Рецензии на произведение «Детство военное»

Рецензия на «Детство военное» (Михаил Памшев)

Михаил, в основном, так протекала жизнь и в нашем селе. Только я родился ровно через месяц после окончания войны, и годы моего детства такими голодными не были. А в основном все так - и русские печи, и лесополосы в которых было много дикого абрикоса, у нас его называли кульга. Запретов было много, но все зависело от местных властей, по крайней мере, траву у нас косить не запрещали.

ВОТ ВЫ ГОВОРИТЕ о походе за хворостом в лес. А у нас степная зона. Леса поблизости не было и мы дровами печи практически не топили. Но с топливом проблем не бывало. Во первых на каждую семью выдавали по несколько возов соломы. Она шла и на корм корове в зимнее время, и на подстилку в коровниках, на застилку полов в доме, где был глинобитный пол. Ею накрывали сараи и пристройки, её добавляли при изготовлении саманных кирпичей в глину в качестве арматуры.

На ней мы спали, днем кувыркались, а ночью спали на полу, в нашей семье было 8 детей, и только одна кровать для матери и отца. А дети - трое или четверо помещались на русской печке, остальные на соломе. Потом эту солому отправляли в печь, а на ночь из скирды приносили новую. Конечно, солома застилалась домоткаными подстилками из конопли.

Да, на нашем огороде из 40 соток две-три отводились на посевы конопли, из волокон стеблей которых ткали ткань, которая шла на рубашки, брюки, мешки, веревки, щетки для побелки и подстилки. Сеяли кукурузу на зерно и силос. На силос употребляли зеленую массу, а созревшую кукурузу в сентябре убирали школьники, для чего нас на неделю или больше освобождали от занятий.

Затем посевы кукурузы распределялись между колхозниками по несколько рядов на двор на всю длину поля. Каждая семья самостоятельно убирала эти стебли, складывала в кучи и затем на можарах, запряженными волами развозилось по дворам. Так же поступали со стеблями подсолнечника, после уборки семян. Кукурузу давали на корм коровам, после того, как они объедали листья, стебли, которые назывались будылками, шли на топливо, как и стебли подсолнечника.

Но все это было быстро сгорающим топливом. А чтобы испечь пироги хлеба в русских печах требовался не открытый огонь, долго не остывающий жар. Для этого применялись кизяки, которые изготавливались из навоза, перемешанного с соломой. Для этого навоз в смеси с соломой уплотняли, нарезали из него кирпичей, высушивали их и складывали в бурты, которые защищали от дождя и снега изоляционными материалами.

Многие авторы, наслушавшись либералов, которым надо было оправдать развал Союза, изображают жизнь в колхозах невыносимой. И колхозники были на положении крепостных, которым не выдавали паспорта для того, чтобы они не разбежались из колхоза. А того они не знают, что до 32 года, вообще никого, не обязывали иметь паспорта. После чего всем жителям городов, рабочих поселков, приграничных селений и иным категориям было вменено в ОБЯЗАННОСТЬ иметь паспорта и прописку.

Все прочие категории были освобождены от этой обязанности, что не мешало им при смене места жительства получать паспорта. Теперь недруги советской власти льготы жить без паспортов расценивают, как закрепощение. Но молодые люди после службы могли ехать куда им угодно, то же самое и выпускники учебных заведений. Не служившие люди и не выпускники ВУЗов, могли поехать по вербовке на стройки Сибири, Севера, дальнего востока, на целину.

В города же могли поехать только при наличии места жительства с нормами прописки 9 кв метров на человека. А взрослые жители и сами не могли бросить дома, хозяйства, огороды и ехать неизвестность без всяких перспектив, без крыши над головой, без перспектив и городских специальностей. Я в 1964 году уехал в 18 - летнем возрасте в город Новокузнецк, без проблем получив паспорт. И все из нашего села могли уехать, было бы куда.

27 декабря 1932 года, 80 лет назад, в СССР было подписано постановление ЦИК и Совнаркома «Об установлении единой паспортной системы по Союзу ССР и обязательной прописки паспортов». Все граждане СССР от 16 лет, постоянно проживавшие в городах, рабочих посёлках, работающие на транспорте и в совхозах, ОБЯЗАНЫ были иметь паспорта. Сельское население страны паспортами не обеспечивалось (за исключением проживавших в десятикилометровой пограничной зоне).
Постановлением Совмина СССР от 28 августа 1974 года № 677 «Об утверждении положения о паспортной системе в СССР» был утверждён новый бланк документа. Оно впервые за всю историю Российской империи и СССР ОБЯЗАЛО всех советских граждан, достигших 16-летнего возраста, иметь паспорт. До 1 января 1975 года порядок административного учёта, контроля и регулирования передвижения населения посредством введения паспортов регулировало постановление ЦИК и СНК СССР от 27 декабря 1932 года «Об установлении единой паспортной системы по Союзу ССР и обязательной прописке паспортов»

В 30-е годы жертвой уличных проверок документов одинаково мог стать и незадачливый горожанин, забывший дома паспорт, и нелегально сбежавший из колхоза земледелец. Никаких особенных мер против крестьянства паспортная система 1932 года не предпринимала. Сельскому населению, преимущественно молодежи, не ставилось ограничений в учебе, военной карьере, работе на вновь созданных предприятиях. Вспомним, что уже в 1950-60-е годы продолжается прерванный войной массовый отток сельской молодёжи в город. Если бы крестьяне по-настоящему были «прикреплены» к земле, такой массовый побег «за синей птицей удачи» вряд ли бы мог состояться. Вспомним, что официальная дата выдачи паспортов всем колхозникам относится лишь к 1974 году.

