Рецензии на произведение «а ВОЗ и ныне там...»

Рецензия на «а ВОЗ и ныне там...» (Алекс Шталь)

Здравствуйте, любезнейший!
Полностью с Вами согласен по "культуре" современного питания хомо сапиенс.
Все было бы хорошо и правильно, но...
Ах, это "НО".
Да, нельзя варить и кипятить мясо и мясные продукты, чтобы не превратить их в "кирпич" для организма.
А что делать со свиными, куринными, коровьими, собачьими, комаринными и прочими гриппами, которые не все уходят в иной мир, даже при кипячении.
Конечно, если ты знаешь производителя то...
В основном ты его не знаешь и вынужден кипятить даже свежее совхозное молоко, которое еще год назад пил не кипяченным.
Вы все правильно сказали, но это годиться только для эпохи развитого социализма, где можно было загреметь в солнечный Коми даже за не соблюдение Гостов.
А сейчас даже дорогую водку нужно перегонять через угольный фильтр, чтоб не огрести диарей и отходняк.
Засим изволю откланяться - Эфраим Саагер, врач без диплома.

Эфраим Саагер   29.02.2016 18:03     Заявить о нарушении
Спасибо за рецензию!
Очень сложно говорить на поднятую мной тему…
Я ведь с этой, кстати, так до конца и недописанной статьёй, выгляжу, как мусульманин в православном храме )))
Очень сложно говорить на эту тему, но можно. А главное – в беседе всегда можно услышать много нового о необходимости есть то, что укладывает нас в гроб раньше времени.
Дело в том, что молоко не только кипятить не надо, его просто употреблять не надо с тех пор, как от мамкиной титьки отвалился (вот в этом случае производитель известен)
Заметили, да? Я не сказал ничего нового. Но эта старая истина бесит всех, кто пичкает своих ненаглядных детишек манной кашей на молоке (эх, с каким удовольствием дитя влепило бы этой тарелкой по физии своему родителю…)
Пышущие здоровьем голливудские звёзды, которым перевалило за пятьдесят, скачущие по сцене рокеры, у которых уже правнуки завелись – разве не доказательство того, что никакую трупятину есть не обязательно?
Я питаюсь почти так, как хочу, поскольку в моей семье каждый выбирает, что ему есть и, никто не оказывает ни на кого давления типа – без мяса совсем здоровье потеряешь (как варианты – без рыбы, без птицы)
Но и я «грешен», ибо не считаю ужасным сварганить в выходной что-нибудь каннибальское для всей семьи и принять участие в совместном поедании трупов)))
Почему я до сих пор не написал песню – посвящение шашлыку… Сам не знаю…
Я пробовал быть вегетарианцем. Три года строгой диеты и, мне теперь не нужны ни чьи доказательства, что прошедший термическую обработку белок (читай – необратимо денатурировавший) полезен для здоровья )))
В брокколи, кстати, белка в два раза больше, чем в самой свежей говядине. И есть эту самую брокколи можно не кипятя. Просто не все знают, как…
В общем, если правильно питаться, можно здоровеньким остаться)))
Главное – понять, что едим-то мы не для того, чтобы жить, а потому, что вкусно. Посмотрите, мимо скольких стеллажей в магазине я прохожу, как дошкольник мимо винного магазина. Но ведь кто-то покупает все эти печенья, торты, мармелады, и прочее! Про консервы надо, вообще, отдельную статью написать (правда, тётеньки, любители делать заготовки на зиму сильно на меня обидятся)
Всего, что я не ем, никогда не пробовал и попробую только в случае, если надо будет выживать какое-то время в условиях приближённых к апокалиптическим, не перечислить! И всё это люди запихивают в себя обеими руками)))
У меня есть знакомый таджик, который как-то спросил меня, для чего люди пьют водку? Человек за 60 лет ни разу не пригубил спиртное…
Я понимаю, он – мусульманин до мозга костей, поэтому и знать ничего не знает о водке. Но поскольку ему везде и всюду приходится сталкиваться с пьяным русским свинством, он и спрашивает меня, как водящего дружбу с Бахусом…
А я ему и ответить-то толком не могу)))
Потому, что если честно отвечать, то на ум приходит только одно:
Был у меня период, что-то лет около десяти я не пил даже пива, но при этом присутствовал на всех корпоративах и прочих пьянках. Однажды, во время очередного празднования чего-то там, уже довольно подвыпивший водитель (у нас был небольшой парк разных машин) спросил меня, почему я не пью…
Я в свою очередь спросил его:
- А для чего?
Его ответ меня свалил наповал:
- Тебе что, никогда не хочется побыть дурачком?
А ведь другого объяснения-то и быть не может!
Примерно то же и с культурой питания.
Ещё раз спасибо за рецензию! Давно уже никто на эту статью не реагировал)))
Пора бы её, наконец, отредактировать. Да и новой информации добавить.
С уважением, Алекс

