Рецензии на произведение «Никаких кнедликов!»

Рецензия на «Никаких кнедликов!» (Сергей Моргульцев)

Прочитав это произведение, я тут же ринулся искать рецензию одного командира БЧ-7 североморского крейсера, который тут на «Прозе» достойно представляет военморов своими короткими зарисовками. Не будем его тут называть, хотя все знают, что зовут его Толя. Я надеялся, что своей рецензией он разогнал все это пьянствующее безобразие по кубрикам, отобрал грелку и построил старшин команд для разбора и выяснения источников поступления шила в желудки матросов. А ведь один из них был коммунистом! Опорой и надеждой пропагандиста, секретаря парткома, большого зама и всего политотдела 30 ДИПК!
И не нашел этой рецензии. Не может быть, чтобы он этого не читал! Значит самоустранился. А я никогда не отличался крутым нравом среди подчиненных. Просто не в состоянии был вздернуть матроса на рею, даже за пьянку. Они мне прямо так и пишут теперь вконтактах и прочих фейсбуках. Может поэтому и не дослужился…
За умеренность и дружескую атмосферу во время описанного ужина, а также за само описание – зачет!

Вик Сергеев   06.02.2013 00:01     Заявить о нарушении
Вик, мы не буянили, в железо головой не стучали, до утра не засиживались. Я долго писал этот рассказ, он никак не получался, потому что все подобные эпизоды в памяти слились в один, ничего в них не было, простая бытовщина годковская штабная, кроме теперешнего удивления: как это всё? зачем? как прокатило? судьба. Капитаном штабной команды был тогда капитан (с синим просветом) Карасёв - краснощёкий такой оптимист. Не докучал моралью строгой. И мы его по-своему уважали.

Сергей Моргульцев   06.02.2013 21:54   Заявить о нарушении
Вот кстати насчет "не буянили" - это правда. Конечно я не снеба свалился и примерно ориентировался когда мои матросики, сколько и чего... Действительно все было достойно. Правди и контингент в разведке и РЭБ служил несколько специфический, обремененый языками и образованием. Не считая упомянутых Вами гагаузов, которых за знание турецкого сразу ко мне назначали. В этом плане мне повезло, да и вообще грех жаловаться на подчиненных. С начальниками было труднее. :)

Вик Сергеев   06.02.2013 22:54   Заявить о нарушении
Интересное дело получается! И это, про свой генетический страх, пишет человек, который практически всю службу ходил питаться в катер особого отдела. Спешу Вас успокоить: радио и радиотехнической разведки. Это совсем не то, даже совершенно (!) не то о чем Вы подумали. К пассажирам вышеупомянутого катера я никаким боком не относился. Более того: тому загадочному и улыбчивому парню, у которого на корабле было две каюты: жилая и рабочая, а также, персональная шифровальная машинка - я старался попадаться на глаза как можно реже. Правда, не всегда получалось. У него всегда не хватало одной «секретной» жидкости и он нас со связистом откровенно доил.
Что же касается настроений…, то да, когда кажется что мы действительно жить будем вечно – пишется одно, а когда вдруг начинаешь отдавать себе отчет – то совсем иное. Не думал, что это так ощущается, буквы на клавиатуре – вроде одни и те же. :)
С уважением. Виктор.
Do zobaczenia znów

Вик Сергеев   07.02.2013 21:57   Заявить о нарушении
Рецензия на «Никаких кнедликов!» (Сергей Моргульцев)

Такие посиделки в наше время были у всех категорий служивого флотского люда. Шило в грелке пропитывается запахом резины. Но если спирт гидролизный, то то он все равно имеет "резиновый" дух. Хорошая зарисовка быта моряков, Сергей. Мне понравилось. А вот что такое кнедлики, не помню, хотя по-моему рецепта у Гашека нет. Посмотрю в интернете, попробую приготовить. С улыбкой,

Юрий Ткачев   10.11.2012 18:12     Заявить о нарушении
Вот нашел как чехи готовят кнедлики.
Для приготовления картофельных кнедликов вам понадобится:
1 кг. картофеля
2 яйца
300 грамм муки грубого помола (в чехии в обычных супермаркетах продают 3 типа муки, мелкого, среднего и крупного помола)
100 грамм манной муки
соль
Приготовление:
Картофель отварить в кожуре, потом очистить от кожуры. Охлажденный картофель размять ложкой или пропустить через мясорубку, добавить в картошку 2 яйца, муку, манную крупу, соль и всё смешать в однородное тесто.
Полученное тесто разделить на 2-4 части и скатать из них валики (колбаски). Потом эти валики опустить в кипящую воду и варить 20 минут. Помешивая, чтобы они не прилипли ко дну кастрюли.
Вытащить готовые валики картофельных кнедликов, остудить и нарезать на ломтики.
Можно подавать с каким-то соусом, овощами или мясом.

Юрий Ткачев   10.11.2012 18:17   Заявить о нарушении
Юрий, добрый день! Ваш отклик тронул меня Вашей специализированной оценкой химика. Конечно, резина грелки оставляла органолептический след, но в ожидании жидкой шаровой молнии осязание отступало. Явный канцероген таился, конечно же, и в резиновом шланге, через который пар в режиме реального времени варил картофель в кандейке. Но так бакланили все - быстро и результативно. А кнедлики я попробовал в Чехии в первые годы нового века. В каждом ресторанчике они были разными. Спасибо за рецепт, в нём высокая степень взаимопонимания. Хотелось написать так, как пишете Вы - танцуя от печки, от быта, от незатейливости, и где-то там еще служба.

Сергей Моргульцев   12.11.2012 16:35   Заявить о нарушении
Попробовал, не поленился приготовить. Довольно вкусно.Все домашние ели со сметаной. Но в следующий раз все равно наварю крупных пельменей. Обожаю их. Никакакие кнедлики и в подметки им не годятся :))

Юрий Ткачев   12.11.2012 19:58   Заявить о нарушении