Рецензии на произведение «Так начиналась ПМВ, факты и комментарии»

Рецензия на «Так начиналась ПМВ, факты и комментарии» (Юлиана Котенко)

"26 июля(15 июля по ст.ст.)1914 года в полдень Австро-Венгрия объявила войну Сербии"
На самом деле война была объявлена 28 июля.

"за долго до этих событий еще 5 июля... Германия обещает поддержку Австро-Венгрии в случае конфликта с Сербией."
За три недели и два дня - это "задолго"?

"запишет в субботу,14июля1914г. в своем дневнике Николай II."
Что-то у вас с датами не складывается. Процитированный фрагмент дневниковой записи датируется субботой 12 июля (четверг в дневнике государя - это 10 июля 1914 г.; под этой датой записано: "Поехал с Пуанкаре на смотр войскам, кот. начался с объезда в 10 час...").
"(20июля по ст.ст.)в России объявляется всеобщая мобилизация."
Не 20, а 18 июля по старому стилю. При этом 16 (29) июля Николай подписал указ о "частичной" (Одесского, Киевского, Казанского и Московского округов) мобилизации. Это было половинчатое решение, призванное показать немцам, что Россия настроена миролюбиво. Решение о частичной мобилизации было еще и идиотским, т.к. плана такой мобилизации русский генштаб не имел. В итоге у нас создалась обстановка хаоса и неразберихи с мобилизацией военнообязанных, а Варшавский военный округ оказался беззащитным, и именно туда нанесли свои первые удары австро-венгерские войска.
Интересно, что 17 июля 1914 г. начальник нашего генштаба генерал Янушкевич получил разведданные о том, что германский флот вышел из Киля и взял курс к нашим портам на Балтике с целью высадки войск на побережье. Генерал, не доложив царю, отдал приказ о всеобщей мобилизации, первым шагом которой было, в частности, минирование Рижского и Финского заливов и всего российского побережья Балтийского моря. Янушкевич собирался застрелиться, если бы развединформация оказалась неверной. Когда передовой немецкий корабль подорвался на мине в наших водах, германский флот повернул назад. Утром 18 июля генерал приехал к Николаю и признался во всем. Царь его действия одобрил, расцеловал и объявил "спасителем России".

"Япония не выдерживает накала"
Забавно. Какого-такого "накала"? На самом деле в то время японская армия обучалась немецкими военными специалистами, в то время как флот - британскими. Соответственно в генералитете японской армии преобладали германские симпатии, а на флоте - британские. В японском обществе никаких антинемецких настроений не было. Черчилль, в то время морской министр, считал необходимым подтолкнуть Японию к войне с Германией, опасаясь за тихоокеанские коммуникации Великобритании. И британцы в этом преуспели: 15 августа японцы предъявили немцам ультиматум, потребовав вывода германских войск из тихоокеанского бассейна и передачи Японии некоторых германских владений в Китае. Германия промолчала, и 23 августа Япония объявила ей войну под предлогом "защиты торговли" вообще и с Англией, в частности. Япония просто присоединилась к тем, кто ей казался более сильным в тот момент, рассчитывая усилить свои позиции в Тихоокеанском регионе и в Китае, где у Германии были кое-какие владения, но не было достаточных сил для их защиты.

"25 августа (13авг..)Япония, понимая, что Австро-Венгрия с Германией заодно, объявляет и ей войну."
Не смешите меня. Не понять, что Австро-Венгрия - главный немецкий союзник - могли только дети дошкольного возраста. Между прочим, Австро-Венгрия, узнав о японском ультиматуме немцам, публично заявила о своем нейтралитете и приказала своим частям покинуть немецкие владения в Китае. Однако 25 августа австрияки объявили японцам войну (а не японцы австриякам, как написано у вас) и вернули своих моряков в Циндао (где те погибли или сдались в плен после штурма этой территории).

"Не выдержит накала Италия и объявит Австро-Венгрии и Турции войну."
Снова по-детски написано. Разве автор не знает, чьим союзником была Италия и почему она в конце концов переметнулась в другой лагерь?

