасиво это в конце-концов. Я
не знаю, кто и где мог напечатать эту пошлость. Впрочем, наша пресса, такая, знаете ... –
да знаете, знаете!

Простите, если обдел, но вот время потерянное жалко стало и вот, млин, разозлился! Ух!

А в целом, конечно, спасибо за тему! Но пишите уж лучше детективчики, глядишь и оторвёте пару лавр. листочков с лобка у Марининой. Cheers!

P.S. Как-то в Карлсруэ, тихом городке на Верхнем Рейне, столице «полу-земли» Баден, бывшем Великом Герцогстве, обнаружил на Европейской площади величественный памятник гренадёрам Лейб-гвардии. Крылатый лев гордо и чуть-чуть презрительно смотрел на суетливых прохожих. На высокой стеле были выгравированы имена битв из многих кампаний, где гренадеры покрыли себя громкой славой. Как бывший пионер, я почти сразу с удивлением нашёл знакомые даже за латинской вязью имена:
BORODINO
KRASNOJE SELO
BERESINA
И потом ходил несколько озадаченный.
Как у В. Высоцкого –
Нет, ребята, всё не так.
Всё не так, ребята!

Интересно, что жена Александра Первого – крещённая как Елизавета Алексеевна – была в девичестве принцессой из Карлсруэ, там её звали – Мариа Луиза Аугуста.
Современники утверждают, что она была удивительно красивой женщиной.
В жёны Александру её определила когда-то великая бабка Екатерина Вторая.
Наверно, Елизавете Алексеевне было потом очень трудно разговаривать с ветеранами ВОВ 1812 г., – например, её друзья Строгановы потеряли двух сыновей! – тем более, что и её сестра была в замужестве Королевой Баварии.
Она пережила мужа на несколько месяцев.
На её смерть («Он основал лицей!») А.С.П. написал «Прощание»:

В последний раз твой образ милый
Дерзаю мысленно ласкать,
Будить мечту сердечной силой,
И с негой робкой и унылой
Твою любовь воспоминать.
Бегут, меняясь, наши лета,
Меняя всё, меняя нас,
Уж ты для страстного поэта
Могильным сумраком одета,
И для тебя твой друг угас.
Прими же, дальняя подруга,
Прощанье сердца моего.
Как овдовевшая супруга.
Как друг, обнявши молча друга
Пред заточением его.

P. P. S. По поводу моей критики ещё раз:
Цыган цыганёнка лупил не за то, что воровал, а за то, что попадался!
Историки Вы, ээээээээ, фаршированные ...
P. P. P. S. «Скажи-ка, дядя, ведь недаром ...»
Ага, значит, эт дядя – «Матросы гвардейского экипажа из команды мичмана Лермонтова сожгли мост через Колочу, чтобы воспрепятствовать повторной переправе французов, хотя некоторые источники отрицают это.Впрочем, французы здесь больше не наступали. Более того, схватка за Бородино была лишь демонстрацией, благодаря которой вся ...»
Спасибо за шерсти клок, млин.

(Мои замечания можно рассматривать как рецидив трудного детства.)

Спс
Боряка

Борис Красин   27.02.2005 17:55   Заявить о нарушении
Проект федерального закона
"О внесении изменения в статью 1 Федерального закона "О днях воинской славы (победных днях) России"" (в части дополнения перечня дней воинской славы России)
№ 373331-3, вносится депутатом Государственной Думы Т.А. Астраханкиной

(внесен 07.10.2003, возвращен авторам законодательной инициативы в связи с несоблюдением требований части 3 статьи 104 Конституции РФ и статьи 105 Регламента)


Статья 1
Внести в статью 1 Федерального закона от 13 марта 1995 года № 32-ФЗ "О днях воинской славы (победных днях) России" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, № 11, ст. 943) изменение, дополнив ее новым абзацем одиннадцатым следующего содержания:
"7 июля – День победы русского флота над турецким флотом в бухте Чесма (Чесменский бой, 1770 год);".

Статья 2
Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.


Президент Российской Федерации




Пояснительная записка к проекту Федерального закона " О внесении изменений в статью 1 Федерального закона "О днях воинской славы (победных днях) России""
В федеральном законе "О днях воинской славы (победных днях) России" незаслуженно обойдена вниманием победа русского флота 7 июля (26 июня) 1770 года в бухте Чесма. Это одна из самых великих морских побед за всю историю своего существования. По значению и масштабам ей нет равных:
– за одну ночь русской эскадрой был уничтожен весь турецкий флот (около 50-ти кораблей, из них 15 – линейных и 6 фрегатов);
– потери в живой силе противника в 1000 раз превзошли потери русских (погибло до 11тысяч турок и 11 русских моряков);
– русский флот стал безраздельно господствовать в Средиземном и Эгейском морях;
– победа при Чесме внесла крупный вклад в развитие русского военно-морского искусства, было положено начало созданию маневренной наступательной тактики. Значительно уступая противнику числом кораблей и пушек, русский флот, благодаря правильному учету обстановки, мужеству и героизму моряков, одержал крупнейшую победу.

