Рецензии на произведение «Анна -жена и любовница глава 10-окончание, гл. 11»

Рецензия на «Анна -жена и любовница глава 10-окончание, гл. 11» (Василиса Фед)

О синдроме хронической усталости читала достаточно. Дочь - психолог привозила мне специальную литературу. Но в нас, представителях послевоенного поколения, этот синдром прописался навсегда.
Постоянные житейские и семейные заботы, ворох нерешённых проблем не дают женщине расслабиться.
А учительская профессия, на самом деле, не для слабонервных. За все годы работы не помню ни одного случая, чтобы я оскорбила ребёнка. А встречались иногда такие "экземпляры", что приходилось свои нервы держать в узде.
Читая про "стан", вспомнила маму. Она ночную рубашку называла: "станушка". Я не понимала, почему. Только создавая семейный словарь, нашла объяснение.
Спасибо, Василиса.
Доброго Вам дня.

Валентина Колбина   18.11.2021 11:04     Заявить о нарушении
Валентина, у Вас просто героическая профессия - учитель!
Считаю, что Вам повезло, что преподавали иностранный язык. Труднее, как я считаю, тем учителям, кто преподавал и сейчас преподаёт историю, литературу, обществознание. Вот где надо крутиться, чтобы всем было хорошо: и школьникам, и чиновникам от образования.
Я читала разные школьные учебники. В них столько несуразностей, лжи, агрессии; лишь чайная ложка патриотизма. А у нас есть Академия (!) педагогических наук; так называемые департаменты качества (?) образования и ещё масса контор и учреждений этого профиля. Но правит бал более 20 лет в России ЕГЭ. Иностранное чудовище!
Согласна, что старшее поколение усталое. Но и молодым сейчас трудно, а потому накапливается также усталость.
И всё-таки, жизнь - это прекрасно!
Спасибо, что продолжаете читать мой роман.
Удач!

Василиса Фед   20.11.2021 20:33   Заявить о нарушении
Рецензия на «Анна -жена и любовница глава 10-окончание, гл. 11» (Василиса Фед)

