Рецензии на произведение «Узбекский плов»

Рецензия на «Узбекский плов» (Игорь Паркентский)

Уважаемый, Игорь!
Это просто ОДА плову! Красиво и аппетитно!
Всего,Вам,доброго!
С уважением, Геннадий Чергизов.

Геннадий Чергизов   23.08.2020 06:37     Заявить о нарушении
Ода то ода, за исключением глупости Игоря:

...Выпивать - это давняя традиция... - пишет он.

С липы рухнул ?

В регионе, в котором религиозный запрет на алкоголь ?

Или нам, Паркентским, "давняя" - это именно с того времени, как стали под нашим Паркентским влиянием и там предавать древние традиции ?

Георгий Сотула   23.08.2020 17:55   Заявить о нарушении
Рецензия на «Узбекский плов» (Игорь Паркентский)

Добрый день. Я сначала в кипящее масло кладу чеснок, чтобы прихватился, после вынимаю и далее как обычно. И до мяса поджариваю лук, если наоборот, то лук получается более варенным, чем жаренным.
Сколько людей - столько и рецептов.
Читая Вас - окунаешся в Ташкент советских времен.
Спасибо. Удачи и добра

Руденко Алексей   16.03.2020 14:12     Заявить о нарушении
Читаю вашу публикацию и о чудо!Рабочие узбеки приносят тарелку свежайшего плова!Двойное удовольствие!Ваш рассказ вещий.Спасибо.

Саша Немиров   16.03.2020 15:59   Заявить о нарушении
Спасибо за добрые слова! Могём мы (с вашим узбеком)материализовать Ваши пожелания!))Однако, за последние десять лет пловное дело значительно реформировалось, и действительно превратилось в мировое лакомство.Мастерство некоторых ошпаза (мастер по плову)сравнимо с заоблачными высотами, пловный мануал круче чайной процедуры у Императора Японии...С Теплом, Игорь

Игорь Паркентский   16.03.2020 22:01   Заявить о нарушении
Рецензия на «Узбекский плов» (Игорь Паркентский)

Приготовил узбекский плов по Вашему рецепту. Смак!!! Спасибо.

Дьячков Вячеслав Михайлович   17.12.2019 20:51     Заявить о нарушении
А, то ! Приятно читать,спасибо! Это Ташкентский плов, их в Узбекистане ок. 50 рецептов, но лучше самаркандского в природе нет. На рапсовом масле, рис зевра, красный.и много прибамбасов. Я о нем пишу Ташкентский плов для гостей!С уважением, Игорь



Игорь Паркентский   19.12.2019 00:07   Заявить о нарушении
Рецензия на «Узбекский плов» (Игорь Паркентский)

Не встречал ни одного человека, которому не понравился бы плов. Готовлю примерно также, как и вы,Игорь, но частенько добавляю нухат (нут). Похлебкин считает необходимым прокаливать масло. Думаю, что это пережиток - когда-то нерафинированное хлопковое масло требовалось прокаливать."Естествознание" увлекает. Буду по мере сил продолжать знакомиться с аппетитной наукой.С уважением

Анатолий Белаш   20.09.2019 13:52     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, Вы точно на верном пути, если нет рядом думбы (курдук). Мелко режут бросают в раскаленный казан, шкварки по назначению, я об этом пишу, и добавляют растительное масло, лучше оливковое, но не холодного отжима подсолнухи. Про остальное в естествознании,- отличная кухня это признак высшего интеллекта мужика..С теплом, Игорь

Игорь Паркентский   20.09.2019 18:02   Заявить о нарушении
Вот ташкентская лепешка - одна, а самаркандских, с десяток.Там чувствуется таджикское наитие. Очень тонкие листы, пропитанные топленым молоком. Они большого круга, и очень технологичные. Очень вкусные. Или большие тонкие лепешки. Напоминают сердцевину ташкентской лепешки, это тоже за гранью понимания.

Игорь Паркентский   20.09.2019 21:49   Заявить о нарушении
Разместил ниже ))

Игорь Паркентский   20.09.2019 21:49   Заявить о нарушении
Я имел ввиду толстые румяные, из белой муки. Их часто нахваливают самаркандцы. Других не привелось отведать.