В ознаменование морской виктории в Санкт-Петербурге была построена Чесменская церковь, а в Царском Селе (г. Пушкин) – Чесменская колонна. Чесменская победа стала символом могущества России ХУШ века. Специальным высочайшим указом было установлено праздновать Чесменскую победу ежегодно.

Значение исторического сражения при Чесме заключено в самой символике формы русских моряков – одна из трех белых полосок на их воротничках символизирует великую победу в Чесменском морском бою. Российские моряки – герои Чесмы снискали почет и уважение современников и благодарную память потомков. Это событие оставило заметный след в истории и оказало существенное влияние на судьбу России.




Заключение Комитета Государственной Думы по обороне по проекту федерального закона № 373331-3 "О внесении изменения в статью 1 Федерального закона "О днях воинской славы (победных днях) России"" (в части дополнения перечня дней воинской славы России)
Законопроект предполагает дополнение перечня дней воинской славы новой датой – 7 июля – День победы русского флота над турецким флотом в бухте Чесма (Чесменский бой, 1770 год).

Требования статьи 104 (часть 3) Конституции Российской Федерации и статьи 105 Регламента Государственной Думы при внесении законопроекта выполнены. Законопроект не предусматривает изменения финансовых обязательств государства и не предполагает расходов, покрываемых за счет федерального бюджета, в вязи с чем заключение Правительства Российской Федерации на законопроект не требуется.

Законопроект может быть включен в проект Календаря рассмотрения вопросов Государственной Думой на осеннюю сессию 2003 года (ноябрь).

Председатель Комитета А.И. Николаев





Мнение о законопроекте



7 июля 2005 года исполнилось 235 лет Чесменскому морскому сражению.
17 июня 2005 года в Чесменском дворце прошла научно-историческая военно-морская конференция, подготовленная совместно СПб Морским Собранием, военно-исторической секцией Дома ученых РАН и Чесменской церковью, 25 июня в музейном комплексе Царское Село СПб МС состоялся Чесменский ужин.
Все эти мероприятия посвящены 235–летию победы при Чесме
Однако, во всех этих мероприятиях упущено самое главное, а именно, нигде не упомянуто имя героя Чесмы, кавалера ордена Святого Георгия Победоносца лейтенанта Дмитрия Сергеевича Ильина, благодаря решительным действиям которого был полностью сожжен и уничтожен весь турецкий флот в бухте Чесма. Это имя забыто, хотя в с. Застижье Тверской области Лесного района скромно стоит чудом сохранившийся памятник с надписью «Сооружен по высочайшему повелению Императора Александра III». Гордиться этим именем должна вся Россия. Это имя навеки занесено на мраморной доске в Георгиевском зале Московского Кремля. Во время огульных гонений и массовых политических репрессий 30-х годов с него были сбиты кресты и Екатерининские медали, исчезли якорные цепи и чугунные пушки, обрамлявшие обелиск, а плиты из финского мрамора были пущены под скотный двор, находящийся рядом. (Рекомендую ознакомиться с моей статьей «Берега Русской Славы», размещенной в Интернете на сайте WWW. president-press.ru)
Силами администрации Лесного района и энтузиастов–краеведов к 230-й годовщине юбилея Чесменской битвы в 2000 году был произведен косметический ремонт обелиска. Но, для того чтобы вернуть ему прежний исторический облик нужна серьезная реставрация, средств на которую нет ни в областном и тем более в районном бюджете.
Я часто бываю в Лесном районе и равнодушно смотреть на это все не могу.
В мае 2001 года по моей личной инициативе к месту нахождения обелиска герою Чесмы выезжала съемочная группа телеканала «Культура». Репортаж был показан по Центральному телевидению телеканала «Культура» в мае 2001 года (кассеты с записью с архивного ролика переданы мной в 2001 году в аппарат полномочного представителя Президента России в Центральном федеральном округе Российской Федерации и Председателю комитета Госдумы Р.Ф по культуре.
В мае 2001 года, собрав архивные материалы по историческому морскому сражению при Чесме и герою Чесмы во исполнение постановления Правительства России от 14.12.2000 №955 «О Федеральной целевой программе «Культура России (2001-2005 гг), я выступил с обращением в адрес Администрации Президента России и полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном Федеральном округе с просьбой включить памятник в План реставрационных работ, откуда оно было направлено в Минкультуру России и Приказом от 13.05.2002 №744 Министр культуры Российской Федерации М. Швыдкой включил исторический памятник в План мероприятий по реализации Федеральной целевой программы. Минфином России через казначейство были направлены денежные средства из федерального бюджета на реставрацию этого исторического памятника, который был нами забыт. В настоящее время обелиск восстановлен в прежнем виде (остались только не выполненными работы по благоустройству территории).
Значение исторического сражения при Чесме заключено в самой символике формы русских моряков – одна из трех белых полосок на их воротничках символизирует великую победу России в Чесменском морском бою. Гангут и Синоп в реестре воинской славы России есть (Закон с изменениями и дополнениями от 13.03.95 №32-ФЗ, почему же не быть Чесменскому?).
В 2003 году через Депутата Госдумы Т.А. Астраханкину в Госдуму Р.Ф. была внесена законодательная инициатива по принятию федерального закона «О внесении изменений в статью 1 федерального закона «О днях воинской славы (победных днях) России – 7 июля День Победы российского Флота над турецким флотом в морском сражении при Чесме (1770 год), который до сих пор находится на согласовании в Правительстве Российской Федерации без движения.
12.04.2005 я вышел с обращением в адрес Президента Российской Федерации В.В. Путина о придании импульса в вялотекущие дебаты по согласованию законопроекта и ускорении принятия Закона к 235 годовщине великой победы России при Чесме. В настоящее время по этим вопросам веду работу в тесном контакте с Комитетом по обороне и безопасности Госдумы Р.Ф и Совета Федерации, Комитетом Госдумы Р.Ф по культуре.
Включение обелиска на федеральном уровне во исполнение постановления Правительства России от 14.12.2000 №955 «О Федеральной целевой программе «Культура России (2001 -2005 гг)» в план по реставрации и восстановлению и выделение из федерального бюджета денежных средств говорит о том, что историческая справедливость восстановлена отчасти.
В настоящее время ежегодно 7 июля у отреставрированного обелиска проходят торжественные мероприятия с приглашением ветеранов ВМФ России, представителей исполнительных органов власти Тверской области, моряков с базового тральщика Черноморского флота России «БТ-40» (по инициативе лесновчан этому кораблю присвоено имя «лейтенант Ильин»). Лесной район взял шефство над этим кораблем.
В 2004 году одна из улиц г. Твери была названа именем героя Чесмы.
В настоящее время Администрацией Лесного района Тверской области издана книга «В зеркале подвига - лейтенант Ильин» (1 экз книги передан мной Председателю Комитета по культуре Госдумы России в феврале 2005 года), Где буквально по крупицам собраны скудные сведения, почти стертые за давностью лет из исторической памяти и воссоздан образ истинного творца Чесмы, Георгиевского кавалера Дмитрия Сергеевича Ильина, имя которого золотыми буквами нанесено на мраморной плите в Георгиевском зале Московского Кремля, добывшего в конце XVIII века у турецких берегов славу русскому оружию. В краеведческом музее, оборудованном в деревенской школе с. Лесное Тверской области хранятся уникальные исторические материалы про героя Чесмы и о Чесменском морском сражении.

