Рецензии на произведение «Пустая бутылочка из-под шампуня»

Рецензия на «Пустая бутылочка из-под шампуня» (Нина Ганьшина)

Написано с блеском! с уважением.

Ученикпожизни   19.06.2013 20:23     Заявить о нарушении
Спасибо Вам!!

Искренне,

Нина Ганьшина   20.06.2013 02:16   Заявить о нарушении
Рецензия на «Пустая бутылочка из-под шампуня» (Нина Ганьшина)

Нина, я прикоснулась интуитивно,но не наугад,а выбрав это название рассказа и утонула в нем, каждое слово падало на готовую почву в моей душе,пронзительно и ответно. Все, словно сама сказала.Те же мысли, те же поступки, те же дантисты,клонившиеся надо мной, пробуждающие разные воспоминания и желание что то сделать для упавшего в грязь, хоть прикоснутся, когда его везут грязного на каталке, и он один в мире в этот момент, потому что неизвестно,будет ли жив, или это его конец, пусть помнит теплую руку человека, хоть чужого, но единственного, в этот миг,что думает о нем. Словом,несвязная моя речь и есть то, что прошло через меня,в эти мговения чтения.Словно сама писала...Благодарю.Ваша Галина.

Кенга   01.09.2012 09:48     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Галина!

Единое нас окружает пространство.. Черпаем из него Вдохновение..

Искренне,

Нина Ганьшина   02.09.2012 03:56   Заявить о нарушении
Рецензия на «Пустая бутылочка из-под шампуня» (Нина Ганьшина)

Очень интересные размышления о бесконечности! И вообще само произведение располагает к размышлениям. Прочитав еще самые первые строки, я сразу подумал: какие же люди, авторы, разные! Когда я в тринадцать лет написал первое крупное произведение и предложил показать его отчиму, тот, не глядя, только поинтересовался: "А у тебя все всегда от первого лица и о себе, или есть и про других?" Я очень удивился - ведь мне никогда не приходило в голову писать ни о себе, ни вообще от первого лица! Даже если и наделял героев какими-то своими чертами, это всегда были вымышленные собирательные образы, вымышленные события (пусть и от какой-то реальной отправной точки)... мне казалось крайне неинтересно описывать собственную жизнь и собственные переживания - слишком уж это все казалось затянутым, с обилием лишних деталей и... никому, кроме меня, не интересным! Даже "фото на память" для меня не имели ценности: у меня нет ни одного детского группового снимка с друзьями без постановочного или даже костюмированного сюжета! Мне не понятно было, как могут люди тратить пленку на съемку свадеб, банкетов, пикников, которые у всех одинаковые... когда в нашем распоряжении ненадолго появилась кинокамера - мы тут же сочинили сюжет и сняли приключенческий фильм про ковбоев и пиратов! И только после тридцати пяти я впервые дошел до попыток документальных рассказов, а с ними - и до повествования от первого лица. Впервые понял, что изображение реальной жизни - без аллегорий, фантазий, гротеска - тоже может быть интересным.

А упоминание о бедном пожилом человеке, от которого плохо пахнет - это вообще больная тема... Вот скажите, что заставляет нас этого человека тащить к себе домой - кормить, отмывать, придумывать, как ему быть дальше, как вылезти из ямы, а потом становиться его врагом номер один, потому что не можешь позволить ему остаться навечно, да еще при этом снова напиваться и ложиться в ту же самую лужу? А главное, что заставляет человека после неоднократного горького опыта поступать так снова и снова? Хотя понятно, что история повторится... Наверняка Вы попадали в ситуацию, когда берешься за какое-то дело, а окружающие не просто воспринимают это как должное, но еще и начинают требовать, и предъявлять претензии, что не все доделал, что проблема не окончательно решена, как будто ты - работник службы спасения на гос.обеспечении! :-) Дашь нищему десятку - он на тебя волком смотрит: Пожадничал! Ему на бутылку больше надо. Да еще остальные нищие обижаются, что не всем дал... Пустишь человека остановиться на несколько дней - кровать неудобная и кормят плохо! И разумеется, когда ему в следующий раз понадобится приехать - ты просто обязан его принять, он же тебя в лучшие друзья записал! Возьмешься кому-то помогать решать его проблемы - ты виноват, что не все решилось так, как он хотел! А главное, у этих людей непоколебимая уверенность: если что-то на них тратишь - значит, у тебя оно - ЛИШНЕЕ! Вот откуда у них такое убеждение взялось? :-)))

Василий Котов   07.01.2011 20:50     Заявить о нарушении
Спасибо Вам!

Очень близки Ваши размышления.

Когда-то прочла удивительные слова Матери Терезы. Они многое мне объяснили.

Люди часто бывают глупы и упрямы,
эгоцентричны и нелогичны.
Все равно прощай их.
Если ты добр,
люди будут обвинять тебя в том,
что под маской доброты ты скрываешь корысть.
Все равно оставайся добрым.
Если ты добился успеха,
тебя будут окружать притворные друзья и подлинные враги.
Все равно добивайся успеха.
Если ты честен и прям,
люди будут обманывать тебя.
Все равно будь честным и прямым.
То, что ты строишь годы,
кто-то разрушит за одну ночь.
Все равно строй.
Если ты спокоен и счастлив,
тебе будут завидовать.
Все равно оставайся счастливым.
То добро, которое ты делаешь сегодня,
завтра люди забудут.
Все равно делай добро.
Отдай миру самое лучшее из того,
что у тебя есть, и мир попросит еще.
Все равно отдавай самое лучшее.
Друг мой, в конце концов, то, что ты делаешь,
все равно нужно не людям.
Это нужно только тебе и Богу.

