Рецензии на произведение «Тщеславие»

Рецензия на «Тщеславие» (Протоиерей Павел Великанов)

Как нет безгрешных, так и нетщеславных, кажется, нет. А тщеславнее всех - я, хоть мне и хвалиться нечем. И даже в этом повод нахожу задрать нос.Только Божьей милостью можно это преодолеть -если бы не забывала - опять из тщеславия - думать и просить Его об этом...

Евгения Сулаева   29.12.2011 18:27     Заявить о нарушении
Рецензия на «Тщеславие» (Протоиерей Павел Великанов)

Спаси Господи, что затронули эту тему.
Увы тщеславие из только человеческого недуга превращается не то что в недуг современного общества, но я бы сказала в достаточно прибыльную индуструю: пиар, имиджмейкерство, "раскрутки"...
Такие явления только по началу страшны (Вы написали об этом в "Мешая пепел со слезами...). А потом потихоньку люди привыкают и уже ничего страшного вроде нет, скорее даже нормально. Хочешь хорошо жить - умей себя хорошо представить...
Храни Вас Бог

С уважением, Инга

Инга Сухоцкая   20.04.2010 08:38     Заявить о нарушении
Рецензия на «Тщеславие» (Протоиерей Павел Великанов)

"И нам всем так важно быть лучше других,
умнее, красивей и сильнее других --
и если хочешь, ты можешь быть лучше меня"
(Михаил Науменко)

В современной психологии тщеславие называется оценочной зависимостью, и это весьма точное определение.

Правильно определив проблему, легче её решить. Первый (и основной) шаг для тех, кто хочет преодолеть тщеславие - научиться ПЕРЕСТАТЬ ОЦЕНИВАТЬ СЕБЯ. Оценивать то, что сделал - да. Получать удовольствие от сделанного хорошо и огорчаться от сделанного плохо - это естественно. Но тут возникает тонкая грань, переходить которую надобно поостеречься. Замечательно писал об этом К. Льюис (цитирую не дословно, а по смыслу): когда человек, сделав что-то хорошее, радуется и говорит себе: "Как хорошо, что это удалось сделать!" - это не тщеславие, а нормальная, здоровая реакция. Но очень часто человек сразу после этого говорит: "Значит, я такой хороший, раз это мне удалось!.."

Иными словами, тут начинается САМОоценка. Притом заметим, что негативная самооценка не менее вредна (вспомним про самоуничижение паче гордости). Сделав плохо (согрешив), разумеется, следует постараться исправиться, однако же грызть себя за это - нездорово и неэффективно. Антоний Сурожский говорил, что покаяние должно длиться не более одного мгновения, и чем скорее это мгновение перейдёт в позитивную творческую работу, направленную на исправление - тем лучше.

Для тщеславия свойственно постоянное сравнение и превосходная степень: "лучше", "умнее", "добрее", "круче", "сильнее", "богаче", "красивее" и т.п. Что совершенно глупо, потому что среди людей, во-1-х, нет ни одного совершенного; в тоже время каждый человек самодостаточен и исключительно ценен в глазах Божьих. Т.е. сравнение людей в принципе невозможно, однако в современном мире мы только этим и занимаемся.

Итак - никакой самооценки! И это не я придумал, и даже не Льюис.
Ещё ап. Павел писал: "Я САМ О СЕБЕ НЕ СУЖУ, а только простираюсь вперёд - не достигну ль я, как и Христос меня достиг" (кажется, из посланий Коринфянам... или Галатам?)

Николай Пинчук   18.11.2009 13:08     Заявить о нарушении
Рецензия на «Тщеславие» (Протоиерей Павел Великанов)

Тщеславие обсуждать тщетно. Нет ли слов поприличнее из этой Области?

Владимир Середа   08.11.2009 00:15     Заявить о нарушении
Рецензия на «Тщеславие» (Протоиерей Павел Великанов)

продолжайте в том же духе, отче, не обращая внимания на злопыхателей! (:

Русский Инвалид   06.11.2009 19:41     Заявить о нарушении
Рецензия на «Тщеславие» (Протоиерей Павел Великанов)

А вот тут есть и мысль, и написано хорошо, достаточно литературно. Спасибо.

Юрий Красавин   06.11.2009 16:06     Заявить о нарушении
Рецензия на «Тщеславие» (Протоиерей Павел Великанов)

Однажды кто-то сказал древнегреческому философу Антисфену: "Тебя многие хвалят". "Что же я сделал дурного?" – изумленно ответил философ.

Не каждый сможет так. На самом деле, ощущаешь полное свое несовершенство. Но насколько я помню Лествичника, он говорит, что путь к смирению, и настоящее смирение, искреннее, может помочь избавится от тщеславия.

Спасибо Вам, за ваши тексты.

Юлия Ситникова   06.11.2009 13:15     Заявить о нарушении
Рецензия на «Тщеславие» (Протоиерей Павел Великанов)

Приветствую автора! Ваш рассказ воспринимается как будто небольшой набросок, штрих к описанию характера. мне понравилось,но есть ощущение что будет еще либо следующий рассказ либо продолжение этого рассказа.с уважением,Маргарита!

Маргарита Янютина   06.11.2009 10:34     Заявить о нарушении
Рецензия на «Тщеславие» (Протоиерей Павел Великанов)

Спасибо, отец Павел, за обращение к этой теме. На мой взгляд, тщеславие пустило глубокие корни в человеческом обществе. Может быть, было бы полезно добавить к написанному и дать Вашу оценку таких черт человека, как стремление овладевать знаниями, работать над собой, овладевать мастерством в деле, которым каждый занимается. Наверное, есть грань между тщеславием и познанием, чтобы обратить труды на пользу другому человеку, обществу, наконец. Врач, знающий свое дело, это всегда врач познающий, постоянно учащийся, как говорил один из представителей медицины Х!Х века М.Я.Мудров: "Во врачебном искусстве нет людей, окончивших свою науку". Только знающий врач может быть добродетельный. Мне так думается. Или же все надо принимать, как - пишет Иоанн Лествичник: "Тщеславие высказывается при каждой добродетели"? Тогда - как частный случай - стремление каждого автора создать что-то свое и не только на прозе.ру, но и наших почитаемых авторов: Толстого, Чехова, Достоевского и др. - это тоже тщеславие? Извините, что встают такие вопросы. Была бы благодарна Вам за разъяснение.
С глубоким уважением и поклоном,
Раиса Коротких

Раиса Коротких   06.11.2009 10:31     Заявить о нарушении