Рецензии на произведение «О позитиве и творчестве. Частное мнение»

Рецензия на «О позитиве и творчестве. Частное мнение» (Сианарин)

Спасибо,Автор, именно за то как Вы это пишите, необыкновенный стиль.

Мария Селис   03.02.2016 14:37     Заявить о нарушении
Рецензия на «О позитиве и творчестве. Частное мнение» (Сианарин)

Сианарин, Вы очень тонко подметили разницу в европейской и восточной философии.

"Совместить эти две противоположности в своей прозе было бы, наверное, очень здорово. Притчевость и глубину, метафоричность и исчерпывающую ясность проговариваемой мысли."

Россия, это мост между Европой и Востоком, русский писатель, стоит на этом мосту, умом с одной частью света, сердцем с другой...Четко прорисовать картину до мельчайших подробностей, но так, чтобы каждый воззиратель вписал в нее свою часть и понял, что именно его штрихов и не хватало этой целостной картине, - это даже не Ваша сверхзадача, это Ваша сверхобязанность.

Любая оценка субъективна. Но, если мне нравиться читать, то, что Вы пишите, значит свою сверхзадачу-сверхобязанность, Вы выполняете.
Спасибо. Искренне Ваш

  06.12.2010 14:38     Заявить о нарушении
Мне кажется, ценность авторского творения и определяется наличием выданных оному творению СУБЪЕКТИВНЫХ оценок, даже если количество их невелико или вообще исчерпывается единственным читательским откликом, подобным Вашему. Когда начинаешь говорить вслух о том, что переполняет тебя, подспудно ждешь, что будешь услышан. Когда понимаешь, что услышан, ждешь понимания. Когда видишь, что понят, ожидаешь приятия того, чем наполнен сам. Слишком много ступенек, чтобы рассчитывать на массовое признание)))
Наверное, было бы не совсем честно приписывать себе лавры глубокого знатока восточной и европейской философии - на разницу в прозе того и другого направления указала та писательница, о которой упоминается в письме, я только дожевала надкусанное ею, потому что очень понравилась мысль. Хотя в свое время и пережила увлечения и восточной прозой, и восточными религиозными и философскими идеями...

Спасибо за отзыв.
Честно, очень обязывает наточить перо и перестать предаваться лености и мыслям о бесполезности своих литературных изысков.
С уважением.

Сианарин   06.12.2010 16:31   Заявить о нарушении
О ПОЗИТИВЕ В ТВОРЧЕСТВЕ. ЧАСТНОЕ МНЕНИЕ - "..причина глобального пессимизма в теме о Любви.." - как мне по душе эта субдепрессивная тематика, Сианарин !
Спасибо.
Очень искренние.. и в чем-то неожиданные размышления.
Благодарен.

А как Вам ГОРЕЛОВ 13 ПРОДУКТ ?
Вы недавно зашли ко мне в этот текст.
Поделитесь впечатлениями.. а может и рецочкой подарите, Сианарин !

Рад общению с Вами.
С уважением.
Дима.

Дмитрий Безхмельнов   09.03.2011 13:33   Заявить о нарушении
Рецензия на «О позитиве и творчестве. Частное мнение» (Сианарин)

Позитив ещё не скоро станет хоть какой-то частью постсоветского сознания, образа жизни. Вся прошлая традиция русской, советской, российской действительности ставила на пьедестал не радость жизни, а испытания, с вытекающими само и прочими копаниями. Новые веяния в виде механической улыбки, "позитивного мышления", лингвистического программирования против слова "нет" слабо привились только в сфере бизнеса, на уровне младшего и среднего менеджмента, и поддерживается жизнеспособность этого явления при помощи штрафов. Ну, ещё широко апробируется в эзотерике и различных "техниках". Так вот: через Разум в этой стране ничего не насадить... еще долго...
О литературе. Лев Толстой позитивный или негативный писатель? Даже ставить такой вопрос глупо. Оценивать произведение через призму: с каким знаком оно нас зарядило? И вообще искать в литературе "подпитку", ответы на вечные или повседневные вопросы. Только нарваться на новые, и снова лоб в морщинах, не до позитива. Задача настоящей литературы - примирить с действительностью. Или дать мысленно "поиграться" в чужую жизнь, отвлечь от рутины.
Стоите в книжном перед полкой - делайте выбор, только вы знаете что Вам надо, позитива или негатива. Доступно всё. Сели перед монитором или чистой тетрадью - только Вам решать каким Это будет, чем разольется в умах и сердцах, и кем Вы станете после последней точки, "изжив" вырывавшееся.