Алекс Шталь   29.02.2016 18:53   Заявить о нарушении
А вот насчет манной каши могу поспорить!
В мелком возрасте бабулька варила мне манную кашу на воде, без сахара и с КОМОЧКАМИ!
Обожаю манную кашу на воде, без сахара и с комочками. Особенно обожаю комочки!
А молоко у нас было парное, прямо из под коровы, теплое, с пеной и чернику в нем ложкой растирали.
Может поэтому у меня рожа шире дивана и 5 км я пробегаю за 30 минут без спеха и одышки.
Самое главное - прием Пищевых продуктов согласовано по биочасам и согласно усвояемости их организмом.

Эфраим Саагер   29.02.2016 19:52   Заявить о нарушении
А о чём Вы хотите поспорить?
Вы любите манную кашу, а я писал о том, что молоко – продукт для вскармливания грудных.
Это, как видите, совершенно разные темы.
Побольше комочков в каше! ))))

Алекс Шталь   01.03.2016 15:29   Заявить о нарушении
Рецензия на «а ВОЗ и ныне там...» (Алекс Шталь)

Алекс Шталь - главный диетолог планеты. Трижды герой мира. Командир дивизии тяжёлого юмора.

Цмиг Каруа   20.11.2009 23:43     Заявить о нарушении
Рецензия на «а ВОЗ и ныне там...» (Алекс Шталь)

Аппетит отбили надолго, честное слово.
Все цитаты, безусловно, полезные. Но, к сожалению, при современном темпе и виде жизни, ежедневно соблюдать их действительно не представляется возможным.
Лично я бы прожила по этим правилам, если бы не мясо...не могу без него жить (пробовала:), но и сырым есть тоже никак не могу:(

Александра Сербай   16.05.2009 20:55     Заявить о нарушении
Не расстраивайтесь, Саша! Сырого мяса можно есть сколько угодно! С рыбой, например, мы так и поступаем… Ведь, все эти «сёмги», «горбуши», «сельди» и «форели» - ни что иное, как сырая рыба. С мясом дело обстоит примерно так же. Есть целый список сырокопчёных и вяленых мясопродуктов, никогда не подвергавшихся термической обработке, и, тем не менее, в процессе приготовления избавившихся от всевозможных паразитов, которыми кишит сырое мясо.
Что же касается остального, то… это дело привычки. Проверял!.. ☺
С уважением, Алекс

Алекс Шталь   16.05.2009 23:18   Заявить о нарушении
Да я и рыбу то сырой не ем, я ее вообще не ем:) а мясо, пусть и бесполезное, не отдам! вот:)
ананасами поделиться могу, будете?

Александра Сербай   16.05.2009 23:20   Заявить о нарушении
Так ведь, я Вам и предлагаю мясом уедаться!.. Только не испорченным, а самым, что ни на есть полезным!.. ☺
Рыбу сам не жалую… Хоть и заядлый рыболов.

