Рецензии на произведение «Охота на охотника»

Рецензия на «Охота на охотника» (Смолянка)

Здравствуйте, милостивая сударыня, Смолянка!
Прочитал Ваш рассказ очень внимательно. Еще бы – такое название. «Охота на охотника». Сам охочусь с восьми лет. Часто охочусь в нашей тайге, в Ленинградской области есть именно таежные леса. Побывал на охоте в тайге сахалинской. Отец у меня родом из Сибири. Красноярский край, Курагинский район, село Кочергино. Был я с ним в этой деревне, где много староверов. Повидал сибирских мужиков, родню свою. К тому же я ножеман. Не то чтобы очень заядлый, только год делаю рукояти финских ножей. Когда служил в армии, часто приходилось видеть, как тренируются на полигоне разведчики. И ножи они метали мастерски, и саперные лопатки, и приемы нападения с холодным оружием отрабатывали. И защиты от него.
Мне Ваш рассказ понравился тем, что, герои у Вас выписаны с любовью: и Настя, и муж ее Иван, настоящий хозяин и мужик. Вот на таких земля держится. И портрет Димки Вам удался. Очень точно прописан и Матвей. Он про советскую власть уже все понял, и готов ей служить. Но он еще не совсем скурвился, идет на спасение Насти с Димкой. Узнают свои – сам в лагерь загремит. И не на год, а на все десять. Несколькими, очень точными штрихами прописан гад – орденоносец Силан с его ноздрями как у бегемота. Время Вы выбрали трагическое. Жуткое время.
Вы проявили смелость – рассказы о скитаниях в тайге, а уж тем более о таком поединке, который описан у Вас, пишут, в основном, мужчины. И считают, что это исключительно их право. Надо отдать Вам должное, очень многое в картине того, как Настя с сыном пробирается к прииску, Вы описали очень верно.
Очень точные детали, изложенные со знанием дела. «Потом набивала сухими травами и мхом сапоги - свои и сына. К утру набивка впитает влагу, тогда просохшие сапоги можно смазать дегтем, выгнанным из бересты в консервной банке». Точно описано применение часов для определение сторон света.
Мне показалось, что рассказ этот тянет на больший объем, в нем мне не хватает воздуха. Прописанности многих деталей. Скомканным, чересчур пафосным выглядит концовка. По сути это – начатая и не законченная повесть.
Теперь о том, что задело, показалось неточным.
«Нож в полете не вертелся, сразу пошел прямо, со свистом рассекая воздух». Это, мне кажется, противоречит законам физики. Любой нож в полете вращается вокруг центра тяжести. Даже плохо сбалансированная пуля, выпущенная из штуцера, кувыркается в полете. У любимого мною писателя Черкасова «Записки охотника Восточной Сибири» есть очень точные описания кувыркания такой несбалансированной пули, выпущенной из штуцера. У него же есть жуткое описания смерти двух беглых каторжан. Один перед смертью впился в икру другого зубами.
«Димка стоял рядом, приживаясь к отцовскому плечу». Пожалуйста, исправьте на «прижимаясь».
«- Те вперегонки, наступая на юбки, пошмыгали к дверям, навострив уши». Тире тут лишнее.
«Иван надорвался на ферме». Споткнулся об эту ферму. Ивана посадили в лагерь. Откуда там ферма? Внутри самой зоны? Слово то лагерю совершенно чуждое, да и не сибирское вовсе. Если из лагеря заключенных гоняли на работу в соседний колхоз на скотный двор, надо было это прописать.
