Рецензии на произведение «Маленькие эпизоды большой войны»

Рецензия на «Маленькие эпизоды большой войны» (Наталья Килоч)

"Соколики сделали своё дело и улетели!"- Красиво о Главном-о жизни, о смерти: лучше не скажешь об этом! Спасибо!
Сегодня я наткнулся на рассказ http://proza.ru/2011/01/24/658 , тоже на тоже тему: очень серьёзно! Похоже на вас, только по мужски.

Антон Израйлевич   03.02.2011 22:00     Заявить о нарушении
Антон, благодарю, за отзыв. На эти произведения редко кто реагирует. Ну не в почете у нас работы о войне! Рада, что отметили именно этот рассказ, он понравился и редактору журнвлв Огни Кузбасса, хотя лично мне больше нравится про Синицу.
Непременно забегу к Вам на страничку.

Наталья Килоч   09.02.2011 05:18   Заявить о нарушении
Рецензия на «Маленькие эпизоды большой войны» (Наталья Килоч)

Спасибо Вам большое, Наталья!
Всё принято!!!
Баллы также пришли, спасибо еще раз!
С уважением и наилучшими пожеланиями,

Игорь Лебедевъ   20.12.2010 14:29     Заявить о нарушении
Рецензия на «Маленькие эпизоды большой войны» (Наталья Килоч)

С увлечением прочла рассказы и восхищена! Думала, что о войне сейчас не пишут. В детстве это была любимая тема, наверное, перечла все, что было в нашей библиотеке. Интересно, откуда Вы берете сюжет? Рассказы очевидцев? Вымысел? Очень правдиво, бережно, достойно! Спасибо Вам!

Татьяна Юношева   15.04.2010 21:14     Заявить о нарушении
Ох, что-то Танечки зачастили на мою страничку. С чего бы это? :0)
Очень приятно встретить «своего» читателя. Рада, что Вам понравились рассказики. Был у моего отца друг, Романов Владимир Наумович, танкист, который реально воевал, был в самом пекле. Он рассказывал моему отцу и плакал (хоть по возрасту, они были далеко не ровня, было у них одно общее увлечение – радиоспорт. Наумыч (как уважительно называл его отец), был скорее даже не другом, а учителем, в общем, общались много). Я была тогда маленькой, сами рассказы не помню, а вот образ Наумыча - у меня в голове. Моё стихотворение «Ветеран» посвящено ему, такому как я его помню. Папа рассказал эти истории мне. Я, конечно, не просто изложила их, а облекла в «художественную оболочку», выдумала имена, образы, детали, оставив только главный файл. Надеюсь, не испортила их этим?
Вот как автор любит рассказывать о себе, о своих работах, рецензия - две строчки, а ответ 22!
Благодарю, Танюша, за добрые слова! Удачи Вам и до встречи на портале.

Наталья Килоч   16.04.2010 07:33   Заявить о нарушении
Наташа, это хорошо, когда есть что сказать. Для этого и общаемся, чтобы делиться тем, что волнует. А истории, как создавался рассказ-дело замечательное, особенно если это касается конкретных людей, их жизни. Мне мама тоже много рассказывала о военных годах, когда я была маленькой. У них года два немцы стояли в доме, она помнит и имена и события. Ее рассказы до сих пор хорошо помню, а вот не возникало мысли, что их можно облечь в художественную форму. Такие небольшие крупицы памяти не должны пропадать. У Вас это получилось компактно, миниатюрки о конкретных очень ярких событиях, кусочки истории. Даже если бы это было выдумано-имело бы право на существование, в период войны чего только не было. Я просто удивилась, что в современной прозе встречаются такие серьезные работы, видно, что это от неравнодушия, а не поиск "о чем бы написать".

Татьяна Юношева   16.04.2010 23:37   Заявить о нарушении
Татьяна, думаю изложить рассказы мамы, это просто Ваш долг, Иначе придут. те которые изложат о событиях тех дней с искажением, и не потому что им нравится врать и выдумывать, а по незнанию. Вы получили информацию из первых рук, будьте любезны оставить это для потомков. Наверняка Вам известно такое, о чём не принято показывать по телевизору и писать в книгах. Но это было! А вот такого опыта - общаться два года с немцами, я раньше не встречала. Очень было бы любопытно. Попробуйте. Потребуется помощь - можете рассчитывать на меня, и могу порекомендовать других опытных людей в этом плане.

