Так начиналась ПМВ, факты и комментарии

26 июля(15 июля по ст.ст.)1914 года в полдень Австро-Венгрия объявила войну Сербии, после Сараевского убийства (австрийский эрцгерцог Франц Фердинанд был убит сербским террористом, который был один из членов террористической организации «Млада Босна», боровшейся за объединение всех южнославянских народов в одно государство).

Это сараевское убийство австрийские и германские правящие власти решили использовать как ПРЕДЛОГ для развязывания европейской войны, чтобы разрешить свои политические нужды.
Потому что за долго до этих событий еще 5 июля(25июня по ст.ст.) Германия обещает поддержку Австро-Венгрии в случае конфликта с Сербией.
Поэтому, имея такую поддержку со стороны Германии, 23 июля(12июля по ст. ст.) Австро-Венгрия смело, выставляет Сербии ультиматум, в котором требует от Сербии выполнить свои заведомо невыполнимые узурпаторские условия, причем за два дня!

"В четверг(12 июля) вечером Австрия предъявила Сербии ультиматум с требованиями, из которых 8 неприемлемы для независимого государства. Срок его истек сегодня в 6 час. дня. Очевидно, разговоры у нас везде только об этом. Утром поехал в Красное Село, и в 10 час. состоялся отличный смотр Астраханскому полку. От 11 ч. до 12 ч. у меня было совещание с 6 министрами по тому же вопросу, и о мерах предосторожности, кот. нам следует принять."- запишет в субботу,14июля1914г. в своем дневнике Николай II.

В тот же день Сербия начинает мобилизацию, соглашаясь на все требования Австро-Венгрии, кроме одной: не допускать австрийскую полицию на территорию Сербии.
Но Германия настойчиво подталкивает Австро-Венгрию к войне, сама, же Германия
25 числа(14 июля по ст.ст.) начинает скрытую мобилизацию, призывая резервистов в армию.
На что Австро-Венгрия уже 26 июля(15июля) объявляет мобилизацию открыто и сосредотачивает свои войска у границы Сербии и, конечно, же, у границе ее покровительницы, России.
Вот что вспоминает А.Вырубова,фрейлина и друг семьи Николая II:
"Австрия стала держать себя вызывающе после сараевского несчастья. Государь часами совещался с Великим Князем Николаем Николаевичем, министром Сазоновым и другими государственными людьми, убеждавшими его поддержать Сербию."

28 июля(17июля по ст.ст.) Австро-Венгрия объявляет Сербии войну открыто, заявляя, что требования ультиматума не выполнены, начинает обстрел Белграда и ее войска пересекают сербскую границу.
Поскольку Россия покровительствовала Сербии, Николай II, 29 июля(18июля по ст.ст.) отправляет Вильгельму II телеграмму:

«Благодарю за твою телеграмму, примирительную и дружескую. Между тем, официальное сообщение, переданное сегодня твоим послом моему министру, было совершенно в другом тоне. Прошу объяснить это разногласие. Было бы правильным передать австро-сербский вопрос на Гаагскую конференцию (в Международный третейский суд в Гааге).  Рассчитываю на твою мудрость и дружбу».

Но Вильгельму II не нужна дружба и не нужен третейский суд, оставляя телеграмму Николая II без ответа, игнорируя предложение России, он намеренно хочет этой войны.

Вот как высказался об этом Морис Палеолог, французский посол в России:

«И какую ужасную ответственность взял на себя император Вильгельм, оставляя без единого слова ответа предложение императора Николая! Он не мог ответить на такое предложение иначе, как согласившись на него. И он не ответил потому, что хотел войны. <…> История ему это зачтет. …что 29 июля, император Николай предложил подвергнуть австро-сербский спор международному третейскому суду; что в этот же самый день император Франц-Иосиф начал враждебные действия, отдав приказ бомбардировать Белград; и что в тот же день император Вильгельм председательствовал в известном совете в Потсдаме, на котором была решена всеобщая война»

