Рецензии на произведение «Значимость мысли»

Рецензия на «Значимость мысли» (Георгий Гурин)

Мне сдается, Георгий, что Вы не так давно говорили с начальством ( с родителями, старшими сиблингами, с более влиятельными для Вас людьми)
Алексей

Алексей Шиманский   26.06.2008 11:27     Заявить о нарушении
Тогда уж типа такой вариант:
Было собрание.
Говорил я.
Говорило начальство.
Понятно, что мои мудрые мысли канули в лету.

Георгий Гурин   26.06.2008 13:47   Заявить о нарушении
Рецензия на «Значимость мысли» (Георгий Гурин)

Потребность мыслить есть у всех, а вот обращают внимание на мысли других только в том случае, если это полезно / актуально / модно.
Пора создавать "мыслетеку"...

Анастасия Кравец   15.06.2008 15:16     Заявить о нарушении
Мысль обращает на себя внимание тогда, когда она созвучна твоим собственным ощущениям. Когда лаконичная фраза складывает то, о чем ты размышлял, в чёткую картину.
Прогресс не меняет внутреннюю суть людей. И сказанное давно, зачастую становится актуальным.
Но, чтобы сказанное осталось в веках, человек, сказавший это, в своё время должен подать себя так, чтобы ссылаться на него, знать его мысли, было бы модно.
Насчёт «мыслетеки», - интересная мысль!

Георгий Гурин   15.06.2008 15:57   Заявить о нарушении
А что, можно начать. Только надо определиться с принципом составления "мыслетеки". Конечно, удобное устройство - как в толковом словаре. Или фразеологическом. А вы что думаете?

Анастасия Кравец   16.06.2008 16:23   Заявить о нарушении
Вот только, Анастасия, откуда её взять, настоящую мыслетеку? До сих пор, достоянием истории становились мысли только больших людей. А бывает, что деревенская бабушка высказывает такие мысли, что за ней хоть ходи и записывай. Живёт в некоторых людях житейская мудрость. Могут в двух – трёх словах дать гениальную установку, как ты должен поступить в той или иной ситуации. А окуни такого человека в большой мир, заставь мыслить глобально, он бы Конфуция и Цицерона за пояс бы заткнул.
Составить исчерпывающую мыслетеку – это труд посерьезней, чем составление словаря Далем.

Георгий Гурин   17.06.2008 12:26   Заявить о нарушении
Рецензия на «Значимость мысли» (Георгий Гурин)

А сколько сейчас мудрых запечатлённых мыслей храниться на библиотечных полках? Но мир не вырос от этого изобилия мудрости. Рождаются новые люди и всё начинается с нуля.

Голованов Роман   15.06.2008 14:58     Заявить о нарушении
Большинству этого не надо, а ищущие находят.
Другое дело, что найти не просто. Разбавлено пустословием. Сейчас вот на сайтах свободной публикации легче найти что-то интересное для себя, чем в библиотеке или книжном магазине.
Недавно купил книжку «Мысли и афоризмы великих людей».
Джонатан Свифт: «Мудрец менее всего одинок тогда, когда он находится в одиночестве», и здесь же, на ту же тему, изречение Френсиса Бэкона: «Всякий, кто любит одиночество, либо – дикий зверь, либо – Господь Бог»
Честно говоря, мне ближе первое изречение. И если бы я в магазине открыл эту книгу на изречении Бэкона, я бы её не купил.
Мысли напечатаны великих людей, а сами мысли, зачастую, совсем невеликие.
А насчёт того, что всё начинается с нуля…
Всё-таки, по дороге, которая хоть немного освещена, идти легче.
Опыт предшественников имеет немаловажное значение.

Георгий Гурин   15.06.2008 15:36   Заявить о нарушении
Я думаю, важно не столько обращаться к источникам и искать истину в чьих-то высказываниях (хотя полностью исключать этого нельзя), сколько анализировать и думать самому. В изречении про мудреца, нашедшего великий смысл в одиночестве и диалоге с самим собой, это сказано достаточно точно. Но нам трудно отказаться от более лёгкого пути, мы ищем подсказок со стороны, уходим в общение с книгами или людьми в надежде, что они нас научат самому главному. А самому главному - мыслить самостоятельно - надо учиться в одиночку.

Голованов Роман   15.06.2008 16:17   Заявить о нарушении
Очень верные и правильные слова: «мыслить самостоятельно - надо учиться в одиночку».
Умение мыслить – это или есть в человеке, или его нет. Знаю много примеров, когда люди, обладая усердием и неплохой памятью, получают не одно высшее образование но, тем не менее, остаются по жизни полными дураками.
Человека можно хоть чему научить, но вот научить мыслить, по-моему, невозможно.
Но знания всё равно необходимы. Это фундамент, на котором можно расти. Зачем строить заново давно построенное?
Для образованного человека знания, которые он получил в жизни – это вершина, с которой он может выстраивать свои действия в соответствии с жизненной ситуацией. А для мудрого человека знания – это лишь опора, с которой он может самостоятельно подняться выше. Вот для этого и нужны знания, чтобы не изобретать велосипед, не ездить по давно накатанным дорогам.

Георгий Гурин   17.06.2008 12:08   Заявить о нарушении