Рецензии на произведение «Третий - леший»
Показывать в виде списка | Развернуть сообщения
От как хорошо-о то-о! От как зво-онко-о!
Ой, спасибо, давно от народного языка удовольствия не получала. В советские времена бывало, кто-то писал хорошо, по местному, а потом и не встречала ничего. Или не тех и не то читала? Талант, однозначно, талант. И не только в передаче фольклора. Есть и тема, и сюжет, и сказка, и мораль. Честно говоря, ни к чему цепляться не хочется. Хотя нет, есть момент, который хочу прояснить. Выходит, пока леший был в гостях у людей, он Зинаиде был вместо мужа? Остальные заметили, что он не в себе, а любимая жена нет? И у Василия никакой ревности не возникло? На этой коллизии отдельную тему можно развернуть.
Орлова Валерия 03.08.2008 00:09 Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв.)
А почему Вы думаете, что Зинаида ничего не заметила? :) Подозреваю, что очень даже заметила. Более того, когда вернулся Василий, она была нарядная, веселая и собиралась в гости. То есть леший-то её не замучивал работой.) Другое дело, как она себе все это объясняла и что чувствовала.
Ольга Чибис 03.08.2008 20:16 Заявить о нарушении
Орлова Валерия 03.08.2008 23:52 Заявить о нарушении
От всей души поздравляю вас с публикацией.
Я рада за вас, Ольга. Действительно, достойный рассказ.
С теплом,
Снегова Светлана 14.03.2008 18:11 Заявить о нарушении
Ольга Чибис 14.03.2008 23:01 Заявить о нарушении
Ольга, здравствуйте.
Прочел, всё это диво на одном дыхании. Какая чудная лексика. Очень легкая вещь. Такое пишут, наверное, очень счастливые люди. Весьма понравился образ девушки-синички – «Видел Василий, как она по деревне прыгает – как синичка по ветке морозной. Радуется. Тоненькая сама, маленькая - легконожка светленькая».
Хороши, интересны и другие образы – старушек-грибков, Миронихи – сморщенной, что репа-сушёнка и т.д. Немного царапнул образ Зинаиды – ОГАРОК свечи напоминала, да же не образ дальнейшее великолепно – «горящий последним, но ярким, ровным язычком пламени», а звучание образа – не хватает в «огарке свечи» какой-то звуко и светописи. Я скорей воспринимаю «огарок свечи» как нечто – уже отгоревшее, потушенное, а не горящее ещё.
Вопрос, не для протокола, это нижегородская или вологодская деревушка, или что иное?
Теперь немного о том, что поставило меня в тупик. Для начала процитирую вас:
1) «Что ни говори, а повезло ей с хозяйкой: и накормит досыта, и молочком напоит, а потом еще целую пленку наговорит всяких историй, одна другой увлекательнее. А уж как соседку-подружку позовет на чаек - такого навспоминают, так разойдутся слово за слово! Пиши не хочу! Девчонки, что в соседней деревне остались, вздыхают от зависти, когда звонят».
2) «Не без сожаления Анютка смахнула в рюкзачок свои немудреные "кацтовары" (ох уж этот телевизор! Чума и язва для диалектолога. Сидеть бы сейчас и сидеть за столом – под традиционным календарем с котятами, напротив уютной русской печки, записывать и записывать, ведь только разошлись бабульки!), вышла через сени (“передызье” по-местному) на улицу и окунулась в жару».
3) «Ну что за тема ей досталась - "Лексика, связанная с лесозаготовками"? Зелень, зелень, зелень – тоска зеленая… Конечно, брать именно эту тему ее никто не заставляет. Подойдет любая другая. Да и доклад готовить вовсе не обязательно: можно записывать все подряд, как делает большинство, а потом просто сдать собранный материал, получить свой зачет и успокоиться. Но в том-то и дело, что с докладом выступить хочется, а самой ничего интереснее в голову не приходит!
Лесозаготовки. Вальщики, рубщики, возчики… Вершины, комли, хлысты… Дикавилька, лежневка, ледянка… Нда. Ррромантика!»
4) «…Пока ничего “такого” она для себя не нащупала, хотя прожила в этой деревне почти неделю - сама напросилась сюда “на выезд”, отдельно от основной группы. Анютка запрыгала на одной ноге, вытаскивая из босоножки очередную колючку. Лес. Елки-палки. Кочки-колючки. … Просто очень хотелось экзотики (первая экспедиция как-никак, а скорее всего, и единственная!), а тут... ну что отсюда привезти можно? Кроме мха, конечно. И комаров. Сушеных. Из волос выуженных.
