Рецензии на произведение «Твоя гордость и боль, Россия!»

Рецензия на «Твоя гордость и боль, Россия!» (Александр Попов)

Раиса Мельникова
ВНИМАНИЕ!!! МНОЮ НА ЭТОЙ СТРАНИЦЕ ОТКРЫТ РУКОПИСНЫЙ ЖУРНАЛ "ЖЕМЧУЖИНА НЕДЕЛИ".http://www.stihi.ru/2012/01/09/2271

ПРОШУ ПРИСЫЛАТЬ В ЖУРНАЛ СВОИ ЛЮБИМЫЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ!!!

Вашему вниманию - Отрывок из эссе ВАСИЛИЯ РАССВЕТОВА:

"Вся власть поэтам!"

"ПОЭТ."

Почти во всех народах поэты имеют особый статус как выразители души своего народа, его внутренних проблем, его положения в мире. Например, в Азии, на Кавказе перед проходящим даже молодым национальным поэтом встают и аксакалы - какое почтение Человеку от Бога! Поэт не принадлежит себе, он – достояние, честь и голос своего народа! Поэт удерживает зло, наступающее на национальную мораль, традицию и веру! Поэт сохраняет превосходство духовных ценностей над материальными! Поэт напоминает людям, что они Люди Божии, тем самым не позволяя волкам растащить национальное стадо!
Подавая Пример богообразной, богобоязненной и творческой жизни, поэт устремляет взоры и сердца своего народа к Небу, к Богу, потому что любой народ превращается в толпу, в электорат, в сектантов, в потребителей, в стадо баранов сразу, как только перестаёт звучать небесный глас данного народа в устах национального Поэта! И такую власть Поэту никто не даёт – она сходит от Господа даром во спасение сего народа! И земная власть эту Власть Поэта, как святую Волю Божью, отменить не может! Поэт в народе - это Милость Божья к данному народу! Оставлен Богом тот народ, которому Бог не посылает Своих Поэтов и Пророков! Поэт – Священник без рясы! «Кто слушает его, тот слушает и Меня!» - говорит Евангелие! Слушайте! «Имеющий уши слышать да слышит!» Слушайте ВСЕ: Бог с Русскими потому, что РУССКИЙ - ЭТО ЧЕСТНЫЙ ЧЕЛОВЕК! Сегодня создана система, в которой остаться
ЧЕСТНЫМ, а значит, и РУССКИМ (угрозой для "враг видимых") почти невозможно! Вот о чём в первую очередь пишет Русский Поэт: один раз соври в Слове - и ты уже не Поэт, никто!

Приглашаю вас разместить свои произведения в этом журнале на СТИХИ.РУ. Автор идеи очень интересная и неординарная женщина, хочет, что бы были услышаны самые важные мысли как можно большим количеством людей.
С большим уважением!

Любовь Адонина   11.01.2012 14:13     Заявить о нарушении
Спасибо, Люба, обязательно загляну... С новогодними праздниками Вас и Рождеством Христовым!

Александр Попов   13.01.2012 23:44   Заявить о нарушении
Рецензия на «Твоя гордость и боль, Россия!» (Александр Попов)

Очень интересная работа, прочитал с удовольствием. Моя бабушка живет в Туле, а мама родилась в городе Щекино Тульской области. Для меня этот край почти родной, хоть я в нем и не жил, а лишь приезжал в детстве на каникулы к близким каждый год. Поздравляю и вас с праздником! С уважением,

Ваня Умник   12.06.2008 22:39     Заявить о нарушении
Ваня, приятно получить отзыв от человека, так или иначе связанного с Тульским краем. Из Щёкино, Ясной Поляны мы с семьёй только что вернулись на машине от своих близких и друзей. Очень красивые толстовские места…

Александр Попов   14.06.2008 23:41   Заявить о нарушении
Рецензия на «Твоя гордость и боль, Россия!» (Александр Попов)

Спасибо вам!!! Очень интересно узнать подробности жизни великих Людей!!!

С уважением Влад Львов!

Владислав Львов   17.02.2008 02:20     Заявить о нарушении
Спасибо и Вам, Влад, за интерес к отечественной истории, славным её представителям. Рад, что Вас заинтересовал очерк о Г. Е. Львове. Моё отношение к этой династии отражено в самом очерке и в комментариях в разделе «Рецензии». Вы же зарегистрировались на Прозе, я так понимаю, после прочтения этого материала. Вам этот род, его представители знакомы?