Уважаемые Депутаты Госдумы !

Меня очень удивляет то, что до сих пор не принят этот Закон.
Мы все должны нести ответственность за наследие памяти перед героическим прошлым предков и будущих потомков-защитников отечества.
Удивляет меня и то, что на мероприятиях, которые проходят ежегодно 7 июля в Лесном районе Тверской области не присутствуют представители федеральных исполнительных и законодательных органом власти Российской Федерации. Как будто это герой местного масштаба. Создается впечатление, что эти все мероприятия носят какой-то местный характер. Нельзя мельчать и нельзя жить по принципу «после нас – хоть потоп». Нужно быть достойными памяти своих отцов и дедов. Для этого необходимо перестать быть Иванами не помнящими родства. И о родстве своем том самом вспоминать не только по праздникам и юбилеям.
Очень обидно, что 7 июля на пленарном заседании, предложение Иосифа Кобзона о внесении этого праздника в Закон о воинской славы (памятных датах) Госдума не поддержала. Санкт петербург в это день салютовал Великой Победе России при Чесме, которую Россия праздновала ежегодно по высочайшему повелению императрицы Екатерины II.


Владимир Поздняков
подполковник запаса,
ветеран подразделений особого риска,
кавалер ордена Мужества,
сотрудник Роснедвижмости

г. Москва тел: 8-916-3124369
E-mail pozdnyakov20051@yandex.ru




Владимир Поздняков   30.09.2005 10:53   Заявить о нарушении
Рецензия на «Чесма» (Аловы)

Спасибо, было очень интересно.

с уважением,

Анастасия Галицкая Косберг   11.07.2003 19:15     Заявить о нарушении
И Вам спасибо Настя! Рады, что Вам понравилось.

С уважением и пожеланием творческих успехов

Аловы   12.07.2003 15:53   Заявить о нарушении
Было очень приятно встретить упоминание о Федоре Федоровиче Ушакове. Будто знакомого встретила. :) Папина книга о нём была самой любимой в детстве. Не знаю уж почему... :))

С уважением,

Анастасия Галицкая Косберг   12.07.2003 19:07   Заявить о нарушении