Рецензии на произведение «На оползне»

Рецензия на «На оползне» (Геннадий Шалюгин)

Здравствуйте, уважаемый Геннадий Александрович. Перечитал Вашу статью.Плачевное состояние музея Антона Павловича меня не удивило.Что можно вообще в России или на Украине найти такого,за что брала бы гордость за содеянное сегодняшними властями за последние три десятка лет. Они, так же как и музейные работники, латают дыры в бюджетах своих стран, от чего эти дыры или увеличиваются, или появляются в других местах. Потому как не хозяева они в стране. Чиновники-жульё правят балом со времён образования Русси. Чехов как раз и потешался над ними. Явись он сейчас в своём музее, он бы ни чуть не удивился тому разгильдяйству и равнодушию властей на разном уровне.
Больно сознавать, что мы живём в таких странах, сознавать и разводить руками.
С искренним уважением

Владимир Неробеев   19.03.2011 20:15     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир. Сейчас, правда, ситуация уже изменилась. Янукович дал несколько миллионов на ремонт дома, отремонтаривали и дом, и сад, и все коммуникации, музей блестит. То же самое сделали с музеем Шевченко в Каневе. Что новенького у вас? Вы живете в Софьино или в Селятине? У вас, чувствуется, хорошие друзья-собаки, так хорошо вы о них пишете. Удачи! До встречи в эфире! Ваш

Шалюгин Геннадий   23.03.2011 07:29   Заявить о нарушении
Искренне рад, что положение дел в музее А.П.Чехова наладилось.
Живу я в Софьино. Часто вижу в школе(я за дочкой хожу постоянно) внучку Алексея.А вот Риту и Аню давно не видел, но мы по-прежнему с ними в дружеских отношениях.При встрече я им скажу о наших с Вами контактах и обязательно передам от Вас привет.
В моём творчестве 90% занимают рассказы о животных.Специально ездил на Колыму "за туманом и за запахом тайги". Прожил там без малого 15 лет.Собаки, как правильно Вы заметили,- это моя . Правда последний десяток лет не держу их. Последняя собачка(рассказ "Франтик")до того была умной и так нелепо погибла, что я не верю в то, что следующий питомец компенсирует мне потерю Франтика.
Приятно с Вами общаться. С уважением

Владимир Неробеев   23.03.2011 08:54   Заявить о нарушении
Рецензия на «На оползне» (Геннадий Шалюгин)

Хорошо помню свой один из последних приездов в Крым в конце 80-х на «Дни Чехова в Ялте». Тогда это был уже мой частный визит… Бульвары в цветущих персиках, абрикосах… Торжественное открытие Дней у городского театра… Выступление председателя чеховской комиссии Лакшина… «Торжественная литургия» Рахманинова со свечами в руках в Выставочном зале Союза художников Украины, незабываемые встречи, в числе которых – с американским чеховедом, профессором Йельского университета Ричардом Гилмэном… Директором Белой дачи тогда были Вы…. Жаль, что всё так сегодня печально. Но…

Я как-то здесь на Прозе уже высказывал своё мнение по поводу аналогичной ситуации с Подмосковным музеем-усадьбой «Абрамцево». Там коллектив несколько лет назад все беды видел в тогдашних руководителях Федеральной культуры Швыдком и Колупаевой и директоре усадьбы Пентковском. У Вас похожее – Янукович, с его «Чехов известный поэт Украины», Правительства Украины и Крыма, новый администратор, сменивший обои на розовый цвет…

В природе всё так устроено, что каждая особь, каждая тварь должны уметь приспосабливаться к постоянно меняющемуся миру. Это и есть закон выживания. В советское время учреждения культуры, в коих ходили и музеи, седели на шее у государства. Довольствовались крохами, но дружно вылизывали полупустую государственную кормушку и не желали и слышать о чём-то другом. Но вот настали времена, когда всё изменилось, государственной кормушки не стало (или почти не стало), а менталитет у культуры остался всё тот же – совковый. А ведь сколько и сегодня ещё у отдельных музеев имеется не реализованных финансовых возможностей в разных бизнес-проектах (и к этому слову нужно, придётся привыкать) в издательской деятельности, экскурсионном, в том числе валютном, обслуживании, где заявки музеев и их участие в работе над грантами, где развитая сеть музейных услуг (о ней, увы, многие музеи и слыхом не слыхивали, а это целый подводный внебюджетный айсберг). А где попечительные советы с их немалыми возможностями, где музейная работа с благотворительными фондами, меценатами, такими как Лебедев...

Знаю, Геннадий, что легко сказка сказывается… Поэтому от всей души желаю Белой дачи пройти через все трудности мудро и с достоинством и продолжать, как и раньше, радовать своих посетителей чеховским достоянием….