Алекс Шталь   16.05.2009 23:24   Заявить о нарушении
Ананасы?!?! Где?!?!... ☺

Алекс Шталь   16.05.2009 23:46   Заявить о нарушении
:)))) приезжайте в гости, я знаю поле одно, где самые вкусные растут;))

Александра Сербай   17.05.2009 06:18   Заявить о нарушении
Спасибо за приглашение!
К сожалению, Александра, поле это находится там же, где и Тайланд… правильно?..
А мне ещё не скоро удастся выбраться из Москвы… Завяз в делах, однако.
С уважением, Алекс

Алекс Шталь   17.05.2009 08:18   Заявить о нарушении
Ничего страшного, сама пока на Родине:))) так что приглашение переносится на следующий туристический сезон. надумаете, пишите;)

Александра Сербай   17.05.2009 08:42   Заявить о нарушении
Обязательно!
Землю-то копытом уже рою. ☺
Давно никуда не выбирался…

Алекс Шталь   17.05.2009 08:49   Заявить о нарушении
Рецензия на «а ВОЗ и ныне там...» (Алекс Шталь)

Здравствуйте,Алекс! Расстраиваете,конечно...
А что делать?
Например,курильщики постепенно привыкая, доходят до состояния, в котором могут ночь просидеть в помещении,где топор можно вешать, тогда как некурящий человек,не смог бы провести там и пяти минут... Это я к тому, что когда родилась моя дочь, честно планировала растить из неё человека не пьющего ни во время,ни после еды, а также употребляющего мясо с овощами, углеводы отдельно и т.д,и Боже упаси(!) никаких чипсов,колы, и ярко-синих леденцов на палочке.
Но...в детском саду: суп, второе,компот - никто не отменял. Потом 10 лет школы, 5 лет института, где в столовке никто не предложит тебе отделить белки от углеводов... Я,честно говоря, испугалась, что взрощенный в правильных условиях желудочек, ёкнется сразу же после первого глотка Колы, который обязательно будет выпит на дне рождения одноклассницы,а смолоченная за раз пачка чипсов (понятия "запретный плод сладок" ещё никто не отменял)доконает моё обделённое детскими радостями дитя окончательно. Один человек никогда не сломает систему, и лучше приучать с детства к тому,что хотим мы или не хотим будет окружать ребёнка всю дальнейшую его жизнь...

Лия Романова   15.05.2009 21:10     Заявить о нарушении
Спасибо!
Систему ломать не надо. Сама сдохнет. ☺
Просто, надо самому оставаться человеком, и всё…
Приучать ребёнка ни к чему не надо, но и запрещать ничего не надо.
У всех свой опыт. У некоторых… отрицательный, а у кого-то и неплохие результаты.
А вот намеренно знакомить с пороком (я имею в виду несуществующие в природе продукты) совершенно ни к чему… Такая «прививка» будет на совести того, кто её сделал.
С уважением, Алекс

Алекс Шталь   15.05.2009 21:46   Заявить о нарушении
Рецензия на «а ВОЗ и ныне там...» (Алекс Шталь)

Приветствую Вас, Алекс!
А я так считаю, что полезно все, что в рот полезло. Кушать надо все, что хочется и когда хочется, и не кушать, если не хочется. Организьму свою надо слушать, как дети. Мои друзья-археологи шутковали по этому поводу:"Мое тело просит водки!":)
Мне нравится Ваш юмор.
Удачи и радости!

Ирина Рычкова   15.05.2009 12:30     Заявить о нарушении
Спасибо, Ирина!
Шутки продолжаются… Моё тело, например, водку отторгает… ☺ но с удовольствием принимает сухое красное вино.
С уважением, Алекс

Алекс Шталь   15.05.2009 19:55   Заявить о нарушении
Рецензия на «а ВОЗ и ныне там...» (Алекс Шталь)

Статья и правда, интересная, а главное - не просто научная. а с эмоциями, с личным взглядом на вещи, благодаря чему читается легко и увлекает.
У меня много-много заморочек насчет питания:))

