Рецензии на произведение «Экстремальный тур»

Рецензия на «Экстремальный тур» (Николай Колядич)

незабываемые впечатления из моего детства

Григорий Аванесов   17.04.2023 16:45     Заявить о нарушении
Соглашусь!

Николай Колядич   17.04.2023 20:34   Заявить о нарушении
Рецензия на «Экстремальный тур» (Николай Колядич)

Про забой скота у голландцев не читал, а вот как это делали в старой доброй Англии.

Итак, Гарди Томас. Джуд незаметный. М., 1973, стр. 61-63:

«Он расчистил возле хлева снег, так что получилась площадка ярда в два, принёс табурет и положил рядом ножи и верёвки. Малиновка на соседнем дворе наблюдала эти приготовления, но зловещий вид сцены будущего заклания не понравился ей, и она упорхнула, хотя и была голодна. Тем временем Арабелла присоединилась к мужу, и Джуд с верёвкой в руке прошёл в хлев и набросил петлю на шею испуганному животному, которое хрюкнуло от неожиданности, а потом зашлось в неистовом визге. Арабелла открыла дверцу хлева, и вдвоём они втащили свою жертву на табурет, ногами вверх; пока Джуд держал, Арабелла привязывала свинью, стянув петлёй ноги, чтобы она не билась.

Животное начало визжать по-иному. Теперь это был уже не крик ярости, а крик отчаянья – тонкий, протяжный, безнадёжный.

– Честное слово, лучше б её вообще не было, чем заниматься таким делом! – воскликнул Джуд. – Я же своими руками вскормил её.

– Не будь чувствительным дураком! Возьми-ка нож, вон тот длинный. Только смотри, не втыкай слишком глубоко.

– Я заколю сразу, чтобы кончить всё побыстрее. Это главное.

– Не смей! – крикнула она. – Надо обескровить мясо, а для этого свинья должна умирать медленно. Если мясо будет с кровью, мы потеряем один шиллинг на каждых двадцати! Надрежь слегка вену, и всё. Так меня учили, я знаю! Хороший мясник всегда медленно спускает кровь. Она должна умирать восемь – десять минут, не меньше!

– Полминуты, не больше, если это от меня зависит, какое бы ни получилось мясо, – сказал Джуд твёрдо.

Срезав с глотки щетину, – он видел, как это делают мясники, – он надрезал сало и изо всех сил вонзил нож.

– А, чёрт бы тебя подрал, – закричала она. – Не захочешь, да согрешишь. Ты слишком глубоко воткнул! Я же тебя учила...

– Успокойся, Арабелла, имей хоть каплю жалости к животному!

– Подставь ведро, чтобы собрать кровь, да помалкивай!

Всё было сделано, быть может, не очень умело, зато милосердно. Кровь хлынула потоком, а не засочилась по каплям, как хотела Арабелла. Предсмертный крик свиньи снова изменился, в третий и последний раз, теперь это был крик агонии; её остекленевшие глаза остановились на Арабелле с красноречивым упреком; животное наконец осознало предательство тех, что казались единственными её друзьями.

– Заставь её замолчать! – сказала Арабелла. – Того и гляди, к нам начнёт сбегаться народ, а я не хочу, чтобы люди знали, что мы сами занимаемся этим.

И, подняв нож, который Джуд бросил на землю, она вставила его в рану и перерезала дыхательное горло. Свинья мгновенно замолкла, делая последние предсмертные вдохи прямо через отверстие.

– Так-то лучше, – сказала Арабелла.

– Мерзкое занятие! – произнес Джуд.

– Но ведь кто-то должен резать свиней.

Животное напряглось и, несмотря на верёвку, сделало последний судорожный рывок. Вытекло со столовую ложку сгустившейся чёрной крови, алая кровь не сочилась уже несколько секунд.

– Всё. Сейчас сдохнет, – заметила Арабелла. – Хитрые твари – всегда удерживают эту каплю крови как можно дольше.

Последняя судорога наступила так неожиданно, что Джуд пошатнулся и опрокинул ведро, куда стекала кровь.

– Ну вот! – вскричала Арабелла, не помня себя от бешенства. – Теперь я не смогу приготовить кровяную колбасу. Опять убыток, и всё из-за тебя!

Джуд подхватил ведро, но в нём осталось лишь около трети дымящейся жидкости, большая часть расплескалась по снегу, являя мрачную, грязную и отвратительную картину для тех, кто видел во всём этом не только обычный способ получения мяса. Губы и ноздри свиньи посинели, затем побелели, мускулы на ногах обмякли.

– Слава Богу! Всё кончено, – сказал Джуд.

– Интересно знать, какое отношение имеет Бог ко всей этой дрызготне! – отозвалась она с презрением. – Должны же бедняки чем-то жить!

– Знаю, знаю, – ответил он. – Я тебя не виню».

Игорь Орловский   02.08.2012 19:42     Заявить о нарушении
Рецензия на «Экстремальный тур» (Николай Колядич)

Интересно написано, познавательно. Белорусы, конечно, люди гостеприимные. Только вот несколько вопросов возникает.
Нормальный человек, если он не мясник, будет получать удовольствие, глядя, как топором убивают животное?
В Голландии тоже разделывают животных на мясо. Зачем надо было ехать в Белоруссию? Или у них такие развлечения не поощряются? А в Белоруссии всё можно?
Не по душе мне такие экскурсии, плохо они пахнут. Так можно додуматься до того, чтобы устраивать экскурсии в морги,в палаты к умирающим, к умалишенным и т.п.
Что-то не так с людьми в этом мире.

Нина Цыганкова   07.12.2009 21:31     Заявить о нарушении
Спасибо за прочтение и комментарий.
А голландцы сами признаются, что ручная разделка для них экзотика, а тем более с выпивкой и закуской. Касаемо других экскурсий в другие места - они есть, только за другие деньги.
Мир разнообразен - и каждому находится развлечение для его тёмной души.

Николай Колядич   08.12.2009 10:17   Заявить о нарушении
Рецензия на «Экстремальный тур» (Николай Колядич)

Наконец-то у нас начал появляться настоящий национальный туризм, а не опереточный - матрешки, балалайки. Я отдыхала в Белоруссии на хуторе недалеко от Нарочи, наши хозяева изучали основы агротуризма в Германии. Все у них было естественно и стильно.

Галина Кузнецова   27.11.2009 13:46     Заявить о нарушении
Спасибо за прочтение. С уважением отношусь к вашему хуторскому увлечению.

Николай Колядич   27.11.2009 14:12   Заявить о нарушении
Рецензия на «Экстремальный тур» (Николай Колядич)

Прочитал. Вспомнил как убивали кабана в первых числах декабря дома в деревне в Белоруссии. Целый ритуал. Все правильно описали.Понравилось

Владимир Сысун   01.06.2009 13:26     Заявить о нарушении