Рецензии на произведение «Оставить след. гл 1и 2»

Рецензия на «Оставить след. гл 1и 2» (Людмила Волкова)

Начало, конечно, ошарашило...
Говорят, душа живёт в доме 40 дней... У неё есть возможность понаблюдать, открыть что-то новое (не поздно ли?), рассмотреть каждого, с кем жила, любила, дружила-не дружила - а они этого не знают...
Хочется ли Душе вернуться? Или нет? Я много слышала о клинической смерти, в том числе от близких людей. Непостижимо, но говорят, что некоторые Души испытывают облегчение. Да, смотря что они покидают...
Ваша героиня, чувствуется, не была счастлива. Как отнесётся муж? Первый вопрос. Как перенесёт сын? Что будет после меня? И вообще - как это всё происходит? Жила-жила среди всех этих таких разных людей и вдруг - закопали. Что они будут делать без меня? Я ещё здесь, а жизнь уже побежала по новой колее. Что поражает: любопытство. Душе любопытно, даже интересно - как легко она заменима? В ком не ошиблась при жизни? Больше всех жаль сына... он остаётся с отцом...
Вот ещё неожиданный вывод: Душе не нравится тело. Мумия, почти чужая. Её даже не жаль, скорее бы унесли... Гениально!
Вот сколько вопросов. Я невольно читала эту вещь как дневник.
Людмила, Вы написали мастерски... Немного страшновато было читать.(Я вспомнила своего папу). Характеры, поведение, поступки, разговоры, даже юмор присутствует, но повеяло холодком. На меня, во всяком случае.
И всё время думается об этой ушедшей душе - жалеет, что ушла? Или нет?

Здоровья Вам и всего самого доброго.
С сердечным теплом,

Галина Савинкина   15.05.2020 05:22     Заявить о нарушении
Галина, дорогая, Вы настолько светлый и позитивный человек, что Вам, наверное, будет нелегко это читать. Но мне так интересны Ваши неизбитые рецензии, что я расстроюсь, если бросите. А мне было интересно наблюдать за поведением гостей на поминках, для меня отношения между людьми - истинные или кажущиеся - всегда были на первом месте. Вы и эту тему затрагиваете. Еще один аспект, часто описанный в литературе только в виде штампа: мол, между женщинами не может быть дружбы. А я всю жизнь доказываю обратное. И если кто-то завел себе подружку-врага, то это лишь по глухоте душевной. Людей тогда легко считываешь, когда сам к ним неравнодушен.
Спасибо за умную рецензию (это больше, чем отзыв)!

Людмила Волкова   15.05.2020 10:15   Заявить о нарушении
Рецензия на «Оставить след. гл 1и 2» (Людмила Волкова)

Здравствуйте, Людмила Евсеевна.
Вот сижу за клавиатурой и не знаю как написать, всё что чувствую.
Когда читаешь хороший рассказ или роман, настойчиво кажется, автор его живёт где-то там, в недоступном чертоге Олимпа, питается Нектаром Амброзии, а к нам смертным спускается на минуточку, чтобы мир грозным оком окинуть.
Но вот интернет поставил жизнь с ног на голову, и тому воображаемому небожителю нужно написать отзыв, а слов то и не хватает. Потому как небольшой жизненный опыт, не позволяет подобрать фразы для ироничной жизненной мудрости, что слышится в каждой строке повести, для тех лёгких, метких слов, что сдержано, точно, без лишнего надрыва описывают даже самую страшную на свете ситуацию.
Я же и есть та самая, безалаберная молодёжь, что порой раздражает соседских бабушек, подрастает в доме, незаметно обзаводясь мужьями.
Появившись на свет в год рождения перестройки, я не могу по-настоящему ощутить того, что ощущают ваши герои, а значит, не могу хорошо о них рассказать, хотя улыбалась при чтении первого рассказа, второму тоже дарила улыбки, и даже в двух прочитанных главах повести замечала моменты иронии, хотя обычно юмор и смерть считаются несовместимыми.
Но не смотря на вдруг приключившееся со мной косноязычие, возвращаться на вашу страничку тянет. Кажется, как будто стремишься приблизиться к интеллигентной преподавательнице, что может научить глубокой жизненной мудрости, согретой искристым юмористическим огоньком.
И так хочется казаться взрослой. Словно ребёнок трёх-пятилетнего возраста утверждает:
«Я сам! не помогайте мне!»
Пять минут невероятных, героических усилий, и свитер одет задом наперёд, а шнурки ботинок болтаются по полу.
Так что несуразностей, неловкостей не избежать. Мне ваши произведения оказались немного на вырост. Но интерес к ним очень большой. Каждое крошечное семечко однажды становится кустиком крапивы, а гадкий утёнок солидной, домовитой уткой, правда, если ему голову раньше не отвернут.:)
С глубоким уважением к замечательному, редкому автору! Лида.