Как вспоминает А. Вырубова:
"Во время завтрака влетел граф Ностиц, служивший в Главном штабе, со словами: «Знаете ли, что Государь на смотру произвел всех юнкеров в офицеры и приказал полкам возвращаться в столицу на зимние квартиры!»
По этому поводу среди военных агентов поднялся страшный переполох: все посылали телеграммы своим правительствам. «У нас война!» — говорили присутствующие. Вернувшись к Государыне, я рассказала о происшедшем. Известие это ее очень расстроило, и она не могла понять, под чьим давлением Государь решился на этот шаг.
Дни до объявления войны были ужасны; видела и чувствовала, как Государя склоняют решиться на опасный шаг; война казалась неизбежной. Императрица всеми силами старалась удержать его, но все ее разумные убеждения и просьбы ни к чему не привели. Играла я ежедневно с детьми в теннис; возвращаясь, заставала Государя бледного и расстроенного. Из разговоров с ним я видела, что и он считает войну неизбежной, но он утешал себя тем, что война укрепляет национальные и монархические чувства, что Россия после войны станет еще более могучей, что это не первая война и т. д.... "

Бедный царь, как он ошибался.
Понимая, что войны не избежать,возле границы расположились войска Австро-Венгрии,31 июля (20июля по ст.ст.)в России объявляется всеобщая мобилизация.

В этот же день Германия предъявляет России лукавый ультиматум: прекратить мобилизацию, угрожая России войной, которая итак не за горами.
Во Франции, Австро-Венгрии и Германии идет полным ходом мобилизация.
Германия подтягивает свои военные силы к границе Франции.

Из воспоминаний А.Вырубовой:
"Когда была объявлена общая мобилизация, Императрица ничего не знала. Я пришла к ней и рассказывала, какие раздирающие сцены я видела на улицах при проводах женами своих мужей. Императрица мне возразила, что мобилизация касается только губерний, прилегающих к Австрии. Когда я убеждала ее в противном, она раздраженно встала и пошла в кабинет Государя. Кабинет Государя отделялся от комнаты Императрицы только маленькой столовой. Я слышала, как они около получаса громко разговаривали; потом она пришла обратно, бросилась на кушетку и, обливаясь слезами, произнесла: «Все кончено, у нас война, и я ничего об этом не знала!» Государь пришел к чаю мрачный и расстроенный, и этот чай прошел в тревожном молчании.
Последующие дни я часто заставала Императрицу в слезах. Государь же был лихорадочно занят. Их Величества получили телеграмму от императора Вильгельма, где он лично просил Государя, своего родственника и друга, остановить мобилизацию, предлагая встретиться для переговоров, чтобы мирным путем окончить дело. История после разберется, было ли это искреннее предложение или нет.
Государь, когда принес эту телеграмму, говорил, что он не имеет права остановить мобилизацию, что германские войска могут вторгнуться в Россию, что, по его сведениям, они уже мобилизованы, и «как я тогда отвечу моему народу?» Императрица же до последней минуты надеялась, что можно предотвратить войну.
18 июля вечером, когда я пришла к Государыне, она мне сказала, что Германия объявила войну России; она очень плакала, предвидя неминуемые бедствия. Государь же был в хорошем расположении духа и говорил, что чувствует успокоение перед совершившимся фактом, что «пока этот вопрос висел в воздухе, было хуже».

Итак 1 августа по нов. ст.(19июля)1914 года  Германия начинает войну с Россией.
Попытки Николая решить все мирным путем с кайзером  Германии остались безуспешными.

