Рецензии на произведение «Стояла темных лип аллея»

Рецензия на «Стояла темных лип аллея» (Екатерина Пушкина)

Знаете, а ведь неплохо. Романтично, и написано хорошим языком. Вот с сюжетами у вас беда, немотивированные поступки, необъясненные детали...
Но учитывая, что на Прозе больинство произведенией вообще не имеет внятного сюжета - просто хорошо.

Александр Арген   07.10.2006 23:04     Заявить о нарушении
Вы все-таки прочитали. :)) Спасибо! Рада, что Вам понравилось - в общем.
Необъясненные детали... Да, есть такой грех. Местами этот рассказ не вполне ясен, и я понимаю, что его следовало бы немного переделать. Но соберусь ли - не знаю... К написанному возвращаться нелегко. :(

Екатерина Пушкина   09.10.2006 21:21   Заявить о нарушении
Рецензия на «Стояла темных лип аллея» (Екатерина Пушкина)

Очень понравилось! В море серости набрел на Ваш остравок. Спасибо за Вашу акварель в прозе - иначе и не скажешь. Мягко как-то у Вас все, и приятно.

Алексей Бутербродов   29.09.2006 23:12     Заявить о нарушении
Очень рада, что Вам понравилось! "Липы" уже критиковали, впрочем, справедливо. По-хорошему, надо бы за них взяться, углубить, расширить... Но похвала всегда приятна. :)
Вы считаете, что рассказ похож на акварель? Интересное сравнение! Я бы в качестве иллюстраций выбрала картину "Опавшие листья" (1915 г.) И. Бродского и еще что-нибудь у французских импрессионистов конца XIX века. Деревянное крыльцо, усыпанное пожелтевшими листьями, опустевший сад. Молодая женщина с темным, чуть трагическим взглядом. Немое кино. Отражение начала XX века в начале XXI...
Такое вот у меня было ощущение этого рассказа.
С уважением,
Екатерина.

Екатерина Пушкина   03.10.2006 15:39   Заявить о нарушении
Правильно - углубьте и расширьте. Когда сделаете, дайте знать, ладно?
У меня так никогда не получается переделка написанного. Так, по мелочам - можно. Запятые подправить, ошибки устранить, уточнить что-то. А радикальной переделки ничего не выдерживает, гибнет под ножом! Ведь рушится вся структура, взаимосвязи... Не знаю, как это у других получается?
Успехов!

Алексей Бутербродов   05.10.2006 10:57   Заявить о нарушении
Рецензия на «Стояла темных лип аллея» (Екатерина Пушкина)

Очень понравился рассказ, и вы -очень интересный автор.

С уважением,

Виталия Максимова   11.08.2006 09:14     Заявить о нарушении
Большое спасибо! Такие отзывы всегда приятны.
С уважением,

Екатерина Пушкина   11.08.2006 13:35   Заявить о нарушении
Рецензия на «Стояла темных лип аллея» (Екатерина Пушкина)

Привет, Катя! Писать тебе рецензии трудно, но интересно и полезно. Иногда у меня ощущение, что пишу рецензию сам себе. Прекрасный язык, как всегда у тебя. Не знаю, кто ещё может так рисовать словами картины. И от рассказа к рассказу всё совершенней. Очень поэтичная природа, как будто сам побывал среди тёмных лип. Хотя в некоторых местах, наверное, не помешала бы некоторая сбивчивость, неровность изложения...

Мне всё же показалось, что это вариация на тему «Братьев из дома на холме». Загадочный дом, таинственный незнакомец с непонятным прошлым (хотя и всего один), совершающий странные поступки. Необъяснимые желания приводят героиню в дом; знакомство и т.д. Не уверен, но по-моему это в народе зовётся «готикой». Как часто бывает, в первую вещь ты вложила много воображения и чувства, а вторая, сочинённая вслед, вышла, по моему ощущению, холодней и «искусственней». Сравнить хотя бы стихотворения Гумилёва «Заблудившийся трамвай» и «У цыган» - тот же случай.

Я и на своём, и на чужих примерах убеждаюсь, что только воображение делает вещь цельной и «живой». Это относится даже к самым реалистическим произведениям. Как его определить и измерить - не знаю, это на уровне интуиции. Но о том, что ты в этом рассказе порой не «воображала», а «надумывала», говорят, на мой взгляд, некоторые «торчащие нитки».