Лидия Сарычева   09.05.2020 17:45     Заявить о нарушении
Рецензия на «Оставить след. гл 1и 2» (Людмила Волкова)

Люся! "Ну, ты даёшь!" - так любила говорить в детстве моя внучка, когда о-о-очень была удивлена. Ничего себе - какое поистине мистическое начало:" Господи, я – кто? Душа, покинувшая тело? А, может, сгусток воздуха или какой-то энергии?"

Взгляд сверху... Воспоминания... Понимаю, что это авторские специальные приёмы.
Прекрасное умение показать ХАРАКТЕР в нескольких деталях. Но это всё привычно. А вот авторские афоризмы понравились:
- "Душевная ущербность, чем бы она ни оправдывалась, всегда оборачивается для других трагедией".
- "И как бы моралисты ни кричали о превосходстве нравственной красоты над внешней, человечество упорно опровергает этот тезис". Хорошо сказано. С улыбкой и неизменной любовью,


Элла Лякишева   20.08.2019 18:16     Заявить о нарушении
Спасибо за умные мысли в отзыве.

Людмила Волкова   20.08.2019 18:45   Заявить о нарушении
Рецензия на «Оставить след. гл 1и 2» (Людмила Волкова)

Спасибо, Людмила! Получил большое удовольствие! Настолько убедительно и ярко показали трагедию внезапной смерти, когда даже крепкий, как кремень, мужчина, для которого плохое самочувствие и слёзы жены, это просто "женские штучки", рыдает так, что слёзы просто льются... Проникся сочувствием к умнице, но, увы, не красавице, Ясе... Я тоже ощутил дважды состояние, когда душа покидает тело, к счастью, кратковременно, и очень хорошо помню это раздвоение, когда душа поднимается вверх и смотрит на своё тело, которое опускается вниз... Первый раз это было в душном автобусе, набитом людьми, как селёдками в бочке, а на улице в это время было за 40 гр. жары, я стоял, терпел неудобства, вообще по жизни терпеливый и неприхотливый, и, вдруг, это раздвоение, сидевший рядом со мной мужчина вскочил, подхватил моё тело, усадил, женщина всунула в рот таблетку валокардина, её я уже ощутил, вернувшись в тело, по мне, начиная с головы, буквально по всему телу, холодный пот, струйками... и какая-то дурацкая радость, потом понял: это потому, что жив остался! Второй раз это тоже было жарким летом, встретился с человеком, которого давно не видел, на сельской дороге, разговариваем, мне всё хреновее... надеюсь, что обойдётся, стыдно слабость показывать... а потом - раздвоение... он очень быстро среагировал, вдвоём с водителем загрузили меня в авто и в больницу, вернулся в тело уже в машине...Р.Р.

Роман Рассветов   24.02.2019 21:35     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв, Роман. Вам повезло, раз вернулись в тело. Значит, будете жить долго. Надеюсь, не остановитесь на начале повести?

Людмила Волкова   24.02.2019 21:47   Заявить о нарушении
Не остановлюсь... Р.

Роман Рассветов   25.02.2019 13:27   Заявить о нарушении
Рецензия на «Оставить след. гл 1и 2» (Людмила Волкова)

Людмила, ч и т а ю Вас! Именно ч и т а ю...

Думаю, Вы поймёте, чего я вложил в слово "ч и т а ю"...

"И вдруг... завыл." - и вот это жизнь. Вот так, с такими чувствами мы должны жить, мы должны подходить к тем, кто нам близок, кто дорог,но но живём по - иному..

"И тут дылда и уродина молча заплакала...Жалость кинула меня вперед – на шею обиженной." - яркои сильно!
Спасибо, Людмила!..

