Рецензии на произведение «О Боге, стержнях и оболочках»
Показывать в виде списка | Развернуть сообщения
Я в Бога верю, но во всем остальном я с Вами согласна. Пишите Вы недосягаемо, и тонко, и красочно. У меня б так не получилось. Наверное, просто культурный уровень проповедников был ниже Вашего, поэтому и не смогли Вы им поверить. Я-то как уверовала в Бога 14летней девчонкой, так и верю. Меня не сломили никакие психопаты в рясах, ни 8 лет в мужском монастыре с жуликами, уголовниками, наркоманами, психбольными и гомосексуалистами. Это все к Богу не имеет отношения. Но вера - это, действительно, внутреннее, ее невозможно навязать. И судя по тому, как Вы пишите, она у Вас есть, просто не подходит под тот полуязыческий калибр, которым нас меряют в храмах. У меня тоже это всегда вызывало диссонанс. Но женщинам легче переступить через себя и подчиниться. Хотя вот думаю, а кому это надо, кроме заинтересованных в церковном бизнесе шоуменов?
Произведение понравилось, с уважением,
Эмилия Лионская 11.02.2025 18:05 Заявить о нарушении
Да, женщины пластичнее мужчин, в этом их сила, ваша сила. И безупречный инструмент эволюции заодно.
Спасибо за отзыв, Эмилия, за тёплые слова. Радости Вам.
С уважением,
Денис Плотников 12.02.2025 01:02 Заявить о нарушении
Эмилия Лионская 12.02.2025 11:15 Заявить о нарушении
Про бочку здорово. Тремя словами сказано, что я по бездарности абзацем объяснял). Пустая бочка громче - и всё, три слова. В первоисточнике: Пустая бочка пуще гремит. Что не сильно длиннее. А я не слышал этой пословицы, старый пень, может просто забыл. Есть, впрочем, аналоги, как всегда.
Спасибо.
Денис Плотников 12.02.2025 13:39 Заявить о нарушении
Здравствуйте, уважаемый Денис!Вы удивительно, изумительно чистая душа.
Ваши рассуждения просто Свыше диктуют.
Я слышала от учёных "Когда Бог создавал землю, играла музыка Баха".
Когда я посещаю церкви в Германии и играет орган,музыка Баха. Вот тут уже не ум,а включается сердце
Ощущение, что электричество прикоснулось к голове ты там, где необъяснимо прекрасно.
Раиса Светлая 27 18.09.2024 10:22 Заявить о нарушении
"Когда учёный выпил из стакана естествознания первый глоток, то он стал атеист, но допив стакан-он пришёл к вере в Бога.
То есть,учёные признали, что без высшей силы нельзя было обойтись в этом мире.
Здоровья Вам,прекрасный человек!
Раиса Светлая 27 18.09.2024 10:26 Заявить о нарушении
Здравствуйте. Не знаю какого именно учёного Черниговская имела в виду, но судя по моим наблюдениям, там, особенно в естественных науках, ещё полно недобитых атеистов.
И Вам здоровья и всего самого доброго. С уважением,
Денис Плотников 18.09.2024 15:08 Заявить о нарушении
Вы не верите в Бога... А в существование природы и законов природы верите? Если верите, то подумайте, существует ли во Вселенной хотя бы один закуток, в котором законы природы не действуют, либо они какие-то иные. Если такого закутка не существует, выходит, законы природы - вездесущие? А можно ли как-то нарушить законы природы, обойти их - либо силой, либо умом, либо хитростью? Если это невозможно, значит они ещё и всемогущие? А как вы полагаете, появился человек в природе - в соответствии с законами природы или вопреки им? Если в соответствии, тогда, выходит, "законы природы" создали человека?
Ну вот, а вы говорили, что в Бога не верите. Верите, оказывается! Только называете его другими словами.
Гордиенко Андрей 24.07.2024 09:52 Заявить о нарушении
Вообще, я стараюсь не обсуждать свои старые тексты. Но только ради беседы) Я, понимаете, писал там не столько о Боге, сколько о церкви. И не о той даже метафизической Церкви, совокупности душ верующих, к которой ещё как-то можно с грехом пополам притянуть упомянутые вами законы природы, а физической, сугубо плотской церкви из дерева, кирпича или бетона с крестами и куполами. Под таким углом, полагаю, потребуется несколько иная логически безупречная цепь вопросов. Чего бы я, честно, очень хотел избежать.