С уважением,

Александр Попов   17.02.2008 05:00   Заявить о нарушении
Рецензия на «Твоя гордость и боль, Россия!» (Александр Попов)

Вот такие как вы, историки, нам и нужны. Дело в том, что мы тоже некоторым образом все чаще обращаемся к отечественной истории в последнее время. Как бы извиняясь и наверстывая упущенное… Только мы со своей стороны задумали монументальный научный труд о роли личности в истории, а личность эта – Григорий Ефимович Распутин (Новых). Как нам представляется, эта тема не полностью раскрыта, существуют какие-то недомолвки, чувствуется какой-то запрет, какое-то табу. А ведь этот человек почти 10 лет управлял Российской империей и привел ее к Революции. То ли это был большевик, то ли агент Антанты, то ли немецкий шпион, то ли он вел самостоятельную игру… Тема эта очень сложная, многогранная, противоречивая – так что пока идет сбор исходного материала опять же по воспоминаниям его современников, а не по телевизионным передачам похожего на клоуна Э. Радзинского...

И как нам стало доподлинно известно, в декабре 16 года ваш князь Львов предложил план дворцового переворота, по которому сделать этот переворот должен был великий князь Николай Николаевич, которого, кстати, отстранили от поста Верховного главнокомандующего именно по рекомендации Распутина. И практически ни одно крупное назначение «великих государственных и политических деятелей» не проходило в то время без его решающего участия.

В связи с этим к вам как к знатоку на заданную тему вопрос: а не просветите ли вы читателей биографии князя Львова о взаимоотношениях последнего с Григорием Ефимовичем? Ведь в те старые добрые дореволюционные монархические времена считалось в высших аристократических кругах общества за честь отобедать вместе с великим старцем.

Ла Саль   01.11.2007 09:10     Заявить о нарушении
Очень признателен за столь лестную оценку моего скромного труда. Особо мне понравилось – «вот такие как вы нам историки и нужны». Даже плечи как-то сами расправились и в зеркало заглянул – а что?! : ))))))))

Распутинская тема не моя, хотя много об этом старце в разное время читал. Поэтому советовать людям, перелопатившим, я так думаю, всё, что связано с Григорием Распутиным и вдоль и поперёк – что-то ещё неизвестное сложно. Почему-то, например, уверен, что воспоминания Владимира Пуришкевича и Феликса Юсупова Вас по «идейным» соображениям не очень-то устроят, хотя там много чего интересного. А вот книгу историка Олега Платонова «Жизнь за царя» (правда о Григории Распутине) почитать рекомендую настоятельно. Через поисковик Вы без трудов найдёте в интернете её электронную версию. В работе использованы документы и материалы, хранящиеся в Государственном архиве Российской Федерации, в Тюменском и Тобольском архивах, а также в фондах Тобольского, Тюменского и Верхотурского краеведческих музеев. Кстати, книга эта вышла по благословению Преосвященного Митрофана (Зноско-Боровского), Епископа Бостонского, викария Восточно-Американского и Нью-Йоркского.

Наверное, для Вас будут интересными и работы известного исследователя русских религиозных движений В. Д. Бонч-Бруевича, который видел в Григории Распутине одну из самых ярких личностей своей эпохи. Интересно отношение к Распутину святого Иоанна Кронштадского, который считал его выдающимся странником и молитвенником, т. е. человеком, чья молитва Богу всегда угодна (кстати, слышал, что создана комиссия по его канонизации).

Примерно с 1910 против Распутина в печати начинается организованная кампания клеветы… Дальше я не буду комментировать, кому нужна была эта кампания, чьё засилье тогда было в русских СМИ и издательствах, развитие последующих событий. Сами уже не дети и занимаетесь серьёзными вещами…

Что касается Николая Николаевича-старшего Романова, то о нём у меня здесь вывешен очерк «Рог охотничий зовёт». Почитайте, если будет интересно. Распутин не раз приезжал к Николаю Николаевичу в его царскую Першинскую охоту лечить борзых. Об этом, кстати, пишет и Валентин Пикуль. Я являюсь руководителем одного из издательских проектов, в рамках которого сейчас один из авторов этого проекта готовит книгу об этой Охоте, скорее всего будет там кое-что и о Распутине (по вопросу книги позже можно будет переговорить).

