Рецензии на произведение «Солнце встает над селом Дзауга»
Показывать в виде списка | Развернуть сообщения
Очень хорошо написаное фэнтези. В детстве 70-е каждое лето приезжал в Орджо к родне (русские) мама училась в войну в Дзау. Было много друзей Аланчики, Сосики, Бесики и Тамерланчики, был даже Рафоня (армянин в 90-е повесился) По-настоящему Ральф. Казики и Эльбрусики. Сейчас вся родня уехала в Россию. С приездом кударцев после победы иронцев и дигорцев над ингушами (в войну купил там свою первую в жизни машину ЗАЗ с ингушскими номерами) русским жить стало совсем малокомфортно. Да и до этого особого хода не давали. Сейчас в Алании Средневековье. Закономерная эволюция.Водочные дела полностью уничтожили менталитет титульной в бывшей СОАССР нации.Деда призвали из Дзау, погиб в 41-м. Поэтому читать про мудрого старика (наверняка штурмовавшего Рейхстаг) в трамвае или троллейбусе, который вещал Инге про любовь и всепрощение (которое доступно только единственному положительному персонажу в книге -Тимуру) интересно. Тяжело читать описание русских персонажей (водка-селёдка, мужики-алкаши , бабы -дуры). Типа русофобских "шуток" Клары Новиковой.В 90-е видел как двухметровый 120-ти килограммовый гордый сын нартов или даже аланов валялся в ногах и целовал ботинки невысокого ростом, но очень значимого в (тогда ещё) Ленинграде еврея-чиновника за двух-коматную (от РФ) квартиру и блажил "отец родной, не погуби!" Орошая паркет крупными слезами. Может он принял еврея за ардара, да кто сейчас это знает? Восток-дело тонкое. Ещё видел как в войну (в комендатский час я ходил по городу с братом-подполковником, на значимых улицах были патрули на БТРах) местные ночью сидели по домам. Окна никто не открывал. В городе постреливали. За городом (где у тёти была дача с домом, которую потом отжали добрейшие люди) ингуши пуляли из миномёта.Запор я починил в гаражах за городом и перегнал через Краснодар. Ни один осетин ГАИшник не остановил.Индюки (простите) часто пуляли по ардыгонам (простите) именно из жыг и запоров. Класть голову за Кабалоева или кто там тогда рулил никто не хотел.Днём часто незнакомые мне осетины перебегали улицу и начинали жать и трясти мне руку, увидев, что я русский. Сейчас это в прошлом.Несомненные жемчужины в произведении "... Разочаровавшиеся в жизни и последних моделях сотовых телефонов,.... вечерний спортивный костюм и т.д.". Некоторые сюжетные линии фантазийны- эпизод с метанием гранаты, перехват золотой медали Инги в пользу племянника директорисы. Брат закончил 10-й в Орджо, в классе было 5 медалистов. Медали никто не "зажимал". Большое спасибо за Ваш талант. Мир Вам.
Джи-Мэн 03.10.2021 13:37 Заявить о нарушении
Читая эту повесть, сюжет которой полон растянутых мерзких сцен, мата, вопиющего беззакония, я предвидела финальную месть. Написано неплохо, местами даже очень хорошо, но какое представление об Осетии складывается у читателей? Во имя чего это было написано?
Галина Чудинова 29.03.2021 21:11 Заявить о нарушении
Сказать откровенно, читаю только классику. Вашу книгу советовали друзья.
После прочитанного ходил под сильным впечатлением. Автор передал вместе с этой книгой частичку своей души. Очень хорошее произведение и написано тоже очень хорошо... браво автору
Эдвард Коэн 27.11.2019 15:49 Заявить о нарушении
Автор, я хочу с Вами встретиться!
Гозель Хашимова 04.12.2016 09:33 Заявить о нарушении
Спасибо, вам большое за эмоции. Шикарная книга.
Нина Шумакова 01.10.2015 21:58 Заявить о нарушении
боже ж мой, ночь не спала читаючи! все такое живое, все так рядом....мысли героев такие...они не читаются, они будто рождаются сами в голове пока ты глазами бегаешь по строчкам. да я не могу ничего сказать о слоге как художник художнику ибо я ни черта не художник!но. все почувствовала. наверное, это главное, когда автор понимает, что не зря трансформировал мысли и чувства в слова ибо они так легко трансформируются из слов назад в чувства у благодарного читателя.а я благодарный.и воспоминания...был у меня в жизни некто похожий на тимура. ни то маньяк, ни то бесноватый, ни то шизик.жадный как голодная гиена до чужих и своих эмоций, не трогающий прекрасные цветы- чтобы не смахнуть на них прекрасную росу, но легко ломающий чужие жизни.его обожали, поклонялись и шли следом как за гамельнским крысоловом.не человек- феномен. его судить нельзя.а вот всех нас судить можно и нужно по тому, как мы к этому феномену отнеслись и куда позволили себя увлечь.