Наталья Килоч   17.04.2010 05:42   Заявить о нарушении
Прочитал несколько Ваших рассказов,отлично!Обидно что о Великой Победе вспоминают только 9 Мая.С уважением.Сергей.

Сергей Бондарев   17.04.2010 16:07   Заявить о нарушении
Разделяю Ваше мнение, Сергей. Но согласитесь, очень трудно пИсать о том, чего не знаешь, о том опыте, с которым лично не знаком, очень легко опуститься до невежественной лжи, а это безответственно по отношению к потомкам и тем более к ветеранам. Но писать об этом надо, прежде всего для себя самих. Работая над рассказами, я, может быть впервые, осознанно заинтересовалась подробностями. В общих чертах нам всем известны события, но вот тонкие детали... Я узнала, что существовали такие люди, в задачи которых входило стрелять в тех, кто в бою не выдерживал и поворачивал в тыл. Как относиться к этому? Оправдано ли это? Может, не было другого способа одержать победу над врагом в тяжёлом бою? Не знаю. Но размышлять, над подобными фактами надо. Хотя бы для того, что бы не наделать ошибок в будущем, получить жизненный опыт второй мировой войны не участвуя лично, опираясь на рассказы очевидцев, которых с каждым годом остается всё меньше, а значит, возрастает риск искажения исторической действительность.

Наталья Килоч   17.04.2010 18:28   Заявить о нарушении
Наташа, я думаю, что в такой теме невозможно "опуститься до невежественной лжи". Она не выигрышная, как сказали бы многие, поэтому за нее, мне кажется, берутся люди с открытой душой, готовые изложить так, что эту душу видно в каждой строчке. Здесь не выдумаешь, не подтасуешь, как в рассказах о любви, где можно спрятать неловкость за словами и рассуждениями, добавив "воды". У Вас получилось хорошо. Дня три прошло, как я прочла, а не забывается, хотя все простенько в самом лучшем смысле слова, на виду: просто описание, просто диалоги, просто чувства. Это очень ценно. Так хочется, чтобы как можно больше людей прочли Ваши рассказы. Призываю ВСЕХ-ВСЕХ!

Татьяна Юношева   17.04.2010 21:51   Заявить о нарушении
Рецензия на «Маленькие эпизоды большой войны» (Наталья Килоч)

Хорошие рассказы, все три я запомнил, запомнил бы даже буть их 103 - они ярко написанны, герои в них не размыты, не завалены всяким второстепенным хламом напрасных описаний, тут все четко, ясно, выдержено в лучших традициях литературы. Молодец, Наталья!

Владимир Милов Проза   11.04.2010 19:42     Заявить о нарушении
Огромное спасибо, Владимир, за высокую оценку, дорожу твоим мнением. Напмши про свои успехи на литературном поприще.

Наталья Килоч   12.04.2010 06:17   Заявить о нарушении
Рецензия на «Маленькие эпизоды большой войны» (Наталья Килоч)

Наталья, вот теперь действительно, очень правдивая вещь - о войне!
С уважением, Игорь.

Игорь Акользин   06.04.2010 11:35     Заявить о нарушении
Это твоя заслуга, что произведение получилось! Благодарю, дружище!

Наталья Килоч   07.04.2010 06:55   Заявить о нарушении
Рецензия на «Маленькие эпизоды большой войны» (Наталья Килоч)

Наталья!
Верю каждому слову, мурашки...
Было.
Нашли слова показать в маленьком эпизоде огромную трагедию.
Хочется помолчать..
Ваша,

Дина Иванова 2   03.04.2010 20:26     Заявить о нарушении
Я знала лично человека, который послужил прообразом. К сожалению, он прожил совсем мало. Война так просто не проходит для человека. Он был другом моего отца. Историю эту мне пересказал отец. Так что, за достоверность деталей не ручаюсь. Поэтому так хотелось услышать мнение знающих людей. Но увы - не интересно!

Наталья Килоч   04.04.2010 06:50   Заявить о нарушении