Рецензии на произведение «Мои оригинальные рецепты. Сагудай»
Показывать в виде списка | Развернуть сообщения
Эх-х, хорошо обсуждаете, аж во рту вкусненько стало:-) Хороший засол это как и сквашеной капустой - у каждой хозяйки свой неповторимый вкус. Лично я не совсем согласен с оценкой муксуна как слишком жирной, по моему, жир помеха (иногда) исключительно для мяса, для свинины, баранины, жеребятины... ИМХО конечно. А также о замороженной рыбе - не спорю, что размороженная рыба это не совсем то, но если только это рыба не с подледной рыбалки. Я лично люблю строганину, это просто жирная свежезамороженная рыба настроганная, обмакнутая в соль и отправленная прямо в рот))) Вкусно, очень.
А сагудай обязательно попробую, уж очень аппетитно все написано. Спасибо за рецептик.
Игорь Кынаттыров 19.12.2007 23:58 Заявить о нарушении
Дундук-ака,
в твоей кухне нынче пахнет, как на берегу какого-нибуть Лонгота(в низовьях) или Горной Оби. Муксуном.
На запах слетелись домохозяйки, умеющие выбрать в сумермаркетах кусок красивой, по цвету, норвежской семги, замороженной при минус 24. Или "охлажденной" - в дорогих гастрономах она лежит в снежно-ледовых подсвеченных интерьерах с таким видом, будто только-только "уснула". Полагаю, что многие из них(хозяек, а не рыбин) отдают должное тем же вусмерть замороженным полуфабрикатам "стейк семги", "филе семги" и т.д.
Могу только посучувствовать тонким ценителям "закуски-объядения".
Мороженая рыба подобна растопленному в блюдечке на краю плиты мороженому: детям, болеющим ангиной, дают тепленькую жижицу.
Мороженая рыба (любая) всегда будет теплым мороженым - хоть засыпь ее тмином и бадьяном, залей лимонным соком и амброзией.
Не мне тебе описывать "семужный посол" - в мешковине на 12 часов. Для свежевыловленной кеты, форели, семги, лосося и т.п. ничего другого не требуется. Соль должна быть "волчьей".
Что же до муксунчика, этого "рыбьего сала", то его жирность может вызвать у впервые пробующего рвоту, как сливочное масло без хлеба. Вся тонкость его посола состоит в правильном количестве "натирки" (или тузлука, но это уже посол не семужный), и периодическом "проветривании" - возможности слегка "подсушить" сверхжирную муксунскую плоть.
-Все это хорошо для вас, мужиков-тундровиков-таежников - надуют губы барышни. - А нам как попробовать свежесоленого?
Увы, никак. Засоленный и привезенный в Москву муксун примерно таков же, как и хариус. А попросту - селедка (со мной не согласны жена и дочь. Но они-то - матросы на моем кате, и поели свежезасола! "Все равно вкусно", говорят. Нет, не все равно).
Можно закоптить. Горячий - съедается именно горячим, с решеток коптильни на берегу, немедленно по готовности. (Полную коптильню, примерно 6-8 кг, команды двух катамаранов уплетают за 5 минут - чтобы освободить решетки для следующей закладки).
Холодное копчение позволяет привезти домой отличный продукт.
Но. Во-первых, вкус все же другой. Не свежесол, и не горячий.
Во-вторых, коптильня с длинным дымоводом, трое суток процесса и т.д. - забава именно рыбаков, а не полуспортивных сплавщиков, вроде меня.
В-третьих, муксун есть далеко не везде, а красючок - в большинстве рек бассейна Белого моря, и даже с озерным стоком (карелия).
Что же до заполярных (тундровых) рек, то в их ледниковой воде живет только харюз. Всем остальным - холодно. Но этот дикий жеребец, прыгающий вверх по двухметровым сливам (водопадам) и легко ломающий спиннинги - отдельная песня.
В супермаркетах хариус, кажется, не продается. (Я не встречал. Впрочем, в самые навороченные не хожу. Если там он и есть, то - мороженный).
Ко всему сказанному добавлю, что я отнюдь не бешеный рыбак. Рыба в северных маршрутах - только один из атрибутов. Как грибы, морошка, голубика, жимолость. Как фантастические скалы, облака, закатовосходы, пороги в летящей пене.
Впрочем, это не кулинария, а лирика. Увлекся, извини.
Мамонт С 14.04.2006 19:29 Заявить о нарушении
Дундук 17.04.2006 00:08 Заявить о нарушении
Нет, все же толерантность моя зашкаливает (позволяю дышать встречным журналистам). Мамонты-всепрощенцы от той толерантности и перевелись. Кроме одного.
Киргизскую и таджикскую горную форель обычно называют "маринка".
Якши.
Мамонт С 17.04.2006 20:32 Заявить о нарушении
Дундук 17.04.2006 21:35 Заявить о нарушении
В Cеване живет "ишхан" - уникальная разновидность маринки, эндемик. Но явная форель.
Карповые - вообще не рыба, а ошибка природы.
Выпей йаду, бичо.
Свари лососевый суп с кальмарами из банки бычков в томате.
Лишь бы спорить с профи. Джорналист.
Мамонт С 17.04.2006 22:04 Заявить о нарушении
"МАРИНКИ
Род рыб семейства карповых. Длина до 50-80 см, весят до 8 кг. В водоемах Азии, в т. ч. в реках Ср. Азии и Закавказья. Объект промысла. Икра и пленка брюшины в сыром виде ядовиты."
Большой энциклопедический словарь ))))
Кстати, я вырос в Азии, и уж маринку от форели отличаю
Дундук 18.04.2006 09:20 Заявить о нарушении
Я та еще лентяйка. Рецепты не вычитываю, не следую им... готовлю самостоятельно "что получится", лишь бы попроще было. Оказывается такую (мою любимую вкуснятину) называют "сагудай". Я ее называю просто "рыба красная соленая". Солю, ставлю в холодильник (потому что не слежу пол-часа там прошло или сколько), а в холодильнике не пересолится, если чего. Если "впрок" на завтраки, то приправленную маслом растительным и уже всю готовую кусочками кладу в банку, вместе с луком. А потом на хлеб... ммм!!!! А какой потом лук вкусный... когда в рыбе "настоится" ночку. В холодильнике, конечно же.
Рассказать один мини-рецептик для детей? Банан (очищенный) на палочку, и в глазурь шоколадную. Вот и все.
Сагудай, сагудай... забуду! А что означает сагудай? (ну вдруг перевести как-то можно?)
Злата Перечная 14.04.2006 15:52 Заявить о нарушении
А сагудай означает - "сырая рыба". Так во всяком случае трактует это Виктор Астафьев в "Проклятых и убитых": "...предположить он даже не мог, что привычка, обретенная еще в детстве, есть сырую, несоленую рыбу -"сагудай " называется это по-эвенкийски, так
пригодится ему."
Дундук 14.04.2006 16:36 Заявить о нарушении
ммм...как аппетитно! и название у блюда интересное..
а сёмочку я обожаю, обязательно приготовлю! спасибо!
Снегура Милосская 14.04.2006 13:58 Заявить о нарушении
Очень интересно... хотя рецепт адресован Свете, я пожалуй тоже попробую...
С искренней симпатией, Калисто.
Калисто 14.04.2006 12:16 Заявить о нарушении