Спасибо за диалог, еще раз)
С уважением,
Денис Плотников 25.07.2024 02:25 Заявить о нарушении
Вы задаётесь теми же вопросами, которыми задавался я. Поэтому я вас понимаю, и просто хочу помочь. Я ведь тоже был атеистом. И при этом задавался вопросами, что такого в музыке, что она так на меня действует.
> о церкви. ... из дерева, кирпича или бетона с крестами и куполами.
Люди бывают разные. И церкви бывают разные. Мне, например, помогла прийти к Богу именно церковь "из стекла и бетона". Прежде я иногда заходил в различные церкви, видел, как люди молятся, но ничего не ощущал. Однажды у меня был очень трудный период в жизни, моя душа болела на протяжении нескольких месяцев, и я никак не мог успокоиться. На пасху мы с супругой пошли святить куличи в Ельдигинскую церковь в Москве, потому что так было принято в её семье - её бабушка верила в Бога и посещала церковь. Для меня это был всего лишь ритуал, не более, но я пошёл. И вот на этот раз, войдя в церковь, я вдруг почувствовал мощный поток, который шёл от икон и проникал в мою душу, успокаивая её. Я был ошарашен. Я прежде слышал о некой "благодати", которую ощущают некоторые люди в церкви, но считал это выдумкой. Справа в церкви был какой-то каменный выступ, и я ощутил, что от него тоже идёт мощный поток благодати. Это меня удивило более всего. Как может какая-то каменюка излучать благодать? Заинтригованный, я подошёл к ней, чтобы понять, что это такое. Оказалось, это саркофаг с мощами патриарха Алексия II. Тогда я понял, что это был святой человек, а не "просто поп", как я воспринимал его при его жизни, натыкаясь на передачу с его участием.
Мои родители тоже были атеистами. Они говорили, что люди придумали для себя Бога и загробную жизнь лишь для того, чтобы меньше бояться смерти. Это выглядело логично, и я тоже так думал. Пока не ощутил нечто для себя новое. То, что я испытал, не имеет ничего общего со страхом. Это всепроникающая любовь и восторг, а вовсе не страх. Понять это могут лишь те, кто ощутил это. Искренне верят не те, кто "боится смерти", а те, кто "узрел Бога".
Для человека, который ищет Бога, наступает момент, когда он его находит. У каждого человека он свой.
Гордиенко Андрей 25.07.2024 09:21 Заявить о нарушении
Любопытный текст. Читатель, слушатель всегда соавтор. Десять человек послушают и прочтут, каждый вынесет что-то своё. У каждого свой мир и своя шкала ценностей, свой опыт. Для Вас мои рассказы «добрый пастырь» и «лампадка». Всех благ! С уважением, Любовь
Любовь Машкович 22.07.2024 07:52 Заявить о нарушении
Что касается предложенных Вами рассказов, уверен, Ваше понимание Бога безусловно и значительно глубже моего. В особенности, официальной Его версии - тут я полный профан.
Спасибо за отзывы. Вдохновения Вам и радости.
С уважением,
Денис Плотников 22.07.2024 12:11 Заявить о нарушении
Никаких богов нет, как нет и жизни вечной! Живите граждане спокойно: жизнь вашими родителями вам дана один раз и этот единственный счастливый миг длиной примерно в 100 лет надо прожить честно, то есть не ползть червяком перед мерзавцами решителями! Главное заключается в том, что всё в своё время умрём и поэтому надо жить так, чтобы не было стыдно самому перед собой на пороге смерти.
Николай Павлов Юрьевский 15.07.2024 19:57 Заявить о нарушении
Мне понравилась Ваша атеистическая исповедь.
Когда смотришь на мир, всё так разумно устроено, что без создателя этого мира никак не обойтись. Самопроизвольно не может, ибо любая вещь, без разумного управления только деградирует. Назовем создателя - Бог. И создал Бог человека по образу и подобию Своему (так говорят почти во всех святых писаниях). И человек создал Бога по образу и подобию своему. Только у человека это получилось убого, потому что человек сам убог в своём несовершенстве. Конечно, дело каждого верить или не верить в Бога, главное стремится стать совершенным, хоть чуточку - в этом суть учения Христа:"... будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный". Мф.5:48.
Игорь Даниленко 24.04.2024 07:22 Заявить о нарушении
Денис Плотников 26.03.2025 00:44 Заявить о нарушении
"Какие, интересно, у меня могут быть грехи, если в моем лексиконе нет даже такого термина – грех".
