Рецензии на произведение «Государство и интеллигенция в автобиографической прозе Григория »

Рецензия на «Государство и интеллигенция в автобиографической прозе Григория » (Ольга Чернорицкая)

Ну, какой же интеллигент будет писать "бывшая Родина". Это залевский - бывший гражданин и слава Богу - избави нас от таких!И весьма странно, что залевский заранее помещает некоторых авторов в игнор, даже, если они еще ни разу не писали отзывов на его нетленки. Мелкий провокатор, лгун ( по поводу номиниций в Литературной газете - там о нем никто и не слыхал ) и патологический ненавистник России. Разжигает ксенофобские и антисемитские настроения. Кстати, ничего оригинального он не пишет, подобные тексты можно регулярно читать в либеральных СМИ (например, в Новой газете). И последнее. Наибольшое количество стукачей зарегистрировано именно среди интеллигенции, особенно творческой. Очевидно заштатный лектор общества "Знание" и бывший врач-гигиенист к таковой себя и причисляет, и, определенно, страдает паранойей. К сожалению, он не одинок.

Владимир Павлов   22.02.2006 18:25     Заявить о нарушении
Рецензия на «Государство и интеллигенция в автобиографической прозе Григория » (Ольга Чернорицкая)

А вот Лев Николаевич Толстой считал, что "гражданское мужество гораздо выше военного".
/Л.Н.Толстой, "Севастопольские рассказы"/.

Григорий Залевский   18.06.2004 00:00     Заявить о нарушении
Рецензия на «Государство и интеллигенция в автобиографической прозе Григория » (Ольга Чернорицкая)

Российская интеллигенция… - начал я. Потом решил зачеркнуть «российская». Ведь и без того понятно, что интеллигенция феномен чисто «российский». Конечно, повсюду встречаются интеллектуалы и просто умные люди, некоторые из них не любят государственности – их называют левыми интеллектуалами, но интеллигенция… Интеллигенция впервые себя таковой осознает именно в противостоянии государству.
Интеллигенция вечно расшатывает устои государственного здания, и первая гибнет под развалинами, если не перерождается.
В.И.Ленин был до октябрьского переворота интеллигентом (см. «Государство и революция»), а после захвата государственной власти, быть интеллигентом сразу же перестал.
Интеллигент, как никто другой, зависит от дающей руки меценатствующего государства, но он, как дитя неразумное и балованное, хлещет по щекам свою мамку. Особенно выделяется «творческая интеллигенция». В тяжелые времена интеллигенция держит свою фигу в кармане и всячески старается солдафонскому государству угодить. Во времена шатаний, она сеет смуту, испытывая ничем не оправданный восторг.
Во все времена интеллигенция склонна к самобичеванию…
Перечитав последнюю фразу, я поглядел на себя в зеркало и задумался…

Ra   08.02.2004 17:48     Заявить о нарушении
О подвигах Саблина и Шмидта скажу:
военная интеллигенция – страшно-взрывоопасное и противоестественное сочетание слов.
Военщина, выступающая с консервативно охранительных государственных позиций (Чили), или либерально охранительных (Турция, Пакистан) позиций – это пол беды. Беда – это военщина зараженная анархизмом.

Ra   08.02.2004 18:48   Заявить о нарушении
И правильно, Ал.Раша, тут есть о чем подумать. У нас даже на сайтах Стихи.ру и Проза ру. как только кто себя интеллигенцией почувствует, сразу пытается расшатать тут все устои, коих и так шатает. А как к власти какой-никакой придут, так сразу все свои интеллигентские замашки оставляют и руки у них в кармане.

Ольга Чернорицкая   09.02.2004 11:47   Заявить о нарушении