Рецензии на произведение «Целитель»

Рецензия на «Целитель» (Валентина Томашевская)

Интересно и познавательно. Мне по жизни пришлось не раз сталкиваться с целителями. С теплом.

Наталья Скорнякова   09.12.2018 10:52     Заявить о нарушении
Рецензия на «Целитель» (Валентина Томашевская)

Конечно, большое значение в практике целительства имеет наблюдение.
Наверняка, Крым во многом предопределил судьбу...
Конечно, и родословная тоже повлияла на призвание.
Видеть в каждом камушке многое, и придавать ему значение - это ли не наука?!
Иволий Щеголев.

Валентина Томашевская   05.10.2016 09:37     Заявить о нарушении
Рецензия на «Целитель» (Валентина Томашевская)

Wenn Sie über einen Menschen schreiben, der womöglich es nachlesen wird, ändern Sie sein Namen immer! Ihre Geschichte ist sehr gut dargestellt!

Генрих Ран   04.10.2016 17:59     Заявить о нарушении
Sie haben gut geschrieben, Liebe Heinrich, ich werde, ja berücksichtigen, das Thema nicht einfach, nicht jeder glaubt daran, die Namen muss man tauschen.

Валентина Томашевская   04.10.2016 19:05   Заявить о нарушении
Рецензия на «Целитель» (Валентина Томашевская)

Всё же это очерк, а не рассказ, но твой стиль отчётливо проступает, узнавание радует.

С теплом
~*

Вера Петрянкина   17.05.2009 11:40     Заявить о нарушении
Рецензия на «Целитель» (Валентина Томашевская)

"...однажды задала Виталию Мильевичу вопрос: «Что значит духовный учитель?» - «Это те, кто занимается духовным самосовершенствованием, - Сказал он.-
Есть земные учителя, это не надо объяснять, и есть духовные учиеля. Каждый учитель как бы проводит тебя от одной точки до другой. Ты проходишь под его руководством отрезок пути, потом тебя проводит дальше следующий. И так до самой вершины знаний, то есть до истины."
Читала и верилось ведь в духовность того целителя...

Но, вот ведь концовка "резанула" мыслью:
-других учил... целительствуя помогал... смотрел, взглядываясь в "глубины и дали" чужих душ... а что-то или нечто свое собственное, почти что с "поверхности" семейно/душевных отношений "душевно близоруко" упустил... иначе как и объяснить, что "проскакивал его негативчик"(судя по авторским словам, значит бывало?!) и не только к собственной жене... да, и как это такой одухотворенный целитель, а не смог помочь или посильно облегчить "нездоровья" и т.п. и т.д. - помочь в "нуждах" жены и дочки?! от недостатка любви и взаимности пониманий видно они и уехали... и "итожные сомнения" уже начинают превышать изначальность доверия к этому герою рассказа...

Sorry, но в "духовные" учителя, наверное, я бы его не взяла... как, возможно, и он меня тоже - "духовные учителя" в конечном итоге подводят своих "учеников" к "бесприкословно полному единению взглядов и мыслей"... а иначе их пути расходятся... но, нас ведь учат не только "слова философий", но и наглядность- их следованию...

И на мой взгляд... расхождение того и другого в нем... "Анну... обижало," вот она и "уехала на родину, в Крым, забрав с собой дочку..."

Людмила Солма   10.10.2008 21:43     Заявить о нарушении
Возможно, конечно, и я думала об этом, убрать эту деталь, этот "негативчик", но это упростит, обеднит образ. Все мы люди, и каждый имеет свои полюсы и минусы, что естественно, у каждого есть своя ахилесова пята, сегодня шутя можно сказать: компьютерная пята или рука. Пусть будет эта деталь. Он ведь не божество, человек, который любит исследовать, вероятно, слишком увлекаясь, в ущерб интересам семьи.
И кстати, его жена ревновала к моей подруге, худюсенькой и малюсенькой - она с почитанием смотрела на В.М. Не каждому в жизни дано встретить большую любовь, взаимную. Мне вспоминается одна фотография В.М. Красивый, сильный, а глаза грустные.
Дело в том, что сохранила деталь и потому, что мне сообщили то, во что я не очень-то поверила, вспомнив, что полгода назад видела В.М. в добром здравии. А тот, кто сообщал, поверил, а ведь он обладает недюжинными экстрасенсорными способностями.