Нина Ганьшина   08.01.2011 03:33   Заявить о нарушении
Это-то все легко и просто, когда ты один... а вот когда есть семья, и когда проявления неблагодарности тех, кому ты помогаешь, создают проблемы твоим близким, которые это не выбирали - тут уже сложнее. Есть риск уподобиться старушкам, собирающим у себя под дверью пятьдесят кошек, которые потом зассывают всю лестницу... Легко, поддавшись порыву, бросаться на помощь всем, кому она нужна, или кто думает, что нужна. Труднее бывает подумать и отказать. И вопрос здесь не в чувствах или отношении. А в том, чтобы отбросив желание "совершить для кого-то маленькое чудо", трезво взвесить приоритеты. Совершать "подвиги" легко и приятно. Гораздо труднее бывает пожертвовать ими ради своих повседневных обязанностей. Ведь выполнение того, что мы действительно ОБЯЗАНЫ делать, всегда воспринимается как должное - в том числе нами самими... Я еще в детстве думал: почему нам так не хочется выполнять свою "норму" помощи собственным бабушкам на собственном огороде, но мы с готовностью бросаемся помогать в этом друзьям? Да потому, что выполнение собственного долга НЕ является для нашего подсознания ДОБРЫМ ДЕЛОМ. Оно требует усилий не меньше, а психологической компенсации мы не получаем. Сравните чувство, с которым мы подаем стольник нищей старушке, или с которым тот же стольник, который одалживали у приятеля, возвращаем после того, как он напомнил... То чувство, с которым пускаем переночевать малознакомого человека, которого узнали по интернету, приехавшего из другого города по своим важным неотложным делам, и то, с каким встречаем опостылевшую тетушку, которую не звали, и пустить которую - наш родственный долг, нами никто за это не восхитится, а вот если не пустим - все осудят, и будут правы.

Кстати, мать Тереза была достаточно жестким человеком и умела очень хорошо регламентировать свое время и силы. Отдавала все только тем, кто действительно нуждался В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ. И не моргнув проходила мимо тех, кто мог обойтись без нее, невзирая на их стоны и слезы. Вот чему бы хотелось научиться! А то наша "доброта" на деле часто оказывается либо дешевой сентиментальностью, либо пафосным самолюбованием, либо просто эгоистическим своеволием. А еще обожаю эту цитату: "По дороге на костер смотри себе под ноги - не толкни старую женщину, не урони на землю ребенка, не отдави лапу собаке..." (Александдра Брунштейн. "Дорога уходит в даль"). Это просто понять, но так трудно всегда об этом помнить!

Василий Котов   08.01.2011 14:30   Заявить о нарушении
Конечно, думать обо всем человечестве легче, чем о конкретном человеке рядом с тобой.

Я вот тоже учусь говорить "нет" тем, кто справится без меня.

Нина Ганьшина   11.01.2011 03:34   Заявить о нарушении
А вас что, часто о чем-то просят посторонние? Если да- то вы созданы для помощи людям, они это чуют.

Ученикпожизни   19.06.2013 20:40   Заявить о нарушении
Беда в том, что не всегда то, о чем просят, является действительно помощью. Иногда это даже идет во вред. Поэтому да, надо учиться различать, действительно будет лучше, если сделать то, о чем человек просит, либо это и у помогающего отнимет силы, время и средства, и тому, кому он помогает, пойдет во вред. Если принимать излишнее участие в жизни постороннего человека там, где он может справиться сам, то: во-первых, он не научиться решать свои проблемы, если это постоянно будет кто-то делать за него, во-вторых, силы и время, отданные ему, будут отняты у наших близких, которым кроме нас помочь некому, особенно если они не имеют привычки нагло виснуть на чужой шее, требуя внимания и заботы, в-третьих, "прилипалы" - это бездонная бочка. Туда сколько не кинь - все будет мало. И вскоре может наступить нервное истощение у самого помогающего - не потому даже, что много сил тратит, а от отчаяния, что он их тратит впустую, что разбивается в лепешку, а воз и ныне там - от долгой работы на холостом ходу может двигатель сгореть.

Василий Котов   19.06.2013 23:00   Заявить о нарушении
Рецензия на «Пустая бутылочка из-под шампуня» (Нина Ганьшина)

Понравилось. Прежде всего - очень удачное название: от этой бутылочки ведь всё и начинается... Тепло родной души, которым пропитана эта бутылочка, - именно оно и посылает понимание ценности человеческой души...

А Эго... ))) Эго не бывает, потому что продолжение себя всегда найдёшь в другой душе, о которой пишешь...)))

Братислав Либертус Новинки   05.12.2010 04:15     Заявить о нарушении
Братислав,
спасибо Вам!!

С теплом,

Нина Ганьшина   05.12.2010 04:25   Заявить о нарушении
Рецензия на «Пустая бутылочка из-под шампуня» (Нина Ганьшина)

Хорошо!
Вот название как-то... м-м-м... снижает. Лучше бы (на моё имхо) про серебристую спираль.

Нина Левина   05.08.2010 19:18     Заявить о нарушении
Спасибо Вам!

Я подумала - м.б., именно так и надо: наше земное непонимание сущности..

С уважением,

Нина Ганьшина   06.08.2010 01:51   Заявить о нарушении