Рецензии на произведение «И танки наши быстры»

Рецензия на «И танки наши быстры» (Михаил Горелов)

Спасибо за подробный рассказ о танках ТБ.
Вы написали: "Кстати, в 1942 г, наши по-тихому вернули японцам спорные территории у Халхин-Гола." Укажите, пожалуйста источник информации, более серьёзный, чем Википедия.
С уважением,

Видарий Левит   16.11.2013 00:02     Заявить о нарушении
Рецензия на «И танки наши быстры» (Михаил Горелов)

познавательно...интереен факт "возврата" спорных территорий халхин гола.а я все думаю, почему же японцы так и не напали? вполне вероятно отдали кое что еще или договаривались не смотреть в их сторону...

Ильмир Шакиров   15.11.2013 20:26     Заявить о нарушении
то что творится ныне уже четверть века наша техника из разворованной оборонки идёт за рубеж но только не в нашу армию-ту-164 залож в 90 г полетел в венесуэлу только в 2008 -единственный...
да тогда были недостатки вызванные заговороми генералов и троцкистов-настоящими! но то что творится сейчас мне кажется постесняются даже изучать-полное оскотинивание и страны и армии!

что касается японцев то вопрос верный-но... если втор мировая затевалась сашами для ограбления своего союзника британии над кот не заходило солнце чтобы вылезти из кризиса кот явно вёл к победе коммунистов у них самих... и они этой цели достигли... 14 августа 41 г на крейс миссури в канад водах (когд немец танки от смоленска наконец рванули на москву!)-черчиль подписал хартию независимости колоний... 600 млн чел по сути отдав их ами!

но договор надо было ещё и заставить выпонить-ведь брит армия из войны тоже могла выйти усилинной-сделали просто поставляя самолёты в китай индонезийскую нефть ами десятилетиями поставляли японии-когда они задумались на кого нападать поставки были прекращены... надо быть идиотом чтобы не понять что япы рванут на юг одновременно выбивая британские гарнизоны...

а возвращать эти земли стали вместе-попробуй не выполни хартию независимости колоний? то-то...

а вы говорите союзники!!!
с покл нч!

Ник.Чарус   15.11.2013 22:17   Заявить о нарушении
Рецензия на «И танки наши быстры» (Михаил Горелов)

Спасибо, Михаил. Исчерпывающе исследовал этот вопрос В.Суворов в замечательной книге Разгром. М., АСТ: Астрель, Полиграфиздат, 2011.,444 с. С уважением

Александр Багмет   15.11.2013 19:21     Заявить о нарушении
Рецензия на «И танки наши быстры» (Михаил Горелов)

Уважаемый Михаил,
как я понял, Вы придерживаетесь совершенно правильного мнения о том, что причиной поражения РККА в первые месяцы войны были отнюдь не ТТХ советских либо немецких танков, что причины эти более сложные и лежат за пределами параметров бронетехники. Причины массовой гибели советских танков, мне кажется, в Вашем очерке следует подчеркнуть.

Позволю себе два замечания.

Вы пишете: «...наши средние Т-34, по многим параметрам превосходили немецкие танки». Это утверждение не верно. «Танками блицкрига» были средние немецкие танки Pz.III. С апреля 1940 г. они получили 50-мм пушку совершенной баллистики с длиной ствола в 42 калибра, что учитывая качество выстрела, делало ее по бронепробиваемости сравнимой с 76-мм орудием Т-34. С октября 1940 г. бронирование Pz.III. было усилено с 30 мм до 60 мм (Т-34 — 45 мм) . Самое главное, экипаж состоял из 5 чел., а не из 4, командир освобождался от обязанностей наводчика орудия, что наряду с совершенными приборами наблюдения, оптикой прицелов, средствами связи позволяли полностью использовать в бою качества машины, а ее командир при этом мог управлять как экипажем, так и подчиненными ему экипажами взвода (роты). Так что по комплексу своих ТТХ Pz.III превосходил Т-34. Другое дело, что советский танк, который в начале войны оставался «сырой» машиной, в ходе военных действий непрерывно совершенствовался. В 1944 г Т-34-85 получил новую башню с усиленным бронированием, где размещался также пятый член экипажа, 85-мм пушку и т.д. Это был уже другой танк.

