Рецензии на произведение «О стали для ножей»

Рецензия на «О стали для ножей» (Анатолий Шишкин)

Здравствуйте Анатолий! С интересом читаю Ваши работы (спасибо, что заглянули ко мне, - а то бы я Вас для себя не открыл!). Я сам много времени провожу в тайге. Интересуюсь оружием и огнестрельным и холодным. Сам в молодости мастерил различные самострелы до тех пор, пока не купил заводское ружье, а ножи делаю до сих пор. Только я приобретаю кованные заготовки, а рукоятки делаю наборными из бересты или кожи. Гарды и окончания вытачиваю из бронзы (латуни) или сплавов. Хорошо подходят сплавы для статуэток и бюстов вождей-))). Заготовки могут быть из разных сталей, вплоть до дамаска. Стоит дамасковая заготовка 800-1000 р. Для рыбалки беру нож из нержавейки, для охоты - из черной стали. Мне высокоуглеродистая черная сталь больше нравится: заточку держит лучше. Я с Вами немного не согласен с тем, что для охотничьего ножа достаточна твердость 40 ед. Я нож с твердостью меньше 58-60 ед. не приемлю. И на охоту без хорошего бруска не выезжаю. Был случай - забыл брусок. От города уже отъехали километров 20. Вернулись! Удачи Вам и творческого изобилия!

Дмитрий Кривцов   16.06.2011 11:55     Заявить о нарушении
Если бы все были со мной согласны, то это бы было подозрительным. А вот насчет бруска, за которым пришлось вернуться... Я таких проблем не люблю. Возвращаться плохая примета. С уважением, Анатолий.

Анатолий Шишкин   16.06.2011 16:11   Заявить о нарушении
а вот я полностью согласен с Анатолием. Стандартные российские из 4х13 меня всегда устраивали возможностью поточить на любом камне , толщиной лезвия и универсальностью формы. для меня самая универсальная форма - якутская

Евгений Шан   03.09.2017 09:49   Заявить о нарушении
А я остановился на продольных пилах. Это те, что на пилорамах бревна на доски распускают. И толщина под холодное оружие не подпадает, и заточить всегда можно. И уверен, что при разделке мерзлого мяса мой нож на мелкие осколки не разлетится.

Анатолий Шишкин   03.09.2017 10:07   Заявить о нарушении
Рецензия на «О стали для ножей» (Анатолий Шишкин)

С тем, что ножи как и обувь, кадый для своего назначения - согласен.
Согласен и с тем, что нож в лесу - предмет особый...
Но вот что мне показалось как бы "не о ножах"
Цитата: "В своих путешествиях я видел охотников-промысловиков отправляющихся на промысел в тайгу с кухонными ножами из магазинов. Вместо ножен свернутая в трубку газета или нож кладут в карман лезвием вверх. Это чтоб карман не порезать, а о собственных руках не вспоминают. Не думают также о том, что нож может выпасть или на нож можно напороться. Это в глухой тайге-то..."

Это не о ноже. Это о человеке. О его отношении к своим вещам, месту и к себе в конце концов...
Не согласен с "правкой ножа о камень". Для правки, даже когда далеко и на долго, и груз/вес имеет значение - беру с собой брусочек размером с палец. И топор заправить, и нож вывести можно.
Последние лет 30 остановился на рукоятках из плотного войлока. Не скользит, не тонет, всегда теплый и уютно лежит в руке. Легкая рукоятка позволяет лучше чувствовать лезвие... Но, скорее всего, это мои личные пристрастия...

Шелтопорог   11.12.2010 21:17     Заявить о нарушении
Вы правильно заметили, что разговор не о ножах, но о людях. С этим я полностью согласен. Идея с войлочной ручкой мне тоже нравится, но Ваши ножи на кухне тоже все с войлочными ручками? И ими постоянно пользуются ваши близкие, разрезая хлеб, овощи и мясо? Войлок на ручке через пару месяцев вонять не начинает? И насчет точильного бруска, я тоже с собой вожу такой же. Хоть я и пишу в своих работах, что стараюсь обходиться тем что нахожу рядом с собой, так оно постоянно и выходит, но вожу с собой много чего сверхнужного, что в итоге все равно оказывается ненужным. А в самый нужный момент нужного (точила, лопаты, сверла, ружья, палатки и т.д.) рядом как всегда и как правило, не оказывается и приходится точить нож (и справляться с другими проблемами) чем придется и что найдется. Поэтому сразу же готовлюсь, что охотничий нож на охоте придется точить на придорожном камне. Во время разделки оленей и лосей на охоте, и разделывая домашних животных топорами не пользуюсь. длинные кости пилю пилой. Сапожные же ножи, для работы в своей мастерской, делаю только из твердой стали, так как в своей мастерской я смогу заточить нож и алмазной твердости. С войлоком, думаю, можно сделать ручку на спининге. Рад знакомству, с уважением, Анатолий.