Анатолий Белаш   20.09.2019 22:07   Заявить о нарушении
Я понял, их еще сувенирные называют.Их хранят на виду и через 3-4 года можно их вымыть от от пыли и есть макая в чай, на манер русских сушек )))

Игорь Паркентский   20.09.2019 23:08   Заявить о нарушении
Рецензия на «Узбекский плов» (Игорь Паркентский)

Плов я делаю примерно так же. Мать когда-то жила в Душанбе. Важен хороший рис. Сейчас покупаю дорогой, пропаренный. Как правило делаю на даче. Спасибо за рецепт и хочу отметить хорошую литературу. Яркий язык. С уважением.

Вадим Гарин   21.03.2019 15:42     Заявить о нарушении
Спасибо, Вадим за добрые слова!
Есть маленькая хитрость. Когда рис не тот и мяса - не баранина, или нет нужной говядины,то: смело берите не очень жирной свинины -2 кг и один кг риса (0,9 кг) Что еще- Вы должны знать. Плов получается очень лаже неплохим, рис -почти классический, Я дал ему название Европейский. Я 10 лет жил -служил в Таджикистане, у них единственный нормальный плов , вернее два: 1 чайханский, пережаренный, много жирной баранины и второй- с индюшки или домашней курицы на сливочном масле (можно масло комбинировать), попробуйте, удивите маму )) В другие пловы они кидают черти что и всегда помидор. Получается каша

Игорь Паркентский   22.03.2019 00:34   Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, Игорь. Видел Вас, читающим одну из бусинок. Должен сказать, что я не пишу в вашем ключе про рецепты - в основном художественная литература, мемуары и т.д Мои бусинки (раздел), это маленькие происшествия из моей жизни, а за совет спасибо обязательно попробую. Готовка - моё любимое хобби.(Мама когда-то работала на Таджикском телевидении и я приезжал к ней. Она давно умерла и мне самому уже 75 лет!)

Вадим Гарин   22.03.2019 02:39   Заявить о нарушении
Светлая память Вашей маме! Мне за 60.Кухня успокаивает нервы, в купе с мемуарами и компьютером в целом, помогает уйти от деменции. Я в дороге и обязательно вернусь к Вам еще, так сказать -на большом экране ))

Игорь Паркентский   22.03.2019 04:35   Заявить о нарушении
Запамятовал: у меня есть небольшое исследование про борщ. Трилогия. 1 - "Её величество капуста" http://proza.ru/2017/01/22/1412 2 - "Кто изобрёл борщ" http://proza.ru/2017/01/27/675 и 3 - "Сколько рецептов у борща" http://proza.ru/2017/02/02/1731

Вадим Гарин   22.03.2019 10:04   Заявить о нарушении
Приветствую! Интересно будет почитать. Хотя у меня устойчивое мнение, вот сколько людей готовит борщ, столько и рецептов. Куда важнее продукты и особенно мясо и из каких частей несчастного животного. Говядина, это качалка, и уверяю Вас, с этим мясом будет люб любой неудачный борщ, с точки зрения приготовления овощей. Сметана,само-собой -присутствует!))

Игорь Паркентский   22.03.2019 19:06   Заявить о нарушении
Рецензия на «Узбекский плов» (Игорь Паркентский)

Игорь, так смачно, что слюньки потекли. Мне только еще один совет давали. если мясо на костях, то вместе со шкварками вынимаете, отделяете от костей, а те отдаете собаке или жене (последней-шутка). Пловом меня кормили в Ташкенте, много раз и готовили его по-разному. Об этом http://www.proza.ru/2015/07/19/1113 Я и сам готовил плов дома, купив для этого большой казан на 2-3 кг плова. Всегда имел барбарис и зиру вместе с другими специями. Один раз только переборщил с количеством, делал на большую компанию и получилась каша. А Вам зелень и удачи, Е.М.

Евгений Борисович Мясин   23.12.2018 16:32     Заявить о нарушении
Игорь, Вы меня не поняли. Это кости отдают, а со шкварками я поступал, как и Вы.

Евгений Борисович Мясин   24.12.2018 18:28   Заявить о нарушении
Наверно, конечно собаке, пусть грызет ))

Игорь Паркентский   24.12.2018 20:04   Заявить о нарушении
Рецензия на «Узбекский плов» (Игорь Паркентский)

В Ташкенте, в качестве приглашённых, были на конференции и к обеденному перерыву нас пригласили к дастархану.... Такого объёма казана я больше никогда и нигде не видела: он был просто огромным! А плов простото наивеликолепнейшим!

