Рецензии на произведение «Маркетинг на Проза. Ру-2»

Рецензия на «Маркетинг на Проза. Ру-2» (Вишневский Илья)

Александр,с удовольствием прочла.Писатель из Воронежа-фантаст-идеалист.Не знает что-ли,что люди боятся чужим двери открывать?
Рассказывают страшные истории по телику,что бывает с теми,кто открывает двери чужим.А тут писатель стучится,к тому же познавший "глоток славы"
Про коммерческие проекты верно сказано,наверное,с Фортуной дружат.
С уважением,

Светлана Весенняя   03.11.2017 07:06     Заявить о нарушении
Спасибо за рецензию!
Главное все-таки талант, я думаю и неважно, продается он или нет. На сайте !"Проза ру" был один юноша, который просто поражал меня своим талантом.Ник у него был Сжигатель трупов, а в жизни парня зовут Кирилл Рябов. Он потом закрыл страницу, когда его стали печатать. Вышли отдельным изданием рассказы, потом роман, потом двухтомник. Но коммерческого успеха они, насколько я знаю, не имели.Тем не менее Рябов - писатель действительно мощный, тут без дураков, хотя и как говорят "не раскручен". Так что по разному бывает... А заметка в Литературке действительно была, тут я ничего не выдумал.
С уважением А.В.

Вишневский Илья   03.11.2017 12:45   Заявить о нарушении
Рецензия на «Маркетинг на Проза. Ру-2» (Вишневский Илья)

Да-да, что - то типа- Бог подаст. Да собственно наши пёрлы нужны больше нам самим.Согласна с вами, полностью подпишусь! Желаю успехов в творчестве! С уважением.

Инна Ермилова   13.04.2017 15:52     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв. Удачи и здоровья!

Вишневский Илья   14.04.2017 09:53   Заявить о нарушении
Рецензия на «Маркетинг на Проза. Ру-2» (Вишневский Илья)

Самобичевание иногда приносит пользу. Речь о последних двух предложениях ("Удачи нам, клавишедавителям, компьютеродушителям , полночным писакам, борцам за великую нравственность и против нее, извращенцам стиля и палачам родного слова!
Бумага стерпит все, и нас тоже!"). Удачи. Жму зелёную кнопку.

Петр Панасейко   12.01.2017 09:24     Заявить о нарушении
Рецензия на «Маркетинг на Проза. Ру-2» (Вишневский Илья)

Супер! Согласен решительно во всем!!!

Сергей Соболев Сергеев   29.12.2016 11:53     Заявить о нарушении
Рецензия на «Маркетинг на Проза. Ру-2» (Вишневский Илья)

Отличная статья! Подняла настроение)

Максим Кочнев   17.05.2015 00:04     Заявить о нарушении
Рецензия на «Маркетинг на Проза. Ру-2» (Вишневский Илья)

только сегодня узнал http://ru.wikipedia.org/wiki/Мюллер,_Герта

Руслан Трохнюк   03.04.2015 10:14     Заявить о нарушении
Честно говоря, я и сам ее не читал.
С уважением А.В.

Вишневский Илья   07.04.2015 09:57   Заявить о нарушении
Рецензия на «Маркетинг на Проза. Ру-2» (Вишневский Илья)

Александр, Вы правы - мы давно уже не надеемся на случай, а занимаем свою нишу, благодаря гостеприимной ПРОЗЕ.РУ!
Сами мы вряд ли понимаем - зачем пишем, а не собираем старые монеты?..
Однако, благодаря Вам - нам хорошо. Вы деликатно сумели объяснить: кто же мы такие и куда терпеливо подгребаем!..
С улыбкой!

Девяткин Вячеслав Георгиевич   12.12.2014 22:43     Заявить о нарушении
Рецензия на «Маркетинг на Проза. Ру-2» (Вишневский Илья)

Прочла,понравилось.

Благодарна, что взглянули на мою стр.

С уважением,не писатель,не литератор,
рядовой клавишедавитель,

Альбина Билык   12.12.2014 14:05     Заявить о нарушении
Рецензия на «Маркетинг на Проза. Ру-2» (Вишневский Илья)

Александр, легко и с юморком, а суть-то что надо!
Правдивая. С удовольствием почитала, благодарю.