«В настоящее время принято считать, что на период начала Войны танки БТ-7 были отнюдь не устаревшими машинами. Конечно, по бронированию и защищённости они уступали немецким средним танкам, но превосходили по этим параметрам немецкие лёгкие танки и примерно соответствовали чешскому танку 38(t)». Это не совсем правильно, ибо советские легкие танки были устаревшими уже потому, что не имели противоснарядного бронирования. Их применение ограничивалось очень узким кругом задач. Как массовые танки в условиях возросших возможностей ПТО они никуда не годились. Кстати, 38(t) по бронированию был, конечно, сильнее (с ноября 1940 г. выпускался с толщиной брони 50 мм). И экипаж 38(t) был не 3 человека, как в БТ или Т-26 («три танкиста, три веселых друга»), а 4 чел, Но и эти машины выводились из боевых частей в конце 1942 г.- нач. 1943 г.

С пожеланиями творческих успехов — Ваш коллега по Прозе.ру — Игорь Абросимов

Игорь Абросимов   15.11.2013 16:10     Заявить о нарушении
Рецензия на «И танки наши быстры» (Михаил Горелов)

оч любопытные сведения МИХАИЛ!

задум ался об этом изучая сев зап фронт и обор пскова и луги-за месяц боев наши потери почти 12тыс машин-да танки шли на таран -потому что их использовали как конницу!!!
не у всех комбатов были рации-и экипажи были обучены из рук вон плохо-молчу про взаимодействие с авиацией артиллерией и пехотой-боевое слаживание на нуле-обидно-а у немцев были рации даже у мотоциклистов и умение корректировать огонь.
с покл нч!

Ник.Чарус   23.09.2012 20:32     Заявить о нарушении
Рецензия на «И танки наши быстры» (Михаил Горелов)

Некоторые неточности в тексте. В частности, по Японии. Японцы оспаривают принадлежность Южнокурильских островов - это для них они "северные территории". Невступление Японии в войну на стороне Германии обусловленно не страхом перед Красной Армией, а предательством Гитлера, заключившим Пакт о ненападении с СССР в момент разгрома 6 японской армии на Халхин-Голе. В августе 39-го Германия потеряла Японию, как союзника, навсегда. По танкам: БТ - машина не боя с другими танками или противотанковой артилерией. Ее задача - прорыв в глубину, действие в тылу противника. Для взлома сильноукрепленной обороны у Сталина были КВ, КВ-2, для развития успеха - Т-34, а БТэшки - для ухода в чистый прорыв, где у противника нет противотанковых средств. Именно потому и были сведены в механизированные корпуса столь разные по своим характеристикам машины. В оборонительной войне такая громоздкая организация успешно действовать не могла - даже танковая дивизия была слишком крупным соединением для подобной задачи. Именно поэтому с началом войны и перешли на формирование танковых бригад. Успехов.

Амаль Раф   05.07.2011 21:56     Заявить о нарушении
Сергей! В чем заключается "союзничество" Японии и Германии? Эти страны хоть как-то согласовывали свои действия? Хоть что-то делали в интересах "союзника", а не собственных, исключительно?

Амаль Раф   06.07.2011 13:29   Заявить о нарушении
Т.е., это как? Ни военной помощи, ни поставок сырья, воороужений и т.д. В чем союзничество? В пустых декларациях? В поздравительных открытках по случаю праздников?

Амаль Раф   06.07.2011 13:49   Заявить о нарушении
Спору нет, легкобронированный БТ был очень уязвим для противотанковых средств, но этим недостатком страдали, все современные ему танки. Что касается Курил, в том числе северных, то ещё царское правительство отдало их Японии, С условием, что Сахалин будет наш. После русско-японской войны японцы оттяпали у нас полсахалина. Сталин, после нескольких дней войны В 1945, вернул себе эту половину, а заодно прихватил Курилы. Знай наших!

Михаил Горелов   06.07.2011 19:18   Заявить о нарушении
А что - знай наших? А коллективизация - это знай кого? Наших? Ваших? Еще в 44-ом Япония искала возможности закончить войну. Так же, впрочем, как и Германия. И ту, и другую, удерживало в войне требование не требование капитуляции, а капитуляции безоговорочной. За одно это слово заплатили многими сотнями жизней советских, в том числе, солдат и офицеров. Японцы же рассчитывали на посредничество СССР в заключении мира - вместо этого, в нарушение договора, СССР воспользовался бедственным положением Японии и открыл против нее боевые действия. Гордиться тут нечем. Кстати, сговор между правительствами Британии, США и СССР о вступлении последнего в войну с Японией прямо подпадает под определение Нюрнбергским трибуналом "преступления против мира".

Амаль Раф   06.07.2011 20:07   Заявить о нарушении
Пардон за лишнее "требование".