Варакушка 5   23.09.2017 09:58     Заявить о нарушении
У нас, недавно, на 7 тонн плов сварганили, вот то казан. В сети есть. Ок 50 поваров варганили. Правда все было омрачено раздачей и поеданием... Вроде не голодные, а рванула толпа (((

Игорь Паркентский   23.09.2017 15:00   Заявить о нарушении
На такой пилав грех не рвануть... Я бы тоже рванула!

Варакушка 5   23.09.2017 17:06   Заявить о нарушении
Рецензия на «Узбекский плов» (Игорь Паркентский)

Я сорок лет прожил в Узбекистане, плову поел немало и сам научился готовить. А в 1991 году "вынужденно" перебрался в центр России. Ну кто же тут долго выдержит без настоящего плов? Не выдержала и моя семья, но беда в том, что говядина тут жесткая и не вкусная, а баранина если найдешь - то бескурдючную, она больше напоминает козлятину. Так что пришлось переквалифицироваться на свинину, ничего, если постная - получается вкусно. Да и с морковью желтой тут беда, а в Ферганской долине мы именно ей пользовались для приготовления плова, переучились и уже привыкли. Вот интересно, у меня две дочери, бог не дал сыновей, а затья - местные. Так они плов любят до умопомрачения, но сами готовить, как и дочки, не могут. Боюсь, умру и некому будет плов на поминки сварить. Хорошо хоть Вы пишите, может когда-нибудь и зятья научатся читами.

Александр Орешкин   01.05.2015 08:54     Заявить о нарушении
Живите долго и радостно! Я ввел некое понятие "Европейский плов", он нашел популярность в некоторых забегаловках России и Европы.Успех - 100%, на два кг. свинины один кг. риса. Лук зажарьте как на чайханский плов, бросьте полкилограмма резанной моркови и добавьте нарезанное мясо. Доведите до полуготовноти и засыпайте промытый рис (неважно какой), кипяточку на один см от риса, сыпьте соль, Ваши специи и пр. изюм (если есть). Доведите рис до готовности, манипулируя огнем, лопаткой (большой ложкой, кипятком, если надо и т.д., сами знаете). Выключайте,снимите крышку и перемешайте, лишний пар должен улетучится. И принимайте аплодисменты жаждущих Передавайте талант не зятьям, а их детям... )))

П.С.Конечно, это методика не подходит под классический Ташкентский или Самаркандский плов, но этнос не дремлет, готовим из чего есть ))

Игорь Паркентский   01.05.2015 11:45   Заявить о нарушении
Еще раз, спасибо, Игорь, за совет моим зятьям. Вчера на пикнике в честь 1 Мая один зять опробовал его, с помощью планшета. То, что я говорил - для него не авторитет. Сварил, все россияне удивлялись, как же так, не мешали "кашу" и она не подгорела?

Александр Орешкин   02.05.2015 06:40   Заявить о нарушении
Рецензия на «Узбекский плов» (Игорь Паркентский)

Должно быть очень вкусно!
Успехов вам!!!!!!!!!
с уважением,

Наталия Антонова   25.04.2015 20:44     Заявить о нарушении
Без вариантов на провал, приятного аппетита!

Игорь Паркентский   25.04.2015 21:45   Заявить о нарушении
Как здесь гастрономически вкусно!
Успехов Вам!!!
:-)

Анжелик 1   01.05.2015 07:47   Заявить о нарушении
Спасибо на добром слове! Проходит время графоманов, которые заявляют, что еда это топливо для работы и сна. Вот и злю их )) С теплом, Игорь!

Игорь Паркентский   01.05.2015 11:51   Заявить о нарушении
Рецензия на «Узбекский плов» (Игорь Паркентский)

Как вкусно и точно Вы описываете, Игорь! В прежние времена (когда я, геофизик, работал в Узбекистане) такой плов с желтой морковью можно было купить на рынке, а теперь готовлю дома в казане, правда желтой морковки в Москве не найти.
Спасибо Вам! С уважением

Александр Багмет   05.04.2015 06:23     Заявить о нарушении