Рецензии на произведение «Геологические песни»

Рецензия на «Геологические песни» (Виталий Миронов)

Тема очень обширная и её, безусловно не раскрыть в одной статье. Тем не менее мне очень понравился Ваш рассказ и хотелось бы, чтобы как можно больше писалось о подобных песнях. Очень многие из них создавались "простыми" людьми, которые от избытка чувств брали чистый лист бумаги, гитару и пытались приоткрыть свой внутренний мир. Непросто начать с чистого листа.Поэтому очень многие песни были переделками, в которых, опираясь на существующий текст, люди привносили что-то своё. Зачастую не совсем гладко, а то и просто коряво, но от души. Часто бралась какая-то популярная музыка и адаптировалась под текст. Всего Вам самого доброго! Здоровья и успехов в творчестве! С уважением и теплом, Виктор

Виктор Афсари   07.02.2015 18:48     Заявить о нарушении
Уважаемый Виктор!
Большое спасибо за отзыв. Я рад, что Вы почувствовали в этих добардовских песнях главное – они писались от души. Именно поэтому я и обратился к этому бесценному, но увы, уже несколько подзабытому пласту народного творчества. Еще раз спасибо!

Виталий Миронов   08.02.2015 23:20   Заявить о нарушении
Рецензия на «Геологические песни» (Виталий Миронов)

"Сероглазую" мы не пели никогда, и я даже не знал про её существование до сего дня. "Глобус" никогда геологами на моей памяти не пелся.
Что касается "родства" туристов и геологов, то это не так. Нет ничего общего между этими группами людей. Пробыв 10 лет геологом-геофизиком на северо-востоке СССР (по 92-й год), я остался путником, но никогда не был и не буду туристом.
Фильм "Неотправленное письмо" неплохой. Но на мой взгляд он показывает апофеоз непрофессионализма действующих лиц, точно так же как и замечательный фильм с Высоцким "Вертикаль".
Саша Городницкий туристом не был. Он геофизик, профессинал. Поэтому песни его так близки нам и часто поются у костра геологами.
Книги Федосеева действительно замечательны и близки к тогдашней реальности. Мне кажется, что вам надо было также упомянуть про Олега Куваева с его романом "Территория". Этот роман оказал большое влияние на многих будущих геологов, и действие приближено к реальности. Прототипы героев действительно жили. Кстати, моя судьба мне напоминает часто судьбу Куваева. Да и жили-работали мы в одном углу страны, хоть и с интервалом в несколько десятков лет.

Сергей Видакас   07.02.2015 17:12     Заявить о нарушении
Уважаемый Сергей! Большое спасибо за отзыв!
Вы конечно правы – я просто обязан был упомянуть в этой главе Олега Михайловича Куваева, читал его добрых сорок лет назад, но помню до мельчайших подробностей. Кстати, это ведь там приведены, как народные, строчки из песни А.Городницкого «Материк».
Александр Городницкий туристом не был, он вроде бы и не для туристов писал. Я знаю историю создания песни «Перекаты» и хотя она совсем не туристская, но, поверьте мне на слово, многотысячный коллектив туристов Мариуполя ее очень любит и с удовольствием поет.
Вы считаете, что родства между туристами и геологами нет. Почему? Вы ведь не будете оспаривать, что, если какой-нибудь школьник ходил в туристские походы, то у него гораздо больше шансов стать геологом или избрать родственную профессию, чем у того, кто никогда не ступал на туристскую тропу.
Говорите, «Глобус» никогда не пели геологи. Я бы удивился, если бы они его пели! Это песня для очень молодого поколения, только вступающего в жизнь. Я думаю, свою роль эта песня исполнила.
По поводу «Сероглазой» могу сказать, что даже если в вашем кругу ее и не пели, но ведь песня есть. И написана она, скорее всего, геологом. Песня А.Пахмутовой «Геологи» можно так сказать – художественная, а «Сероглазая» – документальная. Но в эту документальную песню добавлено много душевности и теплоты.
«Неотправленное письмо» – фильм не шедевр, но снят талантливым оператором и сыгран замечательными артистами.
Еще раз спасибо за внимание и подробный комментарий!