То, что в вашем лексиконе нет слова "Грех", не означает, что вы не грешите. Осуждая церковь и её служителей, вы грешите. Считая себя лучше их- вы грешите. И так далее и тому подобное.
То, что вы не видели ни одного исцеляющегося не значит, что их нет. Просто ВЫ их не видите. А их много, очень много. Особенно в последнее время.
"Церковь уводит людей от личных насущных проблем".
Если бы люди не получали в церкви ощутимую, реальную помощь, их бы там не было.
"И я бы поверил, я и сейчас готов верить, да вот только где он, этот Бог"?
Если вы действительно хотите найти Бога, читайте Евангелие. И просите Бога, чтобы он вам открылся.
Всего хорошего! Татьяна
Георгиевна 07.10.2023 21:44 Заявить о нарушении
Ну что, не будем затеваться шукати бога под лавками, тем более что его нет (по крайней мере именно ТАМ скорей всего точно нету). И раскорябывать у себя в душе беса не стоит тоже, ну б его нафик. А то мне здесь однажды за безмозглое хи-хи по поводу "факта бессмертия души" уже вломили по само не хочу. Так что не трог... лихо, я хотела сказать. Потому лучше уж приступим, благословясь, снова к мелкоблошкам. Оно, конечно, дело значительно менее замысловатое в сравнении с исканиями Дороги к Богу, зато несравнимо более безопасное. Разве что Вы можете оскорбиться, но что-то мне подсказывает, что Вы человек скорее умный, чем обидчивый.
Погодите-погодите, всего один только момент. Почему Вы знаете, что великий Бах не был банальным конъюнктурщиком? и волшебная душервательная музыка возникала безотносительно библейской подкладки, а вся эта бадяга присовокуплялась исключительно из соображений практичности? Поскольку и органы имелись по большей части в соборах, да и сам Иоганн Себастьян там подвизался. Ну и, так сказать, по долгу службы, в соответствии с местом работы... Имеет право на существование подобная дебильная версия, как считаете?
Ладно, не моего ума, согласна, к нашим баранам...
Кстати, Вы любите ругаться плебеем, а они вообще-то ребята были пробивные и мало-помалу отжали у патрициев себе практически все права, т.е. как бы есть за что и уважать даже. Всё, хорош, молчу-молчу.
"...в сторону,_ этой надежде противоположную".
Галина Заплатина 11.06.2016 12:29 Заявить о нарушении
Тут как бы не столько из соображений практичности, сколько потому, что иначе было невозможно. В то время он не мог писать никакой иной музыки кроме церковной, что понятно. Церковь рулила, как сказали бы сейчас. И рулила везде, во всех областях и сферах жизни.
Что до конъюнктуры, вы так походя подняли интересный вопрос. Я считаю, или точнее верю, что гениальные вещи не могут быть созданы из соображений конъюнктуры, выгоды и пр., т.е. из любых соображений находящихся вне поля творчества. Вмешательство таких соображений сразу отражается на качестве, что низводит произведение гениальное в разряд хорошего, интересного и пр. Я верю, что гениальные вещи рождаются бескорыстно. Но даже если моя вера наивна, если я не прав и мотивацией Баха была корысть, я прощу ему это за его музыку. Как прощу Вене пьянство за Москва-Петушки, Бунину злобу его за Темные аллеи и Митину любовь, Набокову его цинизм за Лолиту и Камеру обскура, Гоголю его дебильные нравоучения за Мертвые души, Толстому прощу его религиозные закидоны за Воскресенье и Крейцерову сонату, Чехову его юную тупость и неумелость за прекрасные поздние вещи, а Пушкину его рас…йство и ревность за все почти, что он создал. Пускай все они были придурки, но их наследие прекрасно. Тексты высшего, недостижимого качества.
Денис Плотников 11.06.2016 00:54 Заявить о нарушении
И за конъюнктурщика, которым я приложила Баха, неосторожно и легкомысленно, простите до кучи тоже. У Баха из его тыщи произведений прилично было и светской музыки, и впечатляет не слабее, гениальность никуда не засунуть, отовсюду торчит.
И ведь Вы сами отмечаете, что гениальные вещи были созданы не идеальными, а вполне себе земными живыми людьми со всеми пороками, свойственными человеку.
