Рецензии на произведение «Жил-был один писатель»

Рецензия на «Жил-был один писатель» (Галина Подольская)

Словом можно убить, словом можно спасти, словом можно полки за собой повести. (с)
С последней строчкой - согласна!=)

Спасибо!)

Мария Мацуо   08.02.2011 15:58     Заявить о нарушении
Рецензия на «Жил-был один писатель» (Галина Подольская)

Согласна, слово имеет огромную силу. А мысль? Если только думаешь о чем то, что могло бы быть если... Или словам придает мощь вера в них большого количества людей? Или достаточно одного - автора?

Есть вещие сны. Я думаю, есть и вещие мысли. Как и от снов, от них не избавишься. Что изменяется, если их произносишь вслух?

Конец света? Всему есть конец. Зачем бояться того, чего не можешь изменить?

Отсрочить? Нельзя же это делать до бесконечности. Кроме того, отсрочкой мы перекладываем все на ниших детей, внуков, правнуков.

Огонь, потоп, красная плесень - нет разницы. Мы все умрем рано или поздно и никогда не знаем как.

Не навлекать словом мелких проблем - это мудро. Но молчать и все же бояться чего-то - это хуже некуда.

С уважением,

Марина Абина   11.01.2010 11:36     Заявить о нарушении
Если считать, что мы живем только одну жизнь, тогда негоже перекладывать все на детей, и внуков. Причинно-следственный закон (карму) никто не отменял, да это и невозможно. На самом деле что посеешь, то и пожнешь, хоть в этой жизни, хоть в следующих.
Нашу карму несут не наши дети, а мы сами. Жизнь не кончается смертью тела.
Кстати пророк Исайя имеет не меньше прав и силы, чем Булгаков или А.Гайдар, он жил в те годы, а наши писатели в другие, только почему-то его считают пророком, а Гайдара, Жюля Верна и др. считают писателями.
В те годы не было еще беллетристики.
Насчет мыслей - мысли сбываются, когда нет противоположной мысли, которая обесценивает 1 мысль. Например - не плохо бы иметь машину - не могу иметь машину, мало денег, некуда поставить, не умею ездить и т.п.
От озвучиваний подобного ничего не меняется. Если у мысли нет противоположной - озвучивание (написание), может привести как к более быстрому проявлению в реальности, так и к появлению сомнения, т.е. появлению противонаправленных мыслей из-за влияния окружающих людей. А это в свою очередь погасит действие 1 мысли.
Про сны - вы мне подсказали, надо написать, в коротком письме это не сделать. Но пока срочная работа.
Спасибо за проявленный интерес, рецензию.

Галина Подольская   11.01.2010 13:58   Заявить о нарушении
Рецензия на «Жил-был один писатель» (Галина Подольская)

Да, Галина, интересную тему Вы подняли! Что первично, а что вторично: жизнь или наши мысли о ней? Действительно, мыслеобразы - сильная вещь. Я тоже часто думаю, что писать надо осторожно, слово - то же оружие...
С уважением

Марина Беляцкая   04.01.2010 14:26     Заявить о нарушении
Рецензия на «Жил-был один писатель» (Галина Подольская)

"нам не дано предугадать,
чем наше слово отзовется..."
Тютчев

по-Вашему, Галина, так Кассандра не столько предупреждала троянцев о беде, сколько накликала ее. Хм, тогда мне надо срочно убрать свой текст "последний еврей", который я считаю воспоминанием о будущем.

"Писатели, давайте отменим, а…"
Галина Подольская

Дмитрий Шапиро   07.05.2008 16:23     Заявить о нарушении
Убирать бесполезно. Образы создаются, когда пишешь, этого достаточно.
К счастью, не все писатели создают образы.
Отменить можно лишь созданием противоположности. Но тогда неизвестно, что произойдет. По крайней мере вероятность, что какая-нибудь гадость, которую описал, не произойдет значительно снизится.
Насчет Кассандры я не знаю, возможно. Иногда можно предвидеть, исходя из предпосылок, основанных на знании. Например в сухую погоду может загореться стог сена, если поднести горящую спичку. Или если балку нагрузить больше допустимого, она или сломается, или прогнется.
Так что не все предсказатели беду накликают. Просто видят и знают больше.

Галина Подольская   08.05.2008 03:06   Заявить о нарушении
Рецензия на «Жил-был один писатель» (Галина Подольская)

Вы смеетесь, а ведь и вправду – все мы небольшие пророки. Напишем какую-то чушь, а она потом в жизнь и пролезет. Будто предвидели. Только чаще наоборот – на страницы вылезает прошлое, а знакомые, которые и думать забыли, какие они сволочи, вдруг начинают обижаться, на нас же, хотя написали мы чистую правду. Именно поэтому я ничего не даю читать своим знакомым, а все, кто меня читает – меня и в глаза не видели. Так спокойнее...

Алмазова Анна   07.05.2008 14:06     Заявить о нарушении
Мы не предвидим, когда пишем, а наоборот создаем. Когда со мной стали происходить такие забавные штучки, я стала наблюдать (даже специально опыты ставила) и искать в литературе. Мы же когда пишем создаем картинку, а потом она, если можно так назвать, материализуется. Можно даже не писать, а делать мыслеобразы. И чем четче и более подробней, тем скорее оно произойдет.( Если, конечно нет противоположной мысли) Проверьте.
Если писать о прошлом и быть уверенным что это уже было, то ничего не происходит.
Кстати писать опасно. Я вот сейчас после аварии учусь ходить. Всю зиму пролежала в травматологии. А аварию я сделала рассказом "Светофор". После реанимации написала рассказ "Дырка на колготках".
Спасибо что откликнулись.
С уважением.

Галина Подольская   07.05.2008 14:58   Заявить о нарушении