Рецензии на произведение «Гримасы пушкиночувствования. Часть первая»

Рецензия на «Гримасы пушкиночувствования. Часть первая» (Иосиф Баскин)

Я так же согласна с Кирой Викторовой, что "Утаённая любовь" - NN Донжуанского списка - это скорее всего императрица Елизавета Алексеевна. И что скорее - она, - чем невыразительная (по крайней мере, по портрету) А.П. Керн - настоящий адресат стихотворения "Я помню чудное мгновенье..." Насчёт того, что Пушкин только её любил всю жизнь - не думаю. Однако, - как говорила М.Н. Раевская, - Пушкин по-настоящему любил только свою Музу. А у Музы - как раз было лицо Елизаветы Алексеевны, - поскольку с неё лепил Соколов Царскосельскую "Молочницу." Так что, Кира Викторова не так уж и не права. А чувствовать Пушкина - это значит любить его, - именно любовью и можно познать и человека, и предмет, и всё на свете. А эти так называемые друзья и знакомые, которых Вы перечисляете, - чувствовали ли они, любили ли они Пушкина - большой вопрос. Даже Пущин - как меня разочаровали когда-то его "Записки"!

С уважением,

Елена Шувалова   16.05.2016 23:54     Заявить о нарушении
Рецензия на «Гримасы пушкиночувствования. Часть первая» (Иосиф Баскин)

Согласен с вами, Иосиф. Интимные связи Пушкина и мпериатрицы!? - чушь собачья. У меня есть статья на эту тему, буду рад если вы посетите мою пушкиниану.
С уважением
НИК

Николай Иванович Кирсанов   11.12.2012 19:28     Заявить о нарушении
Рецензия на «Гримасы пушкиночувствования. Часть первая» (Иосиф Баскин)

Совершенно с вами согласна. Пушкин "Елизавету втайне пел", но это не значит, что имело место что-то похожее на роман, что была переписка. Даже и речи быть не может. Елизавету Алексеевну очень любили и уважали в обществе за добродетели, ореол мученицы, да еще за такую нежную красоту. Но то, что я узнаю о ней и о Пушкине у Васильевой - это перебор! Кого только не называют потаенной его любовью! Любое имя можно подогнать. Вы аргументированно разбиваете все доводы Викторовй и Васильевой. Я Васильеву не читала, но из вашей статьи понимаю, что она ошибается. Вот только если вы не согласны с оппонентом, зачем обязательно нужно указать на пол, как на что-то недостойное? Мол женщина, что с нее взять, порет чушь! Как будто мало мужчин, пишущих о Пушкине и несущих такой бред, что и в цирк ходить не надо. Такое нагородят, что иногда опасаюсь за их психическое здоровье.Каково ваше мнение о Зинухове? Это только один из многих.

Татьяна Галкина   05.07.2012 03:15     Заявить о нарушении
Уважаемая Татьяна!
Благодарю Вас за рецензию, благодарю за то, что в наше суматошное время нашли десяток минут, чтобы прочесть первую часть моего опуса. И я искренне рад, что Вы разделяете со мной критику заблуждений "пушкиночувствующих". Что же касается подчеркивания пола большинства представителей означенного направления в пушкинистике, то это не более, чем сухая статистика. Мысли типа "...женщина, что с нее взять, порет чушь!" - у меня не было и быть не могло, поэтому я прислушаюсь к Вашему возмущению и выброшу из текста спорный кусочек. Вероятно, я неправ.
Теперь мое мнение о Зинухове. Александр Николаевич - весьма серьезный историк-исследователь, но некоторые его гипотезы, изложенные в книге "Медовый месяц императора", просто не выдерживают никакой критики.
Я крайне негативно отношусь к гипотезам Зинухова о том, что Дантес и Луи Геккерн были агентами Бенкендорфа; что император Николай Павлович был любовником Наталии Николаевны еще при жизни Пушкина; что Дантес ухаживал за ней не потому, что любил ее, а потому, что его заставляли это делать; что в Пушкина на дуэли стрелял не Дантес, а снайпер - камердинер Луи Геккерна, затаившийся на чердаке сарая арендатора Мякишева у Комендантской дачи (прямо-таки предтеча Ли Харли Освальда!) и т.д.
Все это, конечно, чепуха, далекая от исторической правды. Самое интересное то, что перечисленные выше заблуждения Зинухова нашли свое почти полное воплощение в замечательном, кружевном по изяществу и легкости слога романе Марты Меренберг "Зеркала прошедшего времени". Это мой любимый роман, несмотря на то, что исторической правды в нем не более, чем в писаниях Зинухова. Однако в плане литературных достоинств он на высоте.
Всего доброго, Татьяна. Всяческих Вам успехов!


