Рецензии на произведение «Грендель как предок чёрных Рюриковичей»

Рецензия на «Грендель как предок чёрных Рюриковичей» (Олег Гуцуляк)

В официальной немецкой версии, которая есть в Интернете, все иначе. Маркграф Фрисландии Рюрик был чистокровным скандинавом, без примесей каких-либо славянских кровей, в том числе без примесей венедов или ободритов. Рюрик же норманнское имя и вовсе не дано в честь каких-то славянских городов, а существовало в чистом виде. Оно входит в норманнские генеалогии, где никаких славян нет и в помине. А городом Рюрика был Рустринген, откуда и произошло слово "Русь", а сами его дружинники назывались русами в честь Рустрингена. Никаких славян там не проживало, а население было чисто германских кровей.

Ольга Славянка   24.05.2010 02:35     Заявить о нарушении
Рецензия на «Грендель как предок чёрных Рюриковичей» (Олег Гуцуляк)

Кий основал Киев, хотя раньше он писался Куява, т.е. переправа через Куйу - воду,
а Краков, конечно, основал Крак :о)
И это не народная этимология?
А вот Краков, как и Кара-Ков (Харьков) - Чернобык - этого не может быть никогда ни у польских, ни у советских историков.
И Черни-Гов тут не при чем, и масса укр. фамилий с упоминанием черного быка или вола.

Владимир Репин   08.05.2010 23:41     Заявить о нарушении
Может быть. Но в каком источнике "куйя" означает "вода"?

Харьков - это вообще то изначальный Урук, основанный протошумерами (у половцев это была их столица - Шарукан). Кстати, Полтава была столицей черных булгар (Балтавар).

Олег Гуцуляк   08.05.2010 21:12   Заявить о нарушении
Киев – не единственное название. М.Ю. Брайчевский насчитал их полтора-два десятка в западнославянских землях, особенно в Польше. Село Киево имеется в земле Хелмской, в Средском уезде их два. В Иновроцлавском уезде, кроме Киево, имеется также населенный пункт Киевица и село Киевская Воля. На территории Пенчковского уезда имеются села Кияны и Кии. Села с названием Киев есть в Ново-Радомском уезде и в Силезии. В Мазовше есть село Киевицы. Села Кияны имеются в Западной Волыни и в южных районах Литвы. Села с названием Киевец – в уездах Слуцком и Бяльском. Город Киев есть в Моравии, село Киев – в Венгрии. Село Кий есть в сербской Лужице, поселок Киево – в крае Косово [1, 93].
На карте же, составленной С.М. Трубачевым, подобных поселений показано более шестидесяти.
Перевозы? Переправы? Но возможно, это тоже не первичное название, и есть еще один, более древний пласт под этим поздним переосмыслением?
Ведь кый-кий-куй присутствует у тюрков и в колодце (куйу), и в коромысле (куйен агач), и в лейке (куйгыш); Куя – река в Ненецком национальном округе Архангельской области РСФСР.
Куявы, куявяне (Kujawiacy, Kujawianie) – западнославянское племя, жившее между средним течением р. Вислы и верхним течением р. Нотец, главным образом в районе оз. Гопло и цепи озёр, связанных с р. Нотец. В 10 в. К. вошли в состав единой польской народности. Как мы видим, и здесь – сплошь реки и озера, вода. (Согласитесь, есть аналогия с полянами – степняками, древлянами – жителями лесов и дреговичами – жителями болот).
Куйта – олон. долбушка, ботничек, однодеревка или душегубка.
Куйм – арх. олон. глухонемой; немоватый… (в рот ВОДЫ набрал?)
Куйвата – куйпака, куйпога – арх. самая малая вода в морск. отливе; пора, когда вода задумалась, дрогнула при отливе, но не поворотила еще на прилив. За куйпакой вода заживает, сполняется, прибывает, и зовется уже полою, прибылою. Самый берег, обнаженный отливом. (пога, похья – дно /карел./)
Kuadua на карельском – выливать, лить, наливать, проливать.
И, наконец… правильно: aqua (лат.) – вода.
А теперь самое интересное:
Куяба; (порт. Cuiab;) — город в Бразилии, столица штата Мату-Гросу.
Город расположен на реке Куяба (бассейн Амазонки). Случайность? Но считается, что на языке местных индейцев Куяба означает "глянцевая выдра".
Правда, выдра у индейцев зовется просто куя – видимо «водяная», учитывая, что местный напиток какао даже далеко от этих мест жившие ацтеки называли ka-kauatl – “горькая вода”.
Но если культ почитания Морской Девы с одинаковым именем Куйаба существует от бассейна Амазонки до Средиземного моря и Ильменя – то где его истоки?
Возможно там, откуда некогда управляли и Америкой, и Евразией – в Атлантиде.
Если считать, что Атлантида когда-то располагалась в Гренландии (см. http://www.proza.ru/2009/05/15/1021 ), то есть смысл поискать что-нибудь однокоренное в словаре аборигенов Гренландии – мы ведь знаем, что топонимы могут сохраняться очень долго.
Куяллек (гренл. Kommune Kujalleq) – это одна из четырёх коммун в Гренландии. Я не нашел эскимосского словаря. И этимологии слова тоже не нашел. Зато узнал, что это – название крупнейшей ледниковой реки в Гренландии, и, похоже, что Kuja стоит здесь не зря.

Владимир Репин   08.05.2010 23:28   Заявить о нарушении
До половцев это был, видимо, тот былинный Черни-гов, который Муромец проезжал к обедне, Выезжая из белг. Мурома в Киев - Чу-куяву (водную переправу) Найдете такой город в 40 км (полдня пути двуконь) от Харькова? :о)
Вы же знаете, что былины относят к 8 в, а Киев на Днепре к тому времени - еще языческий. А Вот Донец -уже христианский.

Владимир Репин   08.05.2010 23:36   Заявить о нарушении
Спасибо, интересно

Олег Гуцуляк   09.05.2010 07:49   Заявить о нарушении
Особенно, если учесть, что слово "аланы" тоже тюркское ("алан" - "поле, равнина")

Олег Гуцуляк   09.05.2010 07:53   Заявить о нарушении
Поэтому и могло быть добавлено к "обрусевшему" Куява тюркское Чу ( аналог Су)- вода, река.
А разошедшиеся под ударами степняков русичи основали новый Муром на Севере, Киев и Чернигов - на Западе, на Днепре и Десне.
В Чехии-Моравии:

Kyje (okr. Jičín)
Kyje (okr. Hlavní město Praha)
Kyjov (okr. Havlíčkův Brod)
Kyjov (okr. Hodonín)
Kyjov (okr. Žďár nad Sázavou)
Kyjov (okr. Pelhřimov)
Kyjov (okr. Děčín)
Kyjov (okr. Tachov)
Kyjovice (okr. Opava)
Kyjovice (okr. Znojmo)

Владимир Репин   09.05.2010 16:49   Заявить о нарушении
Да, и кстати, ассирийцы называли Килликию Куэ. Она упоминается в связи с гибелью где-то там вблизи Саргона Второго (кажется, от рук киммерийцев).

Олег Гуцуляк   10.05.2010 16:58   Заявить о нарушении
Kyje (okr. Hlavní město Praha)
Kyjov (okr. Havlíčkův Brod)
Обратите внимание. Олег, что здесь вообще прямое указание на брод и праг-порог, около которых тоже часто возникали переправы - как на мелком месте.

Владимир Репин   10.05.2010 17:12   Заявить о нарушении
Да, но видимо начальное значение слова "Киев" забылось (хотя как то помнилось, что что то связано с перевозом через реку), а перенеслось (народно этимологически) на другую легенду - о троих основателях города южнее Киева еще времен готов.

Олег Гуцуляк   10.05.2010 22:22   Заявить о нарушении
У меня есть одно диковатое предположение, основанное на том, что цари скифов (пахарей?), по утверждению Геродота, считали верховным богом Посейдона, а тотем Рыса-гепарда исходит из (самое позднее) М.Азии, возможно, колонии атлантов (см. Милет с его планировкой, архитект., наукой. картографией).
Так вот, изначально столица потомков атлантов могла называться Куйаба - Водяная Дева, Морская Царица, Марья Моревна...
И изображаться, как дева с раздвоенным хвостом (см. фото Милета и Руси):
http://www.proza.ru/2009/11/18/74
А когда забыли, переделали в Куяву - перевоз, а потом и в Киев. Но осталась в памяти Мать городов (аба), а не отец.

Владимир Репин   11.05.2010 00:53   Заявить о нарушении
Интересно (ср. Кубаба/Кумбаба у шумер).

Олег Гуцуляк   11.05.2010 12:49   Заявить о нарушении