«- Ура, будет уха! Мам, я удочки срежу? - Димка юзом съехал по крутому берегу, на ходу доставая нож. …Мальчишка ловко вырезал на прутиках канавки». Второе предложение непонятно. Удилище делают из стройной березки, лучше рябинки. Сам не раз делал, уже будучи взрослым дядькой. А вот что за прутики с канавками – осталось загадкой.
Мама учит сына, что губит человека в лесу, когда он заблудился: «… если заблудился и не можешь преодолеть страх, то сначала мечешься, сломя голову. Потом хватаешься за какое-нибудь бессмысленное дело вроде постройки шалаша. И теряешь, теряешь запас сил». Тут, мне кажется, Настя дает неправильный совет. Если надвигается ночь, то шалаш строить нужно. Иначе настолько намерзнешься за ночь, что сил будет потеряно намного больше, чем на постройку шалаша.
«"А мы для него вероятная пища" - добавила она про себя». «Вероятная пища» - книжный оборот, вряд ли молодуха, выросшая в сибирском селе может такими пользоваться.
Описание беглого зека. «Высокий, в черной робе, телогрейке». Во времена раскулачивания в лагерях заключенным, если мне не изменяет память, спецодежду еще не выдавали. «Обвисшая на острых плечах телогрейка со споротыми лагерными номерами кисло воняла. Увидел Настю и осклабился».
«Она выхватила из-за пояса топор и с места бросилась на бродягу, метя в переносицу». Фраза не очень верная. Можно с места бросить топор. И метить при этом в голову. Ну, уж никак не в переносицу. Это же не пистолет. А когда мать, защищая себя и сына, бросается на беглого зека с топором место удара она с такой точностью не намечает. Главное – ударить. Куда придется. Незнакомец Настю обезоружил. Хотя и был истощен донельзя. «Наверное, мужчина когда-то был атлетом, а может, воевал». Атлет из лексического пласта, который вряд ли был знаком Насте. Это опять же из словарного запаса городской девушки.
Это ключевая, самая острая сцена. Димка спит, а зек обезоруживает Настю. И теперь топор у него. У читателя ожидание того, что пока зечара будет Настю бить, волочить, привязывать к березке (на все это нужно время!) сын проснется, вспомнит уроки отца и метнет нож в спину людеду. Но нет, пацан не успел. Зек, поигрывая топориком, пошел к нему. Димка: «Вскинул руку с ножом, будто копье держал, резко качнулся вперед с длинным замахом. Свистнуло лезвие, с хрустом вонзаясь снизу вверх в небритую щеку. Бандит с рычанием застыл. Зашарил по лицу, ухватывая рукоять, но на руки ему хлынула темная кровь…». Сцена поединка, на мой взгляд, Вам не удалась. Она неправдоподобна. Лезвие вонзилось в щеку снизу вверх. Да еще «с хрустом». Опять нарушены законы физики. Когда метал Иван, двухметровый здоровяк, нож летел как пуля по прямой. И пробил доску. А метнул девятилетний сын и нож полетел таким заковыристым образом, что врезался в щеку снизу, пробил кость скулы. И дальше пошел вертикально вверх, проник в головной мозг. Даже очень сильному мужчине не метнуть нож с такой силой. Вот такой получается следственный эксперимент. Вот если бы нож попал в горло,живот тогда попадание могло стать смертельным.
Все вышесказанное, разумеется, IMXO. Повторюсь, рассказ этот состоялся, и тянет на повесть.
Искренне Ваш Виктор Терёшкин.