И последнее, на сайте Проза.ру есть автор «Григорий Распутин»: что-то мы с ним уже некоторое время назад обсуждали. Сходите к нему, пообщайтесь (если это только не Вы в своей прошлой жизни : )))))))

P.S. Извините, упустил Ваш ещё один «с поддекстом» вопрос «на засыпку» – об участии князя Львова в дворцовом заговоре. В то время дворцовый переворот многим казался единственным спасением от надвигавшейся революции. О нём говорили почти все и открыто – великие князья и княгини, военные генералы, интеллигенция, масоны, больше половины Государственной Думы… Принимал ли Львов участие в этих разговорах и делах? В Москве, в издательстве «Русский Путь» в 2001 году вышла книга Т. И. Полнера «Жизненный путь князя Георгия Евгеньевича Львова». Попробуйте через интернет связаться с этим издательством. В этой книги Вы найдёте на Ваш вопрос довольно исчерпывающие ответы. И более того – о роли князя Львова в проекте по спасению царской семьи, находившейся в заключении в Екатеринбурге.

Ну, и уж если Вам это будет нужно, если у Вас останутся по всему этому какие-то вопросы, попробую Вас связать с живущими в Париже Вырубовом (думаю эта фамилия Вам известна) и Трубниковым, о котором Вы читали здесь в моём очерке. Правда, они неохотно идут на контакты, тем более по таким вопросам. Но кто знает…

Спасибо, что заглянули,

Александр Попов   01.11.2007 17:17   Заявить о нарушении
Нет, вы все-таки не просветили нас, а мы так рассчитывали …

А то, что вы назвали свой труд скромным, так это бесспорно: рассказать о князе Львове только как о копателе прудов и сеятеле парков - это, действительно, более чем скромно - как с вашей стороны, так и в отношении самого князя. Он же прославился не на этом поприще, а, кажется, немножко на другом. И если вы этого не знаете, или замалчиваете, - то такие, вы уж нас сильно извините, историки нам не нужны.
Хотите быть нескромным в данном вопросе? Можем просветить, хотя тема не наша, а ваша и еще общегосударственного исторического масштаба.
А Вырубовы и Трубниковы из Парижа в таком деле нам, естественно, не помощники, вы правы, и мы это учитываем, и в связи с этим, почитываем и Юсуповых, и Бонч-Бруевичей, и Шавельских, и Керенских, и Деникиных …
Ну, а что касается «правды» О. Платонова, то она просто-напростаки заказная, так сказать, неестественная. Почему-то нам так кажется.
И спасибо за советы.

Ла Саль   02.11.2007 13:37   Заявить о нарушении
Великодушно извините, что не оправдал ожидаемого и не смог просветить… Что Вам не нужны такие историки, я это понял уже по Вашей первой рецензии. Нередко бывает так, что человеку в первую очередь необходимо то, что в большей мере оправдывает его ожидание: в истории для кого-то это радзинские, для кого-то суворовы-резуны, для кого-то – фоменки, для кого-то кто-либо ещё... Хотя почитываем и всё остальное. И это правильно. Так устроен мир.

Рассказать в своем скромном очерке о Львове как о копателе прудов автор счёл необходимым в первую очередь. Сеять парки, строить больницы – тогда это называлось земской деятельностью. Сегодня всё это тщательнейшим образом изучается и применяется в ходе идущей в стране реформы местного самоуправления. Знаете, целые институты в наши дни работают над столь незначимой для Вас темой. И именно на этом поприще в первую очередь прославился в России князь Георгий Евгеньевич Львов.

Что же касается другого – просвещать меня не следует. В отличие от распутинской – это одна из моих тем. Но кроме фактуры, историки, как, впрочем, и специалисты других областей, владеют ещё и методологией, скажем так, обращения с этой фактурой. Как бы это доступнее объяснить Вам: к примеру, врач знает, что слово может лечить и при определенных условиях и обстоятельствах и калечить… Дальше додумывайте сами, как это у Вас получится. Относительно Вашего интереса, я вполне допускаю, что для Вас более важно, к примеру, вместо колодцев с чистой и здоровой питьевой водой для населения – канонизация Григория Распутина. И в этом нет ничего предосудительного и противоестественного. Повторюсь, так устроен мир.

