Рецензии на произведение «Глава 17. Несельскохозяйственные промыслы»

Рецензия на «Глава 17. Несельскохозяйственные промыслы» (Юрий Тарасов-Камчатский)

Оказывается у Шкотова (Тихоокеанск, Фокино, Техас) длинная история. А я удивлялся когда находил облицованные диким камнем берега малых речек в горах возле Шкотово. Видимо там когда-то использовали энергию воды для мельниц, лесопилок или чего-то другого. Сам город в стороне и мои догадки не сходились концами.
Интересно, Анатолий.

Анатолий Шишкин   20.10.2016 18:22     Заявить о нарушении
Анатолий, Фокино-Техас - имел в советское время обозначение Шкотово-17 (какое сейчас - не знаю). Во времена моей срочной службы (1982-1985 гг.) экипаж нашего крейсера был приписан к этому пункту. Но Шкотово-17 - это не сам посёлок Шкотово, который находится на берегу моря, в самом северном основании Уссурийского залива. В книге речь идёт именно об этом, настоящем Шкотово. А в окрестностях нынешнего Фокино располагались до революции две или три деревушки и несколько хуторов. Наверняка были там и водяные мельницы. Спасибо за интерес к моей книге.

Юрий Тарасов-Камчатский   21.10.2016 16:25   Заявить о нарушении
Был я на вашей базе, там еще был музейчик военной техники.
Приятно вспомнить.

Анатолий Шишкин   21.10.2016 16:36   Заявить о нарушении
Рецензия на «Глава 17. Несельскохозяйственные промыслы» (Юрий Тарасов-Камчатский)

Спасибо за подробный добротный обзор жизни дореволюционного Приморья. Текст насыщен информацией, Мне кажется это время на Дальнем Востоке было особенным. Новый город, на строительство которого были брошены большие деньги, возможность русским мужичкам развернуться в полную силу, подняться на ноги.
Не устаю удивляться смекалке и трудолюбию крестьян. Так в газете "Уссурийская Окраина" (№103,1911 г) есть статья "Переселенцы на Амуре" Вот краткая выдержка из нее:
"В Приамурье после русско-японской войны волна переселения увеличилась...
Достаточно сказать, что расчистка и распашка земли в Приморской области обходится от 80 до 140 рублей с десятины. На этой почве и создаются такие легендарные случаи, как передаваемый нами.
Не имея возможности своими средствами очистить таёжный участок, переселенцы начинают своё хозяйство на новом месте с поисков покупателей на лес. Если условия вывоза брёвен удобны, то покупатели легко находятся, но дают крестьянам за лес, конечно, гроши.
Новосёлы одной из деревень близ морского берега продали 500 десятин леса на сруб в течение 5 лет за 3.000 рублей. Лесопромышленник, совершив с ними эту сделку, запродал лесной материал в свою очередь в третьи руки, для экспорта за границу, получив от своих покупателей 10 тысяч рублей аванса на расходы. Когда произвели таксацию, то выяснилось, что с этого крестьянского участка удастся вывезти морем лесных материалов в течение 5 лет на сумму около полутора миллионов рублей, а новосёлы должны оставаться равнодушными зрителями этой промышленной вакханалии и 5 лет ждать, чтобы земля вернулась к ним очищенной от леса и выкорчеванной.
Получилась следующая, далёкая от идиллии картина: казна подарила переселенцам участок стоимостью в полтора миллиона рублей (надо же во сколько-нибудь ценить сверх стоимости сведённого леса и самую землю) – щедрость совершенно бессмысленная; владельцы же этого богатства обречены в течение 5 лет жить впроголодь, следствием чего явился уже уход около одной трети этого посёлка на отхожие заработки, чтобы чем-нибудь пропитаться самим и поддержать оставшихся в деревне в терпеливом ожидании, когда лесопромышленник, работая теперь уже на английскую компанию, увезёт за море последнее бревно и передаст землю её владельцам."
Или еще один пример из этого Дела о продаже в селении Ново-Московском 500 десятин леса на 5 лет за 3000 рублей. Первая продажа состоялась в 1909 году – сельский староста Ново-Московского Яков Лазаренко продал крестьянину села Шкотово Пашкееву Михаилу Яковлевичу лес на площади 400 десятин за сумму в 2000 рублей.
Юрий, извините, хотела попросить Вас исправить в тексте. Владельцем деревообрабатывающего завода в Шкотово был не Василий Васильевич Пашкеев, а Михаил Яковлевич. Спасибо)

Елена Драгунова-Пашкеева   25.12.2015 15:58     Заявить о нарушении
Алёна, в 1909 году владельцем древообрабатывающего завода в Шкотово (или одного из них) ещё был В.В.Пашкеев. В архиве хранится документ продажи этого завода (и другого движимого и недвижимого имущества) на сумму 5000 рублей М.Я.Пашкееву 9 ноября 1911 года. Подробнее напишу в электронном письме.

Юрий Тарасов-Камчатский   27.12.2015 17:09   Заявить о нарушении
Надо же, значит дядя Михаила Пашкеева был первым. В 1917 году Василий Васильевич изготовил и поставил все деревянные поручи в Шкотовский гарнизон. Сушил их в бане (сведения из документов).