Анатолий Шишкин   11.12.2010 21:57   Заявить о нарушении
Нет, на кухне там кухонное. Я о лесных ножах. О тех, с которыми приходится иметь дело вдали от цивилизации. Там нож используется чуть ли не весь день. А в году, этих дней набегают месяцы...
Многие спрашивают: "А не воняет ли ручка после чистки рыбы"?
В этом году, так получилось, что два месяца без перерыва, практически каждый день приходилось чистить рыбу... Нет. Ни каких запахов не остается. Приходилось и снимать шкуры, и свежевать... потом ополоснешь и всё.
А вообще, в лесу, нож становится часть тела. Он всегда под рукой и ты к нему приростаешь...
Пользуюсь только самодельными. Покупные - они какие-то чужие. Мой последний у меня уже 20 лет. Он исчезал на годы. Потом появлялся. Потом опять исчезал... и это уже не нож, а странное живое существо...

Шелтопорог   11.12.2010 22:20   Заявить о нарушении
Мне это тоже знакомо. Хотя в целом у моих ножей другая история, их постоянно крадут родственники и друзья друг у друга. Возвращают, прячут подальше и опять крадут, прям мистика какая-то. Правда обходится все без особой ругани. Сейчас осваиваю новую технологию изготовления клинков с объемной гравировкой на лезвии. Вчера изготовил первый образец, получилось симпатично. В ближайшее время выставлю готовые образцы на обозрение в своих статьях о ножах.

Анатолий Шишкин   12.12.2010 08:30   Заявить о нарушении
http://www.chitalnya.ru/work/280369/ Вот два образца ножей по новой технологии. Ручки иэ тряпки на эпоксидке. У второго ножа ручка полая, для возможной переделки в копьё. Удобно свиней резать в одиночку. Поэтому ручка получилась толстоватой.
Анатолий.

Анатолий Шишкин   17.09.2011 12:51   Заявить о нарушении
Рецензия на «О стали для ножей» (Анатолий Шишкин)

У меня по роду своей работы ( я преподаватель в кружке бересты) ножей самодельных целый вагон. И кухонные ножи как раз и сделаны из механических пил по дереву. А вот для ножей рабочих, которыми мы режем бересту и дерево нужна сталь покрепче. Тут в ход идут пилки для электролобзиков, ножи для рубанков. Есть остаток поварского ножа, сточенного начисто. У этого остатка я заточил ту часть, что была внутри ручки (с отверстиями). Лезвие же забил в дерево. Хороший нож получился. А вообще вы правы. Сталь для ножей не так уж важна. Но лучше, когда ножей много и разных.

Александр Гурин   01.12.2010 17:30     Заявить о нарушении
Это точно. Ножи должны быть для каждого дела разные.

Анатолий Шишкин   01.12.2010 17:37   Заявить о нарушении
Рецензия на «О стали для ножей» (Анатолий Шишкин)

Когда-то по молодости работал в совхозе. Приходилось много ездить по ночам, а народ на Целине попадался всякий. И я попросил деревенского кузнеца отковакть из рессоры ГАЗ 51 клинок. Был он длиной где-то 75 см, заточка односторонняя. К концу много шире, а к рукоятке сужался, так что весь удар был у конца клинка. Рукоятку сам насадил буковую, приладистую под каждый палец. Хорош он был хоть от злого человека отмахаться в глухой степи, хоть веток нарубить под колеса забуксовавшей машины.

Иван Бондарь   18.11.2010 13:31     Заявить о нарушении
Такой клинок носить с собой постоянно опасно, за него могли бы посадить. Как раз в компанию тех от кого вы хотели бы защититься.

Анатолий Шишкин   18.11.2010 15:52   Заявить о нарушении
Тогда уж лучше топор с собой носить чем саблю эту, а отмахиваться всеж лучше всего кулаком
ОНО НАДЕЖНЕЙ ДА ОНО И БЛИЖЕ

Алекс фон Джаго   29.11.2010 13:15   Заявить о нарушении
Согласен полностью! Топор лучше самодельной сабли.

Анатолий Шишкин   29.11.2010 13:26   Заявить о нарушении
Рецензия на «О стали для ножей» (Анатолий Шишкин)

Спасибо. Нож может стать любимым- просто прирастёт к руке. Так жалко расставаться, если сточится.

Галя -Галина   10.11.2010 15:03     Заявить о нарушении
Спасибо, что заглядываете. Ножи любимые действительно живут недолго. Анатолий.

Анатолий Шишкин   10.11.2010 16:02   Заявить о нарушении