Елена Тюгаева   15.05.2009 11:53     Заявить о нарушении
Ой, Лена! Не было бы у меня заморочек с питанием, я бы и не написал эту статью… Мои знакомые знают меня, как человека, ведущего относительно здоровый образ жизни. Но они же знают, что я запросто могу совершить гастрономический акт в извращённой форме в каком-нибудь полюбившемся ресторанчике…
Как говорится: – Кто сам без греха, брось в меня камень. ☺
Спасибо!
С уважением, Алекс

Алекс Шталь   15.05.2009 19:53   Заявить о нарушении
Рецензия на «а ВОЗ и ныне там...» (Алекс Шталь)

Спасибо вам, Алекс! Затронули очень важную и интересную тему. Эта тема неисчерпаема. От её воплощения во многом зависит продолжительность жизни людей. Пища, которую мы едим, вполне может быть не только полезным, но и вредным фактором жизни. Я считаю, что сейчас очень мало внимания уделяется правильности приготовления пищи, культуре её употребления. Кроме того, нет жёстких стандартов органолептических и питательных свойств употребляемой пищи. Те вещества и микроэлементы, которые в ней, как считается, в ней содержатся, к сожалению, зачастую, лишь заявлены. Но то, насколько они усвояемы организмом, часто остаётся неизвестным. Человеку для жизни необходимо гораздо меньше еды по количеству, чем мы привыкли. Встаёт вопрос её качества. А это отдельная тема. Желаю успехов!

С уважением!

Дмитрий Борисович Тихонов   27.04.2008 15:24     Заявить о нарушении
Спасибо, Дмитрий!
На сегодняшний день известно одно - приготовление пищи не должно означать термическую обработку продуктов. Просто, сама по себе эта процедура лишает всякого смысла приём пищи. Почистить морковку, это тоже - приготовить её. Но вот сварить морковь, это уже…. Слов нет!..
А вот неизвестно нам вот что, - чем, вообще, должен питаться человек?!...
Новорожденный сам знает, где, простите, кормушка, а вот как только он выходит из грудного возраста, тут его начинают пичкать «вкусненьким». И, конечно же, он сразу начинает болеть….
С этим парадоксом знакомы все, кто не кормил грудного ребёнка ничем, кроме того, что «прописала» Природа.
Тема, действительно, обширная. Главное не мудрствовать лукаво, и всё будет нормально.
А все эти, pardon, рецепты правильного уничтожения полезных веществ в продуктах питания, нужны только коммерсантам и врачам, которые, чтобы не остаться без работы, сами стали коммерсантами, разрешив, например, производство жевательной резинки только тогда, когда производители пообещали добавлять в неё сахар, чтобы не оставить стоматологов без работы….
То, что сейчас жевательная резинка не нашпигована сахаром, это ещё ничего не значит! Ведь то, что в неё добавляют теперь, хуже сахара и табака вместе взятых!
А уж, такой вопрос – нужна нам жвачка или не нужна, пусть решает покупатель.
Спасибо!

Алекс Шталь   27.04.2008 15:59   Заявить о нарушении
Рецензия на «а ВОЗ и ныне там...» (Алекс Шталь)

Вот спаибо Вам! И что мне теперь со всем этим логически и реалистически выстроенным знанием делать??
А вообще то, Вы правы.
Только после прочтения данной статьи придется стать солнцеедом)))

Спасибо, очень поучительно!
А Вы не доктор часом?

