Рецензии на произведение «1922-37 гг. Воспоминания мамы. 1. Коллективизация»

Рецензия на «1922-37 гг. Воспоминания мамы. 1. Коллективизация» (Вадим Качала)

Поразительные, потрясающие записи , хоть и в своей бесхитросности. Прямо ад этой репрессивной молотилки 30-х годов. И как то же люди выживали, на что-то надеялись? Одно из художественных ценностей литературы об этих годах - роман Николая Скромного "Перелом". Спасибо всем, живущим и ушедшим, что сохраняем память.

Николай Рогожин   24.11.2016 10:12     Заявить о нарушении
Рецензия на «1922-37 гг. Воспоминания мамы. 1. Коллективизация» (Вадим Качала)

Уважаемый Вадим! Я рада, что Вы побывали на моей страничке - и теперь читаю Вас. Вроде бы разные места (хотя и Одесская область), но как всё похоже. Всё-таки наши старшие не умели врать в своих рассказах, не приукрашивали и не усугубляли, так всё это может с полным правом считаться документами эпохи. Какой Вы молодец - у Вас всё прямо документальные рассказы! Я поздно спохватилась - писала уже свои воспоминания, по рассказам родных, только чуть-чуть моя мама записала, уже перед уходом. А ведь как надо, чтобы наши дети и внуки всё знали о своих корнях...
Буду дальше читать.

Александрина Кругленко   30.01.2010 22:57     Заявить о нарушении
Спасибо за внимание к моим записям!
Я также с удовольствием читал Ваши воспоминания – как многое знакомо, хотя и не жил я в деревне, но бывал в гостях у родственников в Одесской (на родине матери) и Полтавской (на родине отца) областях.
Моя мама живет одна в Крыму, и я ей посоветовал занять себя записью воспоминаний. Что-то надиктовано на диктофон – пока нет времени записать в виде текста. К сожалению, мама не стала писать дальше: устает, да и расстраивается, вспоминая былое.

Вадим Качала   31.01.2010 09:55   Заявить о нарушении
Рецензия на «1922-37 гг. Воспоминания мамы. 1. Коллективизация» (Вадим Качала)

Вадим, я Вам аплодирую!

Конечно, литературой это назвать нельзя (без надлежащей обработки), но это не менее важный жанр - свидетельские показания, которые сейчас на Украине стоят дорого, когда коммунисты (16 лет спустя!!!) продолжают чудесным образом попадать в парламент. Для меня это чудо из чудес! Как могут люди, которые знают историю Украины и хотя бы раз видели крупным планом лицо Петра Симоненко, голосовать за этих преступников?
Единственное (и очень неутешительное) объяснение - за преступников голосуют сами преступники и их правонаследники, те, чьим отцам в эпоху искусственно насаждаемого людоедства на стол перепадали не только крапива и отруби, но и крохи со стола главных людоедов.

Во-вторых, я аплодирую Вам за то, что Вы возрождаете в людях интерес к собственным корням, которые всячески пытались обрубить "не помнящие родства Иваны", поскольку совесть - это в большой мере ответсвенность перед прошлыми и будущими поколениями, а с коммунистическими идеалами она несовместима.

Тхоривский Максим   13.04.2007 22:57     Заявить о нарушении
Рецензия на «1922-37 гг. Воспоминания мамы. 1. Коллективизация» (Вадим Качала)

Вадим, какие простые и горькие страницы истории нашего народа, нашей истории! Спасибо за то, что поместили их здесь. Хотелось бы, чтобы их прочли многие.
Если найдёте время, посмотрите главы из мемуаров моего отца, по оглавлению можно определить описание того же периода времени.
С уважением,
Татьяна.

Иосиф Буевич   13.04.2007 22:13     Заявить о нарушении