Разве что словечко “лешукаться” – и правда прелесть».
Все цитаты идут по порядку, как в тексте. Из первых двух видно, что героиня довольна – материала полно, только знай – записывай, и девчонки, что остались в соседней деревне, ей завидуют.
Из третьей и четвертой цитаты обнаруживается нечто совершенно противоположное вышесказанному, оказывается – тоска зеленая, ничего “такого” она для себя не нащупала, ну что отсюда привезти можно? Кроме мха, конечно. И комаров. Сушеных. Из волос выуженных.
Разве что словечко “лешукаться” – и правда прелесть.
То есть, оказывается только словечко “лешукаться” при теме – "Лексика, связанная с лесозаготовками". Хм? Ай, шалите девушка. Где вы говорите правду? Выше или ниже?
Ну и чуть по мелочи, на орехи:
Что значит – «Макушка лета на исходе!», вот «на самом исходе сентября» на мой взгляд правильно, сентябрь может быть на исходе, а макушка может быть только на верху, в данном случае лучше наверное «Лето макушку перевалит!»
И ещё – «На шее бусы янтарные, волосы, как почки на вербе, пушатся»? Когда я в первый раз прочел это предложение, у меня возникла недоумение – янтарь пушится?! – образ бус янтарных совсем вытеснил волосы. Может лучше разбить на два предложения – «На шее бусы янтарные. Волосы, как почки на вербе, пушатся» или совсем убрать волосы, например – «На шее бусы янтарные, как почки на вербе, СВЕТЯТСЯ». Может и так – «На шее бусы янтарные (…), как почки на вербе, волосы, пушатся». В этом случае для «янтарных бус» необходима яркая сравнительная характеристика, что бы они не тащили «одеяло – вербных почек» на себя, например – «На шее бусы янтарные капельками смолы играют» или что-нибудь иное на ваш авторский вкус.
Вот и все претензии. Великолепное произведение. Обязательно познакомлюсь с вашим творчеством поплотнее.
Александр.
Александр Желудков 13.03.2008 16:21 Заявить о нарушении
Это Архангельская область. Там действительно есть Лешуконский район.)
По поводу того, что поставило Вас в тупик. Честно сказать, Вы меня тоже в тупик поставили.) Смысл в том, что студенты записывают ВСЕ слова, выражения и фонетические особенности диалекта, но некоторые, особо активные личности, еще и берут себе конкретную тему, чтобы потом сделать по ней доклад. Мне казалось, это должно быть понятно из следующего:
"Конечно, брать именно эту тему ее никто не заставляет. Подойдет любая другая. Да и доклад готовить вовсе не обязательно: можно записывать все подряд, как делает большинство, а потом просто сдать собранный материал, получить свой зачет и успокоиться".
Но я могла чего-то и не просчитать.
А слово "лешукаться" тоже связано с лесом - через слово "леший". :) После "янтарные" точку с запятой поставлю.
А "макушка лета" - это реальное выражение. :) Так середину лета называют, месяц июль. "Июль - макушка лета". С "геометрической" точки зрения, конечно, не совсем правильно.
Спасибо.)
Чувствую, скоро к Вам в гости приду. ;) Ждите.
Ольга Чибис 13.03.2008 20:34 Заявить о нарушении
Ольга Чибис 13.03.2008 21:02 Заявить о нарушении
Насчет темы я понял, когда читал сказку, но пришлось со средины теста возвращаться назад и перечитать и додумать за автора – например, если я в этом предложении вместо «додумать» написал бы «доумать» вы бы всё равно поняли что я хотел сказать, но, тем не менее, это ошибка пусть хотя и другого рода. «Макушка лета» мне прекрасно знакома, мы соседи с архангелогородцами, нижегородцами и вологодскими, я здесь о другом – о том что правильнее говорить не «Макушка лета на исходе», а «Лето макушку перевалит», это вам я как носитель родственного диалекта говорю. Но могу ошибаться. Заходите в гости.
Александр.
