Рецензии на произведение «Графомания... Часть 4 Сетература и новый читатель»

Рецензия на «Графомания... Часть 4 Сетература и новый читатель» (Дмитрий Воблин)

Не за горами время, когда читательский интерес повернётся от сети к книге. Читать книги станет модным, ибо оные будут очень дороги. Правда, не убеждён, что вырастет уровень писательского мастерства. Лет эдак через 100... ))))

Александр Четвёртый   30.01.2013 20:59     Заявить о нарушении
Рецензия на «Графомания... Часть 4 Сетература и новый читатель» (Дмитрий Воблин)

Объективность, вот чего не хватает нынешним писателям!))
И чувства меры...))

Вождь Ничевоков   10.01.2013 18:17     Заявить о нарушении
И скромности бы побольше не мешало, и самокритичности, и внимания к своим товарищам-писателям.

Дмитрий Воблин   11.01.2013 20:18   Заявить о нарушении
Рецензия на «Графомания... Часть 4 Сетература и новый читатель» (Дмитрий Воблин)

Здравствуйте, Дмитрий!
Снова радуюсь встрече. Радуюсь Вашему желанию (и умению) обозначить проблему и рассмотреть её под разными углами. Мне нравится также Ваша спокойная и основательная манера письма. Ваша доброжелательнось и отсутствие полемического задора. Ваше стремление к объективности.
Наше общество ещё не привыкло к открытости, мы молчаливы и застенчивы, мы чаще всего придерживаем своё мнение при себе, не имея гражданской смелости обозначиться громко и вслух. Причины этого достаточно ясны.
Но благодаря новым технологиям, уверенно входящим в жизнь, происходят заметные изменения в психологии пользователей литературных сайтов. Замечательная возможность высказать своё мнение, не опасаясь за последствия, возможность прямого общения с людьми, причастными к настоящей литературе, пробуждают творческие способности, расширяют кругозор, повышают самооценку. Конечно, есть и негативные стороны сетеобщения. Полнейшая безнаказанность и безответственность виртуального мира не обходится без хулиганских выходок. Но, в любом случае, плюсы перевешивают минусы. И, по моему мнению, лучше графоманить и хулиганить в виртуале, чем в реале. Лучше и полезнее для молодёжи и не только, искать общения и развлечений на литературном сайте, чем в подворотне или на лавочке под парадным.
Знаете, о чём я думаю, читая Вашу работу? Думаю о том, что графоманство - явление не новое и не опасное для личности и для литературы. И если даже это порок или болезнь, то вред для человека в нём небольшой.
Зато сетелитература создала совершенно новый тип читатей.
В настоящее время читатель - личность творческая, а не пассивная, как продолжалось веками.
И этот факт вселяет надежду на дальнейшее развитии литературы, которая только на время превратилась в развлекательную, в массовую, в ширпотреб, почти утратив привычные нам черты высоких устремлений человеческого духа и красоты.
С глубоким и искренним уважением,
Ваша Светлана

Светлана Лось   31.01.2012 18:17     Заявить о нарушении
Дмитрий! Забыла Вам сказать, что когда-то писала на похожую тему. Мне было бы очень интересно узнать Ваше мнение о статье "Наследники без наследия". Разумеется, это не срочно и только в том случае, если надётся время. Статья старая. Св.

Светлана Лось   31.01.2012 18:55   Заявить о нарушении
Добрый вечер, Светлана!

С удовольствием прочту Вашу статью. Уверен, что найду в ней немало интересных мыслей.

Честно говоря, полемического задора хватает в Интернете с избытком и без меня, поэтому специально стараюсь острые углы обходить. Ведь самое главное - это разобраться, а поспорить мы всегда успеем.:) Вы совершенно правы, в оценке нашего общества – у нас еще только формируется культура обсуждения. Громогласные в домашних спорах, люди, например, боятся о чем-то попросить своих начальников, боятся судов, милиции. В этом настоящая причина непримиримости и хамства в Интернете - люди просто отводят душу. И в жизни людям легче обхамить милиционера (то бишь, теперь уже полицейского), нарвавшись на неприятности, чем вежливо потребовать от него соблюдения каких-то формальностей. Так самоутверждается личность в нашем обществе (а мы говорим: «Почему до сих пор популярен Жириновский?»).

И литературных сайтов это тоже касается. Есть литературные сайты, где мат и хамство возведены в культ, причем общающиеся на них считают, что такая манера общения говорит о «модерновости», «продвинутости». Контркультура – Генри Миллер, Берроуз, Палланик и прочие – с этого берут пример. Это может быть не всем приятно читать, но в этом есть отражение жизни. Хотя я такого не любитель.