А уже на следующий день(20 июля)вот что происходит в России:
"Посещение Их Величествами Петрограда в день объявления войны, казалось, совершенно подтвердило предсказания Царя, что война пробудит национальный дух в народе. Что делалось в этот день на улицах, уму непостижимо! Везде тысячные толпы народа, с национальными флагами, с портретами Государя. Пение гимна и «Спаси, Господи, люди Твоя». Никто из обывателей столицы, я думаю, в тот день не оставался дома. Их Величества прибыли морем в Петербург.
Они шли пешком от катера до Дворца, окруженные народом, их приветствующим. Мы еле пробрались до Дворца; по лестницам, в залах, везде толпы офицерства и разные лица, имеющие проезд ко Двору.
Нельзя себе вообразить, что делалось во время выхода Их Величеств. В Николаевском зале был отслужен молебен, после которого Государь обратился ко всем присутствующим с речью. В голосе его были вначале дрожащие нотки волнения, но потом он стал говорил уверенно и с воодушевлением. Окончил речь свою словами, что «не окончит войну, пока не изгонит последнего врага из пределов русской земли».
Ответом на эти слова было оглушительное «ура», стоны восторга и любви; военные окружили толпой Государя, махали фуражками, кричали так, что казалось, стены и окна дрожат. Я почему-то плакала, стоя у двери залы. Их Величества медленно продвигались обратно и толпа, невзирая на придворный этикет, кинулась к ним; дамы и военные целовали их руки, плечи, платье Государыни.
Она взглянула на меня, проходя мимо, и я видела, что у нее глаза полны слез. Когда они вошли в Малахитовую гостиную, Великие Князья прибежали звать Государя показаться на балконе. Все море народа на Дворцовой площади, увидав его, как один человек опустилось перед ним на колени. Склонились тысячи знамен, пели гимн, молитвы... все плакали... Таким образом, среди чувства безграничной любви и преданности Престолу — началась война."

 Вильгельм II начнет объявлять войну сразу нескольким подряд странам.
Ведь тех, кого он боялся уже нет и кто помешает ему реализовать свои планы?!
Давление в Европе растет, давние конфликты нарастают, как ком, недовольство и претензии увеличиваются и страны сходят с ума, объявляя друг другу войну, решая, таким образом, все свои конфликты:
3 августа(22июля) 1914г. Германия объявляет войну Франции и Бельгии.
В заметках у Николая:"Германия объявила войну Франции и направляет главный натиск на нее."
 4 августа(23 июля)не выдерживает Великобритания и объявляет войну Германии.
Вот, что запишет Николай II у себя в дневнике:

"Утром узнал добрую весть: Англия объявила воину Германии
за то, что последняя напала на Францию и самым бесцеремонным образом нарушила нейтралитет Люксембурга и Бельгии.
 Лучшим образом с внешней стороны для нас кампания не могла начаться. Принимал все утро и после завтрака до 4 час. Последним у меня был франц. посол Палеолог, приехавший официально объявить о разрыве между Францией и Германией".
 
5 августа (24 июля)Черногория объявляет войну Австро-Венгрии.
А Австро-Венгрия в свою очередь России.
Николай II отметил в дневнике:" Сегодня Австрия, наконец, объявила нам войну. Теперь положение совершенно определилось. С 11 1/2 на Ферме у меня происходило заседание Совета министров..."

6 августа (25 июля)Сербия объявляет войну Германии, как зачинщику войны с Австро-Венгрией и как ее союзнице.
9 августа(28 июля) Черногория делает то же самое, что и Сербия.
11 августа (30 июля)Франция объявляет войну Австро-Венгрии.
12 августа (31 июля)Великобритания вспоминает о Австро-Венгрии и объявляет ей войну так же.
22 августа(10августа) Австро-Венгрия объявляет войну Бельгии.
23 августа (11авг.)уже Япония не выдерживает накала и объявляет войну Германии.
25 августа (13авг..)Япония, понимая, что Австро-Венгрия с Германией заодно, объявляет и ей войну.
1 ноября(н.ст.) Россия объявляет войну Турции, которая была накручена Германией против России.
2 ноября Сербия объявляет в свою очередь войну Турции.
3 ноября Черногория считает своим долгом объявить тоже Турции войну.
5 ноября, возмущенные Великобритания и Франция поведением Турции объявляет ей войну.
В 1915 году сумасшествие так же продолжится.
Не выдержит накала Италия и объявит Австро-Венгрии и Турции войну.
Болгария так же втянется в эту войну и объявит войну Сербии.
На что сразу отреагируют Великобритания и Черногория, Франция и Италия и Россия.
Сложно представить, что все это спровоцировала одна страна, Германия.
Видимо никто не думал и не предполагал, как далеко все это может зайти.
А можно ли было ее предотвратить?
 
