Рецензия на «О стали для ножей» (Анатолий Шишкин)
Здравствуйте Анатолий! С интересом читаю Ваши работы (спасибо, что заглянули ко мне, - а то бы я Вас для себя не открыл!). Я сам много времени провожу в тайге. Интересуюсь оружием и огнестрельным и холодным. Сам в молодости мастерил различные самострелы до тех пор, пока не купил заводское ружье, а ножи делаю до сих пор. Только я приобретаю кованные заготовки, а рукоятки делаю наборными из бересты или кожи. Гарды и окончания вытачиваю из бронзы (латуни) или сплавов. Хорошо подходят сплавы для статуэток и бюстов вождей-))). Заготовки могут быть из разных сталей, вплоть до дамаска. Стоит дамасковая заготовка 800-1000 р. Для рыбалки беру нож из нержавейки, для охоты - из черной стали. Мне высокоуглеродистая черная сталь больше нравится: заточку держит лучше. Я с Вами немного не согласен с тем, что для охотничьего ножа достаточна твердость 40 ед. Я нож с твердостью меньше 58-60 ед. не приемлю. И на охоту без хорошего бруска не выезжаю. Был случай - забыл брусок. От города уже отъехали километров 20. Вернулись! Удачи Вам и творческого изобилия! Дмитрий Кривцов 16.06.2011 11:55 Заявить о нарушении
Если бы все были со мной согласны, то это бы было подозрительным. А вот насчет бруска, за которым пришлось вернуться... Я таких проблем не люблю. Возвращаться плохая примета. С уважением, Анатолий.
Анатолий Шишкин 16.06.2011 16:11 Заявить о нарушении
а вот я полностью согласен с Анатолием. Стандартные российские из 4х13 меня всегда устраивали возможностью поточить на любом камне , толщиной лезвия и универсальностью формы. для меня самая универсальная форма - якутская
Евгений Шан 03.09.2017 09:49 Заявить о нарушении
А я остановился на продольных пилах. Это те, что на пилорамах бревна на доски распускают. И толщина под холодное оружие не подпадает, и заточить всегда можно. И уверен, что при разделке мерзлого мяса мой нож на мелкие осколки не разлетится.
Анатолий Шишкин 03.09.2017 10:07 Заявить о нарушении
Перейти на страницу произведения |