Александр Фортовский   05.12.2010 02:05     Заявить о нарушении
"Задача настоящей литературы - примирить с действительностью..." так и просится добавить к Вашим словам - примирить, прежде всего, самого автора. Не берусь говорить об общей массе писательских изысков, благо, с сегодняшними техническими возможностями отметиться на литературном небосклоне может всякий, даже кому и сказать-то собственно нечего. А именно о той литературе, которую Вы назвали "настоящей". Когда главным побуждением писать является некий тщеславный запал(самовыразиться, заявить о себе, доказать что-то кому-то или самому себе и т.д., и т.п.) - это одно. Когда писательством личность пытается вписать себя в социум, т.е. согласовать какие-то внутренние установки, в целом, свой внутренний мир подогнать под внешний антураж - это другое. Начинается конфликт и рассогласование. Из этого и рождается, на мой взгляд, настоящая литература. От соприкосновения внутреннего и внешнего. И "настоящесть" этой литературы зависит от глубины этого взаимопроникновения и, соответственно, конфликта. А итог, как Вы и сказали, ПРИМИРЕНИЕ. По-другому никак. Лев Толстой... почему бы и не поставить вопрос, только несколько иначе - скольких своих читателей и поклонников привел к примирению с действительностью? Ярчайший ум, глубочайший мыслитель, но не это ли сделало его несчастным и одиноким в последние годы, месяцы, дни жизни. "Слишком гордый ум", - сказал о нем святой старец после многочасовой беседы с писателем наедине. Мало быть умным, даже разумным - ещё не все. Обязательно присутствие третьей, а может, главной составляющей - примирение с действительностью невозможно без смирения, а смирение не сопрягается ни в одной точке с гордостью. Даже если есть чем гордиться. "Гордому Бог противится, смиренному дает благодать", а только благодатью этот мир и держится, какие бы новейшие термины для обозначения оной человечество ни изобретало. Помните, в фильме "Покаяние" был крохотный фрагмент, где старушка, подойдя к окну героини, спрашивает её, ведет ли эта дорога к храму, а получив отрицательный ответ, говорит слова, которые хочется распространить на все деяния человеческие: "Зачем нужна такая дорога, если она не ведет к Храму?" Человек, с такой точки зрения, делает массу бессмысленных вещей, по сути, вся его деятельность направлена лишь на самоудовлетворение, и речь не о плоти...
Очень не хотелось бы, чтобы "позитив" стал нормой жизни и частью постсоветского сознания всецело. Во-первых, потому что считаю такую конструкцию искусственной - реалии таковы, что радоваться-то нам за себя особо нечего, ничего выдающегося, кроме того, что подвели собственную планету к краю гибели, мы, человеки, не сделали. Во-вторых, и это уже из собственных наблюдений, - чем больше следуешь постулатам "позитивного мышления", тем площе становится твоё собственное мышление. Отсечение вполне естественных для мыслящего существа рефлексий (как реакций на жизнь - а она разная, в ней всё же радостей не так много), избегание само и прочих копаний, в конце концов, ведут не счастью, а к вырождению. Тот, кто погружается в себя, неизбежно страдает, кто страдает, ищет пути уйти от страдания, кто ищет пути - начинает мыслить. Тогда, кстати, есть о чем писать. И, по большому счету, если довериться словам, что за каждое произнесенное слово, за каждую свою мысль и помысел человек ответственен, получается, что только об этом и стоит писать. Всё-таки литература должна давать "ответы на вечные или повседневные вопросы", не "отвлекать от рутины", не давать "мысленно "поиграться" в чужую жизнь", а отвечать на главный вопрос каждого без исключения живущего. Смертью обессмысливается любое наполнение этой жизни. И это моё "в-третьих", почему сегодняшнее навязывание идеи "позитивного мышления" вызывает приступ тошноты. В какую щель засунуть память о том, что эта опозитивненная(допустим) жизнь закончится моей смертью? просто не думать об этом? Чем забить боль и пустоту, образовавшиеся после ухода дорогих тебе людей? Поверить, что твой умерший сын реинкарнировался в дворового песика или в каком-нибудь 556-м воплощении будет твоим любовником? БРЕД! все эти позитивные штучки не срабатывают, когда сталкиваешься с реальной жизнью...

Я не писала замечания на Вашу рецензию, как, похоже, и Вы не писали именно "рецензию" на мою статью. Вы высказали свою точку зрения на литературу. В отклик попросилось высказать своё сегодняшнее видение.
С уважением.

Сианарин   05.12.2010 04:35   Заявить о нарушении
Рецензия на «О позитиве и творчестве. Частное мнение» (Сианарин)

Здравствуйте.
Как много моих мыслей,вернее таких и именно в таком ключе думанных.
Может к этому приходят все? Хорошо формулируете, некоторые я знала, но прочитала и поняла, что и я об этом.:)))
Ну что ж, Инне повезло,однозначно. Но я не завидую! Хотя, нет завидую - хочу быть не хуже :))) и чтобы «огонек в душе» не погас, чтобы свет счастья, струящийся из глаз, не погасили.
С пожеланиями света,

Татьяна Чехова   02.12.2010 18:54     Заявить о нарушении
Спасибо за теплый отзыв!
С произведениями Инны Гончаровой Вы можете познакомиться здесь - в прозе.ру - или на сайте http://www.tochka-komforta.in.ua/literary-room.html в её литературной гостиной.
Что касается статьи. Написана она почти пять лет назад, тогда ещё не так резало слух это слово "позитивный", "позитив" и проч., сегодня оно стало у нас словом-паразитом, исключившим присутствие наших, не привнесенных извне и не заимствованных из ньюэйджевского новояза, русских слов.
С уважением.

Сианарин   02.12.2010 22:00   Заявить о нарушении