Александр Желудков 15.03.2008 20:23 Заявить о нарушении
Ольга Чибис 16.03.2008 23:03 Заявить о нарушении
БОЖЕ МОЙ! КАКАЯ ЧУДЕСНАЯ ВЕЩЬ! ВСЁ, СТЫДНО СТАЛО ЗА СЕБЯ, ЧТО ПИШУ ТАК. ВЫ НА ГОЛОВУ ВЫШЕ НАС ВСЕХ, В СМЫСЛЕ КАК ПИСАТЕЛЬ! бОЛЬШЕ ПИСАТЬ НЕ БУДУ, ЧТОБЫ НЕ ПОЗОРИТЬСЯ. ЭТО УДИВИТЕЛЬНОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ. ПРЕКЛОНЯЮСЬ, ОТКРОВЕННО ЗАВИДУЮ. ХАДЕЕВ
Равиль Хадеев 16.02.2008 21:58 Заявить о нарушении
А насчет того, чтобы больше не писать, бросить любимое дело - это Вы зря. Получается, что в каком-то смысле это из-за меня. :)
Вот. Еще раз спасибо за добрые слова.
Ольга Чибис 18.02.2008 21:38 Заявить о нарушении
Равиль Хадеев 29.02.2008 07:47 Заявить о нарушении
Олечка! Отлично, вижу руку профессионала, человека с большим талантом. Большое спасибо, Олечка, Искренне ваша.
Орлица 28.09.2007 21:35 Заявить о нарушении
Вас ведь Татьяной зовут?
Ольга Чибис 01.10.2007 10:27 Заявить о нарушении
Так. Секунду! :-)
Я все понял, прочитав первые абзацы и последние. Давайте на финишную прямую! :-) Це поделалось? О-опс! Давайте не будем переносить дневники любящих девушек в литературу! :-) Без обид! :-)
Игорь Нерлин 02.06.2007 23:20 Заявить о нарушении
Ольга, читал с экрана и где-то на пятой минуте по инерции потянулся страницу перевернуть:) Поное ощущение, что книгу читаю: написано отменным языком, увлекательно, в меру нравоучительно! Был бы издателем, напечатал бы Вашу повесть без раздумий:)
Единственное замечание то же, что у вас ко мне было: просится разглавление повести, разбивки звездочками по-моему маловато.
Успехов Вам Ольга в написании, а главное в издании Ваших произведений. Такие вещи должны доходить до широкого читателя!
С уважением,
Харитон Максимович 30.05.2007 17:20 Заявить о нарушении
С разбивкой пока не очень понимаю, что делать. Это вообще-то не повесть, это рассказ, по крайней мере по объему.
Спасибо за пожелания.)
Ольга Чибис 31.05.2007 21:59 Заявить о нарушении
Харитон Максимович 01.06.2007 00:00 Заявить о нарушении
Наверное, это потому, что, когда с экрана читаешь, текст "растягивается".
Ольга Чибис 01.06.2007 01:14 Заявить о нарушении
сегодня троица, дети сами отказались есть макдональдскую картошку и повезло прочитать ЭТО. неужели мир дал задний ход из пропасти ? )))
знаю, как вы ответите ))
но все равно, читаешь 12, 36, 14, 7 и в друг за 1000! аж зашкаливает... ))) в чем-то тот молодой человек был прав. просто фантастика! выдающаяся штуковина в прямом, переносном и непереносимом смысле.
мы зело вас любим.
Роман Кружилин 27.05.2007 23:26 Заявить о нарушении
Какое чудо!
Ажно слёзы на глаза наворчачиваются.
Так все и есть, и Вы это а знаете будто, будто Вам тот дар передан был, от Зинаиды.
С Благодарностью,
а...а кто в корне сидит? пропустила что-то?
Блаженный Летун 25.05.2007 09:49 Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв. Рада Вас видеть.))
Ольга Чибис 25.05.2007 17:38 Заявить о нарушении
Правильно, Автор!
В современном нам литературном мире
Ваша ВЕЩЬ и может быть отнесена только
к фантастике.
Мне интересно: Вы так читателей зазываете (дескать, этот жанр более востребован, чем снулая проза)?
...А если без ёрничества (уж простите завистливого...), Ольга, сегодняшняя Троица принесла мне такой славный подарок -
это Ваше творение.
Спасибо!
Пашнёв 13.05.2007 10:09 Заявить о нарушении
Насчет раздела Вы правы - надо было мне не мелочиться, а сразу размещать в эротику. Завлекать так завлекать.))))
Ольга Чибис 13.05.2007 12:32 Заявить о нарушении
Эмоции впереди мыслев.
Вам хорошие слова - на текст, а Вы реагируете - на улыбку.
Куда спешим, Ольга?
ПишИте лучше тексты, чем отклики.
Они у Вас лучше получаются
(виноват за резкость...).
Пашнёв 14.05.2007 23:16 Заявить о нарушении
Спасибо еще раз за добрые слова.)))
Ольга Чибис 14.05.2007 23:33 Заявить о нарушении