Рецензии на произведение «Игры с реальностью»

Рецензия на «Игры с реальностью» (Олег Ханов)

Почему бы нет? За цивилизацией людей и должна прийти другая форма существования.

Причём, потомки (не столь отдалённые) будут не играть с реальностью, а творить её. Иной.

Ааабэлла   06.08.2014 23:08     Заявить о нарушении
Согласен. В некотором смысле, это уже происходит. Вся наша жизнь потихоньку смещается в "виртуальную сферу". Через некоторое время "материальное обеспечение" жизни (питание, одежда и прочее) перестанет быть какой-либо проблемой. Заботы о "хлебе насущном" останутся в прошлом и мы займемся чем-то настоящим. - Чем? - не берусь сказать. Оно "пробьет себе дорогу" из множества завихрений,в том числе совершенно безумных. Уверен, что "уровень потребления", которым сейчас измеряется "уровень цивилизации" в обозримом будущем потеряет свое определяющее значение. Так, еще лет 50 назад мощь государства определялась, в частности, объемом выплавляемой стали. Сейчас эти производства стремятся перенести куда-нибудь подальше, в отсталые бедные страны.

Олег Ханов   07.08.2014 00:31   Заявить о нарушении
Рецензия на «Игры с реальностью» (Олег Ханов)

Забавные мыслишки: создать интеллектуального "двойника" для кого-то, полагая, что если в телефонном разговоре двойника невозможно отличить от прототипа, то это и есть копия прототипа.
Нисколько не сомневаюсь в том, что технически эта задача разрешима. И уверен, что ежели некий ящик с электронными потрохами ведет беседу аналогично живому человеку из мяса и костей, то он вполне себе мыслит, во всяком случае, нет оснований считать, что это не так.
Но вот вопрос: положим, создатель этого эрзац-Иван Иваныча спросит: "А каково тебе, Иван Иваныч, быть железным ящиком, набитым проволочным хламом? Как тебе дышится, спится с женой, разговаривается с детьми? И тут ничего не останется бедному компу, кроме как либо врать напропалую, либо скрипеть, что-де без ручек-ножек и прочих сенсоров живется хреново, и никакой он не Иван Иваныч, а железяка несчастная.
Следует отсюда, кстати, престранный вывод: основное отличие разумного существа от неразумного состоит в умении врать. Причем если ложь бессмысленна и лишена мотивов - то это разум самого высокого ранга.
Отвлечемся на минуту. Не столь давно наблюдал ворону, которая просто так - из озорства - воровала кошачью еду, рискуя короткой своей вороньей жизнью. Еду эту она бросала, знать, была сыта - и снова лезла к кошачьем миске. Мыслимо ли представить, что этакое будет делать голубь с его крохотной головой? Нет, именно ворону, вороватую, ехидную и склонную к бессмысленным авантюрам мы признаем куда как более разумной, чем кроткого и до тошноты рационального голубя. Но не есть ли и человек самое иррациональное, авантюристичное и бессмысленное в своих поступках существо? Не в этом ли одна из сутей разума?
Ладно. Дальше едем.
Вроде бы ясно, что электрический Иван Иваныч должен, чтобы изрядно походить на свой прообраз, иметь ручки-ножки, глазки и прочие гениталии, иначе получим несчастного монстра, который, накапливая опыт и имея свободу воли (а без нее, как мне кажется, и электронного чучела не получится) быстренько станет очевидным для всех не-Иван Иванычем. И вот тут вдруг выползает еще одна мыслишка: а не бессмыслен ли опыт по электронному клонированию, нет ли уже готового дубеля у пресловутого Ив.Ив., этакого неприметного?
А есть он, дубель! Ведь если мы способны отличить Ив. Ив. от прочих людей, скажем, от своей же тещи, то, значит, сидит в нас образ Ив.Ив., по которому мы бедолагу и распознаем. Более того, этот образ распределен по массе знакомых Ив. Ив. (это все - суть кривоватые, но идеальные отражения). Но есть и еще один Ив. Ив., состоящий в множестве дел, им затеянных или в которых он участвует. Эти дела без Ив. Ив. шли бы по другому, чем при его участии, а потому он в них и отражен. Шибче того, умри несчастный Ив. Ив. - а дела-то один черт продолжаются, пусть и другими людьми, и еще нескоро Ив. Ив. из этих дел выветрится. А может быть, и никогда.
И нового тут нет: "Ленин и теперь...", "Нет, весь я не умру..", "Я памятник себе...", "Помним и скорбим...", "Спи спокойно...".
Впрочем, бывет еще круче: Ося Бендер, такой, как он описан у Ильфа - Петрова, никогда не жил in korpere, но воспринимается даже ярче, чем вполне живые, но незнакомые и малоприметные люди. А взять, скажем, Христа: был ли когда-то этот человек? Может, и был - но важно ли это? Куда как важнее, что он есть теперь, пусть и не из мяса и костей.
Ладно, что-то далеко занесло.
Не знаю, молодца ли автор, но что мыслим мы с ним вполне комплиментарно - для меня почти что факт.
Заходите, если что. Поболтаем праздно.

Алексей Степанов 5   29.03.2012 15:56     Заявить о нарушении
Близкий пример (условный). Я общаюсь на проза.ру с человеком, которого не знаю и, вероятно, никогда не увижу. Быть может, я имени его не знаю - возможен псевдоним. Но все это не имеет никакого значения. Неизвестность "материальной субстанции" (или даже ее полное отсутствие) не мешает говорить осмысленно и интересно о разных предметах - о рациональных, и не очень. Индивидуальность собеседника существует и проявляется в нюансах языка и (прежде всего) в содержания речи. Пример "необязательности" для человека "иметь руки-ноги, глаза и прочее" дает одним только фактом своего существования известный ученый Хокинг - у него всего этого практически нет, но он более чем интересен "в интеллектуальном смысле".

