Рецензии на произведение «Валерий Шубинский. Чающий и говорящий»

Рецензия на «Валерий Шубинский. Чающий и говорящий» (Галина Магницкая)

Ходасевича очень люблю.
Иронично-желчный? Возможно и так. Но, и поэтичный, пронзительный, глубоко проникновенный тоже, как и философски-мудрый.
Посудите только - всего 4-е строчечки, а каково это по ёмкости озвученного поэтом - житейского смысла. Такая пронзительная образность:

Пробочка над крепким йодом!
Как ты скоро перетлела!
Так вот и душа незримо
Жжет и разъедает тело. (1921, Вл.Ходасевич)

Спасибо за эту замечательную возможность -
выразить благодарную признательность памяти любимого поэта.

С уважением

Людмила Солма   08.07.2012 19:02     Заявить о нарушении
Людмила, здравствуйте! К сожалению, нам не дано узнать - каким был на самом деле этот человек. Думается, что разным. Многое зависело от того, с кем вел он беседу, с кем общался. Мы же воспринимаем Ходасевича по воспоминаниям современников. Отсюда и проистекает определение его характера как «иронично-желчного». К тому же иногда он и сам давал повод к таким определениям своими стихами:

Пускай минувшего не жаль,
Пускай грядущего не надо -
Смотрю с я з в и т е л ь н о й отрадой
Времен в приближенную даль.

Благодарю Вас за посещение страницы и рецензию, заставившую еще раз оглянуться на творчество поэта.

С признательностью, Галина.

Галина Магницкая   08.07.2012 20:52   Заявить о нарушении
... узнавать поэта по-воспоминаниям его современников, это хорошо - в сопоставлении с творческим словом от автора. Только так и можно относительно составить психологический портрет таланта.

Мне на память пришли два отвлеченных примера из жизни обычных людей:
знавала я одного ершистого человека (бывал не просто ежиком, дикообразом выпускал словесные колючки), знакомые считали его иронично-злым, многие даже обижались, но отходчиво - что-то же притягивало к нему. И на поверку оказался верным, преданным и в глубине души ранимым. Наверное, ироничностью своей он и прикрывался, как щитом. Другой же казался душой компании - улыбчивый, добряк, эрудит и весельчак. В реальности оказался мелковатеньким дрянцом, но ведь таким обаятельным-)

У Ходасевича мне припомнились строки:
"Во мне конец, во мне начало.
Мной совершенное так мало!
Но все ж я прочное звено..." (Вл.Хадасевич)

И перечитайте еще его "Дактили", посвященные отцу. Это добавит немного сентиментальной мягкости к тому образу, что вы знаете по-воспоминаниям современников.

С уважением

Людмила Солма   08.07.2012 22:27   Заявить о нарушении
Людмила, здравствуйте! Согласна, что легкоранимые люди используют самые разные способы защиты. А потом постепенно эта особенность становится стилем и образом их жизни. Именно поэтому не всегда они оказываются правильно понятыми современниками. Отсюда идет искажение действительности

Смысл, заложенный Владиславом Фелициановичем в Дактилях, помню. А последнее шестистрочие знаю наизусть:

Был мой отец шестипалым. А сын? Ни смиренного сердца,
Ни многодетной семьи, ни шестипалой руки
Не унаследовал он. Как игрок на неверную карту,
Ставит на слово, на звук - душу свою и судьбу...
Ныне, в январскую ночь, во хмелю, шестипалым размером
И шестипалой строфой сын поминает отца.

Однако скажу честно – перечитываю его стихи редко. Не возникает особой душевной потребности. Хотя в памяти бережно хранится множество любимых строчек из его поэтического наследия.

С уважением, Галина.

Галина Магницкая   09.07.2012 08:33   Заявить о нарушении
А я люблю читать поэтов-эмигрантов, среди них много интересных имен, малоизвестных или ставших уже привычными для нашей читательской аудитории - это уже общероссийская классика, замечательное наследие в копилке отечественной поэзии, и словесности - вообще)

Спасибо за приятное собеседование, Галина!

С уважением

Людмила Солма   09.07.2012 11:47   Заявить о нарушении
Полностью с Вами согласна. Хоть и поздно, но все же успели мы прикоснуться к целому пласту Возвращенной культуры. Ведь речь идет не только о писателях и поэтах, но и художниках, музыкантах, религиозных философах. Десятки имен. Наш Серебряный век наполнен их творениями. Одним мы отдаем предпочтение, на других обращаем гораздо меньше внимания, но главное - знаем о том, что они были и творили.

Благодарю Вас за беседу. Г.М.

Галина Магницкая   09.07.2012 13:51   Заявить о нарушении
Рецензия на «Валерий Шубинский. Чающий и говорящий» (Галина Магницкая)

Здравствуйте, Галина! Не отрываясь, прочитала Ваши « Раздумья» и совершенно ими очарована. Создается такое впечатление, что беседуешь с доброжелательным и умным человеком о чем-то очень важном для каждого из нас. Такая неспешная задушевная беседа, без которой наше существование теряет и прелесть, и значение. Не стала писать под « Раздумьями» непосредственно, чтобы не забивать чудесные рецензии Галины Алининой и Зои Чепрасовой.

Пишу здесь, потому что Ходасевича тоже очень люблю. Правда, больше как автора замечательной книги о Державине, которого он заново открыл нам, ведь большинство русских людей думает, что поэзия начинается с Пушкина, совершенно забывая, что в ней были такие мощные духовные явления, как Ломоносов и Державин.

Вам огромное спасибо за Вашу подвижническую деятельность.
С искренним уважением

Наташа Александрова   28.07.2011 19:24     Заявить о нарушении
Наташа, здравствуйте!!! Признательна за столь высокую оценку моих "Раздумий". Всегда очень ценю и дорожу Вашим мнением.

Своего видения творчества Державина, к сожалению, не имею. Более чту его за личностно-гражданские позиции. Читала биографию Гаврилы Романовича в изложении Олега Михайлова (серия ЖЗЛ). Слишком дороги стали теперь хорошие книги. С экрана читать так и не приспособилась. Книгу непременно нужно держать в руках, возвращаясь вновь и вновь к заинтересовавшим местам.

Только прибыла из длительного отпуска и сразу поспешила к Вам в гости. Бегло прочитала Вашего Воланда. Теперь нужно вернуться и вдумчиво ознакомиться.

С пожеланиями добра, Галина.

Галина Магницкая   28.07.2011 20:46   Заявить о нарушении