Анита Веверис 11.06.2015 21:37 Заявить о нарушении
Картасов 17.06.2015 12:41 Заявить о нарушении
Картасов 17.06.2015 17:15 Заявить о нарушении
Внимание, спойлеры!
Чтиво очень тяжелое, некоторые сцены - просто брызжали с экрана своей жестокостью. При этом написано достаточно легким языком, иногда выдающим очень подходящую метафору или удачно подчеркивающим какую-нибудь деталь.
Матов много, иногда слишком, но это не портит диалоги.
Персонажи живые, таких человеков легко можно встретить в каждом городе. До сих пор есть ощущение, что эти люди на самом деле были в том месте и в то время, и автор просто был хорошим наблюдателем, сумевшим изложить увиденное на бумаге. А вот Вадик и Гиб для меня остались картонными и непонятыми(ну это мои проблемы).
Далее, сцена с гранатой - ну хз, тут немного натянуто.
В этой повести раскрыто много вещей, но лично мне попалась на глаза тема мужского братства, пусть и в такой извращенной форме. Такую энергию, да в другое русло.
Очень странно было увидеть на просторах интернета, что на самом деле автором является девушка.
В целом, очень интересная, поучительная штука, спасибо Вам.
п.с. Говорят, в Осетии это очень популярное чтиво)
Артем Човдаров 08.06.2015 23:54 Заявить о нарушении
Прочитала книгу на одном дыхании, хотя и было не приятно. Соглашусь, что книга написана "по мужски ", может по этому у некоторых не вызвала жалость инга. Или по тому, что самих этих девочек, у которых нет жалости, никто никогда не трогал. А описания переживаний инги или Марины, какими бы они не были красочными, все равно не смогут передать всю боль, которую причиняет такие нелюди девушкам и людям вокруг. И странно желание "лучше понять" персонаж Тимура. Это, наверное, любопытство,похожее на любопытство жителей домов,торчащих в окнах, но не смевших пикнуть в сцене, где избивали ингу и Марину. И жаль, что в конце книги главный герой замкнулся в своем горе и жалости, а не осознал ту боль, что принёс другим. Может и никогда не осознает, ведь он по пацански слишком жил, а не по мужски.
Автор молодец, написано талантливо.
Александра Иванова 5 05.06.2015 13:44 Заявить о нарушении
Скажу честно не в обиду автора: но мне данное произведение совершенно не понравилось. Я дочитала до середины и больше не смогла.. не смогла я.. все настолько "жестко по мужски" написано, что не каждый читатель выдержит. Я слышала много хороших отзывов, все так восхищаются этим произведением. Но, лично по мне оно затянуто, и вроде мата было много.. Я сразу вспомнила произведение Олега Дивова "Выбраковка" - тоже тяжело читать и по всюду мат и жестокость и насилие...
Элен Лоулесс 30.03.2015 12:21 Заявить о нарушении
Мадина Алихановна 31.03.2015 12:10 Заявить о нарушении
"Солнце встает над селом Дзауга" - произведение, от которого я очень долгое время была под впечатлением. Однозначно, искренее СПАСИБО автору за данное произведение! Читала отзывы, есть и положительные и отрицательные, но одно "НО" господа. Ни в коем случае никого не поддерживаю и не осуждаю, просто высказываю личное мнение по поводу книги.
Не думаю, что целью Вадима было написать что - то плохое про Осетию и ее жителей, скорее простое желание показать реальную действительность. А эта действительность есть в каждой республике, каждом третьем городе и в каждой национальности в нашей огромной стране. Увы и ах, но все мы прекрасно знаем сколько негодяев разгуливает вокруг нас, совершивших не мало грешков, но остающихся безнаказанными. За все спасибо многоуважаемому государству и чиновникам. Но, на самом деле, читать про то, о чем ты итак знаешь оказалось очень сложно. Психологически тяжелое произведение, с ярко выраженными эмоциями и четко выстроенными сюжетными линиями. Каждого героя, даже самого Тимура, хочется и понять, и рассмотреть, и разобрать как личность. Лично я каждого персонажа пропустила через себя и переосмыслила.
Ная Багандова 24.02.2014 14:58 Заявить о нарушении
Алина Атаева 24.02.2014 18:10 Заявить о нарушении
Туганова Зарина 22.11.2014 11:36 Заявить о нарушении