Виктор Терёшкин   24.02.2012 21:06     Заявить о нарушении
Огромное спасибо, Виктор.
За подробный разбор, требующий серьезного времени, которого и так вечно не хватает, за внимательность к деталям, за корректный стиль рецензии.

В основу рассказа - там, где сцены раскулачивания, разрушения семьи и уход в тайгу женщины с малыми детьми положены реальные факты. Муж у меня родом из Сибири. Тасеево, недалеко от Канска, может, слышали...Это история его бабушки.

"детективно-оружейную" и "походную" составляющую рассказа черпала из книг по выживанию и приемам ножевого боя. Именно оттуда взята техника "копьевого" броска, когда нож не вращается в полете. Авторский эсклюзив мастера, мне он показался интересным. К сожалению, не побалую ссылкой, потому что выдержки "матчасти" копировала из разных сетевых источников и пособий и вряд ли сохранила файлы.

Вы чутко уловили нюансы разделения реальных событий и навороченной выдумки, браво.
Я признательна.

Смолянка   24.02.2012 23:46   Заявить о нарушении
Здравствуйте, милостивая сударыня, Смолянка!
Спасибо Вам большое за то, что так отнеслись к рецензии.
У Михаила Веллера есть очень сильный рассказ «Сопутствующие обстоятельства». Белые поймали красноармейца, допросили, бросили в сарай. Ясно, что утром расстреляют. На его счастье из одного бревна торчало острие гвоздя. И он сумел, обдирая руки, освободиться от веревки. Сделал подкоп под стеной сарая и успел добежать до реки. Веллер заканчивает рассказ так: «Ниже по течению, верстах в полутора, на том берегу был лес.
И поэтому так называемые трудности мне непонятны.
И знакомые называют меня идеалистом, наивным оптимистом и юнцом, не знающим жизни.
Человек этот, боец 6-го эскадрона 72-го красного кавполка, был мой прадед.
Фотографию его, дореволюционную овальную сепию, я спер из теткиного семейного альбома и держу у себя на столе. Те, кто видят ее впервые, не удерживаются, чтобы не отметить сходство и поинтересоваться, кем этот человек мне приходится. Что составляет тайный (и не совсем тайный, если откровенно) предмет некоторой моей гордости. На фотографии ему двадцать один - на три больше, чем мне сейчас. Намного старше он не стал - погиб в двадцатом.»
Из Вашего рассказа можно и нужно сделать очень сильную повесть. У Вас в руках уникальный материал, шанс сказать о том времени правду. «Вещи и дела, аще не написанiи бываютъ, тмою покрываются и гробу безпамятства предаются, написавшiи же яко одушевленiи ..." из предисловия к "Жизни Арсеньева" Бунина
Искренне Ваш.
Виктор Терёшкин

Виктор Терёшкин   25.02.2012 11:16   Заявить о нарушении
Уважамая Смоленка!
Извините, название рассказа "Сопутствующие условия". А не "обстоятельства". Само название слабое, никакое. А рассказ - сильный.
Искренне Ваш Виктор Терёшкин

Виктор Терёшкин   25.02.2012 12:12   Заявить о нарушении
Виктор, а мир ведь действительно тесен! Я читала этот рассказ Веллера, и другие тоже. И знаете, Веллер замечательный рассказчик, и история Вашего прадеда, если взять шире, чем просто побег, - она ведь тоже тянет на повесть.

Однако, рассказ сильнейший.

Мне кажется, иногда достаточно просто слегка расшевелить воображение или сбить мысли в направлении "главного удара". И память остается растревоженной, и картинку уже не забыть.

Чего еще желать самодеятельному автору?:)

Загляну нынче к Вам, может, та самая фотографифия украшает страничку? Почему бы и не...


Смолянка   25.02.2012 18:02   Заявить о нарушении
Рецензия на «Охота на охотника» (Смолянка)

Смолянка, рассказ законченный.
Один, мне кажется прокол: чистка зубов; это по-американски; ни в российских деревнях, ни в украинских селах, ни в узбекских кишлаках и т.д. народ никогда не чистил зубы... да и в нынешние времена... разве что городская интеллигенция, наслушавшись в школе и насмотревшись по телевидению. И представьте - кариеса не знали!

Станислав Бук   24.11.2010 02:37     Заявить о нарушении
Приветствую, Станислав!
Думаю, все же чистили, иначе откуда я знаю, как это делалось в экстремальных условиях?
В деревнях дети ходили в школу, читали книги, а умные родители еще и про гигиену знали. Вот уж что, а агитнуть за гигиену советская власть умела, как никто, а зубной порошок -всего лишь толченый мел. А впрочем, возможно вы и правы. Но не убедили :)

Смолянка   24.11.2010 12:40   Заявить о нарушении