а ВОЗ и ныне там...

Прошло уже больше ста лет с того исторического дня, когда Всемирная Организация Здравоохранения, на одном из конгрессов, утвердила положение, согласно которому необходимое человеку количество пищи следовало определять, исходя из ее калорийности. А то, что подсчёты эти (если исходить из них) утверждают, что получаемого грудным ребенком материнского молока не должно хватать для удвоения его массы в течение 6 месяцев, участники конгресса, ну, как-то не заметили. Несмотря на это научное утверждение (которому больше ста лет) грудной ребёночек - запросто набирает вес, сучит ножками и радостно гукает. Доктора, конечно же, относятся к этому явлению, как ко всему, на что они не обращают внимания, когда не могут объяснить даже самим себе. То есть – делают вид, что знать не знают о такой шутке природы.
Зато у них есть целый список возрастных недугов, которые, как электрички по расписанию прибывают, то слегка припозднившись, то чуть раньше. А то и вообще (бывает, бывает) игнорируют некоторых людей, как…, ну, прямо как нездоровых каких-то. Ну, не появляются и всё, у человека в определённом возрасте все эти… возрастные изменения, указывающие на то, что… перевал пройден и теперь – быстрый спуск в долину….
И, слава богу, если такой человек питается как ему заблагорассудится, а не пролистывает замусоленные жирным пальцем страницы книги, известной всем как «Книга о вкусной и здоровой пище».
Жертвы этих потрясающих рецептов медленного и мучительного самоубийства ежедневно прощаются с удалёнными: желчными пузырями, поджелудочными, а то и с несколькими метрами своих родных кишок. И если им удаётся – в этот раз - избежать приговора, то они возвращаются (как собака на свою блевотину) к своему столу и продолжают запихивать в себя обеими руками то, что вчера их чуть не уложило в гроб.
Давайте, посмотрим внимательно, что же такое они в себя запихивают. При этом не будем забывать, что они – это МЫ.
Основные (определённые наукой) положения о питании сводятся к следующему:
«Потребляемые пищевые вещества по набору ферментов должны соответствовать структуре тканей человека».
«При приготовлении продуктов следует стремиться к максимально полному сохранению заключенной в них живой энергии и исключению искусственных концентрированных продуктов, сахара, соли, консервов, муки и кулинарных изделий из муки».
Бац!!! А ферменты погибают при температуре от 40 до 60 градусов. То есть, их даже до кипения доводить не надо, чтобы сделать бесполезными. Или, правильно будет сказано – несъедобными. А уж все эти продукты (соль, сахар, кислоты), которые мы теперь консервантами не называем, они же консервантами быть не перестали. А какой человек не считает себя цивилизованным, если научился от своих родителей портить полноценную пищу – нагревая её. Он будет считать себя дикарём, если не потратит время на уничтожение всего, ради чего данный продукт надо было съесть… не испорченным.
Ой, вот только не надо задавать мне все эти дурацкие вопросы: - А ты что предлагаешь?
Думать я предлагаю, а не идти тупо в ту сторону, куда уверенным жестом разные «ильичи» указывают. Думать! Попробуйте... Ей богу, понравится. Особенно, когда начинаешь думать головой, сколько узнаёшь новых ощущений!
Так. Дальше пошли.
«Время и частота приема пищи должны увязываться с учетом режима работы (учебы)».
С этим все знакомы. Да? Школьник к концу занятий в школе готов собственный портфель сожрать. И съел бы! Если бы он кожаным был. Про качество столовской пищи я уж, пожалуй, промолчу, поскольку выше уже сказал, как должна выглядеть качественная пища.
И заметьте, это - всего на всего, мысли появившиеся у меня в процессе чтения положений, которые я тут цитирую.
Идём дальше.
«При планировании следует предусмотреть, чтобы в рационе в пределах 60—80% составили растительные, преимущественно сырые продукты: овощи, фрукты, зелень, проросшие зерна, размоченные крупы, замоченные на воде (и в меньшей степени отваренные) каши. Следует стараться больше принимать цельной пищи, в которой содержатся все необходимые элементы для переваривания, усвоения пищевых веществ и выведения продуктов жизнедеятельности. Такие продукты богаты биоплазмой с наивысшим энергетическим потенциалом и с природным соотношением основных пищевых веществ, благодаря чему вызываемый пищей лейкоцитоз оказывается наименьшим (наивысший — при употреблении вареных, жареных и приготовленных на жире белков)».
Что-то не встречал я всего этого в кулинарных рецептах, которыми нашпигованы все дамские журналы. А вот рецепты уничтожения всего, что необходимо для здоровья, они даже рекомендуются Минздравом. А как же без этого!? Не рекомендовано, значит…, значит, что? Значит, может быть противопоказано.