Валентина Томашевская   11.10.2008 10:26   Заявить о нарушении
Не убирай - "негативчик", иначе этот рассказ будет немного "ущемлен" в объективности - неким "пристрастием", что ли?!:-)

Ты права, Валюша, все мы люди... и у каждого из нас есть своя "ахилесова пята" (не абстрактно/компьтерная... а вполне реально/человеческая), но не все бывают целителями и экстрасенсами/философами... и уж тем более не все могут быть "духовными учителями" для нас обыденно/земных и уязвимых нашей, личной и каждого, житейской суетой сует... у "духовных учителей" особенное видение и им ли быть непрозорливыми душой... учат ведь они не только философией взглядов - а и собственными примерами, следования этим самым- их философиям. Я никоем образом не вдаюсь в психологические тонкости его близких - ведь не знаю ни его, ни их... сужу лишь по тексту повествования - т.е. видимой части его жизнеписания. Но, знаю из личных опытов, как невольно возникает антогонизм спонтанного недоверия/сомнения в правильности некоторых советов- даже к опытному, в практически-профессиональном смысле, психологу- если знаешь его "неблагополучность" лично/семейной "проблемной подноготной". К подобным "учителям" и особено "духовным наставникам"... ученики бывают максимально "требовательны"- в стремлениях собственного самосовершенствования на примерах "учительской нравственности" следования избранным путям... хотя, есть в некоторых учениках и последователях и "бесприкословная слепость почитания" учителей.

Вот на ум пришла одна совсем другая история:
помнится в детстве/юности видывала и даже собеседовать приходилось с одним образованным во всех отношениях монахом, а после в зрелости моей была наслышана о нем от людей- более близко знающих его (с удивительнейшей личной его жизненной историей... и высокородными корнями его пращуров...) - для своих "приходских чад" сей "духовный отец" был неординарен восприятием... кто-то считал его "черным монахом" (в прямом и буквальном смыслах и не безосновательно, к сожалению), а кто-то и поныне мечтает о причислении его, давно уже покойного, к лику святых за его "прозорливость и целительство душ и тел". Как это объяснить? мне знавшей его немного из краткости наших нечаянных общений и хорошо наслышанной со стороны тех- первых критически настроенных людей, в ранние периоды его деятельности... и не знавшей его последующей жизни в более поздние его периоды? может осознал нечто, что резко изменило его представления и саму жизнь после перевода в другую епархию - где и отслужил до самой своей кончины?! но, небольшая часть - из так сказать его прошлой "оппозиции" былых когда-то прихожан находила в нем вовсе не святость, а "зло" некоего сокрытого в нем самом - "душевного демонизма"... вот такая полярность взглядов - на одного и того же человека. И вряд ли его те самые ярые более поздние сторонники знали или знают, как он был влюблен в одну свою прихожанку- в том более раннем его служебном периоде, и как из банальнейшей ревности "строил психологические козни" её возлюбленному (у каждого есть своя "ахилесова пята"?!)

Ничего не меняй в рассказе - он хорош именно объективностью повествования, а для тех кто знал и почитает его, как целителя и экстрасенса, духовного наставника - этот нюансик скорее всего ничего не значит...

Людмила Солма   11.10.2008 15:37   Заявить о нарушении
да, ахилесова пята, некая бытовая беспомощность, но и реальность, в которой надо суметь свое открытие зафиксировать, получить патент и все,что с этим связано, человек растет с успехами и ему трудно, когда
действительность сжимается как шегреневая кожа, но в отличие от той, в одну сторону, но нужно и самому суметь приспособиться к реалиям, чувствовать свое время и быть в нем счастливым, тем более сделать счастливым женщину
интересная история о монахе, о чувствах, о любви, не все так просто, не сумел отрешиться, стать выше, а взгляды у людей разные на одно и то же,
вот та же мать Мария (Кузьмина-Караваева), тоже спорят: признать ли ее святой, препятствие: была два раза замужем...

Валентина Томашевская   11.10.2008 20:24   Заявить о нарушении
Отношение к "канонической святости" у меня однозначно-определенное, и нельзя думается мне вот так запросто причислять к ликам святых... пусть даже таких вот- чистых до святости благородства их души, нами трепетно уважаемых людей и почитаемых их незабвенную память.
Как легко мы готовы иной раз раздавать "святость" (как орден или медаль) тем или другим, пусть заслуживающих искреннего почитания и уважения, людям...