Очень так симпатично звучит Ваше заявление - ну ладно уж, я ему прощаю... разберёмся, типа, между своими :)
Галина Заплатина 11.06.2016 11:22 Заявить о нарушении
Денис Плотников 12.06.2016 13:17 Заявить о нарушении
Ты украл моё слово. Искромётный. Я его сочинил!
Это пошло "невесёлое зрелище",- звучит, как месть. Ты же её любил тогда, раньше. Той. Не Блок. Он бы не.
Про Бог -клёво.
"Я слышу Баха в полсердца, читаю Достоевского в полглаза и даже вот Булгаков, как выясняется, с Гоголем и Блоком или Пушкин А.С. – курчавый сорванец, поняты мною частично, выборочно. То есть страшный путь искупления Сони, надрыв Роди или, скажем, смерть Свидригайлова не оставляют в моей закостенелой душе достаточно глубокого следа, я воспринимаю эти события в разрезе общечеловеческой, светской морали, а глубокая духовная суть безуспешно бьется в черствую душу, бьется, бьется и осыпается пеплом вниз."- влез в мою башку штоле?
Так понимаю, ты на ентот сайт давно не был? Та и пофиг.
Понравилось. Мдя.
Ноябрь Марк 06.11.2014 08:01 Заявить о нарушении
Не, захожу иногда. Почитать. Своё)
Спасибо. Удачи
Денис Плотников 07.11.2014 22:56 Заявить о нарушении
А до меня вот Бах дошел довольно поздно, после 20-ти - и да, именно как раз тогда, когда пришла вера - я его услышала через евангелие. Тут у меня все срослось. Хотя тоже не могу похвастать, что видела образы Матфея, Иисуса, Марии, евангелиста и т.д. Я их слышала. Разве обязательно видеть образы? Мне кажется, музыка создает слишком тонкие колебания, которые невозможно перевести в грубые визуальные отпечатки.
Ирина Батакова 07.06.2013 01:19 Заявить о нарушении
Привет, Ирина
Денис Плотников 07.06.2013 12:23 Заявить о нарушении
Ирина Батакова 07.06.2013 12:37 Заявить о нарушении
Денис Плотников 07.06.2013 12:43 Заявить о нарушении
Вера ушла. Но я не сильно печалюсь по этому поводу.
А любовь столько раз приходила-уходила, что я так ничего про нее и не поняла. Да и ну ее совсем, надоела.
Ирина Батакова 07.06.2013 14:37 Заявить о нарушении
Я бы все это наоборот перестроил: любовь, надежда, вера. Вера замыкает, величина наименее существенная, по-моему.
Денис Плотников 07.06.2013 15:01 Заявить о нарушении
Что касается веры - то она для меня сейчас вообще никакого значения не имеет, т.к. ее у меня просто нет. Другое дело - интерес к религиям, но это чисто наблюдательный, культурологический интерес, без вовлеченности. Точно так же, например, мне интересно все, что связано с теорией эволюции, с антропогенезом, этологией и т.п. С той только разницей, что если в религию я не могу погрузиться из-за отсутствия веры, то в науку - из-за отсутствия знаний. О чем, кстати, очень жалею. Если бы мне дали вторую жизнь - я бы попросила убрать из нее и веру, и любовь, а взамен всего этого дать мне знания и ум. Вот так-то...
Ирина Батакова 08.06.2013 00:25 Заявить о нарушении
Знания можно приобрести. Ума всегда недостаточно, всегда будет поблизости человек умнее тебя, более знающий, сведущий, профессиональный в своих узких вопросах, будь ты хоть семи пядей во лбу. Я бы не просил ни ума, ни знаний, как-то мелко это для такого дара. Просил бы любви, точнее возможность любить, и надежду любить, искать любовь. И уж точно бы выбросил скуку и одиночество.
Денис Плотников 08.06.2013 01:06 Заявить о нарушении
А что значит "как-то это мелко для такого дара"?
Научный дар - разве мельче художественного? Я считаю что нет. Анекдот вспомнился вот. У известного математика Гильберта спросили про кого-то из его учеников: "А как N? Чем сейчас занимается?" Гильберт ответил: "Он стал поэтом. Для математика у него слишком мало фантазии".
Или дар, например, Перельмана. Разве он мелок? Для меня это образцовый человек. Человек будущего. Но понятно, что такое будущее никогда не наступит, и Перельманы будут всегда фриками и маргиналами.