Первое предложение: «Из года в год я ходила по этой дороге». Если именно «ходила», то хочется узнать: куда, зачем, с какой целью? Я ждал хотя бы краткого пояснения, но так его и не увидел: ни офисов, ни магазинов, ни друзей и родственников в старом районе у Марины не было. А если их вставить задним числом, то они окажутся лишними: с ними ведь в дальнейших событиях ничего не связано.

Или, например, на что жил Никита в доме прабабушки? Неужели только вёл «натуральное хозяйство»?

И почему «благодарные горожане» догадались подарить генералу дачу именно там, где по их поверьям не росли цветы и фруктовые деревья? И тот факт, что дочь генерала смогла вырастить там сад, похож на начало какой-нибудь притчи, сказки. Только хотел предположить в ней особенные душевные качества, а она вот что учудила - сбежала с садовником и вынудила старика застрелиться.

И эпизод с запястьями показался мне, что называется, «головным». «Потом понял, что физическая боль дает выход боли душевной, и пристрастился к этому», - так говорит Никита, но что это была за душевная боль - не очень понятно. От него ведь не сбегала жена, как дочь от старого генерала. Конечно, слова «образчик со всех сторон успешного молодого человека» показывают, что Никите было в этой роли невесело, но если это основание для того, чтобы резать руки - тогда ему, похоже, самое место в психушке...

Углядел опечатку: «Вот и решила генеральская дочь доказать, что нет ничего возможного, и развела возле дачи сад, окруженный липовой аллеей». Ты наверняка хотела сказать: «...нет ничего невозможного...»

Катя, только ты не обижайся на то, что в этот раз я так раскритиковал твоё произведение. На мой взгляд, этот рассказ (скорее даже, «новелла») может получиться прекрасной, только ей надо дать полежать и дождаться, пока «резервуар» воображения вновь станет полным. Если ты согласишься с моими замечаниями, то не пытайся вносить поправки немедленно. Всё срастётся само, благо и фантазии, и вкуса у тебя - целый океан.

Вот, такие дела... Удачи тебе, и тоже пиши что-нибудь :)))
Саша.

Александр Братович   10.08.2006 12:57     Заявить о нарушении
Саша, тебе не случайно показалось, что этот рассказ похож на "Братьев из дома на холме", мне он иногда представляется почти что клоном первого. :) Я даже чуть-чуть играла сама с собой, когда писала "Липы", потому что с самого начала знала, на что это будет похоже. Как и в первый раз, события вымышлены лишь частично. Такой район есть в моем городе, да и ты сам, наверно, видел подобные где-нибудь. Их немало. Об офисах там слыхом не слыхивали. Туда и на машине-то не сразу проедешь. Генерал-градоначальник жил на самом деле. Место было довольно живописное, по соседству с еще более знатными особами, потому дачу и подарили. Генеральская дочь относится к тому типу людей, которые легко увлекаются чем-то, отдают все силы, а потом обнаруживают нечто еще более интересное и охладевают к прежнему. Никаких особенных душевных качеств в ней не было. А фруктовые деревья и цветы местное население упорно не сажало почти до Советских времен во всей области, не только в этом районе. Сады были лишь у отдельных энтузиастов. Большинство же и сейчас предпочитает цветам картошку. :)

Охотно допускаю, что не все в этом рассказе ясно. Пресловутое умение читать "между строк" иногда играет со мной плохую шутку. Я смотрела на написанное с позиции старого знакомого, который знает, о чем говорит, и совсем забыла, что другим читателям это, может быть, вовсе не знакомо. Наверно, ты прав, и расказ следует переделать. Но сделать это прямо сейчас я не способна, поэтому рассказ некоторое время пролежит без изменений, хотя опечатку я исправила. :)