Иосиф Баскин   07.07.2012 00:24   Заявить о нарушении
Уважаемый Иосиф! Очень рада, что вы такого же мнения о фантастических гипотезах Зинухова, как и я. Рада, что вы ответили мне. О романе Марты Меренберг впервые слышу. Надо будет заняться его поисками, если это возможно. Но если она повторяет Зинухова,это ужасно, стоит ли в таком случае себе нервы трепать его прочтением.

Татьяна Галкина   10.07.2012 02:46   Заявить о нарушении
Уважаемая Татьяна!
Если писания Зинухова претендуют на роль научного исследования, даже некоего откровения, то роман Марты Меренберг (это литературный псевдоним поэтессы Любови Клоковой - http://www.stihi.ru/avtor/klokoval )- всего лишь художественное произведение, в котором допустимы выдумки и фантазии, не согласующиеся со строгими историческими документами. Как говаривал Юрий Тынянов, - "Я начинаю там, где кончается документ". Так и поступила Марта. Да,некоторые сюжетные линии романа почти совпадают с гипотезами Зинухова, но она ведь не претендует на научные открытия, она просто создала свою цельную версию известных событий и талантливо о них рассказала прекрасным легким языком, насыщенным поэтическими метафорами и сравнениями. В аннотации роман назван "блистательно тонким и поэтичным". Я с этим вполне согласен.
Удачи, Татьяна!

Иосиф Баскин   12.07.2012 02:25   Заявить о нарушении
Татьяна, я так же был глубоко возмущен враньем Зинухова. Даже написал эту тему статью. Приглашаю почитать.
http://www.proza.ru/2010/01/01/266
С уважением
НИК

Николай Иванович Кирсанов   11.12.2012 19:20   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Николай Иванович! Мы с вами старые знакомые. Я давно читала вашу статью "Слово в защиту жены Пушкина" и очень хорошо ее помню, даже, кажется, писала вам отзыв.Сейчас еще раз заглянула к вам. Вы прекрасно положили на лопатки Зинухова и доказали бредовость его предположений. Клокова развила эти предположения и наполнила их подробностями. Очень благодарна, что вы поддержали меня в этом споре. Иосиф Баскин молчит. Жаль, что он восхищается романом Клоковой.

Татьяна Галкина   21.12.2012 02:41   Заявить о нарушении
Рецензия на «Гримасы пушкиночувствования. Часть первая» (Иосиф Баскин)

Возможно, что и сказка, но красивая!
Вы забываете в какое время жил Гейченко и что ждало бы его за
подобное "открытие"!

Истина всегда посредине...

http://www.stihi.ru/2011/09/05/3925

Эдуард Кукуй   07.09.2011 18:37     Заявить о нарушении
Рецензия на «Гримасы пушкиночувствования. Часть первая» (Иосиф Баскин)

Очень хорошо написали. Ох уж эти мнящие себя учёными дамы с их в плохом смысле "женской" логикой! Вы даже применяете к их творениям название "перловая каша". И я тоже давно это так называю, как и сочинения многих поэтов-дилетантов с их бесконечными "перлами".

Елена Николаевна Егорова   25.06.2011 20:47     Заявить о нарушении
Спасибо, Елена Николаевна, за теплый, вдохновляющий отзыв. Я рад, что мы с Вами единомышленники в отношении к "пушкиночувствующим". Иосиф.

Иосиф Баскин   27.06.2011 21:12   Заявить о нарушении
Рецензия на «Гримасы пушкиночувствования. Часть первая» (Иосиф Баскин)

Иосиф, с большим удовольствием прочла. Написано убедительно, отличным языком, не оставляет перла на перле в каше К. Викторовой.
С уважением, Вита.

Вита Лемех   23.06.2011 13:07     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Вита, за добрый отзыв о моей работе. Я проповедую научный подход к наследию Пушкина, а не измышления в духе К. Викторовой или Л. Васильевой. Всего наилучшего! Иосиф.

Иосиф Баскин   24.06.2011 00:14   Заявить о нарушении