Амаль Раф   06.07.2011 20:22   Заявить о нарушении
Вопрос о вступлении в Войну Японии не так прост, как кажется. Однако, факт остаётся фактом: Япония не вступила в войну с СССР, даже в самые тяжёлые для него моменты. Нет сомнения, если бы СССР потерпел поражение, она не преминула бы воспользоваться случаем. Договор о ненападении между СССР и Японией был заключён накануне нападения Германии на СССР, о котором японцам было безусловно известно, а мы догадывались. Восточные союзники никогда не предавали Германию, но географическая удалённость, вкупе с тем, что между этими странами лежали воюющие с ними государства, привело к тому, что возможности для общения между ними были очень затруднены. Может быть и Советский Союз не напал на Японию, если бы не союзнические обязательства. Сталин напал на Японию, как и обещал, ровно через три месяца после победы над Германией, аккурат в тот день, когда атомная бомба упала на Нагасаки.

Михаил Горелов   06.07.2011 21:11   Заявить о нарушении
План "Барбаросса" лег на сталинский стол на одинадцвтый (тринадцатый?) день после его утверждения Гитлером. В первые дни 41-го года была проведена штабная игра Жуков-Павлов, обыгрывающая германские планы войны - оборона севернее Припятских болот и грандиозное наступление южнее их. Само начало проведения операции было намечено на 12 июня, т.е. с учетом упреждения полного развертывания нерманской группировки к 22 июня. Сомневаюсь, что японцы обладали хоть десятой частью имеющейся у советского руководства информацией.
Сговор Британии, США и СССР против ямонии полностью подпадает под определение "преступление против мира". За подобное преступление полагался пеньковый воротник как Рузвельту с Черчиллем, так и Сталину. Жаль, что этой троице законы были не писаны.

Амаль Раф   06.07.2011 21:26   Заявить о нарушении
Отсутствие редактора текста и плохое уже зрения равно удручают...

Амаль Раф   06.07.2011 21:32   Заявить о нарушении
Видимо, об Антикоминтерновском пакте Вы вообще не желаете вспоминать? А Договор о дружбе, сотрудничестве и нейтралитете, действовавший с 26 апреля 1926 по 1937 год вообще не принимаете в расчет?

Страница Лифт   15.11.2013 07:49   Заявить о нарушении
Видимо, вы знаете, каким образом Япония оказывала союзническую помощь Германии. Мне сие неведомо. Поделитесь знаниями...

Амаль Раф   15.11.2013 19:19   Заявить о нарушении
Видимо, Вы знаете, каким образом союзники помогали СССР до начала Великой Отечественной войны.
А договор от 26 апреля 1926 года - Берлинский договор между СССР т Германией действовал 11 лет.

Страница Лифт   15.11.2013 19:23   Заявить о нарушении
Я знаю, как СССР помог Британии летом 40-го. В то время СССР с Британией не были союзниками даже тайными. О том, как союзники помогали СССР в войне и СССР союзникам, я тоже знаю. А вот как Япония помогала Германии - нет. Сообщите?

Амаль Раф   15.11.2013 20:53   Заявить о нарушении
Для начала ответьте на вопросы собеседника. Отвечать вопросом на вопрос, не замечая возражений, дело нехитрое...

Страница Лифт   15.11.2013 21:11   Заявить о нарушении
Да нет никаких возражений! В чем выразилось союзничество Японии с Германией в войне? Тем, что бумага была подписана? А на деле? Ноль! Германии нужна была помощь в войне с СССР, чем ответила Япония? Ударом по США! Япония исходила из собственных интересов, из собственных планов, совершенно не интересуясь пожеланиями своих "союзников". Причину этому я назвал. Хотите опровергнуть - опровергайте! Еще раз: Германия потеряла Японию, как союзника, в августе 39-го. Никаким союзником Япония Германии после разгрома 6 армии на Халхин-Голе уже не была. Есть, что возразить?

Амаль Раф   15.11.2013 22:21   Заявить о нарушении
Опровергать этот тезис не буду.
Я бы сказал лишь, что Германия и Япония торговались о возможных условиях союзничества почти до конца войны. Договора подписывались, лежали без движения, возникали лоббистские группировки, выступающие за реальное сотрудничество, но дальше дело не шло. Японцы видели провал блицкрига, немцы понимали, что Токио не способен реализовать создание Океанской империи. Однако геополитических союзников друг в друге они все же видели, делили будущий мир. Помогали друг другу лишь военно-промышленные концерны, посылая специалистов. Аналогично действовали разведслужбы.
Примерно так.

Страница Лифт   15.11.2013 22:41   Заявить о нарушении
У победителей всегда масса союзников. С лета 40-го по весну 41-го у Британской империи не было союзников вовсе, а в конце войны, когда ее исход был предрешен, их стало как собак не резанных.

Амаль Раф   16.11.2013 13:59   Заявить о нарушении
У Победы тысяча отцов.

Страница Лифт   16.11.2013 14:00   Заявить о нарушении