Рецензии на произведение «Лекарство и болезнь в одном флаконе»

Рецензия на «Лекарство и болезнь в одном флаконе» (Татьяна Мацук)

Спасибо за информацию. Предупреждён - значит ограждён! Но всегда ли? Ведь и врачи, назначая переливание крови, не знают действительной картины.
С уважением. Ната.

Ната Пантавская   09.11.2011 11:56     Заявить о нарушении
Буду рада, если кому-то эта информация поможет - для того и пишу. Но проблему надо решать на государственном уровне, а этот уровень у нас, увы, подкачал...
Всего Вам самого доброго и не болеть,

Татьяна Мацук   12.11.2011 00:22   Заявить о нарушении
Заметили ли Вы, Татьяна, вторую мою запись? Это комментарий специалиста к Вашей статье. Что можете ответить? Кто из Вас прав?
С уважением. Ната.

Ната Пантавская   12.11.2011 10:45   Заявить о нарушении
Второй записи, увы, не обнаружила. Но в дискуссию в любом случае вступать не буду. Я уже объясняла в ответе на один из комментариев, что написала эту статью по предоставленным мне материалам для публикации на английском, чтобы получить финансирование для решения проблемы, которая показалась мне не просто существующей, но и насущной. Было это в начале 2003 года. Публиковать этот текст на русском я не собиралась. И сделала это здесь только потому, что ко мне заходили журналисты, а тут как раз случился очередной террористический акт и людей стали призывать сдавать кровь. Цену специалистам в нашей стране я хорошо знаю. К сожалению, в настоящее время большая часть из них работает прежде всего на себя и какое-либо ведомство или коммерческую структуру. Пчеленкова в своё время заручилась поддержкой одного из крупнейших специалистов в этой области, поэтому у меня не было оснований не доверять ее материалам. И я сделала определенные выводы для себя. За остальными я оставляю право делать такие же выводы или иные. Как обстоят дела сейчас, не знаю. Надеялась, что кто-нибудь захочет это выяснить. Если кто-то считает, что всё в порядке, то споритья с ним не стану за неимением информации.
С уважением,

Татьяна Мацук   12.11.2011 23:16   Заявить о нарушении
Рецензия на «Лекарство и болезнь в одном флаконе» (Татьяна Мацук)

Тема очень сложная, так как затрагивая интересы ведомств, она априори не находится в группе фаворитов.
Я - человек со строны. Мне неведомо, разумеется, ИСТИННОЕ положение дел. Да и к цифрам статистики отношусь скептически, так как сама касалась подготовки статсведений, наблюдая за работой журналистов. Как говорил мне один из них:
"Есть заказ - будет и ТРЕБУЕМАЯ статистика. И она не будет ложной - просто надо правильно провести репрезентативную выборку".
Кроме того, я - из семьи врачей. Папа - хирург, стаж работы - почти 50 лет. Умер в 2009 году. Ни разу (!) переливание крови в ходе операций у него не сопровождалось заражением, а работал он и в Заполярье, и на Кавказе, и в Нижегородчине.
Это - одна сторона, связанная с темой.

Но я лично знаю женщину - мою соседку, которая недавно умерла, заболев пневмонией и не выкарабкавшись, хотя было ей 50 лет. Не осилила она болезнь по одной причине - хронический алкоголизм с сопутствующим букетом хронических заболеваний и общее ослабление организма в связи с.............РЕГУЛЯРНОЙ СДАЧЕЙ КРОВИ на пункте переливания (на бутылку денег не хватало).
Вот и яркая иллюстрация того, о чем пытается докричаться до нас автор! Даже если эта женщина была единственной на всей территории России, то и ее кровь - коктейль сплошных вирусов и бактерий - уже попадает кому-то.

Ольга Анцупова   18.08.2011 09:32     Заявить о нарушении
В отношении социологических опросов, на основе которых зачастую делаются статистические выкладки, Вы, безусловно, правы. О достоверности там говорить не приходится, поскольку слишком многое зависит от того, как была сделана выборка и поставлены вопросы. Но официальная ведомственная статистика все-таки основана на цифрах, которые хотя и не слишком достоверны (исполнители плодят мертвых душ, плохие показатели занижают, хорошие – завышают и т.п.), но все-таки отражает реальные процессы. А то, что в стране за 20 лет количество заболевших тяжелыми инфекционными заболеваниями перешло в качество, не для кого уже давно не секрет. Но большинство почему-то считает, что его лично это не коснется. И прозрение, увы, часто наступает слишком поздно. Спасибо за понимание и попытку привлечь читателей к данной, увы, всё еще весьма закрытой теме.

Татьяна Мацук   18.08.2011 23:18   Заявить о нарушении
Рецензия на «Лекарство и болезнь в одном флаконе» (Татьяна Мацук)

Глубокоуважаемая Татьяна!

Судя по предупреждению-угрозе, Вы высоко оцениваете свою публицистику: «Нарушения авторских права и плагиат буду отслеживать и решительно пресекать, вплоть до суда с международным резонансом, который с удовольствием обеспечу, поскольку моей терпимости в этом вопросе пришел конец раз и навсегда.»

Попробую оценить Вашу публицистику и я.

Итак, в 2003 (!) году Вы написали эту статью, которая «не была опубликована по ряду причин.»
29.01.11 Вы признаётесь, что «…каково нынче положение дел в службах крови – мне неизвестно», и просите (?) «журналистов выяснить это». Это – «журналистов», печатающихся в Прозе.ру?!