Арина Феева   08.12.2014 12:54     Заявить о нарушении
Спасибо. Польщен. С уважением А.В.

Вишневский Илья   08.12.2014 14:37   Заявить о нарушении
Рецензия на «Маркетинг на Проза. Ру-2» (Вишневский Илья)

Привет, ув. Александр, с интересом прочитал Вас :) Попробуйте посмотреть и проанализировать маркетинг на стихи.ру - даю Вам 2 фамилии: Игорь Белкин и Пётр Давыдов - у них уже где-то порядка миллиона прочтений и сопоставьте их с тиражами их книг и сборников-альманахов, где они издаются. Я, честно говоря печатался в Литгазете и Крокодиле, когда их тираж был 3 и 6 млн. Потом как-то торговал своими книгами на Празднике "Московской правды", что-то продал, безусловно, общался с покупателями и посчитал проходивший мимо меня поток. Прошло порядка 50 тыс. человек мимо того места, где я торговал, тысяч 30 видело книги, по фамилии узнал меня только 1 :) Так что считать надо, наверное, немного по-другому. 9.000 (знаю по многочисленным сборникам, в которых участвовал) - уже наверное, бестселлер.
Кстати, у того же Лёни Якубовича выходили книги, есть у него киносценарии и поставленные пьесы, но реальный доход, думаю, ему приносит ТВ, выступления на эстраде (он отлично исполняет свои тексты) и конферанс на корпоративах.
А Марк Твен и Джек Лондон, кстати, профессионализировались.
С наилучшими пожеланиями успехов в дальнейших изысканиях

Сергей Лузан   08.03.2014 19:13     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, уважаемый Сергей!
Это всего лишь шутка, не принимайте написанное всерьез.
А вообще бизнес и литература - разные вещи. И лучше заниматься либо тем, либо другим. Хочешь денег - нанимайся на работу в Газпром. Хочешь писать - пиши. Хочешь известности - иди в шоу бизнес или в политику. Как-то так. Можно, конечно, попытаться зарабатывать деньги искусством - но это сложнее. В искусстве оклада и пенсии нет, там работа сдельная (опять шучу).
С уважением А.В.

Вишневский Илья   08.03.2014 15:39   Заявить о нарушении
Пушкин оставил после себя огромные долги, которые потом выплачивал царь Николай I. - Это неверно. Долги были семьи жены.

Сергей Шрамко   12.08.2014 14:05   Заявить о нарушении
Привет, ув. Сергей, думаю, что долги были общие на семью, сложно бывает разделить.

Сергей Лузан   13.08.2014 20:09   Заявить о нарушении
Он женился с обещанием выплатить.