Всё это конечно верно, жизнь женщин в нашей стране ужасна. И в СССР была далеко не идеальной, но есть одно НО...
Всё познаётся в сравнении, а с чем (автором или героиней, неважно) сравнивается безрадостная жизнь советских женщин? С жизнью современных российских женщин? Нет. В последних абзацах главы ярко описано безысходное положение наших современниц.
Сравнивать Россию со странами Запада, думаю, вообще несерьёзно.
Остаётся Россия дореволюционная, вернее, давайте немножко пофантазируем, та Россия, которая была бы сейчас, если бы в ней не было Ленина, Сталина и прочих "монстров". Предположим, что не было ни революции, ни обеих мировых войн, ни колективизации с индустриализацией, страной по прежнему правит батюшка-царь, и не самодур-садист, типа Иоанна или Павла, а энергичный реформатор, старающийся внедрить все передовые достижения и открытия, как зарубежные, так и отечественные. Но кто бы пользовался этими достижениями? Теми же кухонными комбайнами, автоматическими стиральными машинами, практически безболезненной анестезией при абортах и новейшими, безвредными для здоровья противозачаточными таблетками?
Да, убеждён, исключительно дворянки, жёны и дочери прослойки интеллигенции и купечества, вобщем те, кто относится к так называемому привелегированному классу. Основная же масса русских женщин, т.е. крестьянки (а ведь этого сословия до революции было около 90 процентов), не имея понятия ни об оргазме, ни о французской моде, ни о том, что они женщины, а не бабы, так и продолжала бы жить натуральным хозяйством, таскать на вилах сено и навоз, доить вручную коров, спать по четыре часа в сутки, а самое главное - полностью зависеть от прихотей мужиков, неважно, алкоголиков или трудоголиков (кстати трудоголик - ещё больший тиран семьи, чем алкоголик)Вспомним хотя бы петровские времена, да, жизнь дворянок и боярышень тогда в корне изменилась, из затворниц теремов они превратились в светских дам. А вот крестьянки, как были рабочим быдлом, так и остались, со своими лаптями, соломенными крышами, домотканными платьями и сеном вместо прокладок и туалетной бумаги.
Веками жизнь крестьян, т. е. основной массы русского народа, практически не менялась, а об достижениях прогресса они просто-напросто не знали.
И только в 30-е годы прошлого столетия жизнь народа стала меняться, причём очень быстро. Огромная масса крестьянской молодёжи ринулась в город, на ударные стройки. (Предвижу возражения антисталинистов - они спасались от коллективизации. Что ж, очень может быть, по своей многовековой малограмотности крестьяне не понимали, что индивидуальное хозяйство - главный тормоз их духовного развития, на которое просто не хватает времени)Так вот, очень скоро люди поняли вкус действительно созидательного труда во благо общества. Пусть они жили в общежитиях и питались в столовых, но это было значительно лучше полупервобытного образа жизни русской деревни. Появились энтузиазм и стремление к самосовершенствованию, поскольку это поощрялось и превозносилось и по радио, и в кино, и в печати... Изменилась и жизнь женщины в семье. Да, ей приходилось стирать, готовить и т. д., но она уже не была собственностью мужа, имела такую же как он зарплату, могла самовыражаться на производстве, быть героем труда. Конечно, сейчас очень много иронизируют по поводу П. Ангелиной, Е. и М. Веноградовых, П. Малининой. Но ведь это действительно гордость нашей страны. И если бы не переворот 1953 года, именно такие женщины и сегодня в первую очередь показывались по ТВ, вместо Ксюши Собчак и Алины Кабаевой.
В одной из глав романа Анна сетует на то, что в СССР были очень неудобные презервативы, да и купить их мог только человек без комплексов. Совершенно согласен, но добавлю, что инициатором производства отечественных презервативов выступил никто иной, как Лаврентий Павлович Берия, да-да, тот самый кровожадный Берия, сгубивший не то сорок, не то сто миллионов ни в чём не повинных врагов народа, попутно с этим изнасиловавший несколько сотен их жён и дочерей.
Выходит именно в сталинские времена секс, пусть и самую малость, стал признаваться правительством как средство получения удовольствия, а не только репродукции, как было при царе.
Ну ладно, пусть мифы о Сталине и Берии останутся на совести Хрущева и Сванидзе, вернёмся к женщинам. Итак, советские граждане из малограмотных косноязычных, вечно борящихся с капризами русской природы (и, как правило, не в свою пользу) крестьян превратились в пролетариат, класс, как мы помним по Марксу, самый организованный, образованный, революционный. Могло их сознание за несколько лет из крестьянского превратиться в пролетарское? Разумеется нет. Не позволяло воспитание. Для перестройки мышления требовалось сменится двум-трём поколениям. И оне бы сменились, под влиянием общественной морали усвоили бы не хитрый принцип "раньше думай о Родине, а потом о себе(или о семье)" Но после войны, где погибла большая часть и без того немногочисленных коммунистов и убийства Сталина, общественная мораль вдруг стала резко меняться. Из пролетарской она стала постепенно превращаться в мелкобуржуазную. Точнее, мораль сделалась двойной. В СМИ реял лозунг "Слава рабочему классу!", а мамочки и папочки, сами слесаря или ткачихи, наставляли своих отпрысков: "Учись хорошо, после школы нужно обязательно поступить в институт, что бы не быть рабочим скотом, как мы. Без бумажки ты букашка, а с бумажкой человек. А если есть возможность, обязательно переезжай в Москву, ведь рыба ищет где глубже, а человек, где лучше!" В ряды КПСС вступали или карьеристы от ИТР, или наиболее слабохарактерная часть несудимых рабочих, нерешающихся послать в одно место цехового парторга.
Иными словами, общественная мораль вобрала в себя всё худшее как от крестьян - стадность(будь как все), склонность к домострою (деление бытовых работ на "мужские" и "женские"), наплевательское отношение к своему интеллекту(учёба ради бумажки, при отсутствии потребности узнать что-то новое), так и от буржуазии - алчность, приоритет личного или семейного благополучия над общественным(подсознательный эгоизм у многих, как например у Дим-Дима, автоматически переносился и на отношения к самым близким людям, ведь это он только на публике корчил из себя борца за справедливость)
Хотя Дмитрий далеко не самый худший образец советского мужа. Анна считает, что разрядку от неудовлетворённости в работе многие мужчины находят в кобелировании, в блуде. Не могу с этим согласиться, это касается лишь небольшой части продвинутых в интеллектуальном плане мужчин, так сказать, творчески мыслящих. А вот действительно огромная часть, как советских, так и российских мужиков, находит эту разрядку в пьянстве. Вот оно, наследие крестьянской морали, которая так и не переросла в пролетарскую.
Ладно, наверное пока хватит. Всех впечатлений от романа Василисы Фед в одной рецке не выскажешь при всём желании, тем более, что до конца ещё не дочитал. Но, повторяю, это далеко не "дамский" роман, и уж тем более не приложение к "Спид-инфо", хотя и содержит откровеннейшие описания интимной жизни. Еще раз спасибо автору!

