Рецензии на произведение «Ньютон основоположник ошибочного метода продолжени»

Рецензия на «Ньютон основоположник ошибочного метода продолжени» (Мурат Гайсин)

А как быть с антигравитацией,которая управляет расширением вселекнной!7
Куда смотрит тяготение на это безобразие!?

Виктор Хажилов   02.06.2010 19:41     Заявить о нарушении
Мы так привыкли к штампам современной космологии, что представление о расширение Вселенной не является верным отображением реальности, даже не приходит в голову. Ученые из факта космологического красного смещения пришли к выводу, что пространство расширяется и соответственно логически из этого вывели, что была первоначальная точка и соответственно момент начала расширения, то есть Большой Взрыв. А что же на самом деле? На самом деле космологическое красное смещение является эффектом проявляющееся при эволюции материи и пространства во времени. Рассмотрим это на примере эволюции галактики. Квазар эволюционирует в эллиптическую галактику, а эллиптическая галактика соответственно в спиральную. При этом тяготение у галактики уменьшается. Так как деформирующее пространство ядро больше и больше экранируется звездной оболочкой от окружающего пространства. А у окружающего пространства при этом будет изменяться уровень деформации. И соответственно излучение, проходя через пространство с изменяющимся уровнем деформации во времени, будет испытывать красное смещение.

Мурат Гайсин   03.06.2010 08:45   Заявить о нарушении
А как быть с Квантами вселенной!?
Почему масса вселенной всегда постоянна и равна 2х10 в 66 степени грамм.Почему у вселенной нет Дефицита массы и почему вселенная шар!?

Виктор Хажилов   03.06.2010 09:30   Заявить о нарушении
Все эти вопросы возникли в рамках современной космологии. Я же утверждаю, что современная космология в корне неверна. А из этого следует, что вопросы и утверждения современной космологии для меня бессмысленны или в лучшем случае некорректны. Для примера рассмотрим вопрос – Почему Вселенная шар? Вопрос поставлен так, как будто Вселенная на самом деле имеет форму шара, а мы должны только дать объяснение, почему она такая. Но на самом деле это не так. Мы в принципе не можем представить форму Вселенной, так как даже на современном уровне знаний можно утверждать, что Вселенная не ограничена, а из этого вытекает, что вопрос о форме Вселенной не имеет смысла

Мурат Гайсин   03.06.2010 14:50   Заявить о нарушении
Рецензия на «Ньютон основоположник ошибочного метода продолжени» (Мурат Гайсин)

Есть геофизический метод-гравиразведка.Этим методом в земной коре обнаруживаются более плотные и менее плотные горные породы.Прибор называется гравиметр.

Михаил Близнецов   31.05.2010 13:54     Заявить о нарушении
"Но у запасливых гравиметристов есть ещё приборы похитрее: гравиметры, которыми измеряют силу тяжести. В результаты этих измерений, конечно, вносят расчётные поправки на поверхностные неоднородности. Рассуждают так: если бы этих неоднородностей не было, то на уровне моря гравитационная сила была бы везде одинакова… Но, раз уж неоднородности есть, то, вооружённые законом всемирного тяготения, будем рассчитывать их вклад и вычитать его из результатов измерений… Тогда, при правильных расчётах-учётах, будем получать ту самую, везде одинаковую гравитационную силу на уровне моря!.. Представляете, сколько было бы радости, если всё получалось бы именно так?! Увы, на практике всё совершенно иначе. Если продраться сквозь терминологические и методологические дебри, которые специально нагромоздили для запутывания непосвящённых, то фактическая картина оказывается вот какой. После внесения, в результат измерения, поправки на поверхностные неоднородности, итоговый результат отличается от той самой величины, везде одинаковой на уровне моря, как раз на значение внесённой поправки. То есть, если поправки на поверхностные неоднородности не вносить, то чистые измерения как раз и дают ту самую гравитационную силу, везде одинаковую на уровне моря. Проще всего это объяснить так: поверхностные неоднородности, хотя и существуют, не оказывают никакого воздействия на гравиметрические инструменты!

«Но это нас не устраивает, - прикидывали теоретики, - ведь любые два кусочка вещества… притягиваются друг к другу… с силой…» - ну, и так далее. Задача поначалу казалась неподъёмной: как такое может быть, что неоднородности на приборы действуют, а приборы их не замечают? Долго ли, коротко ли, но эту задачу решили, предложив остроумную гипотезу об изостазии. На общепонятном языке термин «изостазия» означает, что под поверхностными неоднородностями распределения масс находятся неоднородности противоположного знака, которые в точности компенсируют действие первых. Причём – повсеместно. Так, под горным массивом просто обязаны находиться залежи рыхлых пород. Ошибки недопустимы. Тысяча тонн меньше – недобор! Тысяча тонн больше – перебор!.. Ну, а под океанами обязаны залегать породы очень плотные. Океаны – они, похоже, только над плотными породами разливаться и способны. И, опять же, разливаются они не абы как: чем больше глубина океана, тем мощнее компенсирующие массы. Представляете, какая концентрация масс обязана быть под Марианской впадиной, чтобы обеспечивать изостазию в её районе? Жуть!