Так, что там дальше?
«Общий порядок приема пищевых веществ можно рекомендовать следующий: жидкости — фрукты, овощи, салаты - вторые блюда».
Это где вы такое видели? Да вам даже в гостях, даже любящие вас и вами любимые родственники, сначала в качестве жидкости водки плеснут, а потом уж подгоревшую курицу скормят.
Я, конечно, утрирую, но порядок приёма испорченной высокими температурами и консервантами пищи, мы, как правило, не нарушаем. И не мы это придумали. Мы просто тупо повторяем за своими воспитателями.
А меня ещё в детстве рыбьим жиром пичкали! Причём, сами экзекуторы эту пакость не принимали, объясняя мне эту несправедливость тем, что – рыбий жир полезен детям. Ага, а взрослым он что, вреден, что ли?!
Ну, ладно…, что там дальше?
«Нельзя начинать прием пищи с жирных продуктов. Во-первых, при этом слизистая желудочно-кишечного тракта покрывается тонкой жирной пленкой, которая, с одной стороны, нарушает процесс выделения пищеварительных соков, а с другой — всасывания (именно поэтому съеденный заранее кусочек сливочного масла ослабляет действие алкоголя). Во-вторых, как было показано еще И.П. Павловым, в этом случае жирное содержимое кишок забрасывается вместе с желчью в желудок и затрудняет здесь пищеварение, (вызывая и неприятное чувство изжоги), жажда — питье — смывание пищеварительных соков — нехватка питательных веществ — гниение плохо обработанной пищи и запоры в толстом кишечнике — нарушение обмена веществ, колиты и другие нарушения жизнедеятельности».
Похоже, что с этим знакомы все. Что-то слышится родное в звонких песнях ямщика…. То есть, не ямщика, конечно, а жалобно постанывающего кишечника.
На вопрос: «А что ты предлагаешь»? – я уже ответил. Ну, дальше идём…, или….
Ну, ладно, пошли.
«Поэтому рекомендуется употреблять жидкости (лучше всего в виде воды, в меньшей степени — свежеприготовленных соков) не позже, чем за 20—30 мин до еды. К этому времени пилорический сфинктер желудка еще не закрыт (он закроется при попадании первых порций пищи в желудок), и вода «транзитом» проходит сразу в тонкий кишечник, не нарушая кислотно-щелочные характеристики пищеварительных соков и состояние слизистых оболочек желудка и тонкого кишечника. Желательно, чтобы жидкость имела комнатную температуру, так как холодная жидкость затормозит последующее желудочное пищеварение, а о последствиях высокой температуры пищи мы уже говорили».
Умею я испортить настроение и аппетит, да!? Ну, а как вы хотели!? Жрём, простите, всякую дрянь, а потом врачей обвиняем в том, что они наш организм отремонтировать не могут. Да они, если честно, и не должны этого делать в том случае, когда человек систематически портит своё здоровье. Про членовредительство слышали? Да, да, есть такая уголовная статья!
Отвлёкся я что-то.
«Известно, что в природе горячей пищи не существует вообще (самую высокую температуру имеет, по-видимому, жертва хищника, то есть не более 36—38°С). Не случайно поэтому еще в XVIII в. известный французский палеонтолог Кювье отмечал, что за десятки тысяч лет существования человека на Земле его желудочно-кишечный тракт не претерпел никаких изменений и по-прежнему рассчитан на переваривание сырой пищи, а не приготовленной на огне».
Ну да, про витамины стали писать даже на фантиках от жевательной резинки. Все знают, что слово «витамин» переводится как... А как? Ну?! Давайте, вспоминайте!
Очень быстро вспоминают те, кто хоть раз кипяточком обварился. Отмирающие после, простите, термической обработки ткани, заставляют о многом задуматься. Очень о многом. Но, почему-то не о том, что испорченную высокой температурой дохлятину кушать, мягко говоря – не полезно.
Продолжим экскурс?!
«В частности, под влиянием горячей пиши происходят изменения слизистой желудка (с повреждением самого слизистого слоя и нарушением сокоотделения и выработки ферментов), отсутствие же защитного слизистого слоя ведет к аутолизу, когда желудочный сок начинает переваривать стенку собственного желудка, формируя язву».
Да уж, за то, что врачи не в состоянии вылечить язву, которую настоящий знахарь за три дня полностью излечивает, ругали официальную медицину не раз. А вот то, что знахарь в своём врачевании опирается на способность слизистой самовосстанавливаться в течение семидесяти двух часов, об этом мало кто задумывался.