Отец Николая, Александр III, умирая, завещал сыну, говоря в 1894году:

«…Меня интересовало только благо моего народа и величие России. Я стремился дать внутренний и внешний мир, чтобы государство могло свободно и спокойно развиваться, нормально крепнуть, богатеть и благоденствовать. Самодержавие создало историческую индивидуальность России. Рухнет самодержавие, не дай Бог, тогда с ним рухнет и Россия. Падение исконной русской власти откроет бесконечную эру смут и кровавых междоусобиц. Я завещаю тебе любить все, что служит ко благу, чести и достоинству России. Охраняй самодержавие, памятуя притом, что ты несешь ответственность за судьбу твоих подданных пред Престолом Всевышнего. Вера в Бога и в святость твоего Царского долга да будет для тебя основой твоей жизни. Будь тверд и мужествен, не проявляй никогда слабости. Выслушивай всех, в этом нет ничего позорного, но слушайся только самого себя и своей совести. В политике внешней - держись независимой позиции. Помни - у России нет друзей. Нашей огромности боятся. Избегай войн. В политике внутренней - прежде всего, покровительствуй Церкви. Она не раз спасала Россию в годины бед. Укрепляй семью, потому что она основа всякого государства".

Но как Николай не старался, все же Россия была втянута Германией в мировую войну, которая для неё закончилась крахом империи и монархии, впрочем,  как и предупреждал Александр III .

Как заметила княжна Ольга Александровна, дочь Александра  в своих воспоминаниях:
 
«Убеждена, что если бы Папа (Александр III) и дядя Берти (Эдуард VII- король Великобритании и Ирландии) были живы в 1914 году, то война бы не началась. Кайзер (Вильгельм II) слишком боялся их обоих…»
Потому что как вспоминает о своем отце Ольга Александровна:

«Двудушничество и расчет - оба эти понятия были ненавистны ему. Решая какую-то проблему, он не любил ходить вокруг да около. На угрозы он отвечал резкостью и насмешкой. Однажды на банкете австрийский посол принялся обсуждать докучливый балканский вопрос и намекнул, что, если Россия решит вмешаться в спор на Балканах, то Австрия может немедленно мобилизовать два или три армейских корпуса. Император взял со стола массивную серебряную вилку, согнул ее до неузнаваемости и бросил к столовому прибору австрийского дипломата со словами: "Вот что я сделаю с двумя или тремя армейскими корпусами". Помню, что кайзер (Вильгельм II) однажды предложил  отцу (Александр III) разделить всю Европу между Германией и Россией. Папа тотчас оборвал его:

 - Не веди себя, Вилли, как танцующий дервиш. Полюбуйся на себя в зеркало»

Вот такой он был царь России! Но Александр III умер, не дожив до своего 50-летия.
Иначе история Россия сложилась бы иначе.
Видимо к 1914 году, Вильгельм II, постарается это дело провернуть, так и не отказавшись от своей амбициозной идеи, что  втянет всю Европу в первую мировую войну. 
Уже в начале ХХ века Германия стремится к  политическому и экономическому господству.
Все оппозиционные партии в Европе и даже социал-демократы в России накануне самой войны считали Германию главным агрессором.

Даже сам Ленин В.И. писал в 1914 году (Том 26.) "Война и российская социал-демократия" о том,  что Германия начала эту войну в удобное для нее время.

