Рецензии на произведение «6. Дьявольская трапеза»

Рецензия на «6. Дьявольская трапеза» (Константин Рыжов)

Сюрреалистическая картина меняющейся реальности. Странно люди в одеждах разных народов и эпох. Мальчик с совершенно лысой головой верхом на монстре, сжимающий в руках копье. Харчевня с вывеской насаженного на вертел пурпурного дракона. И старая дракониха и ее маленький детеныш, которого готовили в жертву.
Вряд ли бред. Судя по состоянию мамы и ощущению полета, скорее выход в астрал, причем в самые низы, где демоны правят что-то вроде черной мессы. Хотя ...кровь на руке, странный малыш с раной на груди. Он называет маму сестрой и уверяет что они в аду...
Везде знаки.

Наталья Листикова   23.10.2021 19:46     Заявить о нарушении
Да, все так! Вы правильно схватили суть. Надеюсь, и другие читатели это поняли.

Константин Рыжов   23.10.2021 22:05   Заявить о нарушении
Рецензия на «6. Дьявольская трапеза» (Константин Рыжов)

Константин, настоящий хоррор!
Единственное милое и светлое пятно - маленькая драконесса,
которую, как настоящая мама, выпускает героиня!
Всё очень логично! Материнский инстинкт работает даже,
когда читаешь, рука тянется к компу и хочется открыть клетку.
Возможно, Вы правы, когда называете женщину просто "мамой",
любое имя резануло бы повествование. Правда, мне показалось, что это
видит её дочь. Ад? Сон? Думаю, на территориях бывших химических
заводах чего только ни происходит... а тут настоящее воплощение
Зла собралось пировать. Не представляю, в какую еще реальность
отправит несчастную героиню и её дочь. Правда, появилась
надежда, что маленький дракончик всё же поможет им.

С искренним интересом и восхищением,

Лана Сиена   06.06.2021 10:04     Заявить о нарушении
Спасибо, Лана! Зло кажется всемогущим потому что первым наносит хорошо продуманный и рассчитанный удар. Но, на самом деле, добро в моей истории тоже "с кулаками и зубами". Просто ему нужно некоторое время для самоорганизации.

Константин Рыжов   07.06.2021 05:12   Заявить о нарушении
Рецензия на «6. Дьявольская трапеза» (Константин Рыжов)

Сумбурная глава,,,просто одна из фантазий Босха...Отнеслась с живым сочувствием к страданиям драконов, сами понимаете почему)))Но мама девочки (а имя ее прозвучит?)- настоящая женщина о кончиков ногтей. Ее избивают, неведомо кто (предположительно мертвец) волочит по камням, а она думает о том, как она выглядит, беспокоится об испорченной прическе и порванных колготках. Молодец! Понимаю, в кого Анжелика пошла)))Читаем дальше...Про брата не совсем поняла...

Валентина Пескова   03.02.2020 20:26     Заявить о нарушении
Нет, имя ее не прозвучит. Она так и останется просто мамой, потому что... потому что... иного я просто не могу себе представить. Даже если со стороны это воспринимается странно. Повествование кажется сумбурным? Наверно, да. Но ведь надо было показать, что это совсем иная реальность. А Вы бы как это показали? Мысль о внешности на самом деле не главная. Так, одна из многих, которая вдруг мелькает в голове. Мама об этом подумала и тотчас забыла. Мне кажется, такое случается сплошь и рядом.

Константин Рыжов   03.02.2020 20:40   Заявить о нарушении
Рецензия на «6. Дьявольская трапеза» (Константин Рыжов)

Мол, Ли, Вул... старуха в белых одеждах... а главарь - злобный мальчик-старичок в костюмчике хаки, этакий мальчиш бойскаут. Прямо "Восставшие из ада" с предводителем Оменем. Жутко!

Наталья Петрова 7   17.08.2015 22:37     Заявить о нарушении
Герои этой главы разыгрывают дьявольскую пародию на причащение Святым Граалем. Для тех, кто "в теме", это очевидно. Остальные, возможно, поймут это из последующего.

Константин Рыжов   18.08.2015 05:04   Заявить о нарушении
Рецензия на «6. Дьявольская трапеза» (Константин Рыжов)

Пока только начала читать, но сразу хочу отметить этот фрагмент.
Мама подошла к стене и стала рассматривать расклеенные газеты. К немалому удивлению, она не смогла прочитать в них ни единого слова. Хотя буквы в большинстве своем были русскими, они никак не желали складываться в осмысленные фразы. То и дело глаз натыкался на режущие слух сочетания, вроде «дыр щер тдык». Между колонками текста изредка попадались фотографии: на них были запечатлены руины зданий, груды мусора, остатки разбитых машин…
У меня такое ощущение часто бывает во сне. особенно в том, что касается текстов. Вижу кириллические буквы, а прочесть не могу. Потом где-то встречала мнение, что во сне текст прочесть вообще невозможно - никогда. К сожалению так и не получилось это утверждение опровергнуть.
дочитаю еще напишу

