Рецензии на произведение «Зачислен»

Рецензия на «Зачислен» (Александр Чашев)

Скажи сейчас сидящим на скамейке старикам: "Добрый день, господа!"
Что они о тебе подумают?

Юрий Шварёв   11.11.2015 00:16     Заявить о нарушении
Разные старики разное подумают. Работяги могут и обматерить, другие оценят иронию, живущие на "рублёвках" примут, как должное.

Александр Чашев   11.11.2015 17:39   Заявить о нарушении
Рецензия на «Зачислен» (Александр Чашев)

Добрый вечер, Александр!...

А другие - кто?... Как сказал Полиграф Полиграфыч - "Я не господин... Господа все в Париже!...". А кухаркины дети - что ещё могут сказать?...

Храни Вас Бог!

Сергей

Сениф   05.06.2015 19:39     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Сергей!
В древнем славянском языке слово ДРУГОЙ имело значение - «второй, стоящий рядом». Вот они, «стоящие рядом» и присваивают нам - кухаркиным детям (о себе говорю) звания, ярлыки, титулы, не предусмотренные официальными актами. Иногда ими можно гордиться.

С почтением,

Александр Чашев   05.06.2015 23:01   Заявить о нарушении
Теми, кем можно гордиться - в этих балаганах не участвуют!...

Сергей

Сениф   05.06.2015 23:04   Заявить о нарушении
Рецензия на «Зачислен» (Александр Чашев)

Да.
Даже таким образом)).
С улыбкой,

Геннадий Стальнич   02.02.2015 04:48     Заявить о нарушении
Глас народа - глас кого нужно. И таким образом причисляют к ликам.

С почтением,

Александр Чашев   02.02.2015 13:37   Заявить о нарушении
Рецензия на «Зачислен» (Александр Чашев)

Александр, лично я причисляю Вас к интеллигентам.
С уважением, Екатерина.

Екатерина Зверева   19.01.2015 20:14     Заявить о нарушении
Благодарствую, Екатерина! Причисление к лику интеллигентов, равно как и святых церкви, осуществляется по итогам земной жизни. Мне так кажется.

С почтением,

Александр Чашев   19.01.2015 20:36   Заявить о нарушении
Ну, Вы уж слишком, по-моему, Александр. У академика Лихачёва есть замечательная статья об этом понятии - интеллигенция. Он считает, что самое главное - быть добрым, терпимым и отзывчивым по отношению к миру, в котором мы живём, и окружающим нас людям. Всё остальное - второстепенно. Даже образование. Прочтите, если хотите: http://www.taday.ru/text/240996.html
Так что мне кажется, что Вы чересчур строги к себе.)

Екатерина Зверева   19.01.2015 21:03   Заявить о нарушении
Да нет излишней строгости, Екатерина. Уважаю право другого человека на собственное мнение, позволяю иметь своё. Оно не всегда совпадает с идеями так называемых "моральных авторитетов". И ещё убеждён - к собственной жизнедеятельности надо относиться с огромной долей иронии. Не думать о себе и ближних категориями "интеллигент - не интеллигент", а делать всё возможное, чтобы остаться человеком. Игорь Губерман об этом изящно сказал:

У самого кромешного предела
и даже за него теснимый веком,
я делал историческое дело –
упрямо оставался человеком

Будем творить свою человеческую историю. Оценки - потом.



Александр Чашев   20.01.2015 15:49   Заявить о нарушении
Александр, никто не отказывает Вам в праве иметь собственное мнение. Однако мне кажется (это уже мнение моё), что если человек интеллигент, то это видно по его словам, делам, поступкам, поведению уже при его жизни. Интеллигент - не тот, кто совершил или совершит что-то большое и значимое. Интеллигентность, на мой взгляд, проявляется как раз в мелочах: как здоровается, как реагирует на просьбу о помощи, как ведёт себя в конфликтных ситуациях. В замечательном советском фильме "Не бойся, я с тобой" есть хорошая песня об интеллигенте. Помните? http://www.youtube.com/watch?v=cT7CZaNCoiw
С уважением, Екатерина.

Екатерина Зверева   20.01.2015 18:29   Заявить о нарушении
Рецензия на «Зачислен» (Александр Чашев)

Увидела Ваше имя минуту назад в списке читателей у себя на странице и поняла, что соскучилась. Давно у Вас не была в гостях...
Пришла, просто выбрала первое прои и попала на "Интеллигента". Результат от прочтения - улыбка до ушей.