вот ты пишешь: "...та же мать Мария (Кузьмина-Караваева), тоже спорят: признать ли ее святой, препятствие: была два раза замужем" Мне неважно сколько раз она была замужем - она была очень требовательной к себе и другим, она жизнью своей утвердила человеколюбие свое и приняла мученическую смерть от любви к людям. Но, она не святая - хоть и жизнь отдавала служению Богу, через служение людям. Может быть нас и рассудит время, как и сам Господь... а Пути Его неисповедимы... своих святых Господь сам знает и ведет на путях праведных, как и сам возводит в "звание святости" - мучеников и страдальцев своих... именем своим и велением.
Дважды за последние два года (так уж получилось вольно/невольно, к счастью - не пропустить этот фильм)смотрела фильм "Мать Мария" - хорошо Л.Касаткина передала образ Кузьминой-Караваевой, каждый раз проникаешься трепетом уважения и восхищения силой духа этой чудесной женщины, как и талантом- любимой мной актрисы.

Людмила Солма   12.10.2008 15:38   Заявить о нарушении
Будучи этот раз в Аглоне, приобрела книгу Святость, написанную итальянским священником. Вот открыла:
"Иисус никогда не свершал чудес
ради Самого Себя (например, не обращал камни в хлеб, как желали бы утверждать авторы апокрифов), а вот для других - да, совершал: Он отдал Себя полностью и безоговорочно. Это призыв уметь отдавать себя безусловно, всегда быть людьми, говорящими "да", без оговорок и без периодов личной "неприкосновенности".

Интересные мысли. Надо почитать, спасибо тебе за беседу.Надо найти тот материал о канонизациях. Там несколько моментов: чтобы после... совершались исцеления.
"да", это позитив, готовность помочь.

На Рождество, рассматривая поделки, сувениры, ангелов, - я часто думаю о том, что есть такие Личности, с чистой душой, которые на века дали работу сердцу, уму, рукам человеческим, дали праздники на много веков вперед.

Валентина Томашевская   12.10.2008 16:53   Заявить о нарушении
Я не очень сильна в догмах,там пишется о "реальности,совершенно отличной от нашей", людям хочется такой реальности. Рожден от Девы Непорочной лействием Святого Духа.
(есть один пример, поэт один, убеждающе действует на меня его слово, дальше названий не иду, дух там какой-то странный...)
"Есть и второй , куда более глубокий аспект святости Христа: Христос свят, потому что Он есть воплощенное Слово Божие",- пишет автор.

Валентина Томашевская   12.10.2008 17:07   Заявить о нарушении
Валюша, ты пишешь:
"есть один пример, поэт один, убеждающе действует на меня его слово, дальше названий не иду, дух там какой-то странный..."

я бы не стала так уж себя "искушать "странностью" ощущений" - значит, что-то не созвучное твоей душе... коль читать "неможется". "Убеждающие слова" могут быть всего лишь "поверхностностью" напускного "философствования", многие "играют словами" (кто нарочито, кто невольно - занимаются Инетовским "словоблудием")возможно, ты подсознательно ощущаешь некоторый скрытый негатив... в его высказываниях и творчестве скорее всего и присутствует именно - образное несоответствие... названия и суть стихов возможно и идут вразрез с твоим личным чувствованием в его осмыслении, и неувязываются с его "показными" словами, говоримыми тебе... Есть много небесталанных, но совершенно не симпатичных мне людей- с их неясными или слишком уж определенными, но чуждыми мне идеями - я с ними просто не общаюсь.

Людмила Солма   13.10.2008 00:22   Заявить о нарушении
Людочка, замечательно ты все поняла. Там замкнутая система, помочь нельзя, не воспринимает, впрочем, как и Слово явленное, тонкие материи. Для этого есть понятие восточное.
Духовный учитель - это тот, кто достигает высокого уровня духовного совершенствования, чистым в нравственном отношении, стремиться постоянно развивать себя, уверенность в своих силах развивать, верить в свои убеждения.

Валентина Томашевская   13.10.2008 18:55   Заявить о нарушении