Голубев Николай   30.11.2011 13:53     Заявить о нарушении
Здравствуйте,Николай! Сердечное спасибо за то, с каким терпением Вы читаете мой роман. Ваш многоплановый и подробный отзыв я внимательно прочитала.Конечно, Вы правы в том, что ВСЕ люди должны жить благополучно, пользоваться уважением, к какому бы полу они не принадлежали и чем бы они не занимались.Но, может, не таким кровавым путём должны были меняться к лучшему те же сельские районы и вся жизнь в стране! О прошлом мы можем судить по книгам, сохранённым кинокадрам.Перечитываю роман Н.Островского "Как закалялась сталь".И как она закалялась? Многочисленными жертвами,чаще - неоправданными.Печальная история.В моём романе - просто семья, создавшаяся в советское время. И, пожалуйста, не забывайте, что роман - моя литературная фантазия. О Берии. Я думаю, что он занялся производством презервативов не ради того, чтобы советские люди получали половое удовольствие. Когда в СССР были запрещены аборты, то тысячи молодых женщин погибали от подпольных абортов.И к Берии стекались эти цифры.Спасибо за замечание о повторных копиях в некоторых главах моего романа.Простите заранее, если мой вопрос Вам не понравится. Зачем в Вашем псевдониме "кровавый"? Так, если не ошибаюсь, прозывали царя Николая Второго. Желаю Вам всех благ.

Василиса Фед   03.12.2011 00:02   Заявить о нарушении
Василиса, здравствуйте!
Ну, во-первых насчёт моего псевдонима. Царь Николай Второй тут не при чём. Я в основном занимаюсь авторскими песнями и стихами на самые разные темы - бытовые, военные, о животных, филосовские,сатирические, хулиганские, чёрный юмор, жестокие романсы. Так вот основная часть публики почему-то заостряет внимание прежде всего на трех последних жанрах, в которых крови - хоть отбавляй, не замечая всего остального. Нередко отождествляют меня с моими героями, среди которых есть личности самые одиозные. Кроме того, этот псевдоним связан с моей бывшей профессией забойщика скота, которой отдал 15 лет. А в жизни-то я добрый.
"Анна жена и любовница" конечно же воспринимаю как художественное произведение а не автобиографию. Сам очень часто пишу от первого лица, а герои бывают самые разные, от глав государства до котов и собак.

Конечно, как жену, Анну можно назвать идеальной женщиной, мечтой любого здравомыслящего мужчины. А вот советским человеком - с очень большой натяжкой. Почему? Ну, хотя бы потому, какие фильмы и книги её больше всего нравятся. Из отечественных фильмов лишь вскользь она поминает "колхозные" кинокомедии Пырьева, в самом негативном цвете. Возможно, эти ленты и не отражали правды, но они показывали - как должно быть, к чему надо стремиться. Вот "Как закалялась сталь" - далеко не лучший образец соцреалистической литературы, скорее это инструкция, как делать не надо. Не может народная власть быть заинтересованная в том, чтоб молодые парни в 20 с небольшим становились инвалидами. Что-то не помню, чтобы из друзей детства кто-то мечтал походить на Корчагина. Вот на Сергея Тюленина и на Чапаева - полно. Впрочем, и на Великого комбинатора тоже:)) Эх, русские-русские, такой шанс им был дан! Нет, не захотели жить без эксплуататорского класса, расслоились. И как результат - то, что мы имеем сегодня.
Желаю всего хорошего.
Николай.