"Но как Николай не старался, все же Россия была втянута Германией в мировую войну, которая для неё закончилась крахом империи и монархии, впрочем, как и предупреждал Александр III ."

Но как Николай НИ старался... Да старался он! И давал торжественную клятву Вильгельму дружить с Германией и в 1905 г. заключил с Вильгельмом договор о взаимопомощи. Однако экономически Россия была в то время привязана к Франции, и при царском дворе существовало влиятельное профранцузское лобби (В. Ламсдорф - министр иностранных дел, С. Витте - председатель правительства). В итоге Николай, человек упрямый, но слабохарактерный, оставался по сути марионеткой в руках приближенных.

Алексей Аксельрод   12.09.2024 15:01     Заявить о нарушении
Рецензия на «Так начиналась ПМВ, факты и комментарии» (Юлиана Котенко)

Думаю, никто бы не смог остановит войну и развал Империи. Таков был Божий промысел о нас.

С уважением,

Александр Сорокин Российский   05.12.2011 12:47     Заявить о нарушении
И как это нам помогло?

Юлиана Котенко   06.12.2011 11:27   Заявить о нарушении
Это очень большой вопрос:) Но если кратко - страдания очищают и возвышают. Думаю, многие люди испытывали подобное на себе.

Александр Сорокин Российский   06.12.2011 11:43   Заявить о нарушении
Я бы сказала, что проходя скорби и трудности, боли и потери,чтобы задуматься о Боге и приблизиться к Нему.
Очищает нас пролитая Божья Кровь и Его праведность, а не наши дела.
--------------------------
Все как бы так,но не до таких масштабов. Каждый сам выбирает какой дорогой идти: дорогой жизни или смерти.
Иначе и появление Гитлера можно оправдать и посчитать Божьим планом.
А народ просто сделал свой выбор,данный Богом, а за последсвия расплачиваемся...до сих пор.
Россия до сих пор считает, что убийство царской семьи оправдано.
Кается простой народ,да и то единичный, но а власти радуются власти, забранной насилием.
Выборы показали, что 14% людей за коммунистов!
Которые грабили народ, убивали, насиловали, использовали как рабов,ставя рамки, хуже всех царей вместе взятых.
При этом сами стремились жить как цари, в палатах, в золоте и все иметь(вспомним спец.магазины и спец.заказы), а простой люд стоял за дифицитной колбасой, отстаивая в очередях.
Что выбираем, так и живем.
Как-то вот так я это понимаю.

Юлиана Котенко   06.12.2011 13:39   Заявить о нарушении
Согласен, что мы до сих пор не покаялись массово в убийстве Государя. Это ужасно. Но, как пел Игорь Тальков, советские люди оказались "обманутым поколеньем". Если бы народ в своей массе знал правду, он бы ужаснулся.

Александр Сорокин Российский   06.12.2011 14:39   Заявить о нарушении
Кто знал, что народ так обманут?
Что обещанную землю крестьянам дадут лишь в колхозе, насильственно туда загоняя людей?
Только Столыпинская реформа была гениальным изобретением и для крестьян и для страны в целом. Сам Столыпин был хорошим помощником и поддержкой Николаю, верным, каких тогда мало было, а может и вовсе не было.
Глупые купцы убили гения, чем помогли революционерам, если б они знали, то носили бы на руках Столыпина до конца его дней.
Как все глупо вышло.
Как жаль столько потерянного и упущенного...
Как тяжело это осознавать.

Юлиана Котенко   06.12.2011 17:50   Заявить о нарушении
Да, Александр, если б простые матросы и рабочие знали правду революционеров, зачем им нужна была власть в действительности..., то тогда кто б поддержал так массово революцию?
Воспользовались темным и наивным народом...для своих целей, добиться власти во что бы ни стало.
Впрочем и сегодня это еще имеет место быть...

