Рецензии на произведение «Узбекская мастава - классика!»

Рецензия на «Узбекская мастава - классика!» (Игорь Паркентский)

Из всех полезных советов эта статья пожалуй наиболее полезная.
Казан у меня есть, плов в нем получается отличный, надо попробовать еще и маставу.

Кстати, как вы относитесь к ревеню?

Андрей Бухаров   06.05.2019 10:29     Заявить о нарушении
Ну и слава Богу, хоть что-то пригодилось)))Ревень (кислячка - в Средней Азии)имеет очень большое значение в Таджикистане и в Афганистане. Её жуют всё весну и мал и взрослый.То есть везде и по всюду. Узбеки и пр. ее игнорируют и скармливают ей баранов. Бесспорно, это полезный овощ, моет есть рецепты салатов, я не встречал..

Игорь Паркентский   07.05.2019 01:38   Заявить о нарушении
В штатах ревень 10 долларов килограмм стоит.
Интересно, почем его в Ташкенте продают?
Я его отдаю оптовику по доллару за кг.

Варю из ревеня варенье, листья солю, а зимой добавляю в щи.
Для варенья беру любые фрукты или ягоды примерно два три стакана, можно взять апельсин и или шкурку от него, кладу в скороварку туда же кладу порезаный намкуски ревень, 400 граммов сахара и стакан воды.
Варю по таймеру 24минуты, потом горячим через воронку затариваю в бутылки, лучше всего из под водки с винтовой крышкой, которую предварительно кипячу.

Зимой развожу кипятком и добавляю сахар по вкусу.

Можно сварить компот, как из свежих черешков, так и из варенья. Один ревень вкуса не имеет, надо добавлять что то, хотя бы траву мелиссы, шалфея, чабреца.

Ревень очень выгодная культура, в нем много пектина, поэтому его можно использовать в кондитерской промышленности для производства мармелада, зефира и прочего.

Урожайность ревеня 500 центнеров с гектара, причем, в отличие от яблок, его можно собирать с начала мая по конец октября, а зимой можно ставить на выгонку в подвале.

За два года я собрал 25 кг семян ревеня, этого хватит на 100 га. Жаль земли у меня стоьько нет.

А почем в Ташкенте баранина?

Андрей Бухаров   07.05.2019 09:17   Заявить о нарушении
Рецензия на «Узбекская мастава - классика!» (Игорь Паркентский)

Класс!!! Спасибо за рецепт
Сам из Ташкента и люблю узбекскую кухню

Дмитрий Огуз   13.12.2018 10:10     Заявить о нарушении
В двойне приятно, что экспертом по этому рецепту выступил ташкентец! Спасибо за добрые слова! Приятного аппетита!

Игорь Паркентский   13.12.2018 12:10   Заявить о нарушении
Рецензия на «Узбекская мастава - классика!» (Игорь Паркентский)

Когда на даче у меня жили узбеки, то научили меня готовить плов и шурпу, а вот маставу не готовили. Видимо у них есть свои местечковые предпочтения.Попробую приготовить. Жаль нет топора. У меня на кухне нет топора!

Касабланка 2   24.10.2018 08:49     Заявить о нарушении
Топор легко заменяет старый большой (средний)нож, желательно из широкой стали. Такие клинки есть в любом хозяйстве, многие и вспомнить не могут как это к ним попало. Так вот, располагаете клинок на ребре и бьете по нему молотком. Получаются еще лучше....

Игорь Паркентский   25.10.2018 09:00   Заявить о нарушении
Рецензия на «Узбекская мастава - классика!» (Игорь Паркентский)

Спасибо, Игорь, за рецепт и описание. Текут слюнки и бегу искать и покупать казан!

С уважением, Ольга.

Ольга Вайнер   08.10.2018 11:54     Заявить о нарушении
И Вам спасибо за добрые слова! ))

Игорь Паркентский   09.10.2018 17:54   Заявить о нарушении
Рецензия на «Узбекская мастава - классика!» (Игорь Паркентский)

Ох, уж этот ходжа Паркентский! И мертвого уговорит маставы попробовать. Люблю вас перечитывать - очень легкий язык и сопереживание написанному. Читаю, когда хочу настроение поднять или просто расслабиться. Вот мало кто понимает, что автор о ПРЕКРАСНОМ пишет. Не о мясе, колбасе и чесноке, а о том что такое творчество и мастерство. Он нашел применение себя в кулинарии, но говорит не только о ней. Так писать может только хороший человек.