Ирина Батакова 08.06.2013 02:00 Заявить о нарушении
Математик недостаточно знает биологию, физик химию. Невозможно все знать исчерпывающе, тем более в разных областях знаний. Поэтому я говорил, что всегда найдется уйма народа, знающая свой узкий вопрос лучше тебя. Дело, по-моему, не в том, какой дар мельче, какой глубже. Мне вообще кажется, мы об одном говорим. Тот дар высок, который приносит радость тебе и людям, как помнишь у Кастанеды "путь с сердцем". Для кого-то потоки Ричи путь с сердцем, для кого-то поиск и жажда любви, и ни что не мельче другого, если несет радость. Как-то так.
Денис Плотников 08.06.2013 02:41 Заявить о нарушении
Денис Плотников 08.06.2013 02:57 Заявить о нарушении
Не знаю. По-моему роль любви сильно преувеличена в человеческой культуре. Мб, потому что смыслы всегда формировались мужчинами. А любовь для мужчины желанна как охота, как всякий риск, и вот этим и "сладка", да. И предвкушением, и завоеванием. Поэтому она так воспевается. А женщины еще не научились формулировать собственные смыслы и глядеть в себя - они подражают мужчинам, транслируя их взгляды и опыт как собственные, стремясь завоевать их симпатии и похвалу.
Я не могу вспомнить ничего хорошего о своем опыте любви. Всегда всё было травматично. Моменты счастья не осознавались - мозг в такие минуты затуманен. Сексуальное удовольствие - слишком малая плата за дни, недели, месяцы нервотрепки и в конце концов - за неизбежное разочарование. Все это я вспоминаю с ужасом и сожалением: зачем я потратила лучшие годы своей жизни на этот адский трэш? Нет ответа.
Ирина Батакова 08.06.2013 20:32 Заявить о нарушении
Прямо не содержит, но содержит косвенно: человек просыпается, мозг начинает иначе думать, быстрее и глубже, чувства обостряются, с человека точно кожу сдирают, все очень остро воспринимаешь. Состояние стресса, но позитивного, пребываешь, я вот подумал, в некотором таком пространстве подвига. Не знаю, у женщин все иначе, конечно, им, возможно, этот подвиг не нужен. Но променять это состояние на долгие годы рутинной научной работы я бы не хотел. Вот уж нафиг. А травматично, так у нас все травматично, начиная с рождения.
У каждого свой опыт, своя предрасположенность.
Денис Плотников 09.06.2013 00:15 Заявить о нарушении
По поводу "у женщин все иначе" - я бы поспорила. Нас разводит в большей даже степени, чем физиология - патриархальная культура, где мужчина - герой-охотник, завоеватель, а женщина - жертва-добыча, существо пассивно-страдательное. "Этот подвиг" нам не нужен потому, что то, что для вас считается подвигом, - для нас считается позором. И это не мы так придумали.
Просто культурные стереотипы о любви основаны на мужских представлениях, где мужчина - субъект завоевания, герой, а женщина - объект завоевания, добыча. Вот я о чем.
Ирина Батакова 10.06.2013 04:50 Заявить о нарушении
Я в подвиг иной немного смысл вкладывал: не «грудь колесом», а состояние стресса – в этом смысле подвиг. Позор ведь тоже категория оценочная и личной мерой всегда измеряется, т.е. собственной совестью, часто болезненно ранимой. Чем человек совестливее, тем глубже и страшнее его личный позор, которого возможно и вовсе в реальности нет. Так я думаю. Потому что культуры без человека нет, и если она патриархальна, такой ее сам человек и сделал. И сам же употребил, и сам же теперь мучается. Не абстрактный человек, а лично каждый.
Не знаю, эти охотник-жертва, они по-моему из глубины веков, из доисторического материализма вышли, как динозавры в фильме. Или зомби. Сейчас черте что, все с ног на голову перевернуто, не разберешь, кто охотник, кто жертва. Вот ты вроде охотник, да. Глядь, а полчерепа нету. Такие дела.
Просто каждый это собственной мерой меряет. И культура не есть какой-то законченный, непререкаемый монолит, здесь мне кажется у нас разночтения небольшие. У каждого человека своя культура, как и вера своя, есть конечно определенные постулаты, вехи, как у них заповеди, но поле это свободно, ограничено только совестью твоей и воспитанием. И если, скажем, не убивал – никто не может принудить тебя взять вину на себя. Кроме, конечно, тебя самого.
Денис Плотников 10.06.2013 19:33 Заявить о нарушении
Денис Плотников 10.06.2013 19:40 Заявить о нарушении