«Графоманство» будет развиваться в разных направлениях, потому что сама литература неоднородна. Причем большинство, как всегда, будет идти по легкому пути. Будут подражать массовой развлекательной литературе, будут стараться самоутверждаться, подражая самым популярным образцам. Лучшей, заслуживающей всеобщего признания литературы будет мало, потому что, чтобы писать по-настоящему, нужно ерьезно учиться, и учиться у серьезных авторов. И, конечно, настоящее лучше всего будет получаться у настоящих людей, подобнымх классикам, которых отличала позиция, отличала особая душевная сила, проявлявшаяся в жизни и в поступках.
Похоже уже сам себе и опровергать стал.:) С уважением,

Дмитрий Воблин   31.01.2012 22:30   Заявить о нарушении
Спасибо!)))

Дмитрий Воблин   18.12.2011 13:50   Заявить о нарушении
Рецензия на «Графомания... Часть 4 Сетература и новый читатель» (Дмитрий Воблин)

Желаю здравствовать, уважаемый Дмитрий Воблин!
Закончил читать я Ваш замечательный текст. Отныне на Вашей странице для меня более нет (думаю,пока!) белых пятен. Работа проделана большая. И действительно очень интересная и злободневная.
Но позволю себе кое с чем не согласиться.
1)
а)Вряд ли корректно в определение графомании вносить повторяемость. Что есть нового в подлунном мире?Если существует двадцать с чем-то действительно оригинальных сюжетов, так что же, все остальное вышло из под пера графоманов?
б)Масса людей писали о войне. Повторений - море разливанное! Но разве это главное? Важно, что человек искренне описал пережитое им лично... Разве он графоман?
2)Не помешал бы акцент о большой пользе мемуаристики. Какое подспорье историку! Люди описывали(-ют!) события, которые видели своими глазами, пусть чаще субъективно... Не всем же быть Толстыми! Но как важны для историка такие оценки!
3) Самое основное: вред графомании.
Представьте себе, что во главе областной писательской организации стал графоман. Много ли талантливых авторов перейдут порог организации? А если графоман является редактором в газете, или в журнале? Многих ли талантливых авторов он напечатает?
Графоман есть прежде всего косность и ограниченность, мания грандиоза и патологическое лицемерие. Он - чинуша от литературы и презирает настоящий талант, боится и ненавидит его, ибо на подсознательном уровне осознает свою полную ничтожность.
Не взирая на критику, примите мои поздравления! Вещь правда стоящая! Но если бы Вы подправили чуток...
Искренне желаю еще больших творческих успехов!
Кстати, у меня кое-что есть о графрманах. Это - "Жара". Надеюсь, что Вы ознакомитесь, как появится время.
С уважением,
Станислав МАРТ.

Иванов 9   15.07.2011 18:17     Заявить о нарушении
Здравствуйте и Вы, уважаемый Станислав!

Нет ничего более приятного, чем видеть как мысли, которые вкладываешь в свои творения, находят заинтересованный отклик.
Согласен с Вами, что нельзя относить к «графомании» копируемые разными авторами сюжеты, осуждая их за повторяемость. Истории о любви, борьбе, добре и зле и проч. есть вечные сюжеты, которые будут присутствовать в литературе всегда. И вполне закономерно, что вызвавший резонанс роман, скажем о Гарри Поттере, приведет к попыткам подражания - появятся "Ани Плоттеры", фанфики и так далее. И неужели невозможно такое, что один из этих текстов возьмет да и превзойдет оригинал по образности языка или замысловатости сюжета? Вполне вероятно.

Каждый человек способен написать одну книгу в своей жизни, которая будет оригинальна, и ни коим образом не может быть отнесена к категории "графоманской". Это книга жизни - автобиография человека. В этом я тоже с Вами согласен. Вы немного опередили меня, я хотел написать об этом в заключительной главе. К сожалению, писать приходится урывками, надеюсь к концу месяца, наконец, завершить эту работу.

Что касается, значения мемуаристки, ценности написанного с точки зрения историка, то во второй главе я привел в качестве примера берестяные прописи отрока Онфима, нашего юного предка из 13 века, которые сейчас являются ценнейшим историческим свидетельством, а в то время имели ценность не большую, чем сейчас школярская промокашка. Так, что в этом также с Вами совершенно солидарен.

О вреде «графомании». На самом деле главный вред я вижу в расхожести, низкой дифференцированности этого понятия. Конечно, Вы правы, и приведенный Вами пример писательской организации, во главе которой стоит такая личность, актуален. Хуже всего то, что негативное мнение подобных людей, воспринимаемых начинающими авторами за безусловный авторитет, может поставить точку в развитии таланта. Но ведь чаще всего именно такие деятели безапелляционно пользуются ярлыками "графоман" и "графомания"!!!

Может быть, моя работа и не расставит все точки над "i" в вопросе, что такое "графомания", но если заставит задуматься, поставит под сомнение безапелляционность употребления этого слова, я буду очень рад.
Большое спасибо, Станислав, за Ваш отзыв! Обязательно ознакомлюсь через некоторое время с Вашими остальными произведениями и в первую очередь с "Жарой".

С большим уважением,
Дмитрий

Дмитрий Воблин   16.07.2011 08:06   Заявить о нарушении
Рад, что мы поняли друг друга. Как всегда!

Иванов 9   16.07.2011 09:13   Заявить о нарушении