Что касается резания себе рук, попробую объяснить. Такие люди есть, и я даже знаю одного. Его руки в ужасных шрамах. Но он здоров и душевно, и физически. Везти его в психушку нет никаких оснований. В его жизни не было особенных страданий и потрясений, но иногда он берет в руки нож. Появляется очередной шрам... Инфантильность, желание убежать от своих проблем, а не решать их - вот откуда это берется. Душевные переживания такие непонятные и пугающие, а физическая боль проста и понятна. Поболит и пройдет, и можно больше не думать о причинах... Человек все еще остается ребенком, несмотря на внешние атрибуты взрослости.
И еще "саморезка" вслед за болью часто вызывает прилив эндорфинов - "гормонов счастья". Естественный механизм - стремление организма как-то компенсировать пережитую боль. И человеку начинает казаться, что в его жизни все хорошо. Поэтому причинение себе боли может стать такой же привычкой, как курение. Поволновался курильщик и сразу хватается за сигарету. А другой - за нож или ножницы. При этом он не мазохист, не потенциальный смоубийца и не собирается никого шантажировать.
Как от всякой привычки, от этого можно избавиться, если очень захотеть, конечно. Лучший выход - говорить о своих переживаниях с близким человеком. А если не с кем? И вовсе не обязательно испытывать неземные страдания, чтобы наносить себе рану за раной. Пятно на новой рубашке может стать достаточным поводом для этого.
Первый раз, как правило, происходит лет в пятнадцать. Оснований сколько угодно - от одиночества до желания кому-то что-то доказать. Пережитое состояние запоминается, и человек стремится его повторить. Потом подростковые проблемы превращаются во взрослые, привычки же остаются прежними. В большинстве случаев российская официальная медицина рассматривает такие поползновения как попытки суицида со всеми вытекающими последствиями.

Никита, хоть и не резал себе вен из-за рубашки, тоже оказался заложником этой привычки. В резкультате его уволили с работы с весьма серьезным диагнозом. Жена испугалась, не поняла, а, может, просто не захотела и тоже сделала, как проще для нее. Нежелание тратить свои душевные силы, какая-то леность душевная - отсюда все их проблемы. Поскольку Никита раньше хорошо зарабатывал, имел счета в банке, средств на жизнь в глубинке ему хватало - и хватит надолго, тем более, что "натуральным хозяйством" тоже можно прокормиться, если у человека руки есть. У прабабушки Никита как бы спрятался от жизни и всяческих волнений. Самоустранился, что ли. А Марина, сама того не зная, нарушила его душевное равновесие. Но в то же время у нее появился шанс стать именно тем человеком, который поможет ему обрести себя нового. Никита не был счастлив в прежней роли, и эпизод с открывшимися ранами вырвал его из той жизни. Не исключено, что подсознательно именно чего-то подобного он и хотел, может только не так резко и бесповоротно.

Вот какое у меня длинное объяснение получилось! Я только хотела убедить тебя, что Никите в психушке не место, а вышла целая статья... :) Я не обижаюсь на твою критику. Со стороны виднее, наверно. В общем, спасибо.

Катя.

Екатерина Пушкина   10.08.2006 19:21   Заявить о нарушении
Спасибо, Катя. Очень рад, что ты не обиделась. Ты многое мне объяснила. И хотя мне по-прежнему кажется, что эти «саморезы» не просто привычка, а нездоровье (в конце концов, когда человек без всякого вредя для себя лазает по порносайтам и предпочитает это занятие живому общению с противоположным полом - это тоже в некотором роде болезнь), многие мотивы мне теперь понятнее. А рассказ стал напоминать айсберг, у которого над водой видна 1/6 или 1/7 часть. Я думаю, что все глубинные психологические массивы, о которых ты написала в замечании, стоит больше открыть и в самом рассказе. Тогда они станут как бы фундаментом всей романтической конструкции, а не просто внешним антуражем, и сразу исчезнут все швы. Это будет уже более объёмное и более сложное произведение, в другом жанре, но мне кажется, что и тема того стоит, и тебе эта задача вполне по силам. Тем более что я ничего похожего нигде не видел. Абсолютно оригинальный сюжет, и может получиться просто шедевр. А язык у тебя - один из лучших, что я встречал не только на Прозе, но и вообще - где бы то ни было.
Пока!
Саша.
P.S. Завтра обязательно отправлю письмо.

Александр Братович   10.08.2006 22:02   Заявить о нарушении
Хочу еще раз сказать тебе спасибо, Саша. Похоже, наше обсуждение этого рассказа мне самой показало яснее, какие еще нераскрытые возможности в нем есть, и как их можно и нужно использовать. Когда критика приводит к такому результату, это самая полезная критика. :)
Катя.
P. S. Жду твоего письма.

Екатерина Пушкина   11.08.2006 13:42   Заявить о нарушении