Оксана Куправа   23.07.2015 10:48     Заявить о нарушении
Ад? Но бросается в глаза одна деталь - у альбиноса не выступила кровь, возможно у него ее вообще нет. А у мамы то есть...
Появление брата объяснило, почему Анжелика видела его именно в старинном зеркале. Скорее всего этот предмет интерьера стал свидетелем смерти маленького карлика. И тот навсегда отпечатался в зазеркалье. Тогда девочка, которую Анжелика приняла за своего двойника - ее близняшка Вероника?
Драконы немного нарушили для меня общую мистически-жуткую атмосферу главы. Но это, скорее, личное восприятие. Хотя тот, которого заключили в тесную клетку, выглядел довольно жалко, но описание зверей в зоопарке вызвало больше эмоций.
Читаю с большим интересом. Вы, действительно, очень талантливы, Константин. Сколько вам лет?

Оксана Куправа   23.07.2015 11:18   Заявить о нарушении
Насчет букв интересное замечание. Хотя первое видение пророка Мухаммада в пещере Хира как раз и заключалось в том, что неведомый голос потребовал у него: "Читай!" Мухаммад отказывался (как известно, он был неграмотный), но потом все-таки прочитал слова, ставшие первой сурой Корана.
Все остальные ваши предположения верны, и мне даже немножко тревожно за мою повесть - как бы она вам не прискучила раньше времени.
Насчет драконов... Они не будут вам сильно надоедать. Но поскольку (как я честно предупреждал) им предназначено сыграть в эпилоге определенную роль, надо загодя приучать к ним читателя...
О таланте на самом деле трудно судить. Порой, когда все получается, льстишь себя надеждой. Но потом, когда случается очередной облом, и не можешь связать двух строк, понимаешь, что не все тут так однозначно. Наверно, вам тоже приходилось испытывать подобные сомнения.

,
Драконы немного нарушили для меня общую мистически-жуткую атмосферу главы. Но это, скорее, личное восприятие. Хотя тот, которого заключили в тесную клетку, выглядел довольно жалко, но описание зверей в зоопарке вызвало больше эмоций.
Читаю с большим интересом. Вы, действительно, очень талантливы, Константин. Сколько вам лет?

Константин Рыжов   23.07.2015 20:20   Заявить о нарушении
Ну на то он и пророк) Я об обычных снах обычных людей. Просто мне часто снятся тексты, но я никогда не могу их прочесть - ни в газетах, ни на экране сотового телефона в виде смс, ни в компьютере. Поэтому и заинтересовалась этим вопросом. Оказывается не у меня одной такая беда.
Насчет отгадок не беспокойтесь. разве это плохо - обнаружить созвучие с автором? Можно, конечно, написать так, чтобы читатель ничего не понял и бился об стену силясь понять - чего же там сказал автор))) И обращался к маститым критикам. Но такое чтение редко приносит удовольствие. Мы хотим понимать и радуемся, когда нас понимают)

Оксана Куправа   23.07.2015 20:36   Заявить о нарушении
Рецензия на «6. Дьявольская трапеза» (Константин Рыжов)

Этот мотив ветхости, дряхлости, разрушения, тлена... еще не пойму зачем он.
Реальность, в которой оказалась мама, воспринимается как реальность сна, с его смещениями, путаностью и неадекватностью, которые во сне вполне правильны, но перескажи их нормальным языком и "ни одной прямой линии".
Девочка в самом деле, отважная. Хочется видеть ее маленьким воином против недоброты черного солнца, но подождем и примем то, что уготовил ей автор.

Раиса Крапп   20.07.2015 20:20     Заявить о нарушении
Спасибо, что поделились своими ощущениями. Мне самому уже сложно представить, как это может восприниматься в первый раз. Было много редакций, и глава эта постепенно передвигалась из середины в начало, пока не стала шестой. Быть может, я поторопился, и преждевременно приоткрыл занавес? Было бы интересно узнать ваше мнение. Подожду, когда оно определиться.

Константин Рыжов   20.07.2015 20:56   Заявить о нарушении
Рецензия на «6. Дьявольская трапеза» (Константин Рыжов)

Даниил Андреев вспомнился...
Однажды мне приснился сон... в котором одноглазый циклоп молча задал мне ВОПРОС. От циклопа пахло серой. Я не знала до этого, как пахнет сера, но после пробуждения запах остался в носу. Тогда я осознала, что не готова умерть. Я поняла, куда я попаду, если умру. И тогда я в очередной раз изменила свою жизнь. Хорошо, что кроме циклопов существуют также те, кто готовы помочь подняться этажом выше.
Но стрррашно то как читать. Хичкок прямо...Хотя описания города захватили.
Произведение окончательно решило повзрослеть. Честно говоря, стало легче его воспринимать.
Но мне больно читать. Главную героиню этой главы вы зовёте "мамой". Отчего Вы не дали ей имя?!
Понятное дело, никакого толкового анализа от такого читателя, как я, вы не дождётесь.. Я просто не умею этого делать.
Однако, эта часть уже отличается от первой книги. Просто по ощущению.
Буду ждать продолжения, и главные герои, я думаю, тоже. Им там не нравится...