Голубев Николай   06.12.2011 20:50   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Николай!Спасибо за продолжение разговора. Прочитала Ваше стихотворение о шансоне. Понравилось.Не могу сказать, что знаю хорошо этот жанр песни.Как-то была в Сочи. На местном ТВ есть, чуть ли не круглосуточная программа "Шансон". Если слушать много, то голова начинает болеть от белиберды.Особенно меня умиляют поющие шансон певицы.
Роман "Как закалялась сталь" начала перечитывать случайно. Мне попался том из собр. соч. Н.Островского, в котором письма.Он из того же "теста", что и Корчагин, но роман - не автобиография.Островский - жертва революции. В письмах всегда больше правды, читать их интересне.
Простите, ещё раз (больше не буду)вернусь к слову "Кровавый".Есть в нём что-то тревожащее. А, может,хотя бы Кровный? Другой смысл. Не думаю, что псевдоним Ваш связан с Вашей прошлой профессией. Наверное, таким образом Вы выражаете что-то из своего настроения. Всех благ!

Василиса Фед   07.12.2011 15:30   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Василиса!
Как понял, Вы прочитали "Радио Шансон". Позднее я раскрыл эту тему полнее, в песне "Шансон в кремле" http://www.stihi.ru/2009/02/09/4600
В своё время достаточно хорошо изучил этот жанр, но то, во что его превратили теперь, нет слушать никакого желания. От традиций Высоцкого не осталось и следа. Я бы назвал это "Приблатнённая попса". Те немногие авторы-исполнители, которые ещё держат марку, практически не известны широкой публике, которой совершенно всё равно, о чём песни. Для них это, как впрочем и любое другое искуство - фон, под который можно выпивать, вести машину, заниматься сексом, ну и разумеется чтоб это было модно.
"Кровным" мне становиться поздно, может звучит и не скромно, но "Кровавый" в сети уже довольно известен, так сказать, единственный в своём роде бард, специализирующийся на стёбе и черном юморе:)))
Мне много раз предлагали сменить псевдоним. В конце-концов я написал по этому поводу такую песню: http://www.stihi.ru/2010/11/18/1171
Да, насчёт настроения. Когда его нет, или когда выпью - вдохновения ни на грош. В корне не согласен с мнением, что поэзия - крик души. Думаю, если чего-то сочиняешь, то это обязательно должно кого-то заинтересовать, поэтому голова при работе над стихами или прозой должна быть свежей. По этому поводу тоже есть стихо:http://www.stihi.ru/2010/10/24/3929


Голубев Николай   07.12.2011 22:55   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Николай!Простите, что не сразу ответила Вам.Прочитала "Шансон в Кремле" - сурово,по-мужски.Мишам и Любе кушать-то хочется, вот они и поют, не знамо что.Грустное явление.Признаюсь, "Покаяние поэта" меня не очень убедило(как тема), но это Ваше право. И почему бы барду, пишущему "жёсткий шансон", время от времени не сочинять про любовь, про осликов и про кисок?"Непьющая Муза" впечатлила тем, что не сдалась автору и не стала, как у других.Железная леди!Но что это: "Стихи, как из кобыльей головы..."? Я повеселилась, уж простите.Я не думаю, что Вы-известный поэт- нуждаетесь в моих ( или других)рецензиях.У нас просто небольшая дискуссия.Да, песни Вл. Высоцкого - это шансон?
Перечитала Ваше мнение о моём романе. "Анна - не советский человек" - Ваше мнение. Интересно как!Я думала, от какого же слова или понятия произошло слово "советский", употребляемое лишь(наверное, с 1917 или позже)в СССР? Советский-советы-советовать - может, от "советовать". Когда я писала роман, хотела, чтобы моя героиня была просто женщиной, не советской или какого-то другого "разлива".Анна и получилась такой: хорошая, любимая профессия,ребёнок, муж и всякие разные желания, какие и должны быть у женщины.Стахановство в любой сфере жизни плохо заканчивается. Желаю всех благ.

Василиса Фед   14.12.2011 20:40   Заявить о нарушении