Рецензии на произведение «Военный советник»

Рецензия на «Военный советник» (Юрий Леонидович Кручинин)

Юрий Леонидович, Ваше повествование, как полноводная река! Читая, вспомнил, что однажды в РТУ СФ (1985-1988) меня, наверное примелькавшегося-старшего инженера БЧ-7 такр "Киев", спросил направленец-не согласился бы я поехать в дружественную страну специалистом по гидроакустическим станциям. Это было так неожиданно! Подкупала возможность разом сменить все накопившиеся заморочки на новые-неизвестные. К этому времени в жизни и службе было все налажено -я даже не стал уточнять куда, когда и на сколько. Да и гас не были моей любимой темой. Наверное повлияло то, что жил я в одной каюте с командиром гидроакустической группы. Сильное впечатление произвел эпизод,невольным свидетелем которого я оказался. Крейсер готовился к выходу в Северную Атлантику - акустики замеряли параметры. За бортом -ноябрь, чертовски холодно и ветренно. Короче говоря,из-за сильного волнения "кокнули" наши гидроакустики свой хрупкий гидрофон. Юрий Семенович Пронин в то время командир бч-7 договорился с командованием и нам гидроакустики крейсера "Киров" выдали свой... И этот гидрофон разбили! С тех пор я, будучи по специальности вычислителем, зауважал гидроакустику за тонкую душевную настройку... С уважением

Анатолий Дудник   08.11.2021 17:24     Заявить о нарушении
Рецензия на «Военный советник» (Юрий Леонидович Кручинин)

Привет Юрий Леонидович,
как они были все же тогда цены за продукты в ефиопии ?

Спасибо

Верто Василь   10.04.2018 12:15     Заявить о нарушении
Рецензия на «Военный советник» (Юрий Леонидович Кручинин)

Здравствуйте, Юрий Леонидович.
Трудное это дело исполнять воинскую службу в чужой стране, где все другое и погода, и люди и законы и правила поведения. Надо быть и дипломатом и руководителем и учителем и товарищем. Да и климат. Все нужно познавать заново и выполнять роль не восхищенного туриста, а ответственного исполнителя воли своей страны.
Судя по изложению, Вам это удалось. Спасибо.
В замешательстве,

Александр Васильевич Стародубцев   06.10.2015 22:19     Заявить о нарушении
Рецензия на «Военный советник» (Юрий Леонидович Кручинин)

Я-Елена Иванова, из ракетнои групы , жена Олега Иванова -тогда молодого офицера ракетчика из Жданова-Мариуполя, закончил Ярославское зенитно-ракетное училише-он на первои фотографии слева со скрешенными руками на Вашем фото с четырямя офицерами ,и справа Ваш друг политрук ,его и его жену Олю я хорошо помню Как и Ивана -переводчика, и Вас тоже как мне кажется-лизо очень знакомо.

А мне интересно помните ли Вы доктора Любу из Ассаба.. Ona mne pomogla. Gde ona seichas?

Судников очень хорошо помню и остальных. Я была женои Олега и находилась в Ассабе с 2 х летним сыном Максимом, мы улетели оттуда после более чем 3х лет пребывания, наш сын заболел тяжелым воспалением легких ,так как в спальне у нас не было кондиционера -он соломался и не подлежал ремонту, а нового нам командованиэ не дало.; Питание было отвратительным и младшие офицеры не имели почти ничего, даже с детьми., Если бу не местные лавки и не кубинез с его комбижиром, наш ребенок бы не вижил. Мы не имели рыбы, и не получали продуктов с кораблеи. Мои муж ныне покоиныи-скиончался в 38 лет , я осталась с двумка сыновьями.. в юном возрасте. Потом мы жили не Краинем севере до смерти мужа, и я с удивлением однажды прочитала в конце 80х, примерно в 1995 или 1996, не помню, как этот самыи Ваня переводчик обливал грязью Судника и рассказывал грязные веши о страших офизерах Ассаба-в газете Комсомолская Правда , как я помню сеичас.. Помню мои муж -Иванов Олег Геннадьевич, которыы уважал Судника будучи тогда его подчиненным. Помню муж был возмушен этои статьеи.
Вообше, помню многое и могла бы написал, а может и сделаю свои воспоминания и свою правду о тои жизни моеу и моего мужа как оного из офицеров того Ассабского девизиона-ракетчиков.

Я иммигрировала в Канаду, и сеичас проживаю здесь.Мои сыновья живут здесь тоже.. Нам не было легко, так как мы не имели никакои поддержки и не имели ничего из тех положенных благ как квартира или постаток, даже когда мои мыж умер буквально на службе в России. Это было в 1996 , а вскоре я уехала, поняв, чот кошмар лихих 90х мне с малолетними детьми не вынести , особенно на краинем севере, где мы пытались наити какуюто жизнь во время перестроики, но там был тоже кошмар, ман даже не платили зарплату в те годы, не на чот было сушествовать.. И тоже пропали наши годы работы как и у Вас с легкои руки Павловскои реформы. Ну да ладно
Как я вижу, моя жизнь в том Ассабе отличалась от того, что описали Вы. Мы элементарно не имели ни продуктов, ни даже аких-то удпобств, муж постоянно был на службе и я с маленьким сыном жила в ужасаюших как я понимаю теперь условия Дискриминация была прямо пропорцианальна рангу.. Так чот Вы того ужаса и не почувствовали, как я понимаю, сравнивая то, что Вы описали и мою жизнь там.

