Рецензии на произведение «Воспоминание о кузнецком семинаре»
Показывать в виде списка | Развернуть сообщения
Здравствуйте. Везет мне сегодня на сатиру и юмор. С большим удовольствием прочел этот веселый очерк. Как все знакомо!
Проза у вас получается даже лучше, чем поэзия. Все очень правдиво выглядит. Особенно меня хохотнуло вот это:
"Единственным их достоинством было то, что они – хорошие люди. С той же дотошностью и скрупулезностью семинаристы отыскивали в их стихах отдельные строчки, в которых на их взгляд присутствует оригинальная мысль и свежесть образа. Хорошие люди сидели потупив очи и тщетно пытались скрывать самодовольство, когда их хвалили." - сейчас перечитал и опять хохочу, настолько, опять же, узнаваемо.
Далее цитировать вас не буду, бриллиант на бриллианте.
Всего доброго и спасибо за передачу настроения на расстоянии.
Дюмьен Моруа 24.03.2013 19:49 Заявить о нарушении
Вы правы: задумывалось вроде очерка, но бес в ребро и - понеслось. Молодость моя литературная там. Дорого. Особенно по прошествии десятка лет.
Спасибо за добрые слова.
Удачи и благодати!
Виктор Коврижных 25.03.2013 09:31 Заявить о нарушении
Валентин Стронин 08.04.2013 11:47 Заявить о нарушении
У меня единственное замечание - немножко повторяетесь время от времени в той части, где пьют в вагоне. Там бы чуть-чуть поплотнее построить рассказ. А вообще такая небольшая размеренность хороша в том плане, что она-таки соответствует русскому характеру. И некоторая цикличность - как будто и читателю наливают периодически)
И вот вопрос о том, нужно ли обсуждать и как обсуждать стихи - очень сложный вопрос. Я столкнулась с этим на собственном опыте. Люди ведь все разные: есть очень самоуверенные(я бы даже сказала, излишне самоуверенные) поэты, а есть люди сомневающиеся до робости. Последних можно просто убить такими разборками. И говорить при этом, что выживают сильнейшие, что поэзия - жестокая штука, что школа жизни ещё никому не повредила. А я вот думаю: а нужны ли - так уж ли нужны - эти самые сильнейшие, если они идут по головам тех, кто может быть более талантлив, но не так напорист? Мне недавно одна стихирянка написала такую рецензию: "Хорошие стихи хорошие люди не пишут. А вы хороший человек". Ну и как реагировать? Я по натуре вообще не спорщица, переубеждать никого не люблю, поэтому просто промолчала в ответ. Это я почему вспомнила? Потому чо у вас как раз рассказ об этом - какие мы, поэты: хорошие люди или таланливые писатели? И на этот вопрос у вас есть ответ, но в рассказе он не прозвучал. Так всё-таки: что важнее в Самылове - то, что он настоящий поэт или то, что он хороший человек?
Юлия Комарова 14.09.2012 15:51 Заявить о нарушении
Юлия Комарова 14.09.2012 15:53 Заявить о нарушении
Простите, что заставляю ждать с ответами.
Я не столь часто захожу на эту страницу, плюс дела службы и хозяйственные хлопоты - в деревне живу. Сами понимаете - времени не очень. Да к тому же я обычно пропадаю на Стихире.
По правде сказать, этот рассказик задумывался мной, как очерк-шутка для моих друзей-литераторов, с коими пришлось пообщаться (и продолжаю) на занятиях в лит.студии и семинарах. Наверно, Вам не довелось испытать эту атмосферу, коллизии споров и прочее, включая застолье.)) Это на всю жизнь запоминается и правоцирует раз за разом на "откровения", даже в такой форме.))
Спасибо, Юлия, за отзыв.
Ваш, Виктор.
Виктор Коврижных 16.09.2012 09:06 Заявить о нарушении
А Вы не ответили на мой вопрос: пп-вашему, гений и злодейство - вещи "совместные"?
Юлия Комарова 16.09.2012 12:13 Заявить о нарушении
А что, если отвечу так: творчество начинается с осознания своего несовершенства. А подлинное творчество - от чувство стыда, которое испытывает совершенство, видя несовершенство других. Вот в этой плоскости гений и злодейство - несовместимы.
в остальном - сколь угодно: Нерон, Саванарола, Гитлер, Мавроди, Пелевин. Каждый в своей сфере приложения гениальности. )
Виктор Коврижных 16.09.2012 20:54 Заявить о нарушении
Юлия Комарова 16.09.2012 23:14 Заявить о нарушении
Из двадцатиминутного чтения (не многовато ли для рассказа?) вынесена какофония фамилий и имён, сочувствие к многострадальному недоглоданному лещу и восхищение количеством выпитого в нечеловеческих условиях плацкартного вагона.
Ох, ещё вечно пустой пластмассовый стаканчик!
Понравилась единственная деталь о разных кулинарных способностях многооборазных жён одного из героев.
Считается, что главная мысль произведения слегка суммируется в финальных фразах. Так тут о чём? Шапку жалко, но ведь её вернут!
"Смерть Ивана Ильича" Льва Толстого - вот где мастерство!
Витаминка 23.09.2011 05:30 Заявить о нарушении