с уважением,
КИС

Ирина Кобзарь   17.04.2008 23:40     Заявить о нарушении
Спасибо!
Я, к великой радости людей, избежавших участи стать моими пациентами, часом, не доктор.
Я даже скорее наоборот – пациент, не избежавший участи попасть в добрейшие руки отечественной медицины, а посему решивший на досуге пройти полный курс всех изучаемых в медВУЗе дисциплин.
И знаете, оказалось, что всё чему их там учат – правда!
Но! Представьте: Вы закончили ВУЗ, и как молодой специалист работаете в районной поликлинике.
Вот что Вы посоветуете бабуле, которая пришла к Вам на приём, жалуется на высокое давление и на весь тот остальной букет «возрастных» заболеваний?!
Вот что Вы ей посоветуете?
Вряд ли Вы ей скажете, что селёдка – это гипертония. Вряд ли Вы ей скажете, что жареная на растительном, или упаси боже на сливочном масле картошка – это и гипертония и рак кишечника. Что всё, что она ест – в природе не встречается…. Вернее, встречается, но в первозданном виде, а не в виде… картофеля фри….
Приём такой бабули заканчивается обычно тем, что доктор выписывает ей пилюли, понимая, что здоровые люди сюда не ходят.
Ой, что-то меня понесло….
Ну, Вам и без моего многословия всё уже понятно.
Мы запросто раздеваемся при большом скоплении людей, но на пляже. Или можем снять с себя всё до последней тряпочки при постороннем человеке, находясь с ним один на один в комнате, но при условии, что он доктор или художник….
Это наши привычки. Или, если быть честным до конца – нас так выдрессировали! Мы так поступаем чисто автоматически.
То же и с едой.
Мы собираем в лесу ягоды, и большую их часть превращаем в несъедобное, но условно вкусное месиво под названием «варенье».
А наши предки ягоды эти сушили, а потом размачивали в воде и…. Конечно же, в таких ягодах сохранялось куда больше витаминов, чем в быстрозамороженных современных полуфабрикатах.
Человек может прожить до двухсот лет. И я думаю, что это не предел. Вот только для чего?
Вам не кажется, Ирина, что пока люди не определились со смыслом жизни, со своим местом в этом мире, и со всеми прочими финансово-философско-политическими вопросами, то им и жить так долго незачем.
Нет, это не я так решил!
Скорее всего, просто всё взаимосвязано.
Ну и при такой продолжительности жизни (200 лет) куда мы с такой способностью размножаться придём?
Так. Пора остановиться.
Не надо, Ирина, становиться солнцеедом! Кругом столько всего вкусного и полезного!..
Я, к сожалению, не считаю, что имею право давать какие-то практические советы. Здесь каждый должен сделать выбор сам.
Это как с сексом – никто, кроме тела этому не научит. А если кто-то и начнёт преподавать, что-то новое, чего в природе не встречается, то это будет (как и в случае с едой) – извращением.
Приятного аппетита!

Алекс Шталь   18.04.2008 09:11   Заявить о нарушении
"все что нам нравится, либо аморально, либо ведет к ожирению." - цитата, чья правда не помню. Общественная.

Со временем мы разучились любить то, что полезно. Это правда. Нужно учиться заново быть естественным, ведь в нас заложены природно все знания и навыки.
Втечение жизни человек развивается либо в каком то одном направлении глубоко, либо во многих, но поверхностно. Все это из-за искусственных стремления и общественных амбиций.(это только моё мнение).

Нет главного, гармонии. Ни внутренней, ни внешней.
А все должно быть гармонично и сбалансированно. Рано или поздно, все придет в равновесие, и это уже вряд ли будет зависить от самого человека. Уже сейчас чувствуется, насколько накалилась атмосфера вокруг. Тогда, возможно, людям и будет иметь смысл жить более 200 лет.