Елена Драгунова-Пашкеева   27.12.2015 17:51   Заявить о нарушении
Возможно, на полученные от Михаила деньги он завёл новое дело, или потом, по родственному, как-то переиграли сделку.

Юрий Тарасов-Камчатский   27.12.2015 18:28   Заявить о нарушении
Видимо причина была другой:"...Несмотря на моё заявление о негодности писаря Красикова, г-н крестьянский начальник постоянно умалчивал и лишь 30 сентября 1911 года г-н Гинс, приехав для ревизий Цемухинского волостного правления, ревизию поручал волостному писарю Сучанской волости Марчуку, а сам имел поездку в город Владивосток. Марчук, как сотоварищ Красикова, всё дело вырешил при выпивке и закуске и, насчитав на меня недочёту 5800 рублей, присовокупил много на меня обвинений и ложных указаний..." Получается Василию Васильевичу ничего не оставалось как в ноябре того же года продать племяннику все имущество. Печалька...

Елена Драгунова-Пашкеева   27.12.2015 21:50   Заявить о нарушении
Интересная история. Когда я наткнулся в архиве на этот документ, у меня тоже возникли подозрения, что что-то здесь не так. Потому и переписал его в свою тетрадь, хотя для книги по истории Артёма он был не нужен. Теперь хоть роман пиши...

Юрий Тарасов-Камчатский   28.12.2015 07:57   Заявить о нарушении
Забыла пояснить в чем было дело (с ним можно ознакомиться во 2-м томе 2Ольгинско-Шкотовского Родословца2 в архивных делах Пашкеевых). Вот отрывок из этого Дела пояснявший в чем причина штрафа и продажи имущества :" В 1880 году иеромонахом о. Платоном была построена маленькая церковь в честь Тихвинской Божьей Матери, где я был выбран в первую должность церковного старосты. Ещё не окончив срок службы, на меня было возложено опекунство над малолетними сиротами умершего крестьянина Ильи Арзамазова. В должности пробыл около 20 лет, до полного возраста всех четырёх сирот, поставив всех полными хозяевами. По открытии селения Шкотово Цемухинского волостного правления я был выбран в волостные судьи, в коей должности пробыв два трёхлетия. И в то же время состоял школьным попечителем. Прослужив 12 лет попечителем, в свою службу построив два деревянных школьных здания и третье кирпичное двухэтажное в триста рублей за сажень, стоимости в 50000 рублей. На эту постройку шкотовским сельским обществом было ассигновано всего лишь 11000 рублей, которой суммы было далеко недостаточно. Но чтобы изыскать недостающую сумму денег, я для этой цели был выбран в должность сельского старосты. Получив все полномочия от общества и при неусыпном труде, не считаясь с затратами своих средств, я привлёк много пожертвований, усилив сельский доход, чем достиг своей цели: в одно лето выстроив такое ценное здание без задолжания и без расходов со стороны казны... К моему несчастью, в 1910 году на меня пал выбор Цемухинского волостного старшины. Несмотря на все мои просьбы об отмене меня от этой должности, я был утверждён.
Как я с ведением волостной канцелярии был мало знаком и к тому же при приезде в село Шкотово войсковых частей исполнял всю полицейскую службу, был членом войсковой строительной комиссии, заведовал сплавными реками и, кроме того, нёс свою прямую обязанность как волостной заседатель, по болезни жены всё время проживал дома. Волостной писарь Красиков, назначенный г-ном крестьянским начальником Гинсом, чувствуя под собой твёрдую почву, постоянно был пьян и запустил канцелярию до невозможного. .." Что было дальше мы уже знаем. На Василия Василевича повесили долг в 5000 р. Был он виноват или нет трудно сказать, но по факту человек разорился.

Елена Драгунова-Пашкеева   28.12.2015 11:48   Заявить о нарушении
Я и говорю, интересная история. Так и просится на страницы исторического романа. Шкотовский родословец я купил лет пять назад, но обращаюсь к нему пока как к справочнику, когда возникают соответствующие вопросы. Подробное изучение его я оставил до начала работы над историей Шкотово. А здание школы действительно было выстроено отлично. Я несколько раз бывал в Шкотово и всегда ходил полюбоваться на него. Настоящий памятник дореволюционной архитектуры. Несмотря на то, что к тому времени он находился в чрезвычайно запущенном состоянии (нет оконных рам, дверей, полов, внутри осыпалась штукатурка, зимой внутри снег, летом - дождевая вода), снаружи он смотрелся очень величественно, особенно на фоне окружающих его безликих современных построек. Даже боюсь подумать, что с ним стало сейчас, восемь лет спустя.

Юрий Тарасов-Камчатский   28.12.2015 15:47   Заявить о нарушении
Жители Шкотово по моей просьбе сфотографировали школу со всех сторон. Она принадлежит частнику, который пытается продать ее за большую сумму. Очень хотелось спасти здание, но кризис не позволил найти спонсоров. Много средств нужно вложить в ремонт. Было бы здорово в ней устроить школу детям.

Елена Драгунова-Пашкеева   29.12.2015 20:46   Заявить о нарушении