"Физические реалии" весьма условны. Дадим мы "железному Ив.Иванычу" тело и окружающий мир, даже "бабу" найдем - он ничего не заметит - по каналу "чувства" будем гнать то, что нужно, можно даже с "обратной связью" - посмотрел-увидел (см. С.Лем, "Сумма технологии"). Больших запретов нет, иллюзию можно закручивать далеко (компьютерные игры в этом преуспели). А "воля" нам не так уж и нужна - мы просто хотим поговорить с человеком (извиняюсь, с его отображением). Надо сказать, что в реальной жизни воля собеседника иногда даже неудобна - когда ее приходится подавлять.

По поводу "умения врать" согласен абсолютно. Думаю, непросто будет научить компьютер врать, во всяком случае, - делать это хорошо и красиво. Но для "искусственного интеллекта" это совершенно необходимо. И еще (цитата) - "Человек разумный интересен тем, что способен поступать неразумно".

"Человек растворяется в своем окружении и в тех делах, которые его сопровождают" - здесь нет возражений. Но мне кажется, что та гипотетическая программа была бы интересна тем, что собирает весь этот размытый образ в нечто единое целое.

Посмотрел значение слова "комплиментарность" - очень правильное определение. Означает разные (до противоположности) мнения, отражающие разные стороны одного и того же.

Олег Ханов   30.03.2012 12:21   Заявить о нарушении
Очень сомнительный оптимизм у двух участников диалога. Вот вам простейший пример - программы "говорилки". Каждый, кто ими пользовался, хорошо знает, как часто они неправильно озвучивают ударение слов. Эти ошибки может быть составляют 5% недоработки, но, чтобы их устранить необходимо понимание смысла текста, а это равносильно наличию в программе модели мира. Тоже самое можно сказать об автоматических переводчиках и других подобных программах. Я хочу сказать, что железный Иван Иванович возможно будет очень браво отвечать на 90% вопросов, но чтобы продвинуться еще на один процент, надо будет сделать безумной величины скачок. Точно также, чтобы избавиться от ошибок в ударениях, надо в миллионы раз усложнить постановку задачи. Так что тест Тьюринга на искусственный интеллект не вполне достигает своей цели, хотя возможно позволяет нащупать этот барьер. Я думаю, что в настоящее время не планете нет человека, который не только смог бы написать такую программу, но даже рассказать, как это примерно надо бы делать.
P.S. А вранье совершенно необходимо. Вранье - основа юмора. Кстати, юмор - это хороший пример из оставшихся 10%.

Дорожная Пыль   25.11.2013 15:44   Заявить о нарушении
А что, есть сомнения в принципиальной возможности создания электронного собеседника? Или - что гораздо сложнее - электронного собутыльника?

Алексей Степанов 5   25.11.2013 15:51   Заявить о нарушении
Кстати, у такой программы могли бы быть замечательные приложения. Скажем, переводчик, который не только лепит грамматически верные конструкции, но и делает перевод контекстно зависимым, находит правильные аналоги для идеом, обладает чувством юмора...

Алексей Степанов 5   25.11.2013 15:57   Заявить о нарушении
Примеров реализации 7 млрд., так что сомнений в принципиальной возможности нет, хотя относительно искусственного собутыльника есть. Столь сердечную программу создать проблемно. Только вот в какой-то момент опять может появиться потребность в жизненной силе, душе или чего-то в этом роде. Тогда проблема, однако. Удачи всем.

Дорожная Пыль   25.11.2013 19:16   Заявить о нарушении
Прошу меня извинить, что буду на тему серьезную говорить серьезно
(это неправильно, теряется объем). Лет 5 назад, случайно, я столкнулся с тем, что программа (объект неодушевленный и неразумный) может слегка распознавать смысл текстов по статистическим соотношениям используемых слов, т.е. по совершенно формальным признакам. Во всяком случае, произвольный текст можно сопоставить с другими и определить, какой из них по смыслу ближе всего к исходному, и насколько. (Здесь закрадывается сомнение в том, что "интеллект" вообще необходим для понимания смысла или он сводится исключительно к логическим построениям.) Мне кажется, с использованием подобных алгоритмов можно написать то, что нужно, ну а перевод письменного слова в устное - "дело техники", т.е. времени.

Пользуясь случаем, хочу пригласить вас, уважаемые коллеги, на сайт воспоминаний http://memoclub.ru/. Это прекрасная возможность поговорить с потомками в форме обычного текста, а если уж появится когда-нибудь та самая программа, употребить такие тексты для знакомства с человеком ей будет особенно приятно.

Спасибо всем за внимание к теме!

Олег Ханов   26.11.2013 16:09   Заявить о нарушении
Язык является отражением модели знаний о мире в голове человека. Тот факт, что мы склонны в чем-то часто повторяться позволяет создавать некоторые полезные вещи. Но я все же обращаю ваше внимание, что их потенциал и граница жестко определены. Если вас заинтересуют мои взгляды на язык и их математическое обоснование, то можете посмотреть http://www.proza.ru/2011/07/07/268 и разъяснения к этой главе http://www.proza.ru/2013/09/03/1594 с последующим переходом на другой сайт, где нет проблем с формулами и рисунками. С уважением,

Дорожная Пыль   27.11.2013 08:37   Заявить о нарушении