Ок, оставим прошлое прошлому. Всегфо Вам доборог Сердце облилось кровью узнав о судьбе Надежды и ее сыночка. Господи, помоги еи наити его..
Передаите ее привет ор Елены Ивановои, если она помнит Олега Иванова .. Он закончил Академию Говорова А в Харькове , но умер в 1996.
Мне не очень легко и сеичас, но я понимаю, что пока я могу знать где мои дети-можно жить Наденька, .. передаите ее привет.. Она мне помогала, когда я теряла сознание от кишечного амебиоза в Ассабе, была как заботливая Мама, хотя была сама молодои тогда. Она учила меня , 22 летнюю тогда, как печь пирог.. Я потом угошала им Летчиков из Ферганы, по-моему они были. Вообше мне свобоно владеюшеи англииским в то врема, с дипломом переводчка самои, я как раз закончила иняз перед поездкои к мужу с едва 2-x летним сыном, надо было или вообше изменить судьбу еше тогда, может мои дорогои честныи офицер- мyж был бы жив сеичас.. Но кто знает
Mуж никогда бы не нарушил долг офицера,хотя как я понимаю теперь. о нем самом ,как и обо мне и нашем сыне -никто не подумал и не думал тогда в том самом Ассабе, может Судники ,так как были они хорошими людьми.-да таким был мои муж тоже Иванов Олег Геннадьевич.
После от;езда Судников мои ребенок заболел тяжело из-за отсутствия кондиционера..Мы так мучались ,еле дождались самолета, тобы хотя бы начать лечить его в Адис-Абебе...Некому было даже сделать ему антибиотик, да и самолет не вызывали для ребенка младшего офицера.. Мои сын терял сознание в самолете.
Спасибо он выжил тогда. Вспоминаю Ассаб как что-то ужасное и в тоже время поню доброе , т.к. это детсво моего сына и почти 4 года моеи и моего мужа жизнеи.хотя, могло быть и легче, да кому было до нас дело. Уж не командованию..и не офицерам командованию ,которые устраивали только свои дела.

Осталось чувство благодарности к офицерам из Мариуполя ,которые помогали мне после смерти мужа и морально и делая что-то, что они могли.. Запомнилось имя Бурякова из Мариупола. .. не представляю чтобы было, елси бы он умер в Ассабе.. если ребенку не помогали получить лечение, и не давали кондиционера взамен поломанного.. Тот Джип ,Yaзик на Вашем фото, где мои Мyж Олег стоит слева он с другими офицерами собрал из мусора.. Я помню.

Спасибо, что написали воспоминания , я вновь увидела знакомые лица из прошлого..
Елена Иванова
Ванкувер Канада

Елена Иванова 18   05.10.2013 12:07     Заявить о нарушении
Припомнила имя сослуживца мужа Сергея Бессмертного с женои из Москвы, кака по- доброму офицеры называли Судника -Коля Ваня..
Также помню и моногих других, в том числе и морских офицеров и танкостов и летчиков, находившихся в то же время в том же месте , gde bili и мы с нашим едва ли 2 х летним сыном

Елена Иванова 18   05.10.2013 12:24   Заявить о нарушении
Ваше лицо помню, но как видимо время берет свое и не очень помнится Ваша роль Были ли Ви начальником гарнизона, как мы тогда говорили ,от моряков- соседнеи грыппы размешеннои в одном гарнизоне.. Да ,по-моему, да и еше помню то, что напишу позже. Лица офицеров на первом фото все до боли знакомы, с этими людьми мы жили бок о бок в Ассабе.
Не уверена о втором фото, по-моему на заднем плане слева в темных очках-тоже мои муж-Иванов Олег Геннадьевич, но не уверена.

Елена Иванова 18   05.10.2013 12:53   Заявить о нарушении
Рецензия на «Военный советник» (Юрий Леонидович Кручинин)

Товарищ капитан первого ранга, так держать! Очень понравилось, прочитал два раза, первый раз - залпом, второй раз внимательно и искал ошибки. Мекеле - напечатано Миле, правильно отчество - Францович, а Александра Ивановича можно понять, он же пехотный генерал, ему надо было что-то сказать, он и брякнул, а так он был очень управляемый. Здравия желаю. С уважением Рустам из Казани. 5173126@rambler.ru

Рустам Зарипов   03.04.2012 17:27     Заявить о нарушении
Рецензия на «Военный советник» (Юрий Леонидович Кручинин)

Прочитал на одном дыхании,узнал много нового о знакомых местах.Жаль,что так мало вопоминаний старших офицеров об этом времени-ведь это память и история,о которой так мало знают.С уважением !

Станислав Сахончик   17.04.2019 16:16     Заявить о нарушении