Но это всё – цветочки! Вы про белки, так необходимые нашему организму, читали?
Не знаю, пишут ли про содержание белков в жевательной резинке, а вот на других продуктах зачем-то пишут. Ну, например, на пакете с крупой. Как будто, я эту крупу прямо из пакета лопать буду. А то я не знаю, что природа всё предусмотрела. Пока зерно не прорастёт, оно до такой степени ядовито, что не всякий вредитель на него позарится!
Поэтому, кстати, некоторые едят пророщенное зерно. Это не дань моде. Это один из способов не отравиться. А вот другой способ не отравиться применяется повсеместно и все с этим способом знакомы. Это, конечно же – варка!!!
«В морфологическом и функциональном отношениях в пищеварительном аппарате человека нет тех механизмов, которые были бы рассчитаны на горячую пищу. Более того, под действием последней происходит распад белков тех участков пищеварительного тракта, которые непосредственно контактируют с ней (напомним, что белки распадаются уже при температуре 46—48°С)».
Опаньки! – как говорит один мой знакомый.
Да, да, именно!
«Стремление человека к комфорту привело к тому, что около 700 лет назад началась первая волна цивилизации в области продовольствия, характеризовавшаяся агрокультурным образом жизни. Разводя сельскохозяйственные культуры и животных, человек ограничил себя в наборе пищевых продуктов и сдвинул этот набор в сторону углеводов.
Вторая волна продовольственной цивилизации, начавшаяся около 300 лет назад и соответствовавшая развитию капитализма, сопровождалась все большей урбанизацией образа жизни, и пища доставлялась в города из сельской местности, что еще больше сузило набор пищевых продуктов у горожан, хотя все еще продолжала доминировать натуральная пища.
Около 70 лет назад началась третья волна агрокультурной революции, отличительной чертой которой в интересующем нас плане явилось то, что приготовление и переработка пищи все больше стали принимать промышленный характер. Промышленность же свою задачу видела в том, чтобы пища была привлекательной и востребована покупателем. Для этого она должна соответствовать вкусам потребителя (в частности, быть вкусной и красиво приготовленной) и долго храниться. Вкусная пища, в свою очередь, должна содержать как можно меньше «балластных» веществ, не воспринимаемых или отвергаемых вкусом. Поэтому производитель считал необходимым удалять эти вещества из продуктов, несмотря на их крайнюю важность в обеспечении обмена веществ и нормального пищеварения: в отходы уходили витамины, микроэлементы, клетчатка, пектины и т.д.».
Как видите – так исторически сложилось. И мы не в силах противостоять тому, что, как мы выяснили – исторически сложилось, и потому, должны портить своё здоровье, здоровье своих детей и обвинять в том, что в прямой кишке завёлся рак, мы будем не свой неправильный подход к питанию, а медицину, с её никудышней диагностикой. И, конечно же, рядовых врачей, которые «засели в поликлиниках, а сами ни черта не знают, а только на маленькую зарплату жалуются». А вы можете представить себе врача, который в пух и прах разнесёт все ваши представления о том, что есть – вкусная и здоровая пища?! Вы станете такого врача слушать?! Врача, который скажет вам, что ваша мать по незнанию кормила вас… тем, что считала полезным…. Так-то!
Меня иногда спрашивают, не вегетарианец ли я, не сыроед ли? Да нет, ребята, с головой у меня всё в порядке. Я же вырос среди вас. Я не увлекаюсь всякими новомодными диетами, превращающими человека в дистрофика и истекающего слюной при виде самой обычной еды. А что касается сырой пищи, то всеми любимая красная рыба, а так же не менее любимая сельдь и многое другое, есть - ни что иное, как сырой продукт. И, наверняка, этот продукт был бы полезен, если бы не то количество соли, которое превращает его в продукт не полезный. Никаких рецептов от меня не ждите. Здесь, не ждите. Я не могу брать на себя такую ответственность. А вот в частной беседе, своими соображениями я поделиться могу. Но, только с людьми нормальными, а не с фанатиками, набрасывающимися на всё, что ещё вчера не пробовали.