Юлиана Котенко   06.12.2011 17:54   Заявить о нарушении
Лично для меня большим открытием стала книга Петра Иванова "Тайны святых. Введение в Апокалипсис". Это глубочайшее как по духу, так и по исполнению исследование. Прочитав, становится абсолютно ясно, почему была революция и всё последующее. И что ждёт нас всех дальше. Лично для меня она дала ответы на многие вопросы. Хочется, конечно, чтобы автор чётко сказал - возрождение России (Империи) начнётся 16 января 2014 года, в 4 часа утра:)

Александр Сорокин Российский   07.12.2011 10:22   Заявить о нарушении
Думаю возрождение начинается с осознания духовной потребности, и обращения сердцами к Господу.
А когда это начнется в массовом плане, зависит от каждого из нас.
Революционеры завели всю нацию в массовое проклятие, ставя себя на месте Бога и отвергая Его Личность.
В этом они преуспели как нельзя лучше, результаты на лицо.
Но Слава Богу все меняется и мы можем избрать лучшее.
Ведь страна только тогда может преуспевать, когда ее народ избирает Бога Господом своим и ходит по Его путям, надеется на Него и уповает, приходит со своими проблемами и просит, не уповая на власть человеческую, а фокусируясь на власть Божью.
Вот где ключ к успеху.
Как в псалме поется:"Благословен народ, у которого Господь - Бог."
--------------------
Но большинство в своей массе люди уповают на президента или на какую-то партию, что ведет к разочарованию и разрушению своих ожидаемых надежд, которые не исполняются, да и не могут.
А когда надежды не исполняются, это утомляет сердца людей и это уже привкус проклятия, а не благословения и процветания.
Библия говорит истину, что надеющийся на человека будет жить в проклятии.
Невозможно построить процветующую страну без Господа, невозможно, заранее все обращено на провал, как ни крути и что ни делай.

Юлиана Котенко   07.12.2011 11:46   Заявить о нарушении
Полностью с Вами согласен! Думаю, что нынешние "выборы" - это проявление гордыни. Человек в очередной раз не хочет слушать Божьей воли, а хочет всё решать сам. И получает, что заслуживает.
Думаю, окружающее нас с вами "благополучие" - это итог многолетнего взращивания "нового человека", которого так стремились получить теневые воротилы коммунизма. А ведь настоящую новую тварь можно создать только во Христе, стряхнув ветхого человека.

Александр Сорокин Российский   07.12.2011 12:36   Заявить о нарушении
Вот именно Александр. Как хорошо, что Вы это понимаете.
Теперь видите, как мы далеки от того идеального совершенного государства, а ведь ожидаем и хотим, но без изменения сердец и без Бога, это невозможно.
На вершинах власти есть большое искушение забыть о Боге вообще, а сделать из себя бога легко и просто.
Но здесь главное даже не власть президента.
Бог обладает большей властью, и если большая часть нации будет любить Бога и идти за Ним, изменить страну, преобразовать ее Богу будет гораздо легче, благословение придет вместо проклятия.

Юлиана Котенко   07.12.2011 14:15   Заявить о нарушении
Мне почему-то вспомнился "Незнайка в Солнечном городе". Помните, когда ветрогоны-хулиганы довели некогда прекрасный город до крайности, пришёл добрый волшебник и... всё плохое исчезло. Настал день рукавичек, ветрогоны снова стали ослами, и все снова подружились и принялись меняться рукавичками. Верю, что Бог вот так же оживит Россию - чудесным образом. Сам, Своим Духом - потому что от нас покаяния ждать не приходится...

Александр Сорокин Российский   07.12.2011 14:41   Заявить о нарушении
Если рассматривать приход Христа на землю, как доброго волшебника, тогда да, сказка станет явъю.
А до этого насколько возможно это "оживление" или "открытие глаз"...разве что по молитве настырных и верных Господу, действие Его будет происходить благоуспешнее.

Юлиана Котенко   07.12.2011 16:16   Заявить о нарушении
На Бога надейся, да сам не плошай... но люди холопского звания сущие псы иногда, чем тяжелей наказание тем им милей господа..

Петр Мозговой   11.01.2015 15:15   Заявить о нарушении