с уважением,
КИС

Ирина Кобзарь   18.04.2008 10:31   Заявить о нарушении
Не в обиду всем, кто это прочитает, будет сказано, но свиньи генетически оказались ближе всех к человеку….
Обидно, да?..
Человек же, заметив свойства свинского организма накапливать жир, стал использовать это свойство - «правильно» вскармливая несчастных хрюшек и ограничивая животное в движении.
В природе жирных свиней не бывает. Я, в прошлом, охотник и знаю, что говорю.
Питаясь как одомашненная свинья, человек стал напоминать это животное.
Я это к тому, что вряд ли – «то, что нам нравится, приводит к ожирению…». Скорее то, что нас заставили считать… «вкусным и полезным» приводит ко всем этим печальным последствиям.
Лет тридцать назад мне доводилось общаться с полудикими (по сегодняшним меркам) эвенкийскими оленеводами.
Нам у них многому можно было бы поучиться!
Ни одной прививки! Никаких пристрастий ко всякого рода «вкусностям» из кондитерского отдела супермаркета!
Вот, правда, курят, чуть не с пелёнок…. И спиртное им нельзя давать. Но это уже чисто генетическая беда…. Ну, нет у их организмов сопротивляемости….
Так, куда это я?..
А! Вот! У них природная способность организма находить съедобное там, где европеец просто с голоду умрёт.
Я думал, что приобрести такую способность невозможно, но я ошибался!
Теперь она у меня есть! Генетическая память не подвела! Природа повернулась ко мне лицом! Или, скорее – я, наконец, повернулся к ней лицом….
Чего и другим желаю!
Вот только ни в коем случае – не допускайте никакого насилия над собой! Всё должно происходить так же естественно, как… как в сексе.

Алекс Шталь   18.04.2008 12:30   Заявить о нарушении
Алекс,
извините за некорректный вопрос, но когда Вы родились? я имею ввиду дату рождения?
с уважением,
КИС

Ирина Кобзарь   18.04.2008 12:37   Заявить о нарушении
Видите ли, мне совершенно нечего Вам ни возразить, ни дополнить...Такое ощущение, что я разговариваю с самой собой, но лет через 15-20...

КИС

Ирина Кобзарь   18.04.2008 12:39   Заявить о нарушении
Самый простой вопрос!
Я родился 10 августа 1961 года в Москве.
Мне куда труднее ответить на вопрос сколько мне лет, потому, что... дату рождения помню, а вот возраст не чувствую. И так уже лет 20 - 25...
Говорят - это хорошо, а у меня уже комплекс начал появляться.

Алекс Шталь   18.04.2008 12:54   Заявить о нарушении
Знаете,
а я себя чувствую лет на 300 )). Всегда чувствовала...
Откуда то берутся знания, мысли...Как из прошлой жизни. Вот, ищу ответы на вопросы.
Сложно найти достойного собеседника.
Очень заитнересовало Ваше творчество. Потому как все что пишете - близко мне по духу...

Все, добавляю в избранное)

КИС

Ирина Кобзарь   18.04.2008 14:09   Заявить о нарушении
Когда я говорю, что не чувствую свой возраст, я имею в виду физическое состояние. Что же касается "откуда мысли берутся?..", то тут мне тоже, где-то под 300... Но мне кажется, я догадываюсь откуда мысли берутся. Сейчас я пожалуй об этом не буду.
Просто я не люблю на виду у всех ЭТИМ заниматься!..
Спасибо, Ирина!

Алекс Шталь   18.04.2008 14:42   Заявить о нарушении
Хм...думаю. Не вредно.

КИС

Ирина Кобзарь   18.04.2008 15:16   Заявить о нарушении
Все правильно. Я не чувствую, а ощущаю себя лет на 300. )) Форма имеет значение?

КИС

Ирина Кобзарь   18.04.2008 15:18   Заявить о нарушении
Ирина, такой ответственности я просто не выдержу – это раз!
Во-вторых, о каких формах идёт речь?!
И вообще, после того, как мне стал понятен Ваш юмор, у меня сразу же появился вопрос: - Вам мой юмор понятен?
Прошу прощения за то, что со школьных лет использую скобки и двоеточия только по назначению, из-за чего нажил на «прозе» немало врагов. Люди, с которыми я откровенно шутил, перестали подавать мне свои виртуальные конечности для ритуалов принятых в реале.
Да, всё же триста лет возраст, когда шутки уже заставляют, ну, разве что приподнять бровь, а уж хохотать в таком возрасте как-то неприлично.
Рад с Вами познакомиться!
Пишите!
В смысле – в ящик.

Алекс Шталь   18.04.2008 20:17   Заявить о нарушении