Зайнал Сулейманов   15.02.2019 19:37     Заявить о нарушении
Спасибо, Зайнал! Всегда рада таким читателям, понимающим СУТЬ действия. Надеюсь, Вы доберетесь до конца?

Людмила Волкова   15.02.2019 20:49   Заявить о нарушении
Даст Бог, доберёмся, намерение есть!..

Зайнал Сулейманов   15.02.2019 20:55   Заявить о нарушении
Рецензия на «Оставить след. гл 1и 2» (Людмила Волкова)

Людмила Евсеевна! Я получила не только огромное удовольствие от повести, но и урок профессионального мастерства. Но по порядку. Я напишу к каждой части, памятуя Ваши слова, хотя мне пока тяжеловата «разбирать» произведение. Но и то сказать, кто я такая Ваши произведения рецензировать, да и не хочется, хочется не мозгами понять, а сердцем прочувствовать. А что сказало сердце пересказывать, ох, как сложно.
Захватило с первой фразы. Но для меня дело не в сюжете. Тема «взгляда умершего человека со стороны на свою жизнь» уже давно и не единожды обыграна в искусстве. Но если бы дело было только в сюжете… В Ваших руках сюжет заиграл яркими красками, новыми оттенками, свежим, каким-то другим, Вашим взглядом на жизнь и героев. И эта жизнь очень близкая, она совсем рядом.. И не важно, писатель ты или продавец. Есть родные, семья, друзья, соседи. Узнаваемая, но самобытно описанная жизнь, яркие образы героев (порой одним четким предложением), вот это и утянуло в глубь, да так, что и не оторвалась, пока не прочитала до конца. Спасибо Вам за эту жемчужину прозы. У каждого из нас есть или мы встречали по жизни таких соседей, подруг, любимых.
«-соседка Валя- «добродушная попрошайка с большим стажем посиделок возле подъезда»
- подруга Ника с «другой перегруженностью – сердечно-любовной ко всему живому».
-муж «вдруг закричавший, словно в него выстрелили, ранив»;
- соседки, точно подрядившиеся «нести на своих плечах чужую скорбь, такую для них легкую, киношную».
-подруги и сестра. «Все они плакали – то приступами, то тихо, но все равно нараспашку».
-Ника и Яся. «Они как бы плывут по волнам судьбы, но волнам теплым, в меру высоким, не предвещающим никаких торнадо, да еще в нужном направлении. Словно волна боялась их утопить, чувствуя их несопротивляемость».
-Яся . «И как в этом тщедушном теле помещается ее огромная душа?»
А еще на сердце легли красивые , грустные, но главное-мудрые фразы:
«Слезы вымывают сердечную горечь…. И абсолютно все имеют свою меру усталости –слабеют, обессилев...»
«Душевная ущербность, чем бы она ни оправдывалась, всегда оборачивается для других трагедией.»
Может, будете сердиться, что я так много процитировала. Но поверьте, Людмила Евсеевна, после Вас мои слова кажутся кривобоко-кособокими. И еще, может быть, другие начинающие авторы прочитают рецензию, прочувствует мной увиденную красоту Вашей повести и сами захотят окунуться в ее грустно-философский аромат? Я продолжу завтра, я не буду торопиться. О Вашем произведении нельзя писать небрежно и наспех. С уважением,

Ирина Коцив   03.07.2016 01:23     Заявить о нарушении
Ну, Ирина, Вы меня просто оглушили такой рецензией! Самого Белинского переплюнули! И еще извиняетесь? За что? Потратили столько времени на эту статью (а не рецензию)! Это я должна перед Вами извиняться! А говорили, что не умеете писать рецензии. Да Вам сам Юрий Фукс может позавидовать! Он меня избаловал ими, удивляя профессиональностью. Не думала, что появится у меня такая читательница-критик. Так разобрать две главы!? СПА-СИ-БО!
А если без смеха от смущения, то, конечно, тронута...

Людмила Волкова   03.07.2016 10:22   Заявить о нарушении
Спасибо,а я переживала, боялась, Вам не понравится. Я к каждой постараюсь написать, может короче, просто вопрос времени...Это оказалось не так-то и просто, но зато в мозгах не только эмоции, но и мысли задержались. С уважением, Ирина.