Александр Попов   02.11.2007 20:09   Заявить о нарушении
Рецензия на «Твоя гордость и боль, Россия!» (Александр Попов)

Здравствуйте, Александр.
Очень хорошо, что Вы пишите о людях, для которых было главным служение России. Читая Вас, Андрея Можаева, начинаешь верить, что возрождение России, её культуры и духовности всё же когда-нибудь настанет. Нам, читателям, нужно чаще обращаться к таким авторам, тогда надежда не будет призрачной. И верить всем сердцем.
Спасибо за интересный очерк.
С уважением,
Светлана.

P.S.
Извините, что сразу с просьбой. Мне к Вам посоветовал обратиться Андрей Можаев. Какие книги Вы порекомендовали бы прочитать об истории жизни эмигрантов в Берлине? Меня интересует период с 1919-го по 1922-ой год.
Заранее благодарю.

Просто Ли   19.09.2007 13:21     Заявить о нарушении
Светлана, здравствуйте! Извините, немного задержал ответ. Только добрался до своего компьютера. Возрождение духовности, культуры в России обязательно настанет. И тогда мы ещё и ещё раз будем обращаться к тем ценностям, которые несёт в себе опыт прошлых поколений. В том числе и таких людей как князь Георгий Львов, многие другие представители русского зарубежья первой четверти прошлого века…

Что касается вашего вопроса о русской эмиграции, то это не совсем моя тема. Поэтому информацией об этом я владею всего лишь общедоступной и общеизвестной.

Если говорить о более конкретном временном отрезке с привязкой его к Берлину… Вы знаете, что в 20-е годы прошлого века столица Германии была одновременно и столицей российского рассеяния, главным городом русской эмиграции. В то время в Берлине шестая часть населения были русские. Главная магистраль Берлина Курфюрстендамм была шутливо окрещена в «Неппский проспект» (по аналогии с Невским проспектом, с одной стороны, и от немецкого Neep – обман, надувательство – с другой), а сам город получил ироничное название «Шарлоттенграда» (от имени западного района «Шарлоттенбург», густо заселенного русскими) или «Берлино-града» (изобретение многочисленной российской диаспоры). О Берлине в то время шутя говорили: «Ноев ковчег» (И. Эренбург), «мачеха российских городов» (В. Ходасевич) «караван-сарай» (М. Шагал). Где-то к 1923 году в Берлине уже было по некоторым данным около 600 тысяч выходцев из России… Марина Цветаева, Виктор Набоков, Владислав Ходасевич, Виктор Шкловский, Алексей Толстой, Наталья Крандиевская-Толстая, Борис Собинов, Андрей Белый, Борис Зайцев, Владимир Горовиц, Натан Мильштейн, Александр Вертинский, Ольга Чехова, Иван Шмелёв, С. Франк, А.. Гучков, И. Гессен…

Что можно читать об этом? Хорошей и достаточной библиографией я не располагаю (ещё раз повторюсь – не моя тема): только немного из того, что мне известно… Обратите в первую очередь внимание на издательство «Русский путь», оно многое печатает из того, что Вас интересует, например,
1. Русский Берлин: 1920–1945: Международная научная конференция / Науч. ред. Л. С.Флейшмана; Сост. М. А.Васильевой, Л. С.Флейшмана. 2006. 464 с. (телефон магазина, где можно приобрети многие книги этого издательства, в т. ч. и эту: (495) 915-11-45).

Наиболее подробно о жизни и деятельности русских эмигрантов в Берлине представлено в книгах:

2. Разобраться в политики русской эмиграции Вам поможет книга «Политическая история русской эмиграции 1920-1940 гг. Документы и материалы. Под редакцией профессора А.Ф. Киселева. Москва, 1999.
3. Флейшман Л., Хъюз З., Раевская-Хъюз О. Русский Берлин 1921–1923: По материалам архива В.И. Николаевского в Гуверовском институте. Париж, 1983.
4. Volkmann H.-E. Die russische Emigration in Deutschland 1919–1929. Wrzburg., 1966.
5. Russische Emigranten in Deutschland. von 1918 bis 1945. Frankfurt am Main; Bern, 1993.
6. Die russische Emigrantion und ihre Zentren 1917 bis 1941. Mnchen, 1994.
7. Russische Emigration in Deutschland 1918 bis 1941. Leben im europischen Brgerkrieg. Berlin, 1995.