Генри Киссинджер, государственный секретарь США, высказался по поводу этой войны так:

«Имперская Германия спровоцировала войну, потому что, наращивая свои военно-морские силы в 10-летний период перед 1914 годом, она бросала вызов морскому господству Великобритании, а ее дипломатической стратегией являлось унижение Франции и России, чтобы продемонстрировать им, что они слишком слабы, чтобы объединиться против Германии. В результате немцы вынудили эти страны к союзу, к которому впоследствии присоединилась Великобритания»

«Все ищут и не находят причину, по которой началась война. Их поиски тщетны, причину эту они не найдут. Война началась не по какой-то одной причине, война началась по всем причинам сразу»- как точно заметил Томас Вудро Вильсон, президент США.
 
Эта война, которая длилась 4 года, принесла много потерь и утрат, унесшая 1800тыс. и более человеческих душ.
По окончании этой войны перестали существовать несколько империй: Российская, Германская, Австро-Венгерская и Османская. А  две последние из них вообще, разделились.


Рецензии
Думаю, никто бы не смог остановит войну и развал Империи. Таков был Божий промысел о нас.

С уважением,

Александр Сорокин Российский   05.12.2011 12:47     Заявить о нарушении
И как это нам помогло?

Юлиана Котенко   06.12.2011 11:27   Заявить о нарушении
Это очень большой вопрос:) Но если кратко - страдания очищают и возвышают. Думаю, многие люди испытывали подобное на себе.

Александр Сорокин Российский   06.12.2011 11:43   Заявить о нарушении
Я бы сказала, что проходя скорби и трудности, боли и потери,чтобы задуматься о Боге и приблизиться к Нему.
Очищает нас пролитая Божья Кровь и Его праведность, а не наши дела.
--------------------------
Все как бы так,но не до таких масштабов. Каждый сам выбирает какой дорогой идти: дорогой жизни или смерти.
Иначе и появление Гитлера можно оправдать и посчитать Божьим планом.
А народ просто сделал свой выбор,данный Богом, а за последсвия расплачиваемся...до сих пор.
Россия до сих пор считает, что убийство царской семьи оправдано.
Кается простой народ,да и то единичный, но а власти радуются власти, забранной насилием.
Выборы показали, что 14% людей за коммунистов!
Которые грабили народ, убивали, насиловали, использовали как рабов,ставя рамки, хуже всех царей вместе взятых.
При этом сами стремились жить как цари, в палатах, в золоте и все иметь(вспомним спец.магазины и спец.заказы), а простой люд стоял за дифицитной колбасой, отстаивая в очередях.
Что выбираем, так и живем.
Как-то вот так я это понимаю.

Юлиана Котенко   06.12.2011 13:39   Заявить о нарушении
Согласен, что мы до сих пор не покаялись массово в убийстве Государя. Это ужасно. Но, как пел Игорь Тальков, советские люди оказались "обманутым поколеньем". Если бы народ в своей массе знал правду, он бы ужаснулся.

Александр Сорокин Российский   06.12.2011 14:39   Заявить о нарушении
Кто знал, что народ так обманут?
Что обещанную землю крестьянам дадут лишь в колхозе, насильственно туда загоняя людей?
Только Столыпинская реформа была гениальным изобретением и для крестьян и для страны в целом. Сам Столыпин был хорошим помощником и поддержкой Николаю, верным, каких тогда мало было, а может и вовсе не было.
Глупые купцы убили гения, чем помогли революционерам, если б они знали, то носили бы на руках Столыпина до конца его дней.
Как все глупо вышло.
Как жаль столько потерянного и упущенного...
Как тяжело это осознавать.

Юлиана Котенко   06.12.2011 17:50   Заявить о нарушении
Да, Александр, если б простые матросы и рабочие знали правду революционеров, зачем им нужна была власть в действительности..., то тогда кто б поддержал так массово революцию?
Воспользовались темным и наивным народом...для своих целей, добиться власти во что бы ни стало.
Впрочем и сегодня это еще имеет место быть...