Спасибо, Саша,

Любовь Архипова   12.11.2014 22:31     Заявить о нарушении
Доброго времени суток Люба! Приехал ненадолго в город. Тянет обратно. Один минус (или плюс?) деревенского бытия - неустойчивая связь и как следствие - недоступность интернета. Впрочем, краски жизни от сего факта ничуть не тускнеют, ибо мир вокруг нас совершенен, враждебным его делаем мы сами. Стивен Кови говорит о пяти составляющих эмоционального рака, от которых надо бы избавиться: «критиковать, жаловаться, сравнивать, конкурировать и соперничать». И, возможно, тогда наступит главный лад – с самим собой.
Обретения оного и Вам желаю!

С почтением,
Саша

Александр Чашев   13.11.2014 18:13   Заявить о нарушении
Рецензия на «Зачислен» (Александр Чашев)

Бабулек часто раздражают вежливые люди. "А сударыни" - это вообще нонсенс. В их голове не укладывается. С уважением Нина.

Нина Измайлова 2   07.07.2014 16:59     Заявить о нарушении
Простим не ведающих о творимом. То есть и себя.

С почтением,

Александр Чашев   07.07.2014 23:51   Заявить о нарушении
Рецензия на «Зачислен» (Александр Чашев)

Зачислен.
Потому что кто знает обо всех больше, чем эти бабушки на скамейке?
Кто может так всесторонне судить и определять - интеллигент Вы или нет?
Только они!!!:)

А резюме Вашему, Александр, я позавидовала:)

Евгения Серенко   17.06.2014 03:23     Заявить о нарушении
Да нет, Евгения, зачисляют по итогам жизни. На том свете. Бабушки хоть и ближе к нему лишь версии предлагают. А в резюме - правда.

Александр Чашев   17.06.2014 22:50   Заявить о нарушении
Рецензия на «Зачислен» (Александр Чашев)

Интересно, почему как интеллигент, так вшивый?

Валентина Колбина   17.03.2013 17:31     Заявить о нарушении
Простим неведающих.

Александр Чашев   18.03.2013 16:32   Заявить о нарушении
Выскажу предположение почему. У нас сложилось два часто несовместимых представления к понятию, кстати не русскому, интеллигент. Первое - это человек имеющий высшее образование, занимающийся умственным трудом, учёный... почти всегда оторванный от жизни, слабенький, дохленький, обычно очкарик... Второе - более редкое, но более правильное, это человек тонко чувствующий, аккуратный как так в одежде в мыслях и чувствах... Что ближе к изначальному латинскому: ощущать, воспринимать, подмечать, замечать, понимание, рассудок, познавательная сила, способность восприятия и способность мыслить... Так вот почему вшивый. Дело в том, что давным давно именно люди тонко чувствующие, чувствующие лукавство, ложь, приспособленчество как главные качества полезные в этом мире, сами на приятие таких качеств не способные - они чаще всего отстранялись от этого мира через алкоголь, по сему часто внешне были бомжами вшивыми, но мыслить пытались до самого последнего момента, утраты человеческого. Это проявилось в отношении большинства, на тонкости мышления не способного, зато живущего в достатке, к тем, кто как белая ворона, вечно выёживается и что то говорит не то, что принято и положено - интеллигент вшивый, без порток, но в шляпе...

Андрей Староверов   23.02.2014 09:58   Заявить о нарушении
Мне понравились ваши рассуждения, Андрей! Возможно, они не исчерпывающие, но в них есть желание обдумать сегодняшние проблемы ... Да мы, погружённые в изменившийся мир, выглядим в глазах коренного поморского ЖИТИЯ нехорошими "интеллигентами". Но куда деться? Внешнее обличье Жизни изменилось. Мы не сможем оставаться такими, как уходящие люди поморья: их праведность вырастала из естественной НУЖДЫ. Которой сейчас нет. А что мы можем и обязаны перенять? Возможно, тягу к ПРОСТОТЕ и праведности Жизни! Даже в условиях современных. К этому наше национальное «нутро» тянется, это у нас в крови. Но это совершенно не вяжется с философией западной жизни, которая «наваливается» на нас.
Сумеем ли мы в этой тяге к праведности прошлого перерасти "гниль" западных мерок жизни?

С уважением,

Юрий Анников 2   27.02.2014 11:58   Заявить о нарушении
А почему же нет, Юрий! Не только сумеем, мы уже сегодня это делаем, иначе Россию бы уже схарчили... Но это действия индивидуальные, в них не возможно никакая структура, начальники и т.д. Мы не объединены никакой структурой, зарплатами и должностями в ней, но мы есть и такие всегда будут на Руси, это у нас в крови... И так будет всегда, пока будет государство и деньги, как механизмы управления народом...