Многое можно найти через поисковую систему в интернете…
Удачи Вам и всего самого доброго.

С уважением,

Александр Попов   21.09.2007 12:34   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Александр.
Очень благодарна Вам за то, что откликнулись на мою просьбу. Попробую найти книги, которые Вы указали в первых трёх пунктах. И за телефон - спасибо, намного облегчили мне задание.
Здоровья Вам и радости.

Просто Ли   21.09.2007 21:29   Заявить о нарушении
Рецензия на «Твоя гордость и боль, Россия!» (Александр Попов)

Чудесная у Вас страничка, Александр! Удачи Вам в Вашем творчестве.
С уважением,

Зорин Иван Васильевич   04.10.2006 15:32     Заявить о нарушении
Рад, что зашли ко мне, вдвойне – за знакомство с материалом «Твоя гордость и боль, Россия!» Он мне очень дорог, переживаю за него и тому есть причины. В апреле этого года в «Аргументах и фактах народный художник России Илья Глазунов, автор недавно вышедшего в свет двухтомника «Россия распятая» – серьезного исследования о нашей истории, пишет: «Временное правительство полностью состояло из масонов. Возглавлял их одно время ничтожный князь Львов». Что тут скажешь еще, какие к этому могут быть комментарии…

С уважением,

Александр Попов   04.10.2006 16:50   Заявить о нарушении
Мы же понимаем с Вами, Александр, что Истории в чистом виде не бывает. К сожалению, она подчинена идеологии. Вы редкий человек, раз пытаетесь быть объективным. Очень многие личности того времени сейчас оболганы - и патриотами, и либералами, в угоду личных интересов. А жаль.

Зорин Иван Васильевич   05.10.2006 12:45   Заявить о нарушении
Идеологии, Иван, в мире подчинено многое, если не все, в том числе и история, литература, журналистика… В этом есть и свое положительное, есть и негативное, а есть – уродливое.

Есть и другой немаловажный момент: между идеологией и обществом существует некий цензор, буфер – прослойка интеллигенции. Ум, честь и совесть эпохи, той или иной нации. Для истинной интеллигенции закон морали всегда выше закона права или корпоративных, в том числе партийных интересов. Ее роль в жизни государства архиважна…

К сожалению, об этих постулатах применительно к российской интеллигенции все чаще и чаще приходится говорить лишь в прошедшем времени. Лучшие ее времена приходятся на так называемый период родовой интеллигенции. Из этой среды и герой моего очерка князь Львов, посвятивший всю свою жизнь служению народу.

С уважением,

Александр Попов   05.10.2006 18:17   Заявить о нарушении
Рецензия на «Твоя гордость и боль, Россия!» (Александр Попов)

Дорогой Александр!
Я был рад ознакомиться с интересным материалом вашего очерка. Своим экскурсом к биографии династии князей Львовых, особенно к биографии выдающегося деятеля России Георгия Евгеньевича Львова, вы как бы оживили ставшую ныне расхожей фразу "возвращение к своим истокам, своим корням". И представили как связующее звено с этими истоками прекрасную личность, личность Юрия Александровича Трубникова.
Я представляю себе, сколь нелегок путь к возрождению величия России. Многим этот путь сегодня кажется непреодолимым. И путь этот может пролагаться лишь в русле поиска, изучения своих духовных корней, в русле освящения сознания людей Великой Православной Церковью.
90 лет последовательно и умышленно выкорчевывались эти корни, часто и с самой жизнью их носителей...
Хочется верить в возрождение России, в ее будущее.
С низким поклоном к вам.

Сергей Судаков   26.03.2006 11:05     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Сергей, за размышления о нашей истории, ее истоках, о возрождении России. Фамилия Львовых одна из древнейших в России, представители которой живут и сегодня в нашей стране и за рубежом. Юрий Александрович Трубников один из хранителей, и распорядителей исторического и культурного наследия этой династии, да и всего наследия русской эмиграции во Франции прошлого века (особенно, ее первой волны). Впрочем, обо всем этом – в материале, с которым Вы уже познакомились…

С уважением, и пожеланиями добра,

Александр Попов   27.03.2006 00:24   Заявить о нарушении