Рецензии на произведение «Экстремальный тур»
Показывать в виде списка | Развернуть сообщения
незабываемые впечатления из моего детства
Григорий Аванесов 17.04.2023 16:45 Заявить о нарушении
Про забой скота у голландцев не читал, а вот как это делали в старой доброй Англии.
Итак, Гарди Томас. Джуд незаметный. М., 1973, стр. 61-63:
«Он расчистил возле хлева снег, так что получилась площадка ярда в два, принёс табурет и положил рядом ножи и верёвки. Малиновка на соседнем дворе наблюдала эти приготовления, но зловещий вид сцены будущего заклания не понравился ей, и она упорхнула, хотя и была голодна. Тем временем Арабелла присоединилась к мужу, и Джуд с верёвкой в руке прошёл в хлев и набросил петлю на шею испуганному животному, которое хрюкнуло от неожиданности, а потом зашлось в неистовом визге. Арабелла открыла дверцу хлева, и вдвоём они втащили свою жертву на табурет, ногами вверх; пока Джуд держал, Арабелла привязывала свинью, стянув петлёй ноги, чтобы она не билась.
Животное начало визжать по-иному. Теперь это был уже не крик ярости, а крик отчаянья – тонкий, протяжный, безнадёжный.
– Честное слово, лучше б её вообще не было, чем заниматься таким делом! – воскликнул Джуд. – Я же своими руками вскормил её.
– Не будь чувствительным дураком! Возьми-ка нож, вон тот длинный. Только смотри, не втыкай слишком глубоко.
– Я заколю сразу, чтобы кончить всё побыстрее. Это главное.
– Не смей! – крикнула она. – Надо обескровить мясо, а для этого свинья должна умирать медленно. Если мясо будет с кровью, мы потеряем один шиллинг на каждых двадцати! Надрежь слегка вену, и всё. Так меня учили, я знаю! Хороший мясник всегда медленно спускает кровь. Она должна умирать восемь – десять минут, не меньше!
– Полминуты, не больше, если это от меня зависит, какое бы ни получилось мясо, – сказал Джуд твёрдо.
Срезав с глотки щетину, – он видел, как это делают мясники, – он надрезал сало и изо всех сил вонзил нож.
– А, чёрт бы тебя подрал, – закричала она. – Не захочешь, да согрешишь. Ты слишком глубоко воткнул! Я же тебя учила...
– Успокойся, Арабелла, имей хоть каплю жалости к животному!
– Подставь ведро, чтобы собрать кровь, да помалкивай!
Всё было сделано, быть может, не очень умело, зато милосердно. Кровь хлынула потоком, а не засочилась по каплям, как хотела Арабелла. Предсмертный крик свиньи снова изменился, в третий и последний раз, теперь это был крик агонии; её остекленевшие глаза остановились на Арабелле с красноречивым упреком; животное наконец осознало предательство тех, что казались единственными её друзьями.
– Заставь её замолчать! – сказала Арабелла. – Того и гляди, к нам начнёт сбегаться народ, а я не хочу, чтобы люди знали, что мы сами занимаемся этим.
И, подняв нож, который Джуд бросил на землю, она вставила его в рану и перерезала дыхательное горло. Свинья мгновенно замолкла, делая последние предсмертные вдохи прямо через отверстие.
– Так-то лучше, – сказала Арабелла.
– Мерзкое занятие! – произнес Джуд.
– Но ведь кто-то должен резать свиней.
Животное напряглось и, несмотря на верёвку, сделало последний судорожный рывок. Вытекло со столовую ложку сгустившейся чёрной крови, алая кровь не сочилась уже несколько секунд.
– Всё. Сейчас сдохнет, – заметила Арабелла. – Хитрые твари – всегда удерживают эту каплю крови как можно дольше.
Последняя судорога наступила так неожиданно, что Джуд пошатнулся и опрокинул ведро, куда стекала кровь.
– Ну вот! – вскричала Арабелла, не помня себя от бешенства. – Теперь я не смогу приготовить кровяную колбасу. Опять убыток, и всё из-за тебя!
Джуд подхватил ведро, но в нём осталось лишь около трети дымящейся жидкости, большая часть расплескалась по снегу, являя мрачную, грязную и отвратительную картину для тех, кто видел во всём этом не только обычный способ получения мяса. Губы и ноздри свиньи посинели, затем побелели, мускулы на ногах обмякли.
– Слава Богу! Всё кончено, – сказал Джуд.
– Интересно знать, какое отношение имеет Бог ко всей этой дрызготне! – отозвалась она с презрением. – Должны же бедняки чем-то жить!
– Знаю, знаю, – ответил он. – Я тебя не виню».
Игорь Орловский 02.08.2012 19:42 Заявить о нарушении
Интересно написано, познавательно. Белорусы, конечно, люди гостеприимные. Только вот несколько вопросов возникает.
Нормальный человек, если он не мясник, будет получать удовольствие, глядя, как топором убивают животное?
В Голландии тоже разделывают животных на мясо. Зачем надо было ехать в Белоруссию? Или у них такие развлечения не поощряются? А в Белоруссии всё можно?
Не по душе мне такие экскурсии, плохо они пахнут. Так можно додуматься до того, чтобы устраивать экскурсии в морги,в палаты к умирающим, к умалишенным и т.п.
Что-то не так с людьми в этом мире.
Нина Цыганкова 07.12.2009 21:31 Заявить о нарушении
А голландцы сами признаются, что ручная разделка для них экзотика, а тем более с выпивкой и закуской. Касаемо других экскурсий в другие места - они есть, только за другие деньги.
Мир разнообразен - и каждому находится развлечение для его тёмной души.
Николай Колядич 08.12.2009 10:17 Заявить о нарушении
Наконец-то у нас начал появляться настоящий национальный туризм, а не опереточный - матрешки, балалайки. Я отдыхала в Белоруссии на хуторе недалеко от Нарочи, наши хозяева изучали основы агротуризма в Германии. Все у них было естественно и стильно.
Галина Кузнецова 27.11.2009 13:46 Заявить о нарушении
Николай Колядич 27.11.2009 14:12 Заявить о нарушении
Прочитал. Вспомнил как убивали кабана в первых числах декабря дома в деревне в Белоруссии. Целый ритуал. Все правильно описали.Понравилось
Владимир Сысун 01.06.2009 13:26 Заявить о нарушении