Рецензии на произведение «Мои оригинальные рецепты. Сагудай»

Рецензия на «Мои оригинальные рецепты. Сагудай» (Дундук)

Эх-х, хорошо обсуждаете, аж во рту вкусненько стало:-) Хороший засол это как и сквашеной капустой - у каждой хозяйки свой неповторимый вкус. Лично я не совсем согласен с оценкой муксуна как слишком жирной, по моему, жир помеха (иногда) исключительно для мяса, для свинины, баранины, жеребятины... ИМХО конечно. А также о замороженной рыбе - не спорю, что размороженная рыба это не совсем то, но если только это рыба не с подледной рыбалки. Я лично люблю строганину, это просто жирная свежезамороженная рыба настроганная, обмакнутая в соль и отправленная прямо в рот))) Вкусно, очень.
А сагудай обязательно попробую, уж очень аппетитно все написано. Спасибо за рецептик.

Игорь Кынаттыров   19.12.2007 23:58     Заявить о нарушении
Рецензия на «Мои оригинальные рецепты. Сагудай» (Дундук)

Дундук-ака,
в твоей кухне нынче пахнет, как на берегу какого-нибуть Лонгота(в низовьях) или Горной Оби. Муксуном.
На запах слетелись домохозяйки, умеющие выбрать в сумермаркетах кусок красивой, по цвету, норвежской семги, замороженной при минус 24. Или "охлажденной" - в дорогих гастрономах она лежит в снежно-ледовых подсвеченных интерьерах с таким видом, будто только-только "уснула". Полагаю, что многие из них(хозяек, а не рыбин) отдают должное тем же вусмерть замороженным полуфабрикатам "стейк семги", "филе семги" и т.д.
Могу только посучувствовать тонким ценителям "закуски-объядения".
Мороженая рыба подобна растопленному в блюдечке на краю плиты мороженому: детям, болеющим ангиной, дают тепленькую жижицу.

Мороженая рыба (любая) всегда будет теплым мороженым - хоть засыпь ее тмином и бадьяном, залей лимонным соком и амброзией.
Не мне тебе описывать "семужный посол" - в мешковине на 12 часов. Для свежевыловленной кеты, форели, семги, лосося и т.п. ничего другого не требуется. Соль должна быть "волчьей".
Что же до муксунчика, этого "рыбьего сала", то его жирность может вызвать у впервые пробующего рвоту, как сливочное масло без хлеба. Вся тонкость его посола состоит в правильном количестве "натирки" (или тузлука, но это уже посол не семужный), и периодическом "проветривании" - возможности слегка "подсушить" сверхжирную муксунскую плоть.

-Все это хорошо для вас, мужиков-тундровиков-таежников - надуют губы барышни. - А нам как попробовать свежесоленого?

Увы, никак. Засоленный и привезенный в Москву муксун примерно таков же, как и хариус. А попросту - селедка (со мной не согласны жена и дочь. Но они-то - матросы на моем кате, и поели свежезасола! "Все равно вкусно", говорят. Нет, не все равно).
Можно закоптить. Горячий - съедается именно горячим, с решеток коптильни на берегу, немедленно по готовности. (Полную коптильню, примерно 6-8 кг, команды двух катамаранов уплетают за 5 минут - чтобы освободить решетки для следующей закладки).
Холодное копчение позволяет привезти домой отличный продукт.
Но. Во-первых, вкус все же другой. Не свежесол, и не горячий.
Во-вторых, коптильня с длинным дымоводом, трое суток процесса и т.д. - забава именно рыбаков, а не полуспортивных сплавщиков, вроде меня.
В-третьих, муксун есть далеко не везде, а красючок - в большинстве рек бассейна Белого моря, и даже с озерным стоком (карелия).
Что же до заполярных (тундровых) рек, то в их ледниковой воде живет только харюз. Всем остальным - холодно. Но этот дикий жеребец, прыгающий вверх по двухметровым сливам (водопадам) и легко ломающий спиннинги - отдельная песня.
В супермаркетах хариус, кажется, не продается. (Я не встречал. Впрочем, в самые навороченные не хожу. Если там он и есть, то - мороженный).

Ко всему сказанному добавлю, что я отнюдь не бешеный рыбак. Рыба в северных маршрутах - только один из атрибутов. Как грибы, морошка, голубика, жимолость. Как фантастические скалы, облака, закатовосходы, пороги в летящей пене.
Впрочем, это не кулинария, а лирика. Увлекся, извини.