Так, что там ещё? «Анатомо-физиологические особенности пищеварительного аппарата человека следует учитывать и в отношении режима употребления жидкостей. В частности, чрезвычайно вредно широко вошедшее в традицию употребление жидкостей в завершение приема пищи. Дело в том, что, как уже отмечалось, переваривание пищи в желудке сопряжено с определенной кислотностью желудочного сока. Если в этом случае при закрытом пилорическом клапане в желудок поступает жидкость, то это смещает кислотные характеристики сока со снижением активности его ферментов, что влечет за собой увеличение времени пребывания пищевых масс в желудке. Особенно неблагоприятно сказывается завершение приема пищи, как это чаще всего и бывает, сладкими напитками. Так как в желудке расщепления углеводов не происходит, то при наличие здесь микроорганизмов это ведет к брожению таких пищевых веществ. Если учесть, что в результате этого процесса образуется алкоголь, газы и другие продукты, которые всасываются здесь и попадают в кровь и лимфу, то становятся понятными вызываемые ими нарушения обмена веществ, отрыжка, вздутие живота и другие неприятности. Вот почему жидкости рекомендуется употреблять не в конце еды, а до нее, когда пилорический клапан открыт, и жидкость беспрепятственно переходит в тонкий кишечник». Правда, очень интересная информация? А главное, как живо она иллюстрирует то, что все мы чувствуем после приёма пищи, но знать не знаем, как выглядят эти, иногда очень громко протекающие процессы.
«Не рекомендуется употреблять напитки и позднее, чем за 20—30 минут до еды, так как в этом случае жидкость смывает желудочный сок в нижележащие отделы пищеварительного тракта — это не только снижает переваривающую активность в желудке, но и извращает переваривание в кишечнике».
– Ха! Дохтур, вы это про что?!
«При планировании и выборе рациона питания следует отдавать предпочтение продуктам, выращенным в своем регионе, так как они несут в себе информацию об особенностях климата и места произрастания. Предпосылкой такой рекомендации является то, что растения обычно вырабатывают те вещества, которые помогают им противодействовать неблагоприятным местным условиям, — естественно, что потребляющий эти продукты человек, сам являющийся биочастицей данного региона, повышает свои адаптационные возможности».
Как вам такое понравится?!.. Ну, вам, не знаю, а вот реакция одного моего знакомого:
– Ну, это слишком уж заумно! Этак можно договориться до того, что апельсин вреднее клюквы. А клюкву, между прочим, продают на рынках грязные тётки!!! Они эту ягоду, небось, немытыми руками собирали. Другое дело – апельсин! Его, во-первых, можно круглый год покупать, и не обязательно на рынке...
Так, что там дальше?
«Не меньшее значение имеет и соответствие характера питания сезонам годичного цикла. Так, при внешней жаре летом воспроизводство тепла организмом уменьшает, а теплопотерю увеличивает употребление сырых растительных продуктов, имеющих значительное содержание влаги, низкую калорийность и вызывающих относительно небольшой статистически-динамический эффект, сам по себе повышающий температуру тела. Наоборот, зимой предпочтительнее употребление натуральных продуктов, имеющих не только высокий энергопотенциал (жиры, каши, орехи), но и стимулирующих теплообразование (мясо, птица) и содержащих в концентрированном виде обилие биологически активных веществ (например, сухофрукты)».
– Гляди, Вась, а водка их уже не согревает!
Прошу простить мне весь этот, не уместный здесь юмор (тема-то серьёзная), а так же, извините за то, что не… огласил весь список…. Мысли мои никак не могут претендовать ни на научный труд, ни тем более на рассказ, которыми (в основном) балуюсь. А уж на стихи это совсем не похоже!!! Но, мы же привыкли писать о том, что нас беспокоит. Правда, ведь? Вот, видите, иногда меня и такое беспокоит.
Спасибо за внимание! Приятного аппетита!!!


Рецензии
Здравствуйте, любезнейший!
Полностью с Вами согласен по "культуре" современного питания хомо сапиенс.
Все было бы хорошо и правильно, но...
Ах, это "НО".
Да, нельзя варить и кипятить мясо и мясные продукты, чтобы не превратить их в "кирпич" для организма.
А что делать со свиными, куринными, коровьими, собачьими, комаринными и прочими гриппами, которые не все уходят в иной мир, даже при кипячении.
Конечно, если ты знаешь производителя то...
В основном ты его не знаешь и вынужден кипятить даже свежее совхозное молоко, которое еще год назад пил не кипяченным.
Вы все правильно сказали, но это годиться только для эпохи развитого социализма, где можно было загреметь в солнечный Коми даже за не соблюдение Гостов.
А сейчас даже дорогую водку нужно перегонять через угольный фильтр, чтоб не огрести диарей и отходняк.
Засим изволю откланяться - Эфраим Саагер, врач без диплома.

Эфраим Саагер   29.02.2016 18:03     Заявить о нарушении
Спасибо за рецензию!