С уважением,

Александр Попов   27.03.2010 23:16     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогой Александр! Как бы мы не старались, самому заработать на все эти ремонты и реставрации невозможно. Это все равно, если бы больного ребенка заставили зарабатывать деньги на свое лечение. Культура и есть такой больной ребенок. Посмотрите на Большой театра в Москве, на Мариинку... С уважением - Ваш

Геннадий Шалюгин   01.04.2010 09:25   Заявить о нарушении
Увы, Геннадий! Во многом Вы правы… Большому театру, Мариинки без государственной поддержки не обойтись. Специфика, объёмы, значимость… Но хочу Вам рассказать о другом… Не сочтите это за менторство и навязчивость…

Подмосковье… Платная автостоянка, где больше половины машин с европейскими номерами. Расплачиваются как рублями так и долларами и евро, можно кредитками... Оставляем машину и дальше вёрст десять идём пешком по пыльному просёлку. Это обязательное условие… Через некоторое время попадаем в славянское средневековое поселение. Первым делом банька, тебя переодевают в холщовую рубаху, порты, лапти, кормят, знакомят… Всё кругом – жилища, одежда, пища, действа, – стилизация под те времена. За несколько дней пребывания там были и охота с луками на дичь, и защита поселения от степняков, и языческие ролевые игрища, и много чего ещё… И всё это сделано руками музейных умельцев и их помощников. На первых порах сами строили, сами ткали холсты, сами учились готовить, сами для себя осваивали технологии гончарного и кузнечного дела… В дальнейшем, когда увеличились объёмы, появились иностранные туристы, а самое главное – появилась возможность расплачиваться, искали и находили заинтересованные фирмы-помощницы.

Как итог: в музей, рискнувший вложить деньги в этот проект, потянулись молодые высокопрофессиональные кадры, выросла зарплата, под этот проект был создан новый отдел музейной педагогики, который и разрабатывал научную концепцию этого проекта, сам в нём принимал активное участие, появился значительный (уверяю Вас, именно значительный) источник внебюджетного финансирования многих музейных проектов, его хозяйственной деятельности…

В тоже время читаю, и здесь на Прозе, публикации как гибнет в Орле тургеневский музей, о том что уже забиты досками окна Подмосковного Абрамцево… Почему? Автор Прозы Юрий Казаков, который написал о тургеневском музее в Орле, человек со стороны, на мой взгляд, очень точно вскрыл то, что вы назвали «болезнью ребёнка». Автор в первую очередь возмутился тем, что в орловском музее даже за деньги нельзя фотографировать… И далее в своём материале «Культурные непонятки» он пишет: «Это что, такова политика наших «культурных» деятелей… Деньги привыкли клянчить у города, у области, у федерального центра люди эти «культурные»… А самим продвигать культуру, популяризировать её таким образом, чтоб и деньги ещё за это получать, предлагать свои способы – так нет. Надеются всё на кого-то. На кого»?

Александр Попов   01.04.2010 12:45   Заявить о нарушении
Спасибо, дорогой Александр, за Ваши откровенные строки. Я четверть века был в директорах и знаю, каково продираться сквозь бюрократические рогатки. Я даже придумал для себя науку - социальный сопромат. Сколько времени и сил было убито, чтобы ввести должность заместителя директора по маркетингу! Мы придумали даже продажу листьев из чеховского сада, угощение вишневой наливкой по чеховскому рецепту... Продавали оттиск чеховской врачебной печати...Взимали плату за фото и видео... Продавали свой видеофильм о Белой даче...Создали было золотое кольцо по трем чеховским музеям Ялты... Да, это может улучшить материальное положение работников. Но это не те деньги, на которые можно провести работы по укреплению фундамента Белой дачи, - работа стоит более миллиона долларов... Государство обязано заботиться о сохранении своих уникальных памятников. А оно этого никак не хочет делать. Потому что приходится выбирать: то ли лекарства для ветеранов, то ли дом призрения для стариков - то ли миллионы на фундамент Белой дачи. Страна бедна. Вот и все. Ваш Геннадий.

Геннадий Шалюгин   01.04.2010 18:42   Заявить о нарушении
Мне всё это хорошо знакомо, Геннадий. Много лет руководил музейным коллективом. Кстати, на чеховские дни в Ялту меня в своё время «подбил» Рынкевич, тогда зам. главного редактора столичного издательства «Художественная литература». Вы вне его «писательства» знакомы с ним?

Александр Попов   01.04.2010 23:41   Заявить о нарушении
Да, знаком, и хорошо. Читал его "Семеновскую заставу" и роман про Чехова. Он пишет хорошо. Не знаю, жив ли он. Увидите - привет ему. Сердечно - Ваш Геннадий.

Геннадий Шалюгин   02.04.2010 07:00   Заявить о нарушении
У Рынкевича в «Художественной литературе» в 1990 году издана о Чехове книга «Путешествие к дому с мезонином» (довольно редкое издание). Он её начинал готовить (вынашивал идею, собирал материал) ещё с середины 80-х годов, много работал в архивах, с первоисточниками. В 84-м или в 85-м, уже не помню, с какими-то заготовками этого своего проекта выступал у Вас в Ялте. Затем что-то публиковал в «Огоньке»… Правда, уже в 2007 году «Литературная Россия» «проехалась» и по Рынкевичу и по его тому изданию. Но это уже другой разговор… Если у Вас нет этой книги, то у меня есть в Майкопе человек, который чисто за символическую цену может её Вам выслать.

Александр Попов   02.04.2010 23:45   Заявить о нарушении
Спасибо, Александр, книга у меня есть. Всего доброго. Ваш -

Геннадий Шалюгин   03.04.2010 02:49   Заявить о нарушении
Удачи, Вам и вашей Белой даче, Геннадий!

Александр Попов   03.04.2010 08:21   Заявить о нарушении