Андрей Староверов   27.02.2014 12:17   Заявить о нарушении
За свою жизнь знал не более десяти человек, достойных звания "интеллигент". Не все из них имели высшее образование. У некоторых не было даже начального.
И ещё в одном уверен - по итогам жизни происходит «зачисление». Другими людьми.
У данной зарисовки, набросанной во время очередного приступа самоиронии, была предыстория: попросил бабулю не пинать маленькую бездомную собачку и попал в её "чёрный список". В нём, как позже выяснилось, оказались многие приличные люди нашего дома.
А выражение про «вшивых» интеллигентов, возможно, дошло из смутных послереволюционных (1917 г.) времён. Так пренебрежительно "кухаркины дети" называли представителей элитарной культуры. Кто в этом виноват? Возможно, все.

Александр Чашев   27.02.2014 16:09   Заявить о нарушении
Спасибо, Александр, за подключение к разговору. А то мне было как-то неудобно надоедать со своими рецензиями.
Прочёл ваши «И винища лиёк» и вот этого «Интеллигента». Всё неизменно нравится. Но зреет вопрос:
«Мы не сможем оставаться такими, как уходящие люди поморья: их праведность вырастала из естественной НУЖДЫ. Которой сейчас нет. А что мы можем и обязаны перенять?»
Так что одно дело – щемящая красота былинной речи. Это – само собой! А как соотнести эту красоту с задачами нашей сегодняшней жизни?
С уважением,

Юрий Анников 2   27.02.2014 18:50   Заявить о нарушении
Юрий, на севере естественной была НУЖДА человека в человеке. «Ибо ходящему по морю без страха и взаимной помощи пробыть неможно» - выдержка из написанного поморами в XVIII веке «Морского устава новоземельских промышленников». В этом народном договоре закреплена сложившаяся за века традиция коллективизма, взаимной выручки и поддержки промышленников – членов котляны – не только по отношению друг к другу, но и ко всем одиночным, необъединённым артелям. Котлянщики обязаны были заботиться о судах своих товарищей, в случае гибели судна во время бури «никто вины не нёс», но людей, добычу и снасти с разбитых судов бесплатно доставляли домой, распределив перевозки по судам. Если котлянщики разъезжались для промысла в разные стороны и какая-либо артель возвращалась с пустыми руками, то всё «упромышленное» другими артелями делилось поровну. В случае смерти кого-либо из членов артели причитающуюся ему долю отдавали родственникам.
Множество других писаных и ещё больше неписаных правил существовало и неукоснительно соблюдалось. Почему?

Нравственный закон в каждом жил.

Лишь его и надо перенимать, прививать. Впрочем, многие живут с ним и ныне. По крайней мере, меня окружают именно такие люди. Генетика? С нею северянам повезло - рабства наши предки не знали, на себя и ближнего надеялись. О задачах нашей сегодняшней жизни судить не берусь, но красоту прошлого душевно приветствую и хотел бы видеть её явленной в людях.

Александр Чашев   27.02.2014 20:18   Заявить о нарушении
Доброе утро, Александр!
На мой взгляд, это ваше замечание достойно самого большого рассказа о жизни ваших предков! Не попробовать ли вам написать размышление с примерным названием: "Поморы. Жизнь изнутри и в окоёме."

Доброго вам всего!

Юрий Анников 2   28.02.2014 09:21   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Юрий! Благодарю за идею. В работе у меня находится цикл рассказов (повесть?) о жизни поморов.Вроде бы и материала много собрал да трудно даётся его прозаическое воплощение. Может быть, ещё и потому, что поверяю написанное "Поморским Заветом":

Затепли свечу воску ярого,
Вспомяни жизнь земную покинувших,
След-завет нам оставивших.
То завет прародительский,
Мудрость вековечная, изначальная –
Послужи Родине трудом ратным,
Потрудись на путях её, на Земле,
Озари её светом разума,
Возвеличь её сердцем добрым,
Оставь ей потомков рачительных,
Воспой её словом верным,
Принесёшь ей радость мира и созидания.
Это Родине – благодарность твоя,
Счастье твоё,
Награда тебе.

Высокую планку задал неизвестный автор из народа.

Александр Чашев   28.02.2014 13:01   Заявить о нарушении
Хорошие стихи, глубокие... Вот сегодня правильные слова часто подзабыты. Пословицы если помнят, так неправильные. Первый блин... точно скажут - комом. А первый блин был - комам и клали его на окно чтобы пращуры могли вкусить праздничной еды. Второй - знакомым, третий - дальней родне и только четвёртый - себе.
С масленицей вас други,

Андрей Староверов   28.02.2014 21:03   Заявить о нарушении
Моя знакомая, дочь малограмотных родителей, получившая высшее образование, считала РАБОТОЙ только физический труд, а умственный - бездельем. Сама экономист! Это у нее в генах записано! Как и у очень многих. Вот почему (одна из причин) такое отношение к интеллигенции.