Ирина Коцив   03.07.2016 10:26   Заявить о нарушении
Рецензия на «Оставить след. гл 1и 2» (Людмила Волкова)

Здравствуйте, Людмила!

Первая же фраза:

"Я ушла из жизни в возрасте сорока девяти лет ровно сорок дней назад" -

как обухом долбанула меня по голове! Жутко просто и стерильно чисто сказано!
Безмолвный крик души ещё живого и уже безвозвратно ушедшего человека!
Исстрадавшегося до самого донышка отпущенного Богом терпения,
понятого - и так и не понятого самыми близкими людьми, одинокого-одинокого,
вросшего душевными корнями в такую трудную общую семейную жизнь,
ещё связанного с ней миллионами невидимых нитей притяжения-отталкивания...

Людмила, написанно - пре-вос-ход-но!!!
Это даже не Литература - Жизнь! Читать - больно!
И с первых же строк не покидает ощущение, что это всё - полуреальность Автора:
боязно даже слово лишнее сказать, чтобы не ранить невольно. Ощущение читателя - что читает он личный дневник, куда влез с ногами без спроса...

Поэтому - большая просьба: Не реагировать на неудачно, неточно сказанное от волнения слово - читать отстранённо мне не удалось.
Иначе просто не смогу отзываться на продолжение. Продолжу читать обязательно, но после короткой паузы, когда утихнет эмоциональная буря от прочитанного.

Блестящий образец настоящей Литературы и прекрасного, филигранно точного языка!

Будьте непременно здоровы и всего самого Вам доброго!

С глубоким уважением

Юрий Фукс   23.04.2016 20:31     Заявить о нарушении
Юрочка, я просто заплакала, читая Ваш отзыв... Как же Вы умеете схватить ГЛАВНОЕ! Понравиться Вам - это счастье. А затронуть Вашу душу - это счастье вдвойне. Даже писать захотелось...Тема одиночества, даже если рядом родные души, вообще больная тема. Для большинства людей. Мне казалось, что Вы уже все у меня прочитали, и я рада, что осталось кое-что. Жаль, что я сейчас читатель не очень активный. Столько проблем. Хочется Вам написать. Если Ваш адрес сохранился, то все-таки напишу.

Людмила Волкова   23.04.2016 22:35   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Людмила!

Не ожидал такой реакции на мой отзыв, а мог бы и вообразить:
Вы, как человек тонко чувствующий, за некоторой сумбурностью отзыва
уловили ауру моего волнения. Но расстраивать Вас - я точно не хотел!

Далеко не всё у Вас я прочёл. Среди непрочитанного - и произведения, явно указывающие на больничную тему. Здесь - чем лучше Автором написано - тем для меня хуже: В последние годы эта тема и так с избытком присутствует в моей жизни, нужно и отключаться от неё хоть на время, когда это возможно.
Раза четыре сам тоже писал о больничной жизни, когда находился там, но писал в шутку, не всерьёз, например:
"Больничный хулиган" http://www.proza.ru/2013/10/18/765 - для взрослых;
"Больничный ГНОМ" http://www.proza.ru/2013/10/03/65 - для детей.
При случае - взгляните на что-нибудь: настроение не испортите, это точно!

Крепкого здоровья Вам и Вашей семье!
С глубоким уважением


Юрий Фукс   24.04.2016 14:42   Заявить о нарушении
P.S. Адрес - тот же, но заглядываю туда редко.

Юрий Фукс   24.04.2016 14:49   Заявить о нарушении
Юрий, дорогой, я Вам напишу, когда Вы одолеете повесть. Пока рано. Я не расстроилась, а заплакала ОТ СЧАСТЬЯ!!!
На больничные темы я тоже пишу с иронией и местами - с юмором. Там ведь не только о моих болячках. Там наблюдение за жизнью тех, кто переживает подобное, чтобы показать многообразие характеров. Там и социальный срез. Короче, болезнь - лишь предлог затронуть другие темы.