Я привел несколько выдержек из различных документов помещенных в интернет, из которых видно, что иметь паспорта с 1974 стало ОБЯЗАННОСТЬЮ всех граждан СССР, достигших 16-летнего возраста, а до этого многие сельские жители не имели такой ОБЯЗАННОСТИ.
В необходимых случаях при смене места жительство они эти паспорта получали.

Иван Наумов   18.03.2019 16:00     Заявить о нарушении
Иван, спасибо за такую пространную рецензию. Мне уже 82, поэтому с лихвой пережил все взгоды и невзгоды.
С уважением

Михаил Памшев   18.03.2019 16:02   Заявить о нарушении
Рецензия на «Детство военное» (Михаил Памшев)

Спасибо, Михаил, за трудную память нашего детства.

Всё знакомо и дорого: колоски на поле, школьная торба с чернильницей,печка,
картинки и отголоски войны, безотцовщина.

Отца раскулачили, нарекли врагом народа, посадили "без права переписки и свиданий", расстреляли,когда мне и года не было.
Бедная мама осталась с четырмя детьми.
Трудно было выживать с клеймом "дети врага народа".
НО выжили, остались честными, без обид на страну и судьбу.
Такая доля выпала нашему поколению.http://proza.ru/2011/03/29/698
Всех Вам удач ,доброго творчества и здоровья.
С уважением,
Зоя



Зоя Кудрявцева   09.02.2018 15:17     Заявить о нарушении
Зоя, как же хорошо когда тебя понимают. Спасибо

Михаил Памшев   09.02.2018 16:51   Заявить о нарушении
Рецензия на «Детство военное» (Михаил Памшев)

Уважаемый Михаил, спасибо Вам за Вашу замечательную повесть о военном и послевоенном детстве. Далеко от Вас, в Сибири, переживали мы эти трудные времена, но так все похоже - быт, уклад, игры, проблемы и дела. Даже слова. Ваша мама о покупке вещей говорила.
ОГОРИТЬ, а у нас говорили ОГОРЕВАТЬ. Корень один горе. Говорили - кое-как огоревали девчонке пальтишко... нам с вами понятно, а вот нынешние дети, пожалуй, и не поймут. Из Ваших работ выбрала для чтения первой эту повесть, чтобы дать ответ на Ваш отклик и объяснить, что значит фраза - обделенная войной. Женщин наших война обделила счастьем и жили они одиноко. Вашу маму тоже обделила война, она напрасно ждала мужа, пропавшего без вести. Моя мама тоже всю жизнь ждала, ждали и мы, дети.
Ваша повесть понравилась, спасибо.
С уважением и всего хорошего,

Любовь Арестова   11.11.2017 12:58     Заявить о нарушении
Люба, большое спасибо и за понимание, и за добрые слова. С уважением

Михаил Памшев   11.11.2017 09:54   Заявить о нарушении
Рецензия на «Детство военное» (Михаил Памшев)

Здравствуйте, Михаил! Сегодня удачный день, я побывала в "Детство военное",
которое очень схоже с моим. Поэтому читала ваш рассказ, а перед глазами явь:
отца проводили на фронт, добыча еды, отсутствие одежды, другие неудачи.
Пишете красиво, с интересом читала. Не обошлось,без смеха и улыбки,например,
от штанов из грубой материи, которые ставил в угол... Одним словом, временно
побыла в прошлом, которое было трудным, но в то же время таким дорогим и
близким. Так что большое спасибо за прекрасное произведение.Когда-нибудь
внуки и правнуки прочтут и поразмышляют как жили их предки.
Здравия Вам, счастья, удачи в творчестве и хорошего настроения!С уважением -

Римма Конон   10.02.2014 19:35     Заявить о нарушении
Рецензия на «Детство военное» (Михаил Памшев)

Здравствуй, Михаил!
Поделюсь и я своими воспоминаниями про колоски, в нашей местности таких случаев не наблюдалось.
Как художник, я это тему изобразил другими красками.
Колоски
http://www.artmajeur.com/ru/artist/echek/collection/painting/1421215/artwork/spikelets/6161938

Евгений Чекалов   26.04.2013 02:39     Заявить о нарушении
Евгений, спасибо за внимание. С уважением из Новосибирска

Михаил Памшев   26.04.2013 08:26   Заявить о нарушении
Рецензия на «Детство военное» (Михаил Памшев)

Очень интересно написано. И что немаловажно: хорошо, что разбито на небольшие раздельчики - легче читается.
Прочел недавно с интересом Даниила Гранина "Причуды моей памяти"
Эта книга и в Интернете есть:
http://lib.rus.ec/b/162220

Владимир Байков   31.01.2012 14:13     Заявить о нарушении
Рецензия на «Детство военное» (Михаил Памшев)

Я... помоложе Вас ( всего 57), но многое из написанного Вами тоже... испытал (кроме военных времен, разумеется). Все правильно, верно и ЧЕСТНО. С ув. Валвик

Виктор Валвик   28.12.2011 23:21     Заявить о нарушении