Сергей Шрамко   13.08.2014 20:42   Заявить о нарушении
14 февраля 1844 г. в Особую канелярию по кредитной части Министерства финансов поступила бумага, на которой была надпись: «Передана от его императорского величества». В бумаге, озаглавленной «Записка о положении дел семейства Гончаровых», подробно излагались материальные дела Гончаровых, после смерти Афанасия Николаевича, деда Натальи Николаевны.
Речь шла о судьбах возникшего в начале XVIII в. и когда-то процветавшего крупнейшего промышленного предприятия России. Гончаровым принадлежали бумажные, полотняные и металлургические мануфактуры, громадные земельные угодья, тысячи крепостных «душ». Еще в 1832 г. за ними числилось 1439 приписных крестьян, 333 крепостных, а также 1947 крестьян в поместьях разных губерний.
Как все мануфактуры, основанные на крепостном труде, предприятия Гончаровых в начале XIX в. вступают в полосу хозяйственного кризиса. Но упадок предприятий Гончаровых обуславливался и причинами, индивидуального характера. Возведенные в дворянское достоинство наследники калужского «посадского человека» быстро утратили деловитость, коммерческую хватку и стали соревноваться в мотовстве и расточительности с представителями (родового) дворянства.
В первые десятилетия XIX в., когда во главе дела стоял дед Натальи Николаевны, семья Гончаровых окончательно разорилась. Положение семьи осложнялось еще и тем, что их владения были майоратом, т. е. не могли быть ни полностью, ни частично заложены или проданы.
Пушкин в отличие от большинства современников высказывался в принципе в пользу института майоратства и за повсеместное введение его в России. Он видел в майоратах средство создания материально,а значит и политически, независимой аристократии, не раболепствующей перед абсолютистской властью, чуждой сервилизма, способной составить действенную оппозицию.
По просьбам семьи Гончаровых, пытавшейся использовать доброе расположение к поэту министра финансов, Пушкин несколько раз вынужден был вступать в переговоры по поводу их владения, однако убеждался, насколько статус майората осложнял и без того безнадежно запутанные дела.
В «Записке» ни разу не упоминается имя Натальи Николаевны, однако развитие дела показывает, что именно она подала царю эту «Записку».
Но вернемся к содержанию бумаги, рассматривавшейся в Министерстве финансов в феврале 1844 г. Е. Ф. Канкрин был тогда тяжело болен (вскоре он умер), и его замещал товарищ министра Ф. П. Вронченко (впоследствии ставший министром).
В «Записке» говорилось, что имущество Гончаровых обременено громадными долгами. Даже при продаже родового имения долг бы составил не менее чем полмиллиона рублей. Без денег и кредита не на что будет содержать фабрики, и рабочие (с женами и детьми до 3 000 чел.) «лишены будут всякого пропитания, а тем может нарушиться общественное спокойствие». Еще Афанасий Гончаров добивался разрешения продать фабрику, но не получил такового, так как фабрика считалась частью майората; кроме того, указывалось, что нет охотников покупать посессионные мануфактуры. Собственно говоря, трудно было понять, какую помощь просили ходатаи.
На «Записке» Николай I карандашом написал: «Прошу при будущем нашем свидании сказать мне, что можно сделать ‹так!› в пользу сего семейства».
В течение трех дней» Вронченко подготовил ответ царю. Он указал, что «Записка» не содержит необходимых сведений о размерах долга семейства Гончаровых. При таких условиях трудно дать какой-либо совет. «Впрочем, — заканчивал ответ Вронченко, — если предположить, что для предохранения родового имения от продажи можно было бы произвести под оное ссуду на уплату долгов, то и сие средство оказывается бесполезным, ибо долги, как из вышеизложенного видно, превышают на 500 тыс. руб. стоимость того имения».
Тут впервые появляется имя Натальи Николаевны. На представление Вронченко Николай I наложил резолюцию: «Переговорить с г-жей Пушкиной. 18 февраля 1844 г.».
После переговоров с Натальей Николаевной и ее братом явился секретный доклад, который до сих пор был не известен.
„Секретно“.
По высочайшему повелению товарищ министра финансов изъяснился с г-жей Пушкиной и братом ее Гончаровым касательно известной вашему императорскому величеству записки о долгах, обременяющих имение Гончаровых. Он ‹Гончаров› вручил другую записку, которая вслед за сим будет доложена вашему императорскому величеству.11
Что касается г-жи Пушкиной, то из объяснения с ней открылось, что она и сестра ее девица Гончарова лишились по 5 000 руб. ас. ежегодного дохода, который они получали с имения, поступившего на удовлетворение долгов. Г-жа Пушкина, имея при себе на своем содержании сестру, и получая вместо прежних 15 000 руб., токмо 5 000 руб. ас., производимых ей из государственного казначейства, принуждена была сама войти в долги, составляющие 25 тыс. руб. ас.
Прибегая к монаршему милосердию, они просит в записке оказать ей новое благодеяние пожалованием 25 тыс. руб. ас. на уплату собственных ее долгов и возвышением ее пенсиона, так как при всей ее умеренности она не находит возможности 5 000 рублями содержать себя с сестрой.

Сергей Шрамко   13.08.2014 21:00   Заявить о нарушении
Но Вы же не станете отрицать тот факт, что Николай заплатил больше 200 тыс рублей долга по векселям Александра Сергеевича? То были его личные векселя - в том числе долги по карточным проигрышам?
С уважением А.В.

Вишневский Илья   14.08.2014 08:39   Заявить о нарушении
В ситуации, когда царь был известен как любовник его жены, удивительного в этом нет, хотя сумма вдвое меньше.

Сергей Шрамко   14.08.2014 08:46   Заявить о нарушении
??? Сейчас читаю Дружникова "Узник России". Там этого нет.