Людмила Волкова   24.04.2016 15:16   Заявить о нарушении
Рецензия на «Оставить след. гл 1и 2» (Людмила Волкова)

Люся... даже не знаю, что сказать. Мысли от восторга разбежались, и не хотят возвращаться. Вот так вот попробовать посмотреть на что-то со стороны... Это надо суметь. Проходной персонаж, Валя, с поджатыми губами, выписана так, что я вижу ее бледное лицо и водянистые глаза, чуть на выкате. Возможно, вы видели ее другой. Но ведь в этом и талант художника, чтобы намеком подтолкнуть воображение читателя, позволив ему, покопавшись в собственной памяти, вынуть свой зрительный образ.
Костя, не сумевший обнять Тему тогда, когда это было необходимо, Яся, Ника, электрофизик с неумным интересом ко всему, наукой неразгаданному... они все живые, в каждом уже сейчас видны черточки, о которых хочется узнавать больше и больше.
Очень понравились волнения живой души: "Неужели меня так и положат в гроб согнутой?", переживания от невозможности успокоить мужа, вытереть слезы...
Как хорошо и жизненно. И как удивительно это зрение "оттуда", расставляющее все по своим местам.
Спасибо огромное.

Прочитала в ваших отзывах на рецензии, что Витя чувствует себя лучше. Очень-очень рада за вас обоих. Держитесь, дорогие.

Мария Купчинова   19.10.2015 08:33     Заявить о нарушении
Машенька, Ваши мысли хоть и разбежались, но так ясно выражены! Это я в восторге от того, что у меня есть такой читатель - все-все понимающий и пока не потерявший интереса к тому, что я там насочиняла....
А тут еще мой В. взялся читать мою книжку (второй раз) и наконец-то оценил...."Город неприкаянных" назвал глубокой философской вещью. Все удивляется: неужели это я, та, что под боком, писала?!
Спасибо Вам огромное!

Людмила Волкова   19.10.2015 10:47   Заявить о нарушении
Рецензия на «Оставить след. гл 1и 2» (Людмила Волкова)

Здравствуй, Люсенька!
Вот выпало время, и я прибежал на твою страницу... люблю перечитывать...
Читая отзывы других читателей вижу, что мои слова будут повтором восхищения... я знаю, что тебе хочется профессиональной критики, а не просто похвал. Но, однако, опять радуюсь твоему таланту! Будь!!!

Виктор Свиридов   21.08.2015 11:05     Заявить о нарушении
Витя, Извини, что не сразу ответила. Вчера были гости, так что накануне готовилась, устала...Мои реальные читатели почти все перечитывают по второму разу, потом звонят. Я рада, конечно. А тебе - особенно. И очень жаль, что я сейчас не так активна во всех смыслах. На днях напишу письмо, отчитаюсь кое о чем...Обнимаю!

Людмила Волкова   23.08.2015 09:13   Заявить о нарушении
Рецензия на «Оставить след. гл 1и 2» (Людмила Волкова)

Прочёл, дорогая моя Люсенька, первые две части твоего очередного шедевра, а в том, что это будет шедевр, у меня не было и тени сомнения уже с первого абзаца! Просто заявить, что я выл от восторга - это нагло промолчать! Скажу скромно, что мне не доводилось читать ничего более талантливого! Такую страшную тему ты доносишь так легко, свободно и даже с некоторым тонким юмором! Диву даюсь! Ситуация, в которую попали изумительно выписанные тобою герои - бесподобная! Диалоги, реплики, рассуждения, текст от главной героини - выше всяких похвал! Настоящее наслаждение! Непреодолимое желание проглотить всё сразу, но из-за отсутствия времени придётся растянуть удовольствие (может оно и к лучшему!). Низко кланяюсь тебе моя Люсенька! Твой, по родственному привязанный к тебе, Боря.

Борис Биндер   12.03.2014 19:24     Заявить о нарушении
Ты как всегда - слишклм уж эмоционален в оценке моих вещей. Даже неловко. Я ведь лишена тщеславия настолько, что мне неловко слушать даже скромную похвалу, а уж такую... Может, надо задрать нос и пересмотреть отношение к себе? Вот возьму и стану заносчивой!
Спасибо, мой хороший, за постоянную поддержку моего упавшего духа. Он только начинает склоняться вниз, а ты - тут как тут, и я оживаю. И даже хочу писать. Ладно, когда найдешь время, читай дальше. Люся

Людмила Волкова   13.03.2014 00:32   Заявить о нарушении