Виталий Миронов   08.02.2015 23:50   Заявить о нарушении
Пожалуй да - "Перекаты" с удовольствием поют все.
Вот по поводу школьников-туристов - мне кажется, что среди моих одногруппников в МГУ большинство в походы не ходило. Впрочем, после окончания 5 курса большинство так и не стало геологами, оставшись в Москве, а потом и вовсе забросив профессию.
Геолог идёт по земле, выполняя работу. И всякий там туристский экстрим не имеет значения. Да и экстрима как такового нет, так как всё делается профессионально. Турист же просто идёт за своей порцией экстрима. Экстрималы это люди, которые не владеют процессом и не отвечают за последствия своих действий. От незнания и неумения рождается страх и выделяется адреналин.
Вот я только что смотрел по телевизору передачу про русских казаков первопроходцев. Семнадцатый век, Москвин вышел к берегам Тихого океана. Думаю, что казаки - профессионалы. Они были воинами и обладали прочими навыками. Думаю, что туристы не смогли бы сделать то, что сделали казаки.
Правда и туристы и геологи любят красоту природы. Но ведь это свойственно почти всем людям.
Точно не помню про песню "Материк" у Куваева. Возможно вы имеете ввиду песню "От злой тоски не матерись"? Она, конечно же, может считаться народной. Даже был случай, когда где-то на Кольском Городницкого повели на могилу человека, якобы её написавшего. Умора. Кстати мы часто пели эту песню. Я даже кое-что написал в связи с этим: http://stihi.ru/2010/05/26/212
Спасибо, Виталий.

Сергей Видакас   09.02.2015 00:29   Заявить о нарушении
Рецензия на «Геологические песни» (Виталий Миронов)

Виталий, по поводу "Крюкова канала" у меня есть отдельная глава в моём исследовании "Гоп со смыком". Когда оно выйдет в журнале "Неволя", я размещу его на прозеру. Но скажу заранее: оба варианта - суть одна и та же песня. Она известна и во множестве других версий.

Всех благ.

Фима Жиганец   24.12.2007 12:46     Заявить о нарушении
Про "Сероглазую" - оригиналом песни является старая уголовная песня "Суд идёт, и приговор читается". Вообще многие геологические песни представляют из себя переделки уголовных. Навскидку, например, можно привести вариант "Гопа со смыком".

Вот вариант песни про суд (цвет глаз меняется - и зеленоглазая, и Тамара синеглазая, и сероглазая...):

ПИСЬМО ПОДРУГЕ
Известнейшая арестантская песня. В программе «В нашу гавань заходили корабли» именно ее напел Михаил Танич, когда его спросили о классическом репертуаре блатного мира.
***

Шлю тебе, моя голубоглазая ,
Может быть, последнее письмо.
Никому о нем ты не рассказывай -
Для тебя написано оно.

(Я сижу в Таганке, моя милая,
Проклинаю жесткую кровать,
И не раз мечтаю поздно вечером,
Милая, тебя поцеловать) .

Помнишь, как судили нас с ребятами
В маленьком и грязном нарсуде?
Я всё время публику оглядывал,
Но тебя не видел я нигде.

Суд идет, и наш процесс кончается,
И судья выносит приговор,
И чему-то глупо улыбается
Старый ярославский прокурор .

И защита тоже улыбается,
Даже улыбается конвой.
Слышу: приговор наш отменяется,
Заменяют нам расстрел тюрьмой.

Я еще раз оглянулся, милая,
Но тебя нигде не увидал.
И тогда шепнул на ухо Рыжему,
Чтоб тебе письмо он передал .

Говорят, что ты совсем фартовая,
Даже перестала воровать .
Говорят, что ты, моя дешевая,
Рестораны стала посещать.

Может, фраер в галстучке атласном
Обнимает крепко у ворот.
Но не смейся, милая, напрасно -
Старый урка все равно придет.

Я ещё вернусь с тюремной славою
И с блатной наколкой на груди .
Только ты меня. порча/ шалавая,
На тюремной площади не жди!

Фима Жиганец   24.12.2007 12:57   Заявить о нарушении
))
и конечно - Надежда!
"светит незнакомая звезда
снова мы оторваны от дома
снова между нами города
звездные огни аэродрома..."

всплывают и строчки проо то что "закручены карты кроки)))" - что это за кроки я не знаю и сейчас - через 20 лет....

много-много хороших песен геологической тематики - но наверное все-тааки самая распространенная про "кто бывал в экспедиции"
и на тех местах где мы бывали люди карту мира отмечали... - она есть в Вашем обзоре...

Спасибо за то что напомнили
о хорошем
первая половинка

Далёкая Фрау   22.11.2008 08:03   Заявить о нарушении