Юлиана Котенко   06.12.2011 17:54   Заявить о нарушении
Лично для меня большим открытием стала книга Петра Иванова "Тайны святых. Введение в Апокалипсис". Это глубочайшее как по духу, так и по исполнению исследование. Прочитав, становится абсолютно ясно, почему была революция и всё последующее. И что ждёт нас всех дальше. Лично для меня она дала ответы на многие вопросы. Хочется, конечно, чтобы автор чётко сказал - возрождение России (Империи) начнётся 16 января 2014 года, в 4 часа утра:)

Александр Сорокин Российский   07.12.2011 10:22   Заявить о нарушении
Думаю возрождение начинается с осознания духовной потребности, и обращения сердцами к Господу.
А когда это начнется в массовом плане, зависит от каждого из нас.
Революционеры завели всю нацию в массовое проклятие, ставя себя на месте Бога и отвергая Его Личность.
В этом они преуспели как нельзя лучше, результаты на лицо.
Но Слава Богу все меняется и мы можем избрать лучшее.
Ведь страна только тогда может преуспевать, когда ее народ избирает Бога Господом своим и ходит по Его путям, надеется на Него и уповает, приходит со своими проблемами и просит, не уповая на власть человеческую, а фокусируясь на власть Божью.
Вот где ключ к успеху.
Как в псалме поется:"Благословен народ, у которого Господь - Бог."
--------------------
Но большинство в своей массе люди уповают на президента или на какую-то партию, что ведет к разочарованию и разрушению своих ожидаемых надежд, которые не исполняются, да и не могут.
А когда надежды не исполняются, это утомляет сердца людей и это уже привкус проклятия, а не благословения и процветания.
Библия говорит истину, что надеющийся на человека будет жить в проклятии.
Невозможно построить процветующую страну без Господа, невозможно, заранее все обращено на провал, как ни крути и что ни делай.

Юлиана Котенко   07.12.2011 11:46   Заявить о нарушении
Полностью с Вами согласен! Думаю, что нынешние "выборы" - это проявление гордыни. Человек в очередной раз не хочет слушать Божьей воли, а хочет всё решать сам. И получает, что заслуживает.
Думаю, окружающее нас с вами "благополучие" - это итог многолетнего взращивания "нового человека", которого так стремились получить теневые воротилы коммунизма. А ведь настоящую новую тварь можно создать только во Христе, стряхнув ветхого человека.

Александр Сорокин Российский   07.12.2011 12:36   Заявить о нарушении
Вот именно Александр. Как хорошо, что Вы это понимаете.
Теперь видите, как мы далеки от того идеального совершенного государства, а ведь ожидаем и хотим, но без изменения сердец и без Бога, это невозможно.
На вершинах власти есть большое искушение забыть о Боге вообще, а сделать из себя бога легко и просто.
Но здесь главное даже не власть президента.
Бог обладает большей властью, и если большая часть нации будет любить Бога и идти за Ним, изменить страну, преобразовать ее Богу будет гораздо легче, благословение придет вместо проклятия.

Юлиана Котенко   07.12.2011 14:15   Заявить о нарушении
Мне почему-то вспомнился "Незнайка в Солнечном городе". Помните, когда ветрогоны-хулиганы довели некогда прекрасный город до крайности, пришёл добрый волшебник и... всё плохое исчезло. Настал день рукавичек, ветрогоны снова стали ослами, и все снова подружились и принялись меняться рукавичками. Верю, что Бог вот так же оживит Россию - чудесным образом. Сам, Своим Духом - потому что от нас покаяния ждать не приходится...

Александр Сорокин Российский   07.12.2011 14:41   Заявить о нарушении
Если рассматривать приход Христа на землю, как доброго волшебника, тогда да, сказка станет явъю.
А до этого насколько возможно это "оживление" или "открытие глаз"...разве что по молитве настырных и верных Господу, действие Его будет происходить благоуспешнее.

Юлиана Котенко   07.12.2011 16:16   Заявить о нарушении
На Бога надейся, да сам не плошай... но люди холопского звания сущие псы иногда, чем тяжелей наказание тем им милей господа..

Петр Мозговой   11.01.2015 15:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.