Вишневский Илья   14.08.2014 14:59   Заявить о нарушении
После смерти Пушкина Наталья Николаевна с детьми и старшей сестрой Александрой жила в Полотняном Заводе. Возвратилась в Петербург осенью 1838 года, по настоянию тётки, фрейлины Екатерины Ивановны Загряжской. Поддерживала отношения с семьёй Пушкина и его друзьями. Лето 1841 и 1842 годов провела в Михайловском. Очень хотела, чтобы сыновья учились дома, однако по недостатку средств не могла этого осуществить, к тому же они после смерти отца были записаны в Пажеский корпус. При дворе Наталья Николаевна стала появляться в 1843 году, когда от царской четы поступило предложение, от которого невозможно было отказаться. Позже, будучи замужем за Ланским она напишет ему:
Может быть ты не согласишься со мною, но я ещё так мало привыкла к тому, что я что-нибудь значу, и настолько убеждена, что моё отсутствие [на похоронах одной из великих княжон] не будет замечено, так как я не принадлежу к интимному кругу при дворе, что считаю себя в праве позволить себе эту вольность[21].
Втираться в интимные придворные круги — ты знаешь моё к тому отвращение; я боюсь оказаться не на своём месте и подвергнуться какому-нибудь унижению. Я нахожу, что мы должны появляться при дворе только когда получаем на то приказание, в противном случае лучше сидеть спокойно дома[22].

Претендентов на руку Пушкиной было немало, однако «грозный призрак четырёх детей» (по выражению А. П. Араповой) отпугивал поклонников.

Зимой 1844 года[23] Пушкина познакомилась с Петром Петровичем Ланским (1799—1877), который служил в том же полку, что и её брат. Их свадьба состоялась в Стрельне 16 июля 1844 года. Николай I пожелал быть на свадьбе «посажёным отцом», но Наталья Николаевна, по словам А. П. Араповой, уклонилась от этой «чести». Считалось, что Ланской сделал карьеру благодаря браку с Натальей Николаевной. Однако есть и другие мнения: Ланской был генералом и командиром лейб-гвардии Конного полка ещё до брака с вдовой Пушкина и никаких данных об «особом карьерном росте» после брака с ней нет, а материальное положение семьи Ланских и последующие годы было нелёгким[24].

Писатель-пушкинист Вересаев выдвинул свою версию второго замужества Натальи Николаевны. Основываясь на опубликованной в монографии Щёголева рассказе некоего де Кюльтра об обычае Николая I устраивать своим любовницам брак с обеспечением покладистому мужу продвижения по службе, Вересаев утверждал, что у вдовы поэта была связь с императором и что её брак с Ланским имел «целый ряд странностей»[25]. В доказательство своей правоты Вересаев приводит два факта. Первый — случай, действительно произошедший во время празднования юбилея лейб-гвардии Конного полка. Императору был поднесён альбом с портретами офицеров полка и он пожелал, чтобы рядом с портретом Ланского был помещён и портрет его жены. Второй — сообщение пушкиниста Якушкина со слов очевидца: в середине XIX века неизвестный предложил Московскому Историческому музею приобрести золотые часы с вензелем Николая I по баснословной цене: в часах была секретная задняя крышка, под которой находился портрет Натальи Николаевны. Сотрудники музея предложили неизвестному зайти ещё раз, так как необходимо посоветоваться, прежде, чем совершать такую покупку. Этот человек более не появлялся в музее. Вероятно, это была ловкая подделка «в расчёте, что на такое сенсационное предложение клюнут и сразу же — сгоряча — согласятся за любую цену их приобрести»[26].
А что касается полкового альбома, то и это поддаётся очень простому объяснению. Мы знаем, что Николай, который ещё при жизни Пушкина не был равнодушен к прелестям и обаянию его жены, хотел, по словам самого поэта, украсить свои балы и приёмы присутствием этой красавицы из красавиц. (…) Захотел царь украсить её портретом и юбилейный альбом.