Очень сложно говорить на поднятую мной тему…
Я ведь с этой, кстати, так до конца и недописанной статьёй, выгляжу, как мусульманин в православном храме )))
Очень сложно говорить на эту тему, но можно. А главное – в беседе всегда можно услышать много нового о необходимости есть то, что укладывает нас в гроб раньше времени.
Дело в том, что молоко не только кипятить не надо, его просто употреблять не надо с тех пор, как от мамкиной титьки отвалился (вот в этом случае производитель известен)
Заметили, да? Я не сказал ничего нового. Но эта старая истина бесит всех, кто пичкает своих ненаглядных детишек манной кашей на молоке (эх, с каким удовольствием дитя влепило бы этой тарелкой по физии своему родителю…)
Пышущие здоровьем голливудские звёзды, которым перевалило за пятьдесят, скачущие по сцене рокеры, у которых уже правнуки завелись – разве не доказательство того, что никакую трупятину есть не обязательно?
Я питаюсь почти так, как хочу, поскольку в моей семье каждый выбирает, что ему есть и, никто не оказывает ни на кого давления типа – без мяса совсем здоровье потеряешь (как варианты – без рыбы, без птицы)
Но и я «грешен», ибо не считаю ужасным сварганить в выходной что-нибудь каннибальское для всей семьи и принять участие в совместном поедании трупов)))
Почему я до сих пор не написал песню – посвящение шашлыку… Сам не знаю…
Я пробовал быть вегетарианцем. Три года строгой диеты и, мне теперь не нужны ни чьи доказательства, что прошедший термическую обработку белок (читай – необратимо денатурировавший) полезен для здоровья )))
В брокколи, кстати, белка в два раза больше, чем в самой свежей говядине. И есть эту самую брокколи можно не кипятя. Просто не все знают, как…
В общем, если правильно питаться, можно здоровеньким остаться)))
Главное – понять, что едим-то мы не для того, чтобы жить, а потому, что вкусно. Посмотрите, мимо скольких стеллажей в магазине я прохожу, как дошкольник мимо винного магазина. Но ведь кто-то покупает все эти печенья, торты, мармелады, и прочее! Про консервы надо, вообще, отдельную статью написать (правда, тётеньки, любители делать заготовки на зиму сильно на меня обидятся)
Всего, что я не ем, никогда не пробовал и попробую только в случае, если надо будет выживать какое-то время в условиях приближённых к апокалиптическим, не перечислить! И всё это люди запихивают в себя обеими руками)))
У меня есть знакомый таджик, который как-то спросил меня, для чего люди пьют водку? Человек за 60 лет ни разу не пригубил спиртное…
Я понимаю, он – мусульманин до мозга костей, поэтому и знать ничего не знает о водке. Но поскольку ему везде и всюду приходится сталкиваться с пьяным русским свинством, он и спрашивает меня, как водящего дружбу с Бахусом…
А я ему и ответить-то толком не могу)))
Потому, что если честно отвечать, то на ум приходит только одно:
Был у меня период, что-то лет около десяти я не пил даже пива, но при этом присутствовал на всех корпоративах и прочих пьянках. Однажды, во время очередного празднования чего-то там, уже довольно подвыпивший водитель (у нас был небольшой парк разных машин) спросил меня, почему я не пью…
Я в свою очередь спросил его:
- А для чего?
Его ответ меня свалил наповал:
- Тебе что, никогда не хочется побыть дурачком?
А ведь другого объяснения-то и быть не может!
Примерно то же и с культурой питания.
Ещё раз спасибо за рецензию! Давно уже никто на эту статью не реагировал)))
Пора бы её, наконец, отредактировать. Да и новой информации добавить.
С уважением, Алекс

Алекс Шталь   29.02.2016 18:53   Заявить о нарушении
А вот насчет манной каши могу поспорить!
В мелком возрасте бабулька варила мне манную кашу на воде, без сахара и с КОМОЧКАМИ!
Обожаю манную кашу на воде, без сахара и с комочками. Особенно обожаю комочки!
А молоко у нас было парное, прямо из под коровы, теплое, с пеной и чернику в нем ложкой растирали.
Может поэтому у меня рожа шире дивана и 5 км я пробегаю за 30 минут без спеха и одышки.
Самое главное - прием Пищевых продуктов согласовано по биочасам и согласно усвояемости их организмом.

Эфраим Саагер   29.02.2016 19:52   Заявить о нарушении
А о чём Вы хотите поспорить?
Вы любите манную кашу, а я писал о том, что молоко – продукт для вскармливания грудных.
Это, как видите, совершенно разные темы.
Побольше комочков в каше! ))))

Алекс Шталь   01.03.2016 15:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.