Мамонт С   14.04.2006 19:29     Заявить о нарушении
Да кто бы спорил с тем, что на берегу, да еще из свежепойманной рыбы, то или иное блюдо лучше. Я вот форельку ловил в Киргизии в горном ручье: никогда до и после чего-то подобного больше не видел. Для большинства эта рыба недоступна - именно в той ипостаси, в какой она была: небольшая, чуть больше ладони, раскрашенная по-боевому, с неизменной ложкой красной икры в брюшке и восхитительная на вкус в самых разных версиях приготовления.Поэтому какой смысл писать об этом? Приходится брать некие усредненные варианты, но и они неплохи, если правильно приготовить.

Дундук   17.04.2006 00:08   Заявить о нарушении
Фтопку твой журналисцкий прийом, Марат-ака. "Да кто бы спорил" - и тут же споришь. Я ведь так, тонко-иносказательно, приманиваю барышень в сплавы, а ты... защищаешь свои рецепты.
Нет, все же толерантность моя зашкаливает (позволяю дышать встречным журналистам). Мамонты-всепрощенцы от той толерантности и перевелись. Кроме одного.

Киргизскую и таджикскую горную форель обычно называют "маринка".

Якши.

Мамонт С   17.04.2006 20:32   Заявить о нарушении
Нет, маринка это маринка (карповые), а форель - это форель (лососевые). Ничего общего, кроме того, что плавают в воде (маринка, кстати, в горных ручьях не водится) )))

Дундук   17.04.2006 21:35   Заявить о нарушении
Маринка (горная радужная форель) живет в Керети, Писте, Черемоше, Вахше, Кафирнигане, Обихингоу, верховьях Кодори и Риони, в ручьях в восточного Узбекистана, в большинстве ручьев над Бишкеком (Фрунзе).
В Cеване живет "ишхан" - уникальная разновидность маринки, эндемик. Но явная форель.
Карповые - вообще не рыба, а ошибка природы.
Выпей йаду, бичо.
Свари лососевый суп с кальмарами из банки бычков в томате.

Лишь бы спорить с профи. Джорналист.

Мамонт С   17.04.2006 22:04   Заявить о нарушении
Журналисты старой советской закваски не спорят. Они либо говорят о том, что точно знают и видели своими глазами, либо пользуются проверенными, а не интернетовскими источниками )))

"МАРИНКИ
Род рыб семейства карповых. Длина до 50-80 см, весят до 8 кг. В водоемах Азии, в т. ч. в реках Ср. Азии и Закавказья. Объект промысла. Икра и пленка брюшины в сыром виде ядовиты."

Большой энциклопедический словарь ))))

Кстати, я вырос в Азии, и уж маринку от форели отличаю

Дундук   18.04.2006 09:20   Заявить о нарушении
Рецензия на «Мои оригинальные рецепты. Сагудай» (Дундук)

Я та еще лентяйка. Рецепты не вычитываю, не следую им... готовлю самостоятельно "что получится", лишь бы попроще было. Оказывается такую (мою любимую вкуснятину) называют "сагудай". Я ее называю просто "рыба красная соленая". Солю, ставлю в холодильник (потому что не слежу пол-часа там прошло или сколько), а в холодильнике не пересолится, если чего. Если "впрок" на завтраки, то приправленную маслом растительным и уже всю готовую кусочками кладу в банку, вместе с луком. А потом на хлеб... ммм!!!! А какой потом лук вкусный... когда в рыбе "настоится" ночку. В холодильнике, конечно же.
Рассказать один мини-рецептик для детей? Банан (очищенный) на палочку, и в глазурь шоколадную. Вот и все.
Сагудай, сагудай... забуду! А что означает сагудай? (ну вдруг перевести как-то можно?)

Злата Перечная   14.04.2006 15:52     Заявить о нарушении
Видите как: действительно нет канонов. Можно и так делать, и эдак. Но коль скоро речь шла все же о быстрой закуске, мы версию с холодильником обошли. Кстати, рыба все-таки не любит долго лежать с луком - ни свежая, ни соленая. Но это, как говорится, дело вкуса.
А сагудай означает - "сырая рыба". Так во всяком случае трактует это Виктор Астафьев в "Проклятых и убитых": "...предположить он даже не мог, что привычка, обретенная еще в детстве, есть сырую, несоленую рыбу -"сагудай " называется это по-эвенкийски, так
пригодится ему."

Дундук   14.04.2006 16:36   Заявить о нарушении
Рецензия на «Мои оригинальные рецепты. Сагудай» (Дундук)

ммм...как аппетитно! и название у блюда интересное..
а сёмочку я обожаю, обязательно приготовлю! спасибо!

Снегура Милосская   14.04.2006 13:58     Заявить о нарушении
Рецензия на «Мои оригинальные рецепты. Сагудай» (Дундук)

Очень интересно... хотя рецепт адресован Свете, я пожалуй тоже попробую...

С искренней симпатией, Калисто.

Калисто   14.04.2006 12:16     Заявить о нарушении
Света попросила рассказать, я рассказал.

Дундук   14.04.2006 16:36   Заявить о нарушении