Мира Папкова   15.05.2014 12:56   Заявить о нарушении
Очень здравомыслящая у Вас, Мира знакомая. И отношение к интеллигенции в общем правильное. Физический труд - это вынужденное действие человека, была бы возможность люди бы не трудились физически, но это требуется для выживания. А по сему огромного удовольствия от такого труда люди и не испытывают, посему это и можно назвать работой. Что же касается умственного труда, то здесь вопрос о выживании не стоит, это труд в первую очередь для получения человеком удовлетворения, удовольствия, если хотите, хотя и сотальным, обычно, пользу приносит. А за удовольствие надо как известно, платить и платить самому. Все великие подвижники так всегда и действовали, не только не получали денег за свой труд, но свои вкладывали и только последующие поколения оценивали величие их безкорыстной деятельности. Вшивые интеллигенты же действуют обратным способом, они воспользовавшись необразованностью народа, сами создав условия для отсутствия знаний и образования, потом народу навязали свой умственный труд как необходимейший народу, навязали народу обязанность им платить за их работу как квалифицированных управленцев... Эпизодически эту вшивую интеллигенцию народы восстав выносят на свалку истории, как бы эта интеллигенция не называлась, аристократия, буржуазия, советская партноменклатура... Сегодня на очереди современная вшивая интеллигенция, называется вертикаль власти и сопряжённые с ней - олигархат, крупный бизнес, работники СМИ, прокуратуры, судов и пр. и пр.

Андрей Староверов   22.05.2014 01:01   Заявить о нарушении
Даже не понимаю, как это представителей вертикали Вы могли назвать интеллигенцией. Да они малограмотные! Послушайте, как говорят! Моя свекровь, кончившая лишь церковно-приходскую школу могла бы у них вести курс "культура речи". Она так правильно говорила! В какой то степени интеллигеньность - врожденное качество.

Мира Папкова   22.05.2014 08:29   Заявить о нарушении
Рецензия на «Зачислен» (Александр Чашев)

Да, зачислены!))))

Ульяна Аверченкова   04.01.2013 16:18     Заявить о нарушении
Не думаю об этом. Самоирония лечит.

Александр Чашев   04.01.2013 23:44   Заявить о нарушении
Рецензия на «Зачислен» (Александр Чашев)

Сударь Саша , почему вы молча прошли-прошагали мимо "Лампы и дымохода ? Ведь насколько я разбираюсь в буковках , ты тоже есть в оглавлении . Или это не тот архангельский мужик Александр Чашев , проживающий в городе , где я тянул армейскую лямку три с половиною года ?
Дед Ведьмедь , родившийся в одесских лесах .

Михаил Лезинский   21.12.2012 19:52     Заявить о нарушении
Михаил Леонидович, прошагал я мимо молча, поскольку с содержанием декабрьского номера ЛиД ознакомился ещё вчера. Ваш анонс принял к сведению. Радостно конечно же быть напечатанным на бумаге, тем более такой качественной, да вот не решился на Вашей странице уподобиться бабуину, стучащему себя по груди от переполнения чувств. Уж простите.

Встречный вопрос архангельского мужика: где конкретно лямку армейскую тянули Дед Ведьмедь?

Александр Чашев   21.12.2012 20:32   Заявить о нарушении
Служил я в Красной Армии в Молотовске (ныне - Северодвинск ) , в зенитно-артиллерийском полку . Призвался в 1951 году , а демобилизовался в 1954 . В Архангельске бывал часто - на демонстрациях и на спортивных соревнованиях .

Михаил Лезинский   21.12.2012 21:01   Заявить о нарушении
Открыт закрытый некогда город Северодвинск. Но атомоходы клепает по-прежнему.
И ещё вопрос: сколько лет Ваша служба срочная длилась? Три с половиной года? Или больше? Деревянными тогда были и Молотовск-Северодвинск и Архангельск. Кстати, последнему повезло больше, чем соседу, не успел он примерить на себя имя вождя. Был прожект назвать Архангельск Сталинопортом. Не успели, вожди тоже смертны.

Александр Чашев   21.12.2012 22:06   Заявить о нарушении
Служба моя длилась с мая 1951 года , а демобилизовался я в ноябре 1954 .
1-го мая демобилизационного года был на параде в Архангельске ,переодевшись в штатское , когда наша колонна приблизилась к трибуне , выскочил какой-то в штатском , кинулся к трибуне и застрелили генерала Киселёва . За что , про что ? Слухов было много , но точной информации не знал никто , - гласности тогда не было никакой !

Михаил Лезинский   21.12.2012 23:39   Заявить о нарушении