То есть, страхи, нагоняемые Вами в связи с катастрофическим положением дел в службе крови, относятся к прошлому. И основаны они не на собственном журналистском расследовании, а на сообщениях, поведанных миру Еленой Пчеленковой. Последняя, как и Вы, не имеет медицинского образования. Она «статистик по образованию и дочь врача». Последнее Вы полагаете весьма важным (иначе, чего бы об этом упоминать?), я, наоборот, – нет. Ибо, информация к размышлениям и действиям должна исходить от специалистов (а не их потомков) и быть актуальной (а не восьмилетней давности).

О чём поведала миру Ваша сокурсница – «главный специалист отдела внедрения и эксплуатации вычислительной техники Мособлпрокуратуры Елена Пчеленкова» можно прочитать в интернете:

http://www.rosreferat.ru/6/2598.htm
http://kranovoy.andreykor.ru

Оба эти сообщения ничего общего с наукой не имеют.

«Непростительно было бы заразить раненных (лишняя буква «н» - С.) еще и тяжелой болезнью.» Согласен с Вами. Но, где научная статистика о случаях заражения? Где данные о том, как контролируется кровь доноров в Москве и Подмосковье в 2011 году? В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ! Где указания на чувствительность применяемых методик обнаружения возбудителей сифилиса, гепатита В и С, ВИЧ ? Где сравнение нынешнего года с 2003-м? И это называется журналистским расследованием?

Есть ли хоть один доказанный случай заражения сифилисом при переливании крови? Treponema pallidum – довольно «нежный» возбудитель и передача её от донора к реципиенту возможна только в свежих тромбоцитарных препаратах крови (пришлось мне познакомиться ближе с трансфузиологией).

Вы, скорее всего, ошибаетесь, заявляя, что «в странах ЕС, например, сдавать кровь можно не далее, чем в 15 км от места жительства.» В правилах сдачи крови какой страны Вы это прочитали (ссылка!)? Мне найти подобное указание не удалось.

Чем Вы можете доказать (это особенно касается гепатита В и С), что «За сифилисом последовал бурный рост заболеваемости гепатитом “В” и “С”, а затем и СПИДом». А может в СССР не было методов диагностики – и «не было» большинства случаев болезни?

Не правы Вы и в том, что «донорство СТАЛО (выделено мною) платным». По крайней мере, частично оно было в СССР платным ВСЕГДА.

А сколько загадочных утверждений в этом абзаце!
«Статистический анализ, проведенный Пчеленковой, показывает: если в Подмосковье заболевает сифилисом более 3000 человек в год, то в Москве появляются доноры, сдающие кровь в серонегативном периоде. Аналогичная ситуация ожидается и по СПИДУ, а уже в 1999 г. было выявлено 4800 ВИЧ-инфицированных. Гепатит “В” и “С” вообще коррелирует с заболеваемостью сифилисом: в тех районах, где много больных сифилисом, отмечается и высокий уровень заболеваемости гепатитом. Последние несколько лет в Московской области каждый год заболевает сифилисом около 10 тыс. человек, т.е. критический барьер превышен в 3 раза.»
Где тут, не говоря уже о научной статистике, простая логика?

Могу Вас уверить, плагиат этой статьи исключается. Слишком, уж, она поверхностная, популистская, малоубедительная. Ну, кто захочет под ней подписаться?
Тем более, что во ФЛАКОНЫ кровь уже да-авненько не забирается.

Ваш,

Согрива   12.03.2011 19:14     Заявить о нарушении
Отвечаю по существу. Статья эта журналистским расследованием не является, потому что я не журналист. Пчеленкова занималась статистическим обеспечением определенных областей медицины в Московской области. Ей нужна была помощь в привлечении иностранных и государственных инвестиций для решения данной проблемы, которую многие специалисты тогда считали насущной, хотя платное донорство, конечно, было и в СССР. Я предложила написать статью для иностранных изданий, с которыми тогда сотрудничала. Елена принесла мне множество материалов, среди которых были выкладки и графики, обосновывающие ее выводы. Не все материалы были из открытых источников, поэтому на них я не могла дать ссылки. И в этом причина того, что статья не была опубликована. Теперь, когда прошло достаточно времени, я решила этот текст выложить. Именно потому, что не знаю, каково нынче положение дел. Данный сайт, вопреки Вашему мнению, используют и профессионалы. Именно потому, что он позволяет хоть как-то защитить авторские права. Здесь есть журналисты, которые читают всё, что я выкладываю. Кроме того, я даю ссылки на свою страницу в других местах, в деловой и в частной переписке. Что касается предупреждения о плагиате, то я знаю, кому оно адресовано. И эти люди тоже знают, кому и почему я его адресую.

В названии я использовала известный в то время рекламный ролик. Но Вы, находясь в ФРГ, куда, вероятно, не из России переехали, знать этого не можете. Как и многих других вещей, что видно из Вашего сочинения о “ярмарке тщеславия” и “рецензий”, которые я не поленилась почитать еще до Вашего ко мне визита.

А в том, что Вы явитесь и попытаетесь куснуть, я не сомневалась. Рада, что в очередной раз не ошиблась в оценке человека. Я думаю всё-таки написать статью о сетевой литературе и тех, кто берет на себя роль ее критика. И Вы очень кстати появились. Особенно характерны Ваши выпады в адрес безусловно талантливого человека Ольги Бесс. Благодарю Вас за предоставленный материал. И спасибо, что опечатку заметили, поскольку по ночам обычно уже плохо соображаю и ляпы довольно часто делаю, а днем у меня времени на такую работу нет. Стараюсь потом текст снова просматривать, но до этой статьи еще не добралась.

Татьяна Мацук   13.03.2011 01:08   Заявить о нарушении