Рина Титова   24.09.2011 20:09     Заявить о нарушении
Рад Вашему отзыву, Ирина! Спасибо, что прочли и оценили. Ассоциации с Даниилом Андреевым (как и со многими другими текстами) сознательные. Как выяснится из дальнейшего, адский город (собственно не сам город, а его иллюзия, создаваемая демонами по некоторым образам, выхваченным из памяти человека) называется Дуггур.
Насчет имени героини даже не знаю, что Вам сказать. Понимаю, что странно представлять ее только в качестве "мамы" (особенно, когда рядом нет ее дочерей), но как-то по-другому не выходит. Но я обязательно над этим подумаю.
По поводу "страшно". Уверяю Вас, это не является моей целью.Я попробовал себя в "ужастике" (глава "Падение Дома Весты") и вижу, что откровенно в этом жанре не силен. Поскольку вся вторая часть посвящена скитаниям в иной реальности, будут там и райские миры. Но описывать их труднее (что был бы дантовский "Рай" без его "Ада"?), и я решил пока попрактиковаться на более легком материале. В дальнейшем порядок глав, скорее всего, будет другим.
Мне всегда приятно видеть Вас на своей страничке. И совсем не обязательно оставлять какие-то "критические разборы". Заходите, когда будет время и желание. Успехов!

Константин Рыжов   25.09.2011 07:43   Заявить о нарушении
Доброе утро.
Да, "Роза мира" на меня сильное впечатление когда-то произвела.
Хотя вот сейчас, я сомневаюсь, что всё так...
Пока сам не пощупаешь, не поймёшь.
А как, действительно, пощупать райские миры?..
Не давно читала Сэла рейчела. У него интересная система "калибровки" миров по плотностям и измерениям, что легко стыкуется с Андреевым. Вот нам сейчас в нашем третьем измерении доступна третья, четвёртая и некоторым пятая плотность, что есть уже существование в эфирном мире. А вообще этих плотностей... как грязи.
Но в четвёртой плотности у тебя уже должны быть открыты все сверхспособности... а тут даже третий глаз благополучно спит.О чём говорить? Как вообще можно описать райский мир, ведь там другое количество измерний? Я в сознательных сновидениях поднималась лишь в более высокие астральные планы. Там довольно пусто, кстати... И уже это довольно сложно описать. Так что я прекрасно понимаю вас.
Согласно всем источникам, пока сам ты не стал на одну ступень с просветлённыи существом, ты его не разглядишь. Один раз мне ангел снился.(Не всё же время циклопам сниться...) Я не могла разглядеть его лица. Только нестерпимый свет.
Циклопа лицезрела во всех деталях, пожалуйста...
Сейчас перечитывала "Хроники Нарнии". Последняя история о мире НАСТОЯЩЕЙ Нарнии даёт это ощущение прикосновения к сокровенному знанию. Ощущение узнавания.
Я с огромным интересом буду ждать продолжения Вашей истории.
С уважением. Ирина.

Рина Титова   25.09.2011 09:34   Заявить о нарушении
Писать о "потустороннем" одновременно и сложно и легко. "Легко" так как полёт фантазии ничем не ограничен. "Тяжело" так как не просто найти нужные слова. Конан Дойл, к примеру, был прекрасным прозаиком и искренним апостолом спиритизма, но его "Страна туманов" вещь на редкость слабая. Я, к сожалению, не видел во сне ни ангелов, ни циклопов. Быть может, поэтому потусторонняя реальность выходит у меня такой "плотной" и конкретной. Но я утешаю себя двумя доводами. Во-первых, все христианские ортодоксы утверждают, что "второе рождение" будет во плоти (Блаженный Августин в "Граде Божьем" много и интересно рассуждает на этот счет). Во-вторых, все происходящее у меня, разворачивается в самом "плотном" из потусторонних миров - астральном. Хотя другие, "более тонкие" реальности подразумеваются (например, в главе "Явление рыжей")прямо в действие они не вовлечены. Ближе всего Аирб к буддийским мифам.
Однако, как полезно начинать воскресение с чтения Вашей рецензии! Весь день сегодня буду настроен на возвышенный лад. С улыбкой.

Константин Рыжов   25.09.2011 10:06   Заявить о нарушении
Не большое счастье -видеть демонов и ангелов, когда ты решительно не готов к встрече ни с тем, ни с другим. Встреча с демоном напугала, заставила мучительно карабкаться куда-то. Встреча с ангелом оставила после себя тоску неразгаданности и боязнь не оправдать ангельского присутсвия. Человек должен готовиться всю жизнь...Ближе всего мне сейчас теория, что Земля - образовательное заведение. Я нахожу подтвержения этому повсюду...
У меня есть необыкновенная подруга, она много видит не во сне, а наяву. Это очень тяжело и не похоже на развлечение. Вся моя жизнь рядом с ней говорит мне, что когда ты начнёшь видеть, ты должен быть уже в таком месте, в котором встречи доставят тебе только радость.Как оказаться в таком чисом месте? Самому стать чистым. Как просто! Если бы...

Рина Титова   25.09.2011 10:32   Заявить о нарушении