Комиссар Катар   22.12.2017 14:08     Заявить о нарушении
Приветствую Вас и с Наступающим НГ!

Взлетел, но тут же пал на землю)))) Спасибо!!!
Хочется, что бы многие поняли, что кухня это познавательно, весело и приятно...Вот получают же шахматисты удовольствие от выигрыша, и здесь, - примерно так должно быть. Кухня, - вообще удел образованных людей, надо понять эту метафизику. Я и моя любимая, вообще перестали готовить на неделю. Через день день, что то новенькое и понемногу..

Игорь Паркентский   23.12.2017 10:35   Заявить о нарушении
А разве не от наслаждения от своего творчества, написав "Бориса Годунова" Пушкин воскликнул - "Ай да Пушкин, ай да сукин сын!"

Но каждому своё, мне это его произведение не понравилось...

"Евгений Онегин" - вот это мастерство!

Вот он был настоящим социалистом и коммунистом!

"Он был великий эконом,
То есть он мог судить о том,
Как государство богатеет,
И чем живёт и почему
НЕ НУЖНО ЗОЛОТА ЕМУ,
КОГДА ПРОСТОЙ ПРОДУКТ ИМЕЕТ!"

А действительно, зачем нужно людям золото, если не как украшение, и деньги, когда производится всё необходимое для благополучной и счастливой жизни и справедливо, по-братски, потребляется всеми добросовестными и трудолюбивыми гражданами страны по количеству и квалификации своего труда? А после праведного труда на благо общества, а значит и на своё благо, чтобы каждый имел возможность заниматься творчеством в искусстве, науке, технике, чтобы добрым словом помнили твоё имя веками и тысячелетиями! Вот почему истинным богатством Человека должно быть СВОБОДНОЕ ОТ НЕОБХОДИМОГО ТРУДА ВРЕМЯ! А иначе человек опять превращается в скотину…

Аникеев Александр Борисович   08.10.2018 10:08   Заявить о нарушении
Рецензия на «Узбекская мастава - классика!» (Игорь Паркентский)

С П А С И Б О
ув Вас всегда уютно

с ув. Олег

Олег Устинов   15.12.2013 18:12     Заявить о нарушении
Спасибо, заходите...))

Игорь Паркентский   15.12.2013 18:48   Заявить о нарушении
всегда захожу
у Вас есть чем перекусить :)))))
спасибо

сделал закладку и Вас добавил

с уважением Олег

Олег Устинов   15.12.2013 18:50   Заявить о нарушении
Написано толково и очень "вкусно".Обязательно попробую! Читать и то вкусно! жизнерадостно как-то. Спасибо!

Валентина Телухова   02.09.2016 11:45   Заявить о нарушении
И Вам спасибо и всегда приятного аппетита!

Игорь Паркентский   02.09.2016 16:34   Заявить о нарушении
Рецензия на «Узбекская мастава - классика!» (Игорь Паркентский)

Впервые такой супчик вижу, у нас такого нет, а казалось бы рядом живем. Плов и шурпа (по нашему, чорба) есть, но отличаются слегка. А ничего похожего на маставу - нет. Спасибо!

Айна Кекилова   23.10.2011 04:16     Заявить о нарушении
Жидкий утренний плов)) Приятного аппетита)))

Игорь Паркентский   23.10.2011 08:35   Заявить о нарушении
Рецензия на «Узбекская мастава - классика!» (Игорь Паркентский)

Спасибо! Очень аппетитно и вкусно... пальчики оближешь!
С уважением, Людмила

Людмила Комарова Сабирова   17.07.2011 17:59     Заявить о нарушении
Ассалом алейкум, Людмила!

Процесс прочтения значительно уступает другим процессам: процессу приготовления и процессу поедания в компании близких.
Этот рецепт, база всех супов с рисом.
Обязательно рекомендую два рецепта: Шурпа и мясо моего имени))). В том же стиле, но шурап- основа картофельных супов и бульонов. Мясо от Игоря Паркентсккого – достаточно креативное решение вкусного мяса без грамма жира, в качестве поджарки и т.д.)))

С уважением, ИГОРЬ

Игорь Паркентский   18.07.2011 06:50   Заявить о нарушении