Сергей Шрамко   14.08.2014 15:30   Заявить о нарушении
Приехав с мужем в Петербург, а затем в Царское Село через три месяца после свадьбы, Натали Пушкина почти сразу же стала «наиболее модной» женщиной высшего света, одной из первых красавиц Петербурга.
Из письма к Наталье Николаевне: «Вчера получил я, мой друг, два от тебя письма. Спасибо, но я хочу немножко тебя пожурить. Ты кажется не путем искокетничалась. Смотри: недаром кокетство не в моде и почитается признаком дурного тона. В нем толку мало…».
Патологическая ревность сгубила Пушкина. Знаток света и праздный гуляка попал в ситуацию Мольера, который после стольких насмешек над обманутыми мужьями, должен был сам примерить рога, которыми одарила его красавица жена Арманда Бежар.
Светские сплетники взахлеб судачили о связи Натальи Гончаровой с Дантесом, а также приписывали ей роман с Николаем I. Небеспочвенно. Когда император умер, камердинер обнаружил в его карманных часах на второй крышке портрет… Натальи.
Пушкин не верил в возможность физической измены. Но когда до него долетали слухи и байки о якобы падении Натальи Николаевны, он вскипал, как раненый зверь, и готов был поставить на место любого, кто говорит в неучтивом тоне о его Мадонне. А парнем он был горячим! Дуэлянт-задира экстра-класса. 18 раз он бросал обидчикам перчатку. Но друзьям Пушкина удавалось всякий конфликт разрулить без помощи пистолетов. Однако три раза Пушкин все-таки выходил на поединок. В четвертый раз, с Дантесом на Черной речке, удача ему изменила.
Петр Петрович Ланской, получив в командование лейб-гвардии элитный конный полк, решился-таки сделать предложение вдове поэта.
В июле 1844 года в Стрельне состоялась очень скромная церемония, где в то время располагался полк Ланского.. На ней присутствовали, по настоянию невесты, только родные люди.
С этой свадьбой связан беспрецедентный случай.
Ланской, как и положено командиру гвардейского полка, обратился за разрешением на женитьбу к командующему гвардейским корпусом.
Тот доложил о просьбе генерала императору.
Николай I не только одобрил брак, но и лично хотел быть посаженым отцом на их свадьбе, но Наталья Николаевна настояла на том, чтобы этого не произошло. Пришлось Ланскому отказать императору.
В ответ Николай I прислал в подарок новобрачной драгоценное ожерелье и сообщил, что первого ребенка будет крестить сам.

Многие современники, знавшие Ланского, считали его порядочным человеком, но многие при этом думали, что он несколько туповат. И тем не менее после брака с Натальей дела служебные у него резко пошли вверх: он дослужился до генерал-адъютанта, затем стал генерал-губернатором Петербурга. Незадолго до женитьбы он ожидал назначение куда-то в провинцию, но после помолвки царь резко передумал: оставил его в столице и повысил по службе, дал молодым роскошную казенную квартиру. Это были еще не все царские милости: Николай также велел за счет казны негласно очистить майорат Гончаровых от огромных долгов.

Сергей Шрамко   14.08.2014 16:00   Заявить о нарушении
Возмож­но, Дантес послужил лишь орудием для расправы с Пушкиным со стороны сильных мира сего. Ведь трудно предположить, что та­кой расчетливый честолюбец, как Жорж Дантес, способен был сломать свою блестящую карьеру при русском дворе ради женщи­ны. Он прекрасно понимал, что после дуэли с Пушкиным его разжалуют и вышлют из России, что и произошло. Возможно и то, что Дантес был ширмой для царя, решившего поухаживать за Пушкиной. Дантес, конечно, сыграл свою роль, но не он был глав­ным виновником гибели поэта.

«Не отдельные лица были причиной гибели Пушкина — не Дантес, Геккерн или Нессельроде, взятые порознь, а все петер­бургское общество в целом, глубоко враждебное к поэту, беспо­щадно клеймившему их политическое и сословное исповедание и кидавшему им в лицо свои отравленные и бессмертные сарказмы».

А теперь угадайте — кому принадлежат эти строки: другу или поклоннику Пушкина? Совсем нет! Это писал кузен и секундант Дантеса виконт д’Аршиак, который вряд ли занимал сторону поэ­та. «Да, конечно, светское общество его погубило, — так оценива­ет случившееся П.А.Вяземский в письме к А.О.Смирновой. — Проклятые письма, проклятые сплетни приходили к нему со всех сторон. С другой стороны, причиною катастрофы был его пылкий и замкнутый характер…»

Сергей Шрамко   14.08.2014 16:04   Заявить о нарушении
Благодарю за интересные сведения, ув. Сергей! :) Читал с любопытством.

Сергей Лузан   15.08.2014 17:07   Заявить о нарушении