Вы, наверное, сейчас качаете головой и думаете, что мы напраслину несём, что изостазия – это какая-то шутка. Ничуть: учёные мужи говорят об изостазии с очень серьёзным выраженьем на лице. Не сорваться на хохот им помогает учение о том, что изостазия формируется за огромные промежутки времени, сравнимые с геологическими эпохами. Считается, что на таких промежутках времени даже твёрдые породы обладают некоторой текучестью. Вот, якобы, за миллиарды лет и выдавливают они друг друга – плотные рыхлых, а рыхлые плотных – формируя изостазию. И ведь не придерёшься – кто же располагает геоморфологическими и гравиметрическими данными за миллиарды лет? Впрочем, бывают же случаи, когда весьма сильные перераспределения поверхностных масс происходят за сроки, ничтожные по геологическим меркам. Например, это случается при катастрофических землетрясениях, когда за несколько минут ландшафт изменяется до неузнаваемости. Или при извержении подводного вулкана, когда за несколько суток наращивается подводная гора или даже новый остров. Или при разработке месторождений полезных ископаемых, когда за несколько лет из карьера выгребают и увозят миллионы тонн породы. Уж тут-то изостазия установиться не успеет, и гравиметрические инструменты, кажется, должны реагировать на эти изменения? Но – ничуть не бывало! Правда, об этом помалкивают. Кому нужны нездоровые научные сенсации? Подавай сенсации здоровые – вроде той, что астрономы пронаблюдали, как «чёрная дыра пожирает звезду», а в качестве доказательства представили видеоклип, состряпанный средствами компьютерной анимации. Или вроде того, как сейчас лихо составляются гравиметрические карты планет и даже астероидов. Очень это полезное дело – сплавить гравиметрические изыскания подальше от Земли. А то на Земле с ними так нахлебались, что и вспоминать стыдно. Была ведь мощная кампания по применению гравиметрических приборов – вариометров – для разведки полезных ископаемых. В некоторых случаях вариометры, действительно, указывали направление, в котором находились искомые залежи. Но эти случаи, в полном согласии с теорией вероятностей, происходили из-за того, что если прибор указывает направление совершенно случайно, то рано или поздно он укажет его правильно. Поэтому разработчики месторождений, конечно, принимали к сведению гравиметрические разведданные, а проходку-то вели по данным сейсмических и электромагнитных методов. Но, несмотря ни на что, идея оказалась невероятно живуча: до сих пор разные организации предлагают простакам услуги по гравиметрической разведке. Простаков хватает: мало кто знает, зачем понадобилась гипотеза об изостазии.

Напомним: она понадобилась, чтобы избежать оглушительного вывода о том, что неоднородности в распределении масс не оказывают воздействия на гравиметрические приборы. Если вышеизложенные факты из практики так и не убедили кого-то в том, что гипотеза об изостазии – это нелепость, то приведём ещё простенькое теоретическое соображение. Если в некотором регионе действительно имела бы место изостазия, обнуляющая влияние неоднородностей масс при измерениях силы тяжести, то тогда в этом регионе не имела бы место изостазия, обнуляющая влияние неоднородностей масс при наблюдениях уклонений отвеса. И наоборот. Дело в том, что никакое распределение заглублённых масс не могло бы скомпенсировать сразу и вертикальные, и горизонтальные силовые возмущения от поверхностных неоднородностей. Но ведь «изостатический эффект» повсеместно наблюдается и с помощью гравиметров, и с помощью отвесов! Значит, дело здесь вовсе не в компенсирующих распределениях масс. Следует либо придумать, вместо гипотезы об изостазии, другую спасительную гипотезу – поприличнее – либо признать-таки, что неоднородности в распределении масс не влияют на показания гравиметрических приборов.

Но что означало бы такое признание? Да то и означало бы, что тяготение порождается не веществом, не массами. Что вещество Земли, которое мы попираем своими стопами, собственного тяготения не имеет. Что нам только кажется, будто это самое вещество притягивает – пока оно входит в состав планеты Земля. Которая потому и является планетой, что удерживается в центре планетарной сферы тяготения. Которая и обеспечивает «притяженье Земли»".
О. Х. Деревенского «Бирюльки и фитюльки всемирного тяготения». http://newfiz.narod.ru/gra-opus.htm